Блог им. karat39

Просто воображение, ничего личного

Продолжаю немного ворчать. Правда мой пыл сходит на нет. Запал писать какие либо тексты уже проходит.

2015 год. Рекруты Московской Биржи начали активно искать разрабов на достаточно интересные позиции. Организация обмена информации между НКЦ и другими организациями. Интересно, подумал тогда я. Биржа открыто запускает в себя людей, которые будут разрабатывать быстрый обмен по каналам связи достаточно щепетильной информации.

2019 год. И что мы видим? Впервые в истории к нам заходит иностранный клиринговый центр. Теперь понятно, что за обмен такой нужно было сделать. Что это дает? Это дает право иностранцам держать свои средства на срочке не у нас, а у иностранной организации и все расчеты проводить через нее. Я повторюсь, на срочке.

Если вы читали мои посты, то вспомните, что я намекал, что с 2015-2016 года идет такая череда событий, что их можно сложить как звенья в одной цепи. Давайте я вас еще раз возьму за руку и постараюсь провести по темным коридорам моих воображений.

На тех рубежах, как вы помните, подняли комисс. К чему это привело? Это привело к падению массы алгоритмов. Секретовские алго начали буксовать. В следствие этого расчистилась ликвидность у спреда. У границы стакана стали меньше стоять объемы.
К чему привело это? Пошла цепная реакция. Когда подсмыло ликвидность у спреда, перестали зарабатывать чуть более покруче алго. Алгоритмы нужно было срочно усложнять. Добавлять к ним ноги и тд.

Кстати говоря, в паузе между этим, биржа подкидывала сюрпризы. Ну возьмет сервер перезагрузит определенный. К чему это приводило? Это приводило к изменению угла наклона еквити. Это значит, что после тех. сбоев так же пропадала ликвидность. То есть кого то смывало из стаканов навсегда. Ну по ленте и сообщениям вы могли замечать, как кто то раздает деньги в рынок огромными темпами.

Про периодическое изменение маркетосовских программ тоже стоит упомянуть. Нет стабильности в правилах, постоянно нужно что то переделать.

Улавливаете мысль? Постоянно идут палки в колеса, заставляя просто покинуть наш рынок. Что многие и сделали. Поляна расчистилась. В 2018 ЦБ провел исследование. Проанализировал наш рынок, сделали красивый отчет. Очень информативный. Молодцы. Старались. Но вот после отчета звонили предлагали познакомиться оставшимся. Некая такая перепись недобитых, не и наче. Юмор конечно, ну а что.

И вот когда поляна расчищена от мелких алго, которые давали ликвидность, запустили апрельский процесс по выбиванию ликвидности с дальних краев сами знаете кого. Опять же шутка, ночные мысли.

Спектра. А что спектра скажите вы? Просто поверьте мне. Я человек безмерно въедливый, умею добывать инфу своими руками и головой. В спектре закручивают гайки против мелких алго и мелких маркетосов. Это я заметил давно, но сейчас как никогда это видно. Я практически уверен, что это заметили многие, по ордерлогу это видно.

Поляна расчищена. И тут во всем белом выходит иностранный клиринговый центр, который будет обслуживать интересы иностранцев на срочке, которые в свою очередь должны принести ликвидность.

К чему готовиться? Мелким алго нужно срочно бегать и наверное думать кому бы поглатиться. К чему готовиться еще? Я так думаю, что иностранцы заходят не просто так, а будут обслуживать на срочке своих клиентов, чтобы те в свою очередь могли хеджировать свои спотовые позы и строить конструкции. Я думаю, такая большая многоходовка не затевалась бы, если бы не было понимания, что к нам кто то должен на рынок прийти крупный.
Покупать ли фонду? Да черт его знает. Как бы вся эта катавасия с популяризацией фонды не была устроена в последний год, чтобы ее тряхнуть вниз для тех самых иностранцев. За примером ходить не надо. Китай 2-3 года назад.

Я все. Пускать сопли доклад окончил
★15
Ничего не понял, но интересно
avatar

Danilych

Danilych, истина где-то рядом)))
Danilych, а я и не понял, и интереса не почувствовал, ибо логики не ощутил. Убить свою ликвидность ради иностранной есть смысл лишь в одном случае — при наличии проплаченного западного заказа.
Но автор на это даже не намекает, тогда о чем он?

Внимание, вопрос: а нах западу за это платить? )))
Это ж должен быть какой-то централизованный запад, а не собрание кучки инвесторов… Если «таки да», то у меня есть ответ, но вы будете смеяться.

Я тоже буду смеяться, ибо тут не те объёмы, что интересны западу
и ради которых стоило бы целую пятилетку городить крутой огород.
avatar

VladMih

VladMih, наверное это тот случай, когда ничего не хочется комментировать
avatar

Андрей К

Особенно радует нефть с ее стремительно ползающей по стакану красивой плотностью с двух сторон :)

Грядет война алгоритмов.

avatar

Вита Мих

Вита Мих, пусть они поубивают друг дружку а мы вручную будем мародерствовать с поля боя
Добрый человек, и правда Добрый человек :)
avatar

Вита Мих

Добрый человек, вряд-ли =)
avatar

Андрей К

25-е декабря тоже из этой оперы?
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, да не… там пользуясь отсутствием европейцев и американцев просто срубили бабла. 
avatar

Вита Мих

Азат Туктаров, иностранцы на такой бы беспредел не решились. только наши отморозки которые под самой надежной — чекистской крышей ходят
Во время Великой Отечественной, для немцев было страшной головной болью партизанское движение со стороны русских. Партизаны действовали внезапно и так же внезапно прятались в непроходимых чащах лесов и на болотах. Биржа с партизанами, а это мелкие трейдеры-одиночки, которые крайне опасны и непредсказуемы, борется вводя понятие «Особо охраняемый частный инвестор»   Но партизаннен не лыком шиты, постоянно приспосабливаются, урвав денег на пакет продуктов быстро исчезают и так каждый день. Если таких партизан десятки тысяч, то это проблема для Биржи. Понятие квалифицированный инвестор, счёт не менее 400 тыс. руб., попытки всячески ограничить проникновение голодных партизан на срочный рынок, всё для потравы финансовых партизан.
Диванный аналитик-практик, прикольная аналогия
avatar

Андрей К

Диванный аналитик-практик, только видимо эти борцы не понимают сколько партизаны приносят ликвидности в рынок. Ну посваливают люди в пропы да в западные конторы. И будут потом эти квалифицированные инвесторы в пустых стаканах соплю гонять.
На западе тенденция на привлечение физлиц, а у нас все как обычно — сначала начудят манагеры, а потом за жопу хватаются.  
На рынке дураки долго и так не живут, а нормальный трейдер найдет по каким корзинкам яйца раскидать.
avatar

Вита Мих

Вита Мих, не знал про тенденцию. Интересно. У нас на рынке прорыв именно физики и делали мне кажется. 
avatar

Андрей К

Андрей К, два крупных банка заявили о развитии привлечения частников. Первый Chase Manhatten Bank, второй не помню... 
А еще в Штатах есть такая тема RobinHood где собирают в пул заявки мелких инвесторов и продают эти пулы крупняку, при этом с мелкого инвестора комисс не берут, но это только для граждан США кажется.
Давно инфа пролетала уже…
avatar

Вита Мих

Это правда, что у Секрета проблемы с алгоритмами? 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, доподлино не знаю. Но почитывал изредка комменты. Когда у меня только начинались легкие волнения, те алго уже испытывали большие проблемы. И я могу ошибаться, но по моему в очередном комменте я читал, что давно уже на крипте.

avatar

Андрей К

SergeyJu, хз, связано это, или нет, но вот буквально вчера встретил такую вакансию от Сбера:
stavropol.hh.ru/vacancy/29111448
Правда, она, похоже, уже почти месяц висит. Интересно, почему на английском написали? Пункта «Свободное владение английским языком — обязательно», написанного по-русски было бы недостаточно?
avatar

tranquility

tranquility, сбер инвестирует в трейдинговую платформу для алго? Это как-то ортогонально вооброжению автора. 
avatar

SergeyJu

SergeyJu, ну, мало ли, в последний бой собрался ввязаться))
avatar

tranquility

tranquility, думаю, что у Сбера это всерьез и надолго.
avatar

SergeyJu

tranquility, примерно так и есть у меня =).
avatar

Андрей К

tranquility, требования точно не для срочки. Вообще сбер вроде планировал создать биржу внутри себя. Некий такой fx биржа на межбанке, чтобы сократить потери на комиссах при обмене валюты.
avatar

Андрей К



Пару лет назад постил ссылку на статью о всеобщем падении доходности и уходе значительной части алготорговцев.
И не нужна такая хитрая ликвидность, которая пытается меня обобрать — пусть катятся со своими алгоритмами. 
avatar

Иван Собакин

Иван Собакин, распространенное ошибочное мнение
avatar

Андрей К

Иван Собакин, останется только ликвидность с километровыми бид-аск спредами. Будете счастливы платить спред как в обменнике в аэропорту?
avatar

ch5oh

ch5oh, а вы не берите маркетом
Иван Собакин, А кто вам в лимит постучит своим маркетом тогда? На рынке же не все тупые — если догадались вы, что не надо бить по рынку — догадаются и остальные. В итоге вас исполнят, если цена пойдет не в вашу пользу, а вы не успеете отодвинуть ордер.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, правильно. И та хитрая алгоритмическая ликвидность, о которой речь в статье, мне точно не постучит маркетом, поэтому долой её с рынка. А нужна новая ликвидность из неопытных, хотящих много заработать
 мне точно не постучит маркетом

Иван Собакин, в топике речь о срочке. Так что постучит еще как.
А нужна новая ликвидность из неопытных, хотящих много заработать
неопытные — это капля в море по сравнению с тем, что дают подобные алго. Но справедливости ради, еще больше ликвиды дают опционщики, но и их не стало.
avatar

Андрей К

Андрей К, Андрей К, кто же вообще торгует? Как то я с брокером ВТБ разговаривал по телефону, так они оговорились что у них на настоящий момент ( на момент звонка) подключено около 1000 активных клиентов. Много это или мало?
Иван Собакин, 
подключено около 1000 активных клиентов
понимаете какая штука. 1000 новичков, который каждый из них выставит в стакан за сутки 10-20 контрактов на пару минут, или 20-30 алго профи, которые ставят по 100 контрактов по обе стороны стакана нон стоп. Это немножко не сравнимо.
avatar

Андрей К

Андрей К, да я не о том. По моим ощущениям 1000 активных клиеентов на 100 млн населения это крайне мало. А по поводу 100 контрактных маркет мейкеров — лично мне они только мешают. 
Иван Собакин, коммунистам тоже много кто мешал.
avatar

ch5oh

Иван Собакин, определение «активный клиент» настолько слабое, что это может быть что угодно. Начиная от «ниочем» и заканчивая «ну-ну, неплохо».

 

Но у этого брокера настолько никакая репутация, что вряд ли там есть кто-то серьезный. Так что скорее всего «ниочем».

avatar

ch5oh

Иван Собакин, никогда не беру маркетом. Но когда бид-аск километр — сделок просто не происходит за время жизни сигнала.
avatar

ch5oh

я очень не уверен стоит ли постить, но в сб. не нашлось ни одного человека понимающего принципы клиринга на рынках МБ. зато очень много любителей конспирологии/скандалов-интриг-расследдований.

я до сих пор не увидел линк типа moex.com/n231**/?nt= (на стейтмент биржи), но справедливости ради (если речь все же о 'совеээ')
Я повторюсь, на срочке.
я все же хочу ее восстановить хоть немного, т.к. СЭЛТ ввел фишку (допуска нерезов в качестве клиринг-мемберов, а точнее чисто клиринг-мемберов без сопутствующих статусов БрокФирмы)  первым
avatar

flextrader

Я полагаю, для арбитража нужны основания. Если на рынке нет прежних дисбалансов, то у спекулянтов/арбитражеров, особенно тех, чья прибыль не случайная, нет прежней доходности. Пусть ЦБ начнет игры со ставкой и ваша доходность снова вернется и будет как раньше.
avatar

Cristopher Robin

спасибо! ключевой я думаю последний абзац? :-))
avatar

Атрейдес


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW