Избранное трейдера Hunter2k
А вот и табличка по S&P500!
https://docs.google.com/spreadsheets/d/11epplwQPMo2cLZSFLD_G7dXBuV6eX01-66TJZpK4dBA/edit?usp=sharing
Первым делом, делаем свою собственную копию: «Файл» -> «Создать копию».
1. Это лайт-версия: аналогично на странице Main – в зеленое поле вписывается целевая сумма в $.
Чуть ниже вносятся только тикеры и только количество купленных уже акций. Данные можно скопировать из каких-то своих таблиц, будь то Excel или Google-таблица (можно скачать брокерский отчет в личном кабинете брокера в формате Excel), а можно просто вбить вручную.
2. На вкладке “S&P500” автоматически проверяется соответствие вбитых вами тикеров с существующими, и расставляются купленные акции в правильные поля. Если какая-то компания становится в индексе выше или ниже (такое происходит почти каждый день, особенно на дне индекса), цифры автоматически следуют за тикером, ничего корректировать не надо. Поля В, С, D, E загружаются автоматически и обновляются каждый день. Поля G, H, I, J, AB загружаются автоматически и обновляются каждые 20-30 минут. Поля K, O, P, Q от того, какую сумму вы вбили в «Цель (капитал)». Поля R, S, T зависят от того, какие тикеры вы вбили и сколько купленных акций вписали. Поля U, V, W, X несут информацию о дивидендах и обновляются 1-2 раза в неделю. Поле «Кризис-радар» вставлено просто так, в развлекательных целях, читайте пометку (наведите на черный уголок над надписью «Кризис-радар»). На этой вкладке вообще ничего редактировать не нужно.
До 2018 г. дивидендная политика банка предполагала большие выплаты по привилегированным акциям, следовательно, большую часть прибыли получало государство в лице Минфина и АСВ. С 2018 г. ВТБ устанавливает выплаты по всем трем типам акций так, чтобы дивидендная доходность владельцев привилегированных и обыкновенных акций была равна. Государство все так же продолжает получать большую часть прибыли, но уже через обыкновенные акции.
Добрый вечер, уважаемые читатели.
Сегодня мы рассмотрим полугодовую отчётность ПАО «Энел Россия», в которой нашло отражение важнейшее событие в жизни компании — продажа Рефтинской ГРЭС. Мы ждали этого события с 2016 года, и оно очень интересно в качестве примера для анализа и изучения корпоративной практики.
Заранее отмечу, что эта статья не является инвестиционной рекомендацией. Я буду оценивать произошедшие события и их влияние максимально непредвзято.
Полугодовая отчётность по МСФО у «Энел Россия» не очень объёмна, поэтому мы без труда находим все необходимые данные. Начнём традиционно с баланса.
Выходят отчеты компаний по МСФО за 1-ое полугодие 2019. Металлурги (Северсталь, НЛМК, ММК) платят дивиденды акционерам за счет кредитов. К чему это приведет, и стоит ли вкладываться в эти акции рассмотрим далее.
Напишу несколько общих тенденций для указанных компаний черной металлургии (далее — «металлурги», «компании»). Компании нарастили выручку, но при этом себестоимость выросла сильнее. В результате прибыль упала.
Очень часто приходится профессиональным налоговым юристам и консультантам сталкиваться с мнением, что они просто не понимают сложных схем продавцов «бумажного» НДС и поэтому не рекомендуют его применять. Ситуация как раз обратная, мы слишком хорошо понимаем (не все, конечно же, но большинство) всю внутреннюю «кухню» «бумажного» НДС. И именно поэтому не рекомендуем с ним связываться.
Налоговый эксперт Кирилл Соппа на своем канале в «Яндекс.Толк» представил разбор всех мифов и вопросов, касающихся схем по оптимизации НДС. Статья получилась большая, потому что мифов распространяется много. В связи с этим в начале в форме оглавления приведен список вопросов, которые разбираются в статье. Можно читать только то, что интересно, но лучше все же по порядку.
Еще на отчете за 1 кв 2019, стали заметны проблемы металлургов. Я тогда не говорил, и не говорю сейчас, что компании нужно шортить, они обанкротятся и тд. Но в данный момент, возможно лучше поискать другие компании для инвестиций.
Выручка снизилась на 10% до 2797 млн.$. Пострадала не только выручка, но и операционная прибыль до 593 млн.$
Чистая прибыль снизилась до 415 млн. По полугодиям это уже снижение почти на 30%! С 1083 до 796 млн.$.
Начал про Саратовский НПЗ, не могу не сказать про Башнефть. Вижу, что оптимистов, ждущих мегадивидендов по 200-300 рублей от Башнефти, не убывает, несмотря на массовый облом оптимистов и двойной дивгэп в этом году. Наблюдая за ситуацией пару лет, думаю, есть что сказать по этому поводу.
Гипотеза. Башнефть для Роснефти – дойная корова, деньги из неё можно забирать не дивидендами, а дебиторской задолженностью, и единственный в принципе повод платить дивы – это наличие минора в виде республики Башкирии. Сумма дивидендов при этом определяется бюджетом Башкирии, больше Сечин не даст.
Доказательство 1. Смотрим отчётность компании. До контроля Сечина над Башнефтью (конец 15 года) дебиторка 12 млрд, конец 16 – уже 60 млрд, конец 2018 – 163 млрд. Сто шестьдесят три миллиарда, Карл! Это половина от капитализации компании, это те деньги, которые Роснефть вывела из Башнефти (кроме дивидендов!) и использовала в своих интересах.
Доказательство 2.
Северсталь представила операционные результаты за 2-ой квартал 2019 года.
Объем производства стабилен, изменения в пределах погрешности.
Средневзвешенная цена реализации 1-ой тонны стальной продукции выросла с 580 долларов США до 616 по сравнению с 1-ым кварталом 2019 года, то есть рост на 6,2%. По сравнению со 2-ым кварталом 2018 года цена в долларах снизилась на 5,4%.
В рублях средневзвешенная цена реализации в рублях выросла с 38,3 тыс. руб. до 39,8 по сравнению с 1-ым кварталом 2019 года, то есть всего на 3,9%. При этом по сравнению со 2-ым кварталом 2018 года цена снизились на 1,3%.