Избранное трейдера ED
Вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания с основными активами в России и небольшим количеством предприятий за рубежом (Украине, Латвии, Польше, Италии и Либерии.)
Компания состоит из двух частей: «Северсталь Ресурс» и «Северсталь Российская сталь». Первая занимается добычей железной руды, коксующегося угля и обеспечивая потребности всей компании. Вторая занимается непосредственно производством стали.
Структура выручки/Продукция (данный на 2 квартал 2021 года):
Стальная продукция — 62.7% выручки.
Полуфабрикаты – 11.8%
Горячекатный прокат и толстый лист – 41,15%
Холоднокатный прокат – 10,45%
Оцинкованный прокат – 9,5%
Метизы – 6,6%
Сортовый прокат -6.04%
Прочие стальные трубы, стальные гнутые профиля – 5%
Прокат с полимерным покрытием – 4,4%
Трубы большого диаметра – 1.6%
Ранее в прогнозе финансовых результатов для ММК за 3-й квартал 2021 года прикидывали финансовые показатели на 2022 года, но при появлении конкретных показателей налоговой реформы, интересно прикинуть их влияние.
Прогноз финансовые показатели за Q1`22 без учета налоговой реформы
С учетов выхода г/к модуля в Турции на загрузку близкую к максимальной 1,8 млн тонн и уменьшением цен до средних значений за несколько лет
Выручка — $2381 млн (3570*667))
EBITDA — $860 млн (3570*241)
ЧОК уменьшение на 300 млн долларов за счет уменьшения стоимости запасов
Операционная прибыль - $735 млн. (EBITDA-Амортизация = 860-125)
Прибыль — $595 млн. (860-125)*(1-0,19)
FCF — $745,4 млн (EBITDA-Изменение ЧОК-CAPEX-Налоги = 860+300-275-139,6)
Дивиденд — 5,45 руб (FCF * 100% +компенсация за экстра капекс)* Курс рубля / число акций = (745,4+275-700/4)*72/11174,33)
Прогноз на 3-й квартал строиться на том факте, что цена реализации имеет производственно-сбытовой лаг в два месяц к индексным ценам LME Steel HRC FOB China
Так же попробуем учесть следующие изменения:
Производство стали в районе 4,6 млн. тонн
Наблюдаем стабильный рост производства стали за счет реконструкций сталеплавильного производства и восстановление загрузки мощностей после перезапуска активов, остановленных в первую волну пандемии.
Всем привет) Как вы знаете, я стараюсь в основном заходить на рынок не путем покупки отдельных акций, а через приобретение фондов на те или иные индексы.
Главный пункт, за что справедливо критикуют индексное инвестирование - в составе индекса (и соответственно фондов) помимо нормальных компаний вы покупаете попутно еще и всякий шлак, а также явные пузыри, которые могут лопнуть в любой момент. Основной индекс Мосбиржи это тоже не миновало — в нем содержатся такие компании, как: Аэрофлот, ВТБ, Киви (вложения в эти компании лично у меня вызывают ОЧЕНЬ сильные сомнения), Тиньков, ОЗОН, Фикс-прайс (они все перспективны, но ценник сейчас выглядит очень завышенным).
Казалось бы, если вы покупаете только фонды, то покупка всего это является неизбежным, хотите вы этого или нет - НО - тут нам на помощь придут альтернативные индексы.
В августе 2021 года выручка (поступления на счета застройщиков, продавцов, эскроу-счета) от розничных продаж квартир и апартаментов в новостройках по зарегистрированным ДДУ и уступкам в Петербургском регионе (Санкт-Петербург и Ленинградская область) оказалась на 14% выше, чем в августе 2019 года. В лотах зарегистрированные продажи оказались ниже на 26%, чем два года назад. В качестве базы для сравнительного анализа взят «нормальный» август 2019 года, а сравнение с 2020 годом в комментариях. Рост выручки достигнут за счет роста за два года средней цены реализованного лота на 53%. При этом цена кв. м за два года подросла на 56%. Доля ипотечных сделок в августе 2021 существенно выше, чем два года назад — 64% против 52%.
За два месяца с переформатирования программы льготной ипотеки рынок новостроек «сжался» на 25% — если в июне 2021 года выручка застройщиков региона оценивалась в 49 млрд рублей, то в августе 2021 в 37 млрд рублей. За два месяца средняя площадь реализованного лота сократилась на 5%, а число реализованных лотов на 24%. При этом за счет роста средней цены реализованного кв. м средняя сумма сделки осталась на прежнем уровне. Доля ипотечных сделок сократилась с 73% в июне, до 64% в августе 2021 года.
Всем привет! Рылся я тут закромах Московской биржи, нашел прелюбопытнейший материал — данные по доходности отраслевых индексов, причем в сравнении с общими индексами.
Вот например — в 2020 году все полюбили металлургов потому что они отлично подросли в цене и платили хорошие дивы — теперь народ думает, что так будет всегда и с удовольствием их тарит себе в портфель. Но так будет не всегда. Через пару лет наступит разочарование и они их продадут и начнут брать что-то другое, все вокруг будут виноваты — правительство, налоги, брокер и биржа, что не оправдали их надежд. Угадать какая акция будет перспективна на промежутке в несколько лет практически нереально. Да даже не то, что отдельную компанию угадать, угадать перспективную отрасль сложно.
Вот вам пример:
Источник -МосбиржаВсеми любимые металлурги на промежутке в 10 лет вполне средним вариантом. Нефтянка и химия обошли их, а также индекс компаний средней и малой капитализации и индекс широкого рынка. Самыми убыточными оказались индекс электроэнергетики и телекоммуникаций (по телекоммуникациям я, если честно, удивлен). А если посмотреть данные по годам, то можно увидеть, что отраслевые индексы по годам могут оказываться как в числе лидеров, так и в числе проигравших, а вот широкие индексы (Мосбиржи, голубых фишек, широкого рынка) всегда держатся более-менее по среднему.