Блог им. amigotrader

Мои итоги 2019


Прошедший год оказался ну совсем средненьким. И в жизни, и в торговле. Сначала про рыночные аспекты:

1. На счету из профиля удалось сделать +18,2%. Первую половину года изрядно пилило, особенно в феврале и марте. Минимум показал в конце марта, почти повторил его в конце мая. Резко исправил ситуацию июнь. Затем были прибыльные сентябрь и октябрь. Вроде появилась трендовость, но минимальная вола иногда приводила к недобору по системам. Как итог, часть трендов был недозагружен.

Картинки по счету из профиля – три кризисных года для моей торговли. Наихудшая по результату трехлетка начиная с 2012 года:

 Мои итоги 2019

Мои итоги 2019





2. В общем и целом, в течение уже многих лет торгую один и тот же набор инструментов и систем. На текущий год минимальное изменение весов по ряду систем. Также на будущий год слегка режу лимиты по менее ликвидным инструментам (ВТБ, ГМК, Роснефть) в сторону более ликвидных (Сбер и Газпром).

3. Si торгую минимально. Однако, этот небольшой объем в 2020 увеличиваю процентов на 20. Почти пять лет боковика в инструменте, как никак. Однако, объемы все еще далеки от максимальных (примерно 60% от уровня 2014 года).

4. Чуть больше года назад прицепил один из счетов к Комону. Чтоб эквити рисовалась. За 14 месяцев результат составил около 15,6%.  
Мои итоги 2019


5. Размышляю о некоторых психологических аспектах. Например, о точки оптимального вовлечения в рынок. Частоте операций, при которых отдача от вложения доп усилий начинает падать. Эмоциональное давление возрастает, доход брокеров тоже. Доходность же – как получится. Текущий показатель времени в позиции – 7,1-7,3 дня. Не буду идти по пути его уменьшения. Понимаю, что расплата за этот выбор – длительность просадок. Лучше направлю силы на поддержание и развитие поведенческих скилов в преодолении этих неблагоприятных периодов.

6. В 2015 году открыл два ИИСа. Хотел раскачать счета в расчете на вычет от заработанного (второй тип). Удалось. Понадобилось пять лет, долгосрочный план и немного дополнительной суеты. И налог с заработанного в 2019 оказался не 13%, а 2 с хвостиком. Создал еще одно преимущество над средним участником ФР, способное генерить дополнительную прибыль в течение многих лет.

7. 2019 – первый год торговли из офиса после 9 лет «домашнего» трейдинга. Сделал осознанный выбор (почему – описал здесь). Результатом очень доволен. Удалось почти на 100% разделить время для работы и для семьи. Удается следовать жесткому режиму. На работе (10-16) – работать, дома (с 16-30) – отдыхать. Степень фокусировки, а, следовательно, производительность возросла.

8. «Срочные важные» дела по трейдингу ежедневно занимают 1.5-2 часа. Поэтому есть время на полезные хобби – блог на Смартлабе, например. Прорабатывая для написания постов некоторые темы, развиваешься и сам. Приятным бонусом к этому развитию стала возможность выступить на конфе Смартлаба в сентябре. Снова интересный опыт. К тому же великолепное общение среди единомышленнников. В общем, от Смартлаба в прошедшем году – один позитив.

9. Третий раз участвовал в ЛЧИ. Решился в этот раз на эксперимент. После удачного октября резко увеличил риски (уменьшил по другим счетам) с целью собрать по максимуму при благоприятных условиях для моих систем. Не сложилось. Прибыль ушла. Закончил с результатом минус 4%. В целом, не особо отвлекает конкурс. Планирую продолжать участвовать.


 

Немного из остальной жизни:

1. Дети радуют. Основная движущая сила в развитии и взаимоотношениях четырех пацанов – подражание друг другу, и основанное на нем обучение. Интересно наблюдать за ними. И чем меньше разнице в возрасте, тем большее желание копировать…  Естественно, забот ворох у родителей. Но, по-моему, дети – это то, что наполняет жизнь позитивом до краев.

2. В конце марта получил спортивную травму. Выпал из тренировочного процесса на пару месяцев. Во время «простоя» пришло осознание пары моментов. Во-первых, понял, что «спортозависим». Отсутствие тренировок прям сделало несчастным.  Во-вторых, пару недель прожил в боли. В прямом смысле. Ноющая боль мешала жить, спать, думать, работать. Колоссальный дезорганизующий аспект. Первый раз в жизни. Больше такого не хочу.  К середине года потихоньку восстановился. И вторая половина 2019 прошла по нарастающей. Великолепная форма и самочуствие.

3. В мае начал учить португальский язык. Для начала в ненавязчивом режиме, сосредоточился на словах и выражениях. 30 минут в день. За 7 месяцев довел почти до 2000. Пара моментов. Первый – великолепно ложится на испанский. Второй – приложение Drops серьезно помогает. План на этот год – разговорный с репетитором и, если получится, погружение в среду.

4. Провел эксперимент по налаживанию сна. Удачный. Раньше не придавал особого значения этому аспекту. Но стресс развивает. Жизнь заставила разобраться в теме и следить за этим. Теперь задаюсь вопросом – почему не сделал это раньше?

5. Год с небольшим назад товарищ предложил стать соинвестором в его маленьком стартапе. Ничего особенного, чтобы детально описывать подробности. Через полгода сработал установленный вначале деятельности стоп-лосс по паре критериев. Вышел из проекта. Удивила неожиданная легкость этого решения – списать безвозвратные финансовые и временные издержки. Спасибо многолетнему опыту в трейдинге.

 

       Успехов в 2020 году!!!


Мои итоги 2016

Мои итоги 2017

Мои итоги 2018



★28 | ₽ 50
Вот такие посты как этот Тим должен оплачивать и стимулировать! А не «вот это вот все»…
avatar

Intrinsic value

Это с учетом дивов? Ведь бывало, скорее всего что и в позах боты оставались? Стратегия лонг/шорт?
avatar

ICEDONE

ICEDONE, с учетом дивов. Но… Фонду торгую минимально. В основном фьючи. Поэтому под отсечку попал лишь раз. По сберу. В конце июня, по-моему.

Шорт сплошной убыток по 2019, как и по 2018 году. Но… Со описанным временем в позиции год, как и два года — не показатель. В выступлении на конфе рассказывал, что цель шортов — чтоб совсем не выпадали такие годы как 2014 или 2008. В остальное время согласен нести убытки. 

Шорты в портфеле систем процентов на 20-30. Не больше.
avatar

Amigotrader

Amigotrader, сколько всего роботов? Есть несколько роботов на одном инструменте, или один робот один инструмент?
avatar

ICEDONE

ICEDONE, Системно торгую пяток иструментов. Фьючи на них. RI, Si. Ручками. Систем много в каждом инструменте. Но, как писал, в основном медленные. Только тренд и волатильность. Контртренд не торгую


avatar

Amigotrader

Из года в год торгуешь одно и то же, о чем рассказывал. Рассматривал для себя новые подходы или боишься сбить мушку?
avatar

Андрей К

Андрей К, понимаешь, когда задумываешься об этом, начинаешь размышлять о том, кого буду обыгрывать в этом сегменте активной торговли. И за счет чего.

В том, что делаю на моей стороне 1) опыт-поведенч скилы 2)более выгодная структура издержек 3)приличный капитал — нет завышенных требований к доходности.

Размышляю, ищу темы. Но надо учитывать, чтобы не попасть на Пик дурака, нужно вложить достаточно много времени в накопление опыта в новом аспекте, лишь потом увеличить серьезно увеличить лимиты.
И это должно быть без ущерба для текущей деятельности. Где очень чувствителен к эмоциональной перегрузке.

Как-то так. Короче, пока поглядываю по сторонам без серьезных действий
avatar

Amigotrader

Amigotrader, приходи на опц конфу, или после нее. Соберемся опять все за столом, поболтаем. Я вчера речь толкнул после пивка, попробую ее повторить
avatar

Андрей К

Андрей К, вчера не доехал. Жена заболела. Фотки видел. Молодцы!

На опц — не уверен. Как обычно в конце апреля собираемся на обычной конфе. Которая для инвесторов 
avatar

Amigotrader

Amigotrader, 
Как обычно в конце апреля собираемся на обычной конфе
у меня с этой конфой ни разу не сложилось =) посмотрим, мож получится
avatar

Андрей К

Amigotrader, супруге выздоровления. Моя если начинает болеть, это сразу ад и дома и на работе.
avatar

Андрей К

приятно читать простые человеческие вещи,
без соплей и нервов.
удачи!
Четыре пацана...  Почему именно Португальский? 
avatar

Yan_Vas

Yan_Vas, несколько последних лет посвятил БЖЖ. Язык как дополнение. И дополнительная тренировка мозга. 
avatar

Amigotrader

Спасибо за такой подробный отчет. Тоже любопытно, почему именно португальский? 
avatar

Fortuna

Спасибо, как всегда познавательно! 
avatar

Remarka

Да, работа на бирже учит резать лосей, пока они маленькие. Удачи во всем!
Интерсно. Обригаду!
avatar

Павел

Отличный обзор! Спасибо! Всегда любопытно наблюдать за реальными числами в реальном трейдинге.
У тебя дисперсия вообще офигенная по стате! Скорее всего стату заполнял не каждый день или было много дней когда счёт не менялся вообще, тогда формулы на смартлабе глючат (они не включают такие данные в усреднение!!!).
Но если предположить, что стата заполнялась полностью, то выходит так:

12 966 — средняя прибыль дня, назовём её D.
Тогда средний хороший день = D*28,5
А средний плохой день = D*22,8
Лучший день = D*357 (просто взрыв мозга если это без пропусков статы!!!)
Худший день = D*145

Это какие же надо иметь железные нервы, чтобы жить с семьёй, делать все бытовые дела, заниматься спортом регулярно при такой дисперсии… =/

Мой расклад тут. Но меня даже от моих «горок» плющит.
Антон Денисков (Fry), пропусков нет. Железные нервы в минимальной степени виновны. Делаешь так:

1)Формулируешь ментальные правила (осмысляешь, записываешь)
2)Стиснув зубы учишься им следовать, перебарывая ломку их нарушить
3)Кайфуешь без напряжения, когда привычка создана.

Основной вызов — создать привычку делать так, как некомфортно большинству. После этого напряжения нет. Это становится частью тебя. И чем более некомфортно это большинству, тем меньше у тебя конкурентов реализовывать подобный подход. Ну ты же помнишь, что рассказывал на конфе?

Что в сухом остатке? Если убрать «взрыв мозга». 50% за 3 неблагоприятных года. Заработал за это время заметно больше, чем потратил на жизнь. Хотя это худшие 3 года после периода 11-13гг.



avatar

Amigotrader

Amigotrader, мои поздравления и пожелания дальнейших успехов.
Поясни, плиз, одну вещь. По табличке статистики видно что добавлял на счет около 300 тысяч. Ты в плюсе по итогам, живешь с рынка. Смысл этого довнесения? Ты аккуратно торгуешь, неужели потребовалось донести, чтобы избежать маржинколла? Скорее всего просто взнос на ИИС?
Анатолий Батухин, Спасибо большое

Это возврат на счет излишне удержанного в 2018 году налога. Брокер вернул. Отразил, как внесение. Кроме этого только снятия
avatar

Amigotrader

Amigotrader, видит Бог, я этого поста уже неделю дожидаюсь, не меньше))

Со Старым Новым Годом тебя, Друг!!! Успехов и удачи в новом!!

avatar

waldhaber

waldhaber, спасибо тебе огромное! Жму руку! 
avatar

Amigotrader

ээээ

у тебя 4 сына чтоли?
Тимофей Мартынов, ага. В профиль никаких орденов на этот случай нету?
avatar

Amigotrader

круто, особенно прибыль в день и убыток в день, впечатляет
avatar

Eugen

Спасибо! Прочитал с удовольствием. Краткость — сестра таланта ) Максимум информации в минимуме слов. Очень информативно, сжато и понятно. Благодарю еще раз! 
avatar

Стогов



почитал наискосок

главное — здоровье, всё остальное — мелочи жизни

ps только на русском форуме можно увидеть отчеты о собственной жизни… зачем… кому…

не понятно и не привычно, на да ладно
avatar

qxr1011

qxr1011, знаешь, заметил интересную штуку за три года на Смартлабе. Вечером публика злее что-ли. С работы пришел, уставший. Дай залезу потроллю. Как еще объяснить подобное 

Ну прочитал наискосок, неинтересно. Проходи мимо. Нет. Надо высказаться


avatar

Amigotrader

Amigotrader, ну это у вас вечер

у меня утро

а по поводу высказываний вы что ожидаете услышать лишь аплодисменты по теме (хотя я и не свистел)...

я высказал свои мысли по прочтенному и всех делов…
avatar

qxr1011

qxr1011, потому что это не форум, а сервис личных блогов.
avatar

alx4ever

Интересный пост. Только вникаю во всю эту кухню, надеюсь, что со временем разберусь и что-то путное выйдет и у меня. Успехов.
avatar

Вячеслав Ли

я правильно понимаю что стопов нет?
avatar

Ilya

Ilya, стопы есть. всегда
avatar

Amigotrader

Прочитал вдумчиво. Перечитал еще раз.
Не совсем понятно что же именно автор делает «на работе» ежедневно с 10.00 до 16.00, если системы все те же который год, лимиты  в системах или не меняются или меняются очень и очень редко, а средняя сделка более 7 дней. 
Это своеобразная форма епитимьи?
Дмитрий Овчинников, посмотрел значение термина. познавательно

6 часов не так много. Распределяю следующим образом:

1.5-2часа загрузка счетов, выставление стопов, стоп-лимитов на вход; различные аспекты, имеющие отношение к рынку. Сейчас, например, это анализ результатов прошлого года. Осмысление и введение нек изменений

2-2,5 часа отвожу на одну большую задачу: книги, посвященные рыночной тематике, собственному развитию, размышлению. Читаю новое, осмысляю старое, планированием в том числе занимаюсь.

2 часа на различные мелкие ништяки, имеющие отношение к текущим хобби: языки, что-то по спорт занятиям подсматриваю, мелкие задачи доделываю. К этому времени мозг уже подустал

Это сейчас, когда рынок минимально волатилен. Когда он носился сильнее, на торговлю уходило побольше времени. Но не сильно больше.

Можно назвать это Вашим термином. Но мне это позволяет мозг в тонусе держать, развиваться в интересных направлениях. Жизнь ведь не только из рынка состоит
avatar

Amigotrader

Amigotrader, тренд последних дней хорошо зацепил? Не бывает «странного» желания сказать «горшочек не вари», когда все так резко растет?
avatar

Sergey_Sergeevich

Sergey_Sergeevich, не сильно. Немного в сбере и гмк. А газпром выбило. Как итог — с начала года — по нулям.
avatar

Amigotrader

Если не затруднит поясните об ИИС. Если я открываю у своего брокера ИИС, то НДФЛ по операциям на торговом счёте можно уменьшить? Как технически это происходит? 
Александр Мельников, 

Один из вариантов уменьшения НДФЛ — с прибыли, которую получаешь на ИИС. Если не воспользовался первым вариантом вычета. Необходимо три года не снимать деньги. Вносить можно ежегодно до 1млн. В таком случае можешь закрыть ИИС и вывести деньги. Нужно, по-моему, принести брокеру из налоговой справку, что не пользовался вычетом первого типа.


avatar

Amigotrader


теги блога Amigotrader

....все тэги



2010-2020
UPDONW