Блог им. Logo

Часть 2. Как я начал платить себе пенсию в 2032 году.

Это продолжение предыдущей части https://smart-lab.ru/blog/520367.php

     С момента начала инвестирования прошло почти 2 года. Не могу сказать, что всё уже летит ввысь, но лёд, определённо, тронулся. Нередко читал, что твёрдая ощутимость сдвига становится только на третий год. Ну что ж, нужно подождать ещё 1 год.

     Как я уже говорил, что я не трейдер, а просто человек, который решил позаботиться о своей пенсии и стать инвестором. Пусть маленьким, как волосок,  инвестором на теле финансовой машины, но всё же.

     С каждым годом становится всё трудней(см. первую часть), докладывать на депозит, для покупки бумаг. Не потому как нечего докладывать, а потому как хочется всё продать, вывести и пропить купить что-нибудь. Пока же держу себя в руках,  а для поддержания себя в этих руках и пишу тут, на смартлабе.

     Почему я ещё продолжаю? Потому как верю, в таких же, как я. С каждым годов количество инвесторов в России растёт. Количество единоверцев увеличивается, хотя это слышится как некая секта. Однако, как я вижу, основное отличие в том, что тут деньги вкладываются в реальный труд, предметы, время других людей, получая при этом выгоду в виде дивидендов, купонов и роста бумаг. 
Часть 2. Как я начал платить себе пенсию в 2032 году.

     Пытался объяснить некоторым знакомым, которые, как я полагал, готовы понять и разобраться в этом, а так же способны поучаствовать в формировании своей «пенсии». Но каждый раз натыкался на стену непонимания, недовольство обстановкой, ругань правительства и постоянное отсутствие денег.

Странно, но сами они,  как оказалось, делать ничего не хотят, но получить хотят много и сейчас.

Вкратце: «отнять, поделить, посадить виноватых»

Итак, какие же у меня итоги прошедших 2-х лет? Я думал, как будет удобней смотреть результаты и решил взять 2016год за отметку «0». 2017 год взял за показатель 100%.Сделал небольшой график и соотношению прибыли в % к предыдущему году. Можно заметить, что процент, при перерасчёте, в долларах на 1 декабря соответствующего года оказался ниже.

Часть 2. Как я начал платить себе пенсию в 2032 году.

Я взял денежную прибыль (дивиденды, купоны) и разделил на количество месяцев в году. В 2017 году получилась такая цифра, так как открыл счёт в мае, поэтому делил на 8 месяцев, иначе цифра была бы ниже.

     Получается, что в 2017 году я 8 месяцев мог тратить «лишние» 675.28 рублей (каждый из месяцев), а в 2018 году каждый месяц мог бы тратить по 2939,91 рублю. Что ж, неплохой показатель, как мне кажется, но чего-то не хватает. Буду смотреть по следующему году, как я писал в самом начале.

     Планирую выйти, по результатам этого года, на 5000 рублей в месяц, при пессимистичных ожиданиях и 6000 рублей в месяц, при оптимистичных.

     Почему меня не интересует стоимость самого портфеля?

     Когда цена акции компании Х начинает падать – я начинаю нервничать, что теряю деньги.

     Как цена акции компании Х начинает расти – я начинаю нервничать, что не успел купить больше бумаг по прежней цене.

     Я пытаюсь переиначить, говоря себе: раз растёт стоимость, значит, возможно, будут выше дивиденды, а раз падает, значит это отличная возможность приобрести ещё и усреднить в меньшую стоимость. (так я докупил Черкизово и средняя цена у меня сейчас 1112р)

     Конечно, можно покупать больше облигаций, где не нужно было бы так нервничать, но инвестирую на много-много лет, а облигации имеют свойство терять в покупательской способности своего номинала. И он будет таять, не смотря ни на что.

-Да, акции тоже могут упасть.

Однако, при инфляции, реализовав тот же объём, будут получать бОльшую прибыль в денежном эквиваленте, а значит, что и возможен рост дивидендов.

     Что я планирую делать дальше?

     Ещё 1 – 2 года я планирую покупать и докупать ( на дивиденды и купоны) бумаги российских эмитентов. После, я планирую, на довнесённые средства, докупать эти же бумаги, а на купоны и дивиденды покупать бумаги иностранных компаний, на дивиденды(купоны) которых, так же буду их докупать. Каких? Пока ещё не выбрал.

     Как мною выбираются эмитенты?

     Я выбираю дивитикеры. А главное,  пользуюсь тем, что пишите вы, трейдеры и другие инвесторы на самартлабе и некоторых других форумах(сайтах). Я просто читаю ваши комментарии, мнения, а потом анализирую их, отделяю аргументированные доводы от вбросов и осуществляю выбор.

     Как у меня диверсифицировано?

     Портфель собирал по следующему принципу.  На каждый эмитент не более 10% от портфеля, при этом не более 25% портфеля на отрасль.

     Пока вы разбираете отчёты, делаете анализ и пишете статьи, я учусь играть на гитаре, от чего получаю удовольствие.

Вы, посетители смартлаба,  делитесь знаниями с другими. Поэтому, желаю поблагодарить Вас за это. Спасибо.

 

P.s. сам портфель (без учёта дивидендов и купонов) в плюсе.





★12 | ₽ 100
периодически надо выходить в кэш.
Шен Ци (S как доллар), а зачем иногда выходить в кэш?
Александр, чтобы зафиксить прибыль перед обвалом рынка, а потом купить дешевые активы.
Шен Ци (S как доллар), скажете когда пора в кэш?
Саша Пушкин, вот здесь хорошо написано https://smart-lab.ru/blog/480445.php
с автором согласна, насчет уровней.
а еще Уильям О'Нил в системе CAN SLIM все подробненько написал.
Александр, не надо в кэш
Обвал не угадаешь )
Сергей Кузнецов, Есть другая сторона — если входить именно на обвалах, то не надо гадать, когда выходить.
Шен Ци (S как доллар), Можно выходить не в кеш, а в короткие ОФЗ.
Andrew_Kl, я в облигах не разбираюсь, с кэшем все более менее понятно.
Шен Ци (S как доллар), В кеше сидеть как-то неправильно. Да и кроме облиг есть «накопительные счета». 
Andrew_Kl, кэш не исключает понятие накопительных счетов. в общем главное не быть в акциях при обвале.
Шен Ци (S как доллар), Согласен.
Шен Ци (S как доллар), не согласен.
Если вы уверены в активе:
— через 3 года держания не платите вообще налогов
— реинвестируя див прибыль, получаете эффект сложного процента
Dmitryy, назовите, пожалуйста, активы, в которых вы уверены.
Шен Ци (S как доллар), как минимум дивидендные аристократы. Даже если просядут на 2-5 лет.
Dmitryy, имена, пожалуйста.
Также мыслю! 
 Автор красава конечно!
Я тоже долгосрачный ынвэстор. Но очень боюсь странового риска. придут к власти другие робята и скажут, что по долгам ( облигам ОФЗ) мы за тех не в ответе. Вот пуля пролетела и ага... 
павел петрович попов, Так же мировое сообщество скажет этим ребятам в москве теперь москва не является регионом россии вобщем идите нах ))
Нестоит опасаться, это не возможно ! 
павел петрович попов, поэтому нужно держать руку на пульсе и быть в ожидании «грандиозного шухера» © к/ф
павел петрович попов, долгосрачный ынвэстор — звучит гордо!
Pennyquick, Да. Только сарказм и выручает в нашей стране. Только и ожидаешь очередной пиздюлины от нашего любвеобильного государства собственным гражданам которая, к тому же, неизвестно с какой стороны прилетит.
павел петрович попов, ага, постоянно живём в ожидании нежданчика.
Респект )
Я тоже занялся пенсионным портфелем на срок в 30 лет .
По моим подсчетам если будит хотя бы средняя доходность портфеля 8 % 
то через 30 лет у меня все равно получится жить на дивиденды с портфеля и + гос пенсия стандартная. А сам портфель вообще планирую завещать детям ) Уверен что детей научу к этому времени финансовой грамотности )
avatar

Sinoptick

Sinoptick, а вот сколько компаний из вашего портфеля будут «живы» через 30 лет? Тоже важный вопрос при долгосрочном инвестировани…
Попов Роман, поэтому отслеживаю деятельность этих компаний и аналитику сторонних людей ( трейдеры и инвесторы разных форумов и сайтов)
Sinoptick, средняя дохожность 8% выше инфляции никому не удается на долгосроке
Я для своего портфеля заложил 3% в год
Алексей К [mozg],  Так суть дивидендной доходности в цене закупки под доходность, а не в колебаниях. И выбирать надо те компании которые последние 10 лет стабильно платят дивиденды .

Sinoptick, я в курсе про этот самообман )
Алексей К [mozg], я думал на эту тему ) по прошлому портфелю у меня были дивденды около 5 %. Мне это тогда не очень понравилось, но выиграл на росте стоимости акций и тога на этом закрыл портфель, но сейчас переориентировался с запросами.
Sinoptick, тут вообще чем дольше инвестируешь и думаешь тем больше понимаешь что это почти утопия
Мой портфель уже дошел до плановых цифр и даже больше а никакой финансовой безопасности или жизни на пассивный доход и в помине нет)
Выплата дивидендов мало чем отличается в экономическом плане от курсового роста, поэтому тупо проедать 100% дивидендов это не жизнь на пассивный доход это проедание капитала
Поэтому в свою модель надо закладывать какие то среднеисторические доходности сверх инфляции а они очень небольшие. А если заложить то что текущая ситуация в мире ощутимо отличается от исторической то боюсь что никакой реальной дохожности может не оказаться вовсе.
В целом думаю даже остановить довливания и наращивание капитала и полностью перенастроиться на бизнес и отложить мечты о полной фин безопасности)
Алексей К [mozg], терпение и труд — всё перетрут ©
Алексей К [mozg], Мне симпатизирует один момент в акциях, так это то что они могут пережить дефолт и девальвацию и со временем стабилизироваться с экономикой и в результате все равно дать хоть какието дивиденды. Это отдельный вопрос для отдельного блога. Тоесть если взять акции сбера, газпрома на 91 и 97 год , если учитывать покупательную способность денег в то время в количество самих бумаг акций и сопоставить с текущей ситуацией на рынке, то картина в целом выглядит вкусняшкой )
Sinoptick, покупки задним числом всегда выглядят привлекательно и будоражат ум)
Но в реальности, историческое превышение в 2-3% над инфляцией — это все уже включает случавшиеся катаклизмы)
Но учитывая что экономическая система не статична, и постоянно меняется, новые катаклизмы могут подправить и эту статистику не в нашу пользу)
Алексей К [mozg], В России все не в нашу ползу (
Sinoptick, мой портфель не на 100% в россии, и это ничего не меняет в общей оценки рисков.
Алексей К [mozg], я разные варианты рассматриваю ) у меня есть соблазн использовать внутрепозиционную торговлю в портфеле, это как вариант усреднение рисков на просадках, колебаниях.
Нефть, газ, банки, энергетика, и немного рознице.
avatar

Sinoptick

В первую очередь нужно наращивать свою способность зарабатывать больше, повышать свою покупательскую способность, потому что если думать только с позиции я буду 30 лет экономить на всем, а потом смогу жить на дивиденды, грозит тем, что пока будем копить, с брокером/страной что то не дай бог случится, а мы грубо говоря на низкооплачиваемой работе всю жизнь экономили чтобы создать этот портфель. Нужно разогнать свою покупательскую способность, прежде чем думать об инвестировании, но правила хорошей экономии и не брать того, в чем нет необходимости
Дон Маттео, Кто Вам сказал, что я экономлю на всём?
Виктор Петров, никто я образно говоря, без частностей
Супер! Вы молодец. При накапливании крупной суммы на счёте, не думаете часть перевести в недвижимость например? Что то, что можно потрогать.
Сергей Южный, я сейчас строю себе дом и преимущественно, из недвижимости, трогаю его 
на стройматериалы и уходит часть средств 
Виктор Петров, Вы молодец. Где дом строите, в каком районе?
Value, в Тосненском
Сергей Южный, недвижимость это не потрогать это такая же ценная бумага (а именно бумага на руках и в «депозитарии» отличает вас как владельца квартиры от дяди васи) и в случае форс мажора и революций частная собственность — первое что пойдет по бороде.
Не вижу никаких преимуществ у «материальной» недвиги перед «виртуальными» бумажками
Не думали про валюту и золото для хеджа?
Максим Барбашин, подумывал, но не вижу смысла в данное время из-за небольшого, по сути, депозита. Полагаю, этот вопрос отложен, для меня, на 1-2 года.
Как в этой стране можно что-то планировать на 2, 3, 5, 10 и так далее лет?
Рубль — это бумажная нефть.
Кто-то из вас может предсказать, что будет с нефтью через два года? через три года? через пять лет? через 10 лет?
Oleg Korchagin, самый адекватный камент. Автор топика — фантазёр.

webkot, не пишите глупости. автор покупает не рубли а акции компаний. Сложно представить что через 2-5 лет не будет Норникеля, Нлмк, Сбербанка, Лукойла и т.д. так можно договорится что и америки не будет через 10 лет, да и землю затопит, метеорит и т.д. выбери нужное.

Александр, только цена бумаги может упасть до нуля.
webkot, в какой ситуации это может случится? Вероятность как с метеоритом.
webkot, волков бояться — в лес не ходить ©
Виктор Петров, приятно найти единомышленника. Даже здесь на СЛ инвесторов, как оказалось, не так уж и много. На мой взгляд меньше всего нужно обращать внимание на то, что пишут другие, когда принимаешь решение о покупке или продаже какой то бумаги. Должны быть какие то четкие критерии выбора, что покупать, не выше какой цены. Когда продавать.
Ильшат Юмагулов, а сколько у нас минимальная пенсия?

Молодцом!

Посмотрите на ЕТФы когда будете думать купить чтото зарубежное.

avatar

Older

Older, обязательно. Это в моём предполагаемом списке. Благодарю.

Подписался! Молодец. 

У меня примерно такая же цель по «моей пенсии», но к 2038-му получать ~100000₽ в месяц дивидендами. 

avatar

DRBUZZ

DRBUZZ, было бы неплохо, при сохранении покупательской способности этой суммы.
Виктор Петров, я практически уверен что эти 100к через 10 лет будут 100к в эквиваленте 2038 года 
DRBUZZ, я об этом так же пытаюсь твердить, на примере некоторых компаний, у которых дивиденды, в целом, растут от году к году. Так что всё будет хорошо.
Заметил я одну мелочь растут акции с дивидендами, остается выбрать мин долг, перспективы и вход. Большие деньги идут за дивами.
avatar

Stasik

Пример с МРСК ЦП. Приемлемая рентабельность, низкий долг. Если в качестве критерия выбора дивидендной акции взять произведение доходности EDITDA/EV на рентабельность, получите один из самых высоких показателей среди дивидендных акций. Т.е компания стоит нашего внимания. Осталось определить не выше какой цены ее брать, до какой цены держать.
Текущая цена 0,26 рубля. Средний дивиденд за последние 3 года 3 копейки. Чтобы оценить стоимость бумаги, возьмем нормальную доходность (ставку цб) 7,75%. Пусть 7,75%, это див.доходность, т.е 0,03 рубля. Тогда стоимость акции 0,39 рубля (цель, при достижении которой бумагу можно продать). Текущая цена составляет 66% от стоимости. Прибыль 100-66=34% от вложенных денег. В ожидании роста получаем дивиденды
Дмитрий Вебсмит, отличный пример.
Ильшат Юмагулов, 
LTM 0.040247
2017 0.040247
2016 0.011793
Итого (0.040247+0.040247+0.011793)/3=0,03
smart-lab.ru/q/MRKP/f/y/

В нашем стане прибыло :) Автор — молодец! Не сбивайтесь с выбранного пути! А критики… они всегда будут, не обращайте внимания.
avatar

Nikita Se


....все тэги
UPDONW