Избранное трейдера Евгений Митаев
Во дела. Еще полгода назад Банк России обязал все банки подключиться к Системе быстрых платежей, а главное не взимать с клиентов комиссию за перевод меньше 100 тысяч рублей по номеру телефона. Речь о переводах между всеми банками, подключенными к системе, а не только внутри одного из них.
Знали?
За обычные переводы банки берут комиссии. Например, Тинькофф с 10 декабря поднимает комиссию за перевод в Сбер до 1,5%. Говорят, переводы были бесплатными, потому что Тинькофф выплачивал за клиента Сберу комиссию.
А вот через Систему быстрых платежей на сумму до 100 тысяч рублей перевод остается бесплатным.
Оказывается, спустя полгода мало, кто знает об этой функции. Я прошелся по своим контактам, лишь у единиц была подключена эта возможность.
Получается, большинство россиян до сих пор отключены от системы из-за козней Сбера. Во-первых, до последнего тянул с подключением к системе. Во-вторых, запрятал функцию в глухие недра своего мобильного приложения. Мне, чтобы подключиться, пришлось повозиться и с мобильным приложением, и с его веб-версией, звонить в колл-центр и даже топать ножками в отделение банка 😬.
Приведем пример, как биржевые технологии могут помочь в решении некоторых финансовых задач, в частности, конвертации безналичных денежных средств в наличные (в простонародье обнал или обналичка). Схема достаточно трудоемкая и долгая, по этому, редко используется, но для примера подойдет.
Юридическое лицо открывает брокерский счет на московской бирже, переводит на него денежные средства, покупает какие-нибудь ликвидные акции, выводит их в депозитарий, в депозитарии оформляется договор купли-продажи этих акций физическому лицу за наличный расчет, физическое лицо заводит эти акции на свой счет у другого брокера, продает их на бирже и выводит наличные денежные средства через кассу. Каждый этап этой схемы является абсолютно законным. Фин.мониторинг брокера, за счет включения в цепочку депозитария, не может отследить весь путь и выявить истинную суть операций.
Современные схемы намного быстрее и проще в реализации.
Конечно, это не чистый обнал, т.к. с помощью подобных схем нельзя уйти от налогов, но они хорошо помогают устранить риск блокировки счетов по 115-ФЗ.
1959-й год. Акции вот уже семь лет в разы опережают драгметаллы. Хотя до этого два десятилетия было наоборот. Золото никому больше не нужно!
2. Отец: