Избранное трейдера Глеб Абдулов
Разумно вкладывать деньги в акции разных компаний из разных отраслей и стран. Но возникает вопрос: сколько разных акций надо включить в портфель, чтобы достаточно снизить несистематический риск — тот, который связан с поведением отдельных бумаг?
Одно из первых исследований о диверсификации — статья Джона Эванса и Стивена Арчера 1968 года. Авторы показали, что чем больше акций в портфеле, тем лучше он диверсифицирован, но тем меньше каждая дополнительная бумага снижает риск. По мнению авторов, риск сильно уменьшается уже при 8 акциях в портфеле и вряд ли есть смысл составлять портфель из более чем 10 акций.
В 1970 году профессора Лоренс Фишер и Джеймс Лори, руководившие работой Центра по исследованию ценных бумаг (CRSP), опубликовали статью, согласно которой для диверсификации вполне достаточно 32 акций. Риск такого портфеля практически полностью совпадал с риском всего рынка. Но 16 и даже 8 акций тоже обеспечивали приемлемый уровень диверсификации — пусть и меньший, чем могли обеспечить 32 бумаги.
Допустим, у вас есть 250.000 рублей сбережений. Есть запас времени. И есть острое желание сколотить капитал и поскорее перестать трудиться по принуждению.
Я вас немного разочарую. Если отбросить случайные способы обогащения (наследство, удачный брак по расчету и др.), то у вас останется не так много вариантов быстрого и кратного роста капитала.
По ФА…
Заседание ЕЦБ
ЕЦБ ожидаемо оставил политику без изменений, официально огласив о начале глобального пересмотра стратегии.
Евро изначально вырос на вступительном заявлении Лагард с более позитивной оценкой роста экономики и инфляции в Еврозоне, но развернулся вниз на сохранении баланса рисков для перспектив нисходящими, т.к. со времен Драги данное определение означало необходимость дополнительных монетарных стимулов.
Последующее падение евро не было напрямую связано с пресс-конференцией ЕЦБ, отсутствие перспектив изменения политики ЕЦБ наряду с бегством от риска по причине эпидемии коронавируса и нового беспокойства рынков в отношении торговой войны США и ЕС привело к закрытию лонгов евродоллара.
Основные моменты пресс-конференции Лагард:
— Баланс рисков для перспектив роста экономики Еврозоны был признан нисходящим единогласно, но риски с декабрьского заседания уменьшились.
Заключение торгового соглашения США и Китая снизило риски, если не устранило их.
По торговому соглашению США и ЕС встреча Трампа и главы Еврокомиссии в Давосе была позитивной, Урсула фон дер Ляйен посетит Вашингтон в феврале, и я надеюсь на позитивные последствия.
Но пока неопределенности не устранены, а значит риски до сих пор нисходящие.
— Цель по инфляции ЕЦБ должна быть симметричной.
Ранее главным риском был чрезмерный рост инфляции, но мир изменился и теперь главным риском становится низкая инфляция, что должно отобразится в цели ЕЦБ согласно мандату.
— Пока нет намерения пересмотреть уровень резервов банков, освобожденных от отрицательной депозитной ставки, члены ЕЦБ довольны работой двухуровневой системы депозитных ставок.
— Стратегический пересмотр политики ЕЦБ закончится в ноябре-декабре текущего года, скорее в декабре.
ЕЦБ учтет проблемы климата в тех областях, где это возможно, учитывая риски.
Мы пока не определились с тем, стоит ли включать «зеленые облигации» в программу QE.
— В двух странах Еврозоны есть возможность для запуска фискальных стимулов.
Одна из стран сделала уже достаточно большой путь по рассмотрению вопроса запуска фискальных стимулов.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЕГО СМЫСЛ
Разные источники предлагают различные толкования дюрации. Остановимся на более общем определении. Оно звучит следующим образом.
Дюрация (Макколея)– это оценка средней срочности потока с учетом дисконтирования стоимости отдельных выплат.
Если объяснять по-простому, то дюрация – это сколько времени понадобится для того, чтобы (равными платежами) вернуть сумму номинала облигации.
Прошедший год оказался ну совсем средненьким. И в жизни, и в торговле. Сначала про рыночные аспекты:
1. На счету из профиля удалось сделать +18,2%. Первую половину года изрядно пилило, особенно в феврале и марте. Минимум показал в конце марта, почти повторил его в конце мая. Резко исправил ситуацию июнь. Затем были прибыльные сентябрь и октябрь. Вроде появилась трендовость, но минимальная вола иногда приводила к недобору по системам. Как итог, часть трендов был недозагружен.
Картинки по счету из профиля – три кризисных года для моей торговли. Наихудшая по результату трехлетка начиная с 2012 года:
Джеймс Клир. Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться о плохих. «Питер» 2020.
В долгосрочной перспективе качество нашей жизни зависит от качества наших привычек.
Как и почему я написал эту книгу
В ноябре 2012 года я начал публиковать статьи на сайте jamesclear.com. В течение многих лет я делал заметки о своих экспериментах с привычками.
К концу 2013 года подписчиков стало более тридцати тысяч человек. В 2014 году количество подписчиков превысило 100 тысяч.
В 2015 году число моих подписчиков достигло двухсот тысяч, а я подписал контракт с издательством и начал работу над книгой, которую вы сейчас читаете.
В 2016 году мои статьи стали регулярно публиковаться в таких известных СМИ, как Time, Entrepreneur и Forbes.
В начале 2017 года я запустил новый проект – Академию привычек, которая стала ведущей площадкой по обучению для компаний и частных лиц, заинтересованных в формировании лучших привычек в жизни и работе.