Избранное трейдера Hunter2k

по

Народ советует шортить металлургов

14 сентября РДВ писал о том, что металлурги находятся на пике цикла.

На прошлой неделе Атон проводил День Инвестора стального сектора. Во встрече участвовали Северсталь, ТМК, ММК и Евраз.

Металлурги подтвердили опасения источников РДВ. Представители компаний признали, что цикл в секторе достиг пика и ждут падения рентабельности.

Шорт металлургов — один из самых перспективных трейдов на горизонте 3-6 мес. Так считают сразу несколько управляющих, опрошенных РДВ.



( Читать дальше )

Оптимальное количество бумаг в портфеле

    • 23 октября 2018, 07:18
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Оптимальное количество бумаг в портфеле

         
          Очень часто, когда заходит речь о диверсификации, на лице слушателя появляется скептическая улыбка. Казалось бы, что тут можно придумать нового: все уже давным-давно известно, писано и переписано тысячами трейдеров. Если вкратце резюмировать суть большинства рассуждений на тему диверсификации, то можно выделить две основные идеи:

  1. Диверсификация необходима.
  2. Избыточная диверсификация неэффективна, ибо не позволяет много заработать.

         Не знаю как вас, а меня всегда интересовал вопрос: каким же должно быть оптимальное количество различных бумаг в портфеле? Интуитивно кажется понятным, что если все деньги поставить на одну бумагу, то риск будет очень велик, и подобная торговля уже сильно смахивает на лотерею (угадал/не угадал). С другой стороны, если купить акции около 100 различных компаний, то, помимо проблем с управлением и анализом такого большого портфеля, рассчитывать на приличную доходность тоже можно с большой натяжкой. Как же быть? Сколько бумаг покупать? Прежде чем дать свой ответ на этот вопрос, мне кажется необходимым сделать небольшую оговорку: я вполне отдаю себе отчет, что каждый раз бывает по-разному, иногда портфель, сформированный из всего 2 бумаг, обгонит портфель из 10 бумаг, а когда-то будет наоборот. Тем не менее, мне хотелось бы провести исследование на статистических данных для ответа на вопрос, какое же число бумаг будет оптимальным наиболее часто или даже точнее будет сказать так: какой интервал бумаг (от и до, например от 6 до 10, или от 10 до 15 и т.д.) обеспечит наибольшую доходность.



( Читать дальше )

Обзор НМТП - супер актив, но можно подождать цены пониже

Решил написать обзор по компании НМТП — крупнейшей портовой группе в РФ.

Сразу скажу, какой-то особой инвестиционной идеи я здесь пока не вижу, не смотря на то, что НМТП — это первоклассный актив. Я предпочитаю подождать и буду покупать эту акцию, если цены еще ощутимо припадут (с пика 2017 г. они упали уже на треть). На уровне ~5 руб., например, этот актив будет выглядеть уже очень привлекательно. Пока я потихоньку покупаю Интер РАО (инвест идею писал раньше)

Саммари по НМТП

1) Порт развивается, финпоказатели растут, он не такой дешевый как в 2015-2016 гг., но нельзя сказать что дорогой. Еще немного снижения и актив будет оценен очень привлекательно, возможно куплю его вместо НКХП (но только после дополнительного падения)

2) Транснефть купила 25% с существенной премией к рынку и стала контролирующим акционером. Очевидно, что ей не интересны ненефтяные сегменты порта (непрофильный бизнес), поэтому тут может быть какая-то сделка в будущем (в т.ч. спин офф?).



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • НМТП

Нефтяной сектор. Часть II.

Первая часть обзора нефтяного сектора получилась достаточно большой (можно почитать ТУТ), в этот раз постараюсь немного сократить рассуждения, но затронуть основные моменты.
В связи с большой загруженностью, связанной с сезоном отчетностей по основной работе в конце года, свободного времени было не очень много. Сейчас еще готовлюсь к предстоящему вебинару 25 октября, где я расскажу о своем подходе к инвестированию, как удается совмещать основную работу и фондовый рынок и многое другое. Кому интересно, приходите буду рад вас видеть (ССЫЛКА).

Электромобили VS ДВС
Теперь рассмотрим острый вопрос вытеснения автомобилей с двигателями внутреннего сгорания электромобилями.
Ниже приведена диаграмма за 2017 год по продажам а/м в мире, где электромобили занимают всего 1,3%, а автомобильный парк составляет 0,3%.
Нефтяной сектор. Часть II.

Но это временно, скажите вы, тогда обращаемся к правой диаграмме, где показан прогноз изменения потребления нефти по отраслям. Незначительное сокращение использования нефти для легковых а/м перекрывается спросом на нефть в нефтехимии, авиации, морском и грузовом транспорте.



( Читать дальше )

Евробонды для нищих

Все мы знаем, что часть портфеля неплохо хранить в валюте.
Все мы знаем, что ставки по вкладам сейчас смешные.
И некоторые из нас знают, что на Московской бирже торгуются Евробонды, в том числе некоторые из них маленькими лотам от 1000$
Их мало, поэтому я потратил совсем немного времени на их анализ.

Статистика по объемам за 2 последние недели.
Субордов тут нет.
В принципе, если не боитесь ВЭБа, то можно себе подыскать бумажку с разной дюрацией, хотя мало кто сейчас захочет покупать длинные. И есть даже целая одна бумага в евро.

Евробонды для нищих

И в текстовом виде для удобного поиска по ISIN (извиняюсь за грязь)

/> /> />
1 BIN-19 XS1379311761
2 Sistema-19 XS0783242877
3 TMK-20 XS0911599701


( Читать дальше )

​​Цены на сталь – пахнет жареным

Сейчас полным ходом идет сезон отчётностей за 3ий квартал наших металлургов. Отчетности нейтральные, но прогнозы на 4ый квартал уже умеренно негативные. Причина – риски падения цен на сталь. У меня в портфеле сейчас есть акции ММК и НЛМК, о чем я писал Вам ранее: https://t.me/intrinsic_value/126, поэтому я серьезно озабочен этим вопросом.

На днях прочитал очередной доклад аналитиков Ренессанс капитала о перспективах цен на сталь и делюсь с вами выводами аналитиков. В долгосрочном периоде аналитики видят много негативных факторов, которые должны будут снизить мировые цены:

1) Высокая маржинальность производства. Текущие спотовые цены на сталь не поддерживаются затратами (см. картинку). «Average cash costs» это все операционные затраты плюс минимальные необходимые капитальные затраты на единицу продукции. Как мы видим, абсолютно все производители сегодня работают c хорошей прибылью. «Incentive price» – это цена на сталь, при которой будет выгодно строить новые производства (критерий: IRR>10%). Таким образом, риска строительства новых заводов нет, однако уровень загрузки мощностей в мире итак низкий (72% по итогам 2017 года).

( Читать дальше )

Список сайтов для инвестиционного анализа облигаций

 Мы составили список ссылок на лучшие сайты для анализа и подбора облигаций на каждый день
 На практике потребности в анализе облигаций сводятся к 4 основным направлениям:

  1. Котировки и графики
  2. Новости рынка облигаций
  3. Анализ и сравнение
  4. Прогнозы и рекомендации

 1. Котировки и графики

 Прежде всего из биржевых котировок нужно уяснить 2 главные вещи:

  • какую доходность в процентах годовых вы получите от владения облигацией
  • по какой цене в процентах от номинальной стоимости вы её сможете продать

 Список лучших сайтов следующий:

 Smart-lab — котировки ОФЗ (вместе с датами погашения, дюрацией, купонного дохода и фильтрами представлены графики)

 Московская биржа



( Читать дальше )

Книга Китайское исследование. Сильно впечатлен. Интересные сведения про рак.


Книга Китайское исследование. Сильно впечатлен. Интересные сведения про рак.Итак, я прочел всего 120 стр из 380, пока летел в Новосибирск, но мыслей так много, что решил не откладывать на потом. 

Допустим мой пост прочтет 2000 человек. По статистике, из них 1000 человек помрет от сердечно-сосудистых, и около 300 из этих человек от онкологии. 

Думаю, что при такой выборке, к сожалению, найдется среди читателей человек, у которого в той или иной стадии есть онкология. Если онкология дошла до этапа (3) прогрессии, то повернуть вспять ее будет уже почти невозможно. Надеюсь, среди вас таких нет. На этапе инициации (1) канцероген проникает в ДНК и повреждает ее. Я думаю, что в наших организмах это происходит периодически, но это ничем плохим не заканчивается. А вот на 2-м этапе поврежденные (мутировавшие) ДНК либо размножаются либо погибают. Стадия промоции, пока она не перешла в 3 этап, обратима. Развитие процесса зависит от того, чем мы питаем организм. Есть вещества, которые питают раковые клетки, — т.е. выступают стимуляторами, а есть вещества, которые напротив, для развития опухолей являются антистимуляторами. 

Идея книги, что начальный процесс, если он у вас не дай бог есть, можно повернуть вспять,

Книгу написал ученый Колин Кэмпбелл на основании больших научных исследований, которые делал он и его аспиранты, а также другие приглашенные ученые. Первые 120 страниц написаны очень научно, очень логично, что у меня не возникло никаких сомнений в их правдивости или подозрений в манипуляции данными. Да, возникло много вопросов, которые я тоже опишу. Забегая вперед, скажу, что у книги Кэмпбелла есть иного несогласных критиков, например тут (сам пока на читал). 

Итак, в чем главный тезис?
Животный белок и животный жир провоцирует рост раковой опухоли

Итак, что я понял? Чтобы вызвать рак, нужно:
1. канцероген. Их дофига. Кэмпбелл использовал афлатоксин. 
2. катализатор. Как раз в качестве катализатора использовался животный белок (казеин, из которого на 87% состоит молоко).
Опыты проводили на мышах.
Насколько я понял, канцероген+катализатор образуют особо опасные соединения, чем по отдельности.

Мышам давали огромную дозу афлатоксина, потом кормили животным белком — 20% рациона или 5% рациона. 
Так вот сколько бы афлатоксина не давали, от рака печени дохли в основном те мыши, которые питались животным белком. Статистически значимым был порог в 10% рациона. Если животный белок превышает 10%, то резко растет развитие опухолей. Причем растительный белок глютен такой реакции не давал, сколько его не увеличивай.
Книга Китайское исследование. Сильно впечатлен. Интересные сведения про рак.

На этом этапе возникло сразу несколько вопросов:
1. Что если именно афлатоксин + казеин дают такую химическую реакцию? А если канцероген другой, то результат будет другим?
2. Что если канцероген другой? Что если животный белок использовать не казеин а другой?
3. Опасен только животный белок? А что же на счет например сахара или быстрых углеводов?
4. Если мы понизим долю животного белка в рационе, то не понизим ли мы иммунитет, что приведет к другим болезням?
5. Если нет канцерогенов (а ведь мышам давали реально много афлатоксина), то являются ли животные белки опасными?

Автор ответил на пару этих вопросов, проведя ряд других экспериментов. В качестве канцерогена использовались вирус гепатита Б (HBV), и связка HBV+20% казеиновая диета дала тот же результат на печени. Кроме того, брали мышей с раком молочной железы и кормили казеином. Результат оказался тот же.

Один из интересных выводов книги — только 2-3% онкологических случаев связаны с генетикой. И на 97% с условиями жизни и питания. 
Лично я сделал такой вывод, что долю животного белка и жира надо отказываться с возрастом, потому что риск онкологий в юном возрасте минимален, поэтому смысла жертвовать здоровьем детей, кормя их травой, нет. 

Важный маркер — ваш уровень холестерина в крови. Он растет вместе с потреблением животного белка/жира. Чем больше холестерина, тем выше риск развития и сердечно-сосудистых и онкологии.

У меня холестерин 5,42 ммоль/л. Год назад было 4,79. Верхняя планка 7, желательно иметь ниже 5,18. В сельских районах Китая 3,3 ммоль/л. Увеличение в рационе растительных продуктов приводит к снижению уровня холестерина.

Будьте здоровы!
Продолжение следует.

НКХП. Зерновой экспортный потенциал России.

По просьбе подписчика группы ФИНДИР выкладываю обзор компании НКХП.

Перед тем как рассмотреть НКХП предлагаю разобраться с перспективами зернового экспортного потенциала России, все таки НКХП это порт который занимается экспортом зерна (70% выручки это перевалка зерна).

Спрос на зерно в мире постоянно растет, прежде всего, благодаря росту населения и его доходов в развивающихся странах — устойчивое снабжение и доступность зерна является основой социально-экономической стабильности. По прогнозам экспертов, потребление зерна к 2030 г. увеличится на 30-40%. А это значит, что мировое сообщество не защищено от повторения в будущем новых витков продовольственного кризиса.

Россия обладает уникальным аграрным потенциалом и возможностями по наращиванию поставок зерна на мировой рынок. Возможности расширения посевных площадей в большинстве регионов планеты практически исчерпаны, в то время как Россия занимает лидирующее место в мире по площади и качеству сельскохозяйственных земель. В нашей стране сосредоточено почти 40% мировых площадей черноземов — почв, обладающих наиболее высоким естественным плодородием, что является значительным конкурентным преимуществом, при этом доля России в мировом производстве зерна составляет только около 5%.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • НКХП

Портфель из акций компаний России на 10 лет

Уже очевидно, что тренд роста доходности облигаций приведет к смене долгосрочного тренда. Стоимость ресурсов, акций, надежность эмитентов — все будет пересмотрено. При этом, в отличии от «быстрых кризисов», столь глобальные смены тренда не проходят мгновенно. Прошлый тренд повышения ставки трейжерис продлился около 30 лет!
Портфель из акций компаний России на 10 лет

Все мы прекрасно знаем, какие события в мире произошли в прошлый период минимальных процентных ставок. Подготовится к подобному сценарию не удастся, с учетом современного вооружения очередная мировая война сотрет с лица земли все живое. Поэтому такой вариант лучше просто не рассматривать, хотя и исключать его полностью, увы, нельзя. Будем надеется что все самое худшее в мире уже произошло и мы сейчас наблюдаем пик торговых войн и локальных военных конфликтов с переделом сфер влияния. Если это так, то дальше ситуация будет постепенно налаживаться.

При этом повторения 2008-2009 года ожидать не стоит, нас ждет период длительной волатильности со взлетами и падениями различных активов. Стоимость компаний одного сектора может быть существенно выше обоснованной, при этом других — болтаться у дна. Через некоторое время ситуация изменится, но процесс быстрым не будет — на это как раз может уйти следующие 10 лет.

Пока не понятно, как подобные процессы отразятся на нашем рынке. Высказываются разные идеи — от безудержного роста до полного коллапса. Причем, судя по ощущениям обывателей, люди не ждут ничего хорошего. Но, как известно, покупать активы нужно в момент максимального пессимизма. И думаю мы близки к этому.

В целом наш рынок весь недооценен, исключение — нефтяная отрасль. Стоимость многих акций экспортеров черного золота на максимуме, при этом их дальнейшая судьба — под вопросом. Во-первых, в течении 10 лет мы как раз можем увидеть пик потребления нефти. Во-вторых, отдача нефтяных месторождений в России падает. В-третьих, быстро торговые войны не закончатся, а ограничения на нефть, как инструмент давления, очень удобны. В-четвертых, Россия постепенно слезает с «нефтяной иглы», доля поступлений от экспорта углеводородов в бюджет все-таки снижается. Думаю в течении 10 лет нефтяная отрасль может даже перестать быть образующей.

А остальные сектора? Тут полное раздолье: финансовый сектор, телекомы, ритейл, энергетика — все на минимуме. Начнем формировать портфель:



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн