Избранное трейдера DNA Hz
Решил для себя сделать инструкцию по оформлению вычета по счету ИИС.
1) Скачивание документов от брокера втб (договор, сделки и т.д.)
smart-lab.ru/blog/587103.php
А вот в бкс нужно делать запрос через горячую линию. Сканы пришлют на почту.
В бкс также будет присланы сканы приходных чеков, когда пришли деньги на счет ИИС.
В открытии документы можно заказать через личный кабинет.
2)подавать через личный кабинет налоговой без установки программы.
3) Надо указать дивиденды за 2019г от норникеля.
https://journal.open-broker.ru/taxes/3-ndfl-cherez-lkn-kak-otrazit-dividendy-kotorye-polucheny-v-rf/
4) Как написать жалобу, если есть задержка.
https://smart-lab.ru/blog/547390.php
5)заявление на возврат можно подать сразу.
6) если будет ошибка в лк налоговой, как в 2019г.
smart-lab.ru/blog/541251.php
https://journal.open-broker.ru/taxes/nalogovaya-vernula-prilozhennye-dokumenty-chto-delat/
Джеймс Клир. Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться о плохих. «Питер» 2020.
В долгосрочной перспективе качество нашей жизни зависит от качества наших привычек.
Как и почему я написал эту книгу
В ноябре 2012 года я начал публиковать статьи на сайте jamesclear.com. В течение многих лет я делал заметки о своих экспериментах с привычками.
К концу 2013 года подписчиков стало более тридцати тысяч человек. В 2014 году количество подписчиков превысило 100 тысяч.
В 2015 году число моих подписчиков достигло двухсот тысяч, а я подписал контракт с издательством и начал работу над книгой, которую вы сейчас читаете.
В 2016 году мои статьи стали регулярно публиковаться в таких известных СМИ, как Time, Entrepreneur и Forbes.
В начале 2017 года я запустил новый проект – Академию привычек, которая стала ведущей площадкой по обучению для компаний и частных лиц, заинтересованных в формировании лучших привычек в жизни и работе.
Рассмотрим типичную динамику более-менее адекватного трейдуна из России, который выбрал CME-трейдинг. Почему именно так? Ближе и понятнее мне. На самом деле не так важно, кто, где и когда. Не стоит к мелочам придираться. Лучше смотреть на ключевые моменты.
Итак, вот наш трейдун натрейдил за день 2,25 пункта ES с одного контракта и заработал ~$100 чистыми. Красава? А как же! В голове примитивная аппроксимация:
100 баксов в день – это 2200 в месяц, если трейдить 22 торговых дня. Ура! Жизнь удалась!
У молодого выпускника вуза или даже студента из России примерно так выглядит чувство «жизнь удалась!». Хотя по стандартам США – это даже не средний класс. Это нищета. Серьёзно. $18 в час – минимальная плата для бесправного работяги без образования на самой тупой физической работе. С самой скромной сменой 6 часов в день работяга обходит нашего трейдуна по доходу без всяких нервов… Впрочем, это отдельная тема. Вернёмся к счастливому парню из России, который только что сделал сотку баксов за день и уже готов себя побаловать: а не сходить ли мне в ресторан, думает он. Почему бы и нет. На ~2000р погуляю, ~4000р оставлю на жизнь. И вроде всё логично и вроде даже запас имеется, но…
На выходных заполнял декларацию и решил заодно написать инструкцию как подавать 3-НДФЛ по зарубежному счету.
В отличие от российских счетов, где брокеры выступают налоговыми агентами, по зарубежному счету инвестор обязан подавать налог самостоятельно, заполняя 3-НДФЛ и подавая ее в налоговую до 30 апреля.
В дополнение к инструкции написал немного про то, как следует выбирать зарубежного брокера и привел несколько лайфхаков/своих файлов, которые помогут вам сэкономить на подаче декларации.
1) Смотрите на комиссии и покрытие зарубежных рынков (в идеале не только США, но и LSE/Азию, где обращаются некоторые российские компании). Помните про комиссию вашего банка за перевод за рубеж.
2) Обязательно — наличие лицензии SIPC. (это вещь как российское АСВ, я бы не понес деньги в банк, который не участвует в системе страхование вкладов)
3) Обратите внимание чтобы у брокера не было «банковского функционала», тогда вам не надо уведомлять об открытии такого счета налоговую и отчитываться особым образом.
«Доходность вложений должна зависеть от умственных усилий, которые инвестор прилагает для достижения своих целей.» — не устает повторять Бенджамин Грэм.
Золотое правило Грэма — соблюдать долю акции/облигации в пропорции 25%/75% портфеля и наоборот. Можно увеличивать и уменьшать эти доли в периоды роста и рецессии — это, думаю, дельный совет. Однако, думаю, каждому нужно научиться дожидаться окончания таких вот периодов.
Думаю необходимо в электронной таблице проводить анализ по текущим ценам и определять как изменилась доля активов в текущих ценах. У меня в портфеле только один вид облигации и мое соотношение в текущих ценах 85/15 и это при том, что стоимость акций в портфеле существенно упала за последний год. Есть мнение, что в таком соотношении можно заместо облигаций учитывать дивидендные, «защитные» активы.
Продолжаем рассуждения о долгосрочном инвестировании, которые являются плавным продолжением эпопеи про поездку Александра к дедушке Баффету
Для начала, повторю основные тезисы моего предыдущего поста