Блог им. amigotrader

Мои итоги 2018


Неспокойный год для моей торговли. И спокойный для всей остальной жизни. Можно сказать, что хорошо поработал «на перспективу». Итак, по порядку…

1. Торговля показала «американские горки». По году – минус 11,7%. Просадка – в моменте аж 50%. Впервые минусанул с 2012. После января было +35%, однако весной попал под распил. Всплеск волатильности не помог. Виной тому были медленные системы. После взрыва 9.04 включились одновременно все волатильные и шортовые системы. И угодил под распил дальнейшей стабилизации. Лето-осень – скучна «борьба с нулем».

В системах ничего не меняю. Подходят мне на 100%. Риски повышены (как всегда на просадке). Рутинно отрабатываю сигналы. Жду очередного всплеска.

Год на счету из профиля начинаю с суммы 19418640.

Немного картинок – результаты двух лет счета из профиля:

Мои итоги 2018
Мои итоги 2018

2. Второй раз участвовал в ЛЧИ. Результат не такой высокий, как в прошлом году.
+16,6% и 21 место в рейтинге капиталистов. Но выжал из тяжелого рынка максимум. Отработал практически без ошибок. Четко реализовал запланированную стратегию. В следующем году снова планирую участвовать.


3.Первый раз съездил на конфу Смартлаба в апреле. Еще раз в сентябре. Понравилось. Не столько выступления, где превалировала инвесторская часть, сколько комьюнити, созданное Тимофеем. Общение до и после в кругу единомышленников. Для одиночки, последние годы торговавшего из дома, было как глоток свежего воздуха.

 
4. Как и планировал, зарегился на Комоне. Реанимировал свой первый, отрытый еще в 2006 году счет. Реализую стратегию, на 95% соответствующую счету из профиля. Нового ничего не изобретаю. Старые проверенные системы.


5. В октябре ушел из дома. В смысле, снял офис в рядом с домом и стал работать оттуда. Причина — спустя 8 лет домашнего трейдинга стал замечать неоптимальности, как в своей жизни, так и в жизни семьи. Более подробно планирую описать в отдельном посте.

Появился повод (дополнительный проектик) и решил дать себе встряску. Примерно месяц ушло на адаптацию и перестройку графика. Сейчас все в рабочем режиме.

 

Из остальной жизни:

1. Рассчитывал на окончание переходного возраста у старшего. А он начался у второго. Караул!!!

2. А мелкие радуют. Год назад, когда было 0 и 3,5 года, можно было свихнуться. Сейчас, когда 1,5 и 5 лет – совершенно противоположная ситуация. Кайфую. Дежавю. Десять лет назад было такое же состояние. Только со старшими.


3.Наконец отпустили спортивные травмы. Пару лет назад добавил нагрузок – начались проблемы. Ахилл заживет, маюсь с коленом, колено восстановится, что-то другое возникает. В последний год все успокоилось. Регулярные тренировки. Классное состояние. Без курения, алкоголя, в хорошей спортивной форме.


4.Летом даже решил попробовать новое – пробежал Московский полумарафон по центру города. Великолепная атмосфера, 6-7 тысяч человек, объединенных единым порывом. Очень понравилось. В 2019 планирую повторить.

Мои итоги 2018

Всем успехов! В торговле и не только!

 

Мои итоги 2017   

Мой первый ЛЧИ   

Мои результаты 2016    

★13 | ₽ 11
Молодец
avatar

Retired Trader

По году – минус 11,7%. 
Плюсую за честность.
avatar

chizhan

chizhan, Хотелось бы у топик стартера уточнить...

/> />
Год Начало
2017 22 706 602
2018 19 418 640
Разница в рублях 3 287 962
Разница в % 14

У меня получилось 14 %, возможно вывод за 2018 год повлиял?
За честность однозначно респект и уважуха, сразу видно что человек реально живёт с рынка.
avatar

Zveroboy

Zveroboy, конечно вывод. 500 весной снял. Двести с чем-то аванс налога удержали. Тогда еще в прибыли был
avatar

Amigotrader

Расскажи про ощущения когда заработал 4,6 ляма в день
avatar

ICEDONE

ICEDONE, рабочий процесс. Минимум эмоций. И это же только паблик-счет. Помню, за ту неделю прикидывал — то ли 13, то ли 14.

На психику почти не давит. За годы научился не реагировать на прибыли и потери. Сначала зарабатывается, потом теряется. На каждую прибыль и потерю эмоционально реагировать — выгоришь через полгода. 

На мой взгляд, при нелинейности дохода только такой подход и возможен.
avatar

Amigotrader

Amigotrader, это не реально, вообще не реально. Плюс 16 Лямов за день, любую башню сорвёт и побежишь не марафон а в магаз за бухлом хорошим
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, 16? Я не писал про это. 13-14 за неделю было.

К этому приходишь постепенно. Воспитываешь себя. У меня так было (что сразу вспомнилось)
+1млн  3 марта 2014    круто, но держу себя в руках — реинвестирую
+5 за неделю осенью 2014  класс, но реинвестирую снова
потом уже сбился +2, -1, +2,5 

Дисциплинированно отрабатываю сигналы. Реинвестирую прибыль
А прошлой зимой 14 за неделю. И ушел в просадку.

Короче, рабочий процесс. Никаких эмоций, никакого бухла. 
И сложный процент творит чудеса!

Если рабочая идея, проверенная годами, то надо риск брать. Это же наша сфера компетенции
avatar

Amigotrader

Amigotrader, молодец, че! А я вот не бухал не бухал, то с женой не лады, то просто все загебало… бегал месяцев семь почти каждый день по 5, иногда 10 км, но все это не даёт в итоге внутреннего комфорта. Сейчас почти весь НГ ппобухал, тоже вроде не даёт, но хоть с людьми пообщаться по душам, хотя сразу видно кто есть кто и это тоже не радует… люди какие то подленькие пошли, только халяву и ценят..., вообщем опять наверно начну бегать надо 10 ку сбросить хоть
avatar

Oleg Only Algo

статистика счета на смартлабе нормально работает?
нет замечаний?
Тимофей Мартынов, Вроде нет. Да и сравнивать не с чем. Только здесь веду. Приспособился
avatar

Amigotrader

Amigotrader, минус конечно неприятно, особенно если человек живет с рынка. Соответственно, вопрос — на жизнь уходила «подушка безопасности» за плюсовые прошлые годы или на клиентских счетах был таки плюс и с этого жили?
Успехов в этом году и семейного счастья!
PS. Сам за прошлый год на фортсе в плюсе, а суммарно за все время торгов на нашем рынке вышел в 0. Хотя на форексе все давно хорошо и стабильно. Слишком много отличий на этих рынках для моего стиля торговли)).
Следил за вашим выступлением на ЛЧИ — хороший результат, хотя и попилило счет изрядно. Жене показывал ваше эквити с намеком, что коль я вроде как приспособился к нашему рынку, то не пора ли, дорогая, нам размер депозита увеличивать, чтобы от торговли был какой-то реальный выхлоп. Смотри — вот люди торгуют!
Анатолий Батухин, спасибо. Вам тоже успехов в торговле! И в семье!

Общий итог по разным счетам от +0,5% до минус 24. Разница из-за выводов в январе-феврале по некоторым из них. Стратегии практически идентичные.

Была подушка приличная в начале года. Но потратил на жизнь. Еще машину купил. И часть, которая была в облигах, вложил в трейдинг после начала апреля. В расчете на всплеск волатильности. Сделал то, что делал всегда до этого. Ошибся. Сейчас ниже того уровня. 

Живу с двух источников: кое-что снимаю со второстепенных счетов после локальных всплесков эквити. Также кредитуюсь. Под небольшой процент у проверенных людей. Снимать на просадке сильно не хочу. Процент кредитов на текущий момент — 5-7% от собственных средств. После всплеска волатильности уйду от рисков. Снова начну резервировать. В общем, только трезвый расчет.

avatar

Amigotrader

Amigotrader, ясно, нелегкая, но интересная стезя жить с трейдинга. 
У меня то трейдинг как хобби.
Сам в прошлом году квартиру сыну достроил, обустроил, летом женил и выселил на вольные хлеба, да еще осенью машину поменяли. Вроде как глобальные проекты закончились. Надо теперь депозит увеличивать))).
Amigotrader, 
Не рискованно торговать на кредитные?
Максим Барбашин, кредитных сейчас не более 7% от собственных.
Я думаю у большинства людей доля долгов по кредитным картам намного больше (от их собственных средств)
avatar

Amigotrader

Amigotrader, как накопил свой капитал для трейдинга?
Сергей Мелихов, не копил.

Вложил миллион, потерял в 2008 80%. Вложил еще полмиллиона после. И с этих денег и поднялся

В блоге у себя это все описывал
avatar

Amigotrader

Amigotrader, на трейдинге поднялся? Ты не работаешь сейчас?
Сергей Мелихов, торгую на заработанное на рынке. Не работаю почти 9 лет
avatar

Amigotrader

Amigotrader, а живешь на что если год в минус?
Сергей Мелихов, резервы, созданные до этого

Жизнь с рынка, понимаешь, отдельная философия. Описывал как-то в отдельном посте
smart-lab.ru/blog/457765.php
avatar

Amigotrader

Тимофей Мартынов, в целом работает, спасибо!
Расширить бы возможности… Но это не обязательно.
А вообще я почти каждый месяц вывожу и счёт проседает, а проценты как бы растут. Хотелось бы видеть % с начала года и до конца без учёта вывода.
avatar

Fry (Антон)

«стал замечать неоптимальности, как в своей жизни, так и в жизни семьи» — интересно, буду ждать пост.
avatar

Сергей П.

На мой вкус, риски великоваты. Может быть Вам было бы полезно поработать над мани менеджентом?  Наличие разнородных систем намекает, что там есть потенциал.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, 
На мой вкус, риски великоваты
на мой тоже. Однако уверенный проход 2016 и 2017 вселил уверенность, что дождусь следующего всплеска волатильности без существенного уменьшения рисков. Просчилался.
Сейчас, на просадке, резких движений не делаю. Однако после локальных всплесков планирую ряд действий.
avatar

Amigotrader

Amigotrader, наш брат обычно гораздо больше тратить времени и интеллектуальных сил на разработку систем. А надо бы, имхо, не меньше отдавать и метасистемам — то есть управлению капиталом, в частном случае — перераспределению ресурсов между отдельными системами и пассивными инвестициями.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, на 100% согласен.

Вообще, осознаю, что в построении систем слабоват. Поэтому акцент ставлю именно на распределение. Между объектами вложений. Да и по жизни
Поэтому и прошлый год заставил задуматься
avatar

Amigotrader

Интересно. Подписался на вас.
Алготрейдинг или ручками?
Андрей Возяков, руками дисциплинированно исполняю сигналы систем
avatar

Amigotrader

Amigotrader, системы не алгоритмируются или просто не охото этим заниматься?)

Есть ли эффект от «кривых ручек» или же системные сигналы на все 100% исполняются руками без каких-либо проблем?
avatar

KLoYH

KLoYH, пробовал что-то подобное сделать. на 100% идентичное не получается. Только хуже. Года полтора пробовал, потом бросил это дело

Лет 5 назад еще были проблемы с дисциплиной. Сейчас — нет. Хотя мелкие недочеты в выполнении сигналов есть. Стараюсь, чтобы влияли в две стороны. Т.е. например при обнаружении ошибки исправляю по текущей. Не важно, прибыль или убыток
avatar

Amigotrader

Amigotrader, 
пробовал что-то подобное сделать. на 100% идентичное не получается. Только хуже. Года полтора пробовал, потом бросил это дело

в чем причина? оно не программируется впринципе или что-то другое там сидит? страх операционных сбоев и т.д. и т.п.?
avatar

KLoYH

KLoYH, те паттерны, которые использую, сложно формализовать на 100% для программера. Получается немного другое, хуже результаты

операционные сбои — отдельная тема. Контроль Тслаба и утряска непоняток с техподдержками двух сторон (брокер и тслаб)
avatar

Amigotrader

Спасибо за как всегда содержательный пост!
Подскажите пожалуйста — инвестируете ли Вы, если да, — то во что?
Сергей Веревкин, сейчас нет. До прошлой весны были только ОФЗ как часть портфеля. После прибыльного периода планирую восстановить 
avatar

Amigotrader

Amigotrader, Удачных трейдов, коллега!
avatar

Dio

Если за 2018 год минус 11%, то зачем приводишь табличку с 2017 года где +6 лямов?
avatar

Kapeks

ты в ноль торгуешь на самом деле. на эквити чётко видно два трейда, обеспечившие всю прибыль за два года, остальное или слив или в ноль.
avatar

Kapeks

Kapeks, ну всё, чувак. Ты прав! Иди уже…
avatar

Amigotrader

Так получается вот такая правда трейдинга. Около мертвой точки все крутятся и крутятся. Зарабатывают когда повезет. Такие графики и это системная торговля… Очень грустно. А вот как раскачать депозит когда уже давно в кредитах и в минусах.?!
Евгений Маслюков, когда вы в кредитах и их нужно отдавать, то нельзя торговать. Психологическое состояние не то. Будете гнаться за сотнями процентов и сливать.

У меня же 20% за два года обеспечили семью из 6 человек. И при этом это худшие 2 года с 2013
avatar

Amigotrader

марафон это реально круто! Респектище. Меня нынче хватило только на полу-марафон. Предлагаю этим летом поехать на забег «белые ночи» в Питер
Андрей Тараканов, я писал про полумарафон. Марафон — дело будущего

Про белые ночи посмотрел. Он в апреле. Там у меня другие соревы намечаются. Если получится — к маю в Москве буду готовиться, если не получится, то в августе — точно


avatar

Amigotrader

просто УДАЧИ и правильных мыслей.
avatar

Владимир

Бег очень вреден для коленных суставов, а уж тем более марафон…
avatar

Nepall


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW