Избранное трейдера Артем

по

Идентификация Шадрина

О том, как я выбираю акции в свой портфель, определяю цели, о знаменитой ПД и прогнозе прибылей до 2025 г. Интересно будет этот пост перечитать весной 2026 года, когда будут известны результаты компаний за 2025 г. и размер своего портфеля на начало 2025 г. ......

Идентификация Шадрина

«Цена – это то, что ты платишь. Стоимость – это то, что ты получаешь. Не имеет значения, говорим ли мы об акциях или носках, я предпочитаю покупать качественный товар в тот момент, когда он недооценен» (Уоррен Баффетт).

Сегодня поговорим о том, как я выбираю акции в свой портфель, определяю цели, о знаменитой ПД и так далее. Я привел ту же цитату Баффетта, что приводил весной 2015 г. – в своем исследовании в двух частях по той же тематике — Целевая цена – «дорожная карта» инвестора

Наверное, с тех времен так подробно про свою теорию отбора и не писал. Кому интересно прочитайте. Ух, чего там только не на придумывал.



( Читать дальше )

Компании из индекса МосБиржи, которые чаще всех платят дивиденды

По закону «Об акционерных обществах» (N 208-ФЗ) российские компании имеют право платить дивиденды по результатам первого квартала, полугодия, 9 месяцев и (или) по результатам отчетного года.

У каждого акционерного общества есть дивидендная политика, в которой могут определяться основные подходы к размеру распределяемой прибыли и периодичности выплат. Однако, точная дата и размер предстоящих дивидендов заранее не известны, но могут быть спрогнозированы с определенной долей вероятности.

В основной индекс МосБиржи сегодня входят 43 акции наиболее крупных и динамично развивающихся компаний, правда дивиденды выплачиваются не по всем из них.

Более-менее стабильно 3-5 раз в год выплаты своим акционерам осуществляют всего 4 компании.

1. Фосагро (тикер: $PHOR).

( Читать дальше )

Как выбирать правильные инвестиции часть 1

Когда я более 20 лет назад начал покупать акции на американском рынке, все мои попытки рассказать об этом моим тогдашним друзьям — натыкались на остекленевший взгляд. Люди просто не понимали, о чем я говорил. Положа руку на сердце, я и сам тогда не понимал.
Сейчас ситуация немного изменилась, конечно. На рынок пришли люди, которые, по крайней мере, интересуются предметом, но не утруждают себя построением какой-то ментальной модели ситуации, а вместо этого, упрощают себе жизнь, вкладывая деньги в фееричные продукты типа китайских компаний, структурных бумаг с конскими комиссиями, или руководствуюясь советами людей, которые эпично, год за годом, проигрывают рынку и даже не утруждают себя показывать какую то статистику своих прошлых рекомендаций.
Если вы думаете, что это я про Василия  — то нет. Таких гуру на рынке  — чуть больше, чем 99 %.
Ситуация, на самом деле, аховая, и вряд ли когда-нибудь улучшится. Ни в одной стране, ни в одной школе и ни в одном университете — не учат людей выбору инвестиций. Что еще хуже — не учат основам бизнеса. Ведь выбор инвестиций невозможен без понимания того, как работает бизнес и как в экономике создается прибавочная стоимость или то, что на западе называют value.

( Читать дальше )

Дивиденды.

    • 02 октября 2021, 10:42
    • |
    • хм
      Популярный автор
  • Еще
Интересная статья, взято тут https://vc.ru/finance/294425-dividendy-mify-i-fakty

На российском рынке с его ныне высокими выплатами дивидендное инвестирование уже несколько лет как хайп. А западные дивидендные аристократы всегда пользовались популярностью у инвесторов. Многие убеждены в превосходстве дивидендной стратегии, стремятся к «дивидендной зарплате» или уже стали «самостоятельными пенсионерами». Но может ли использование дивидендов в качестве основного источника дохода на пенсии обернуться ужасной ошибкой, или такой подход ничем не хуже привычной индексным инвесторам безопасной ставки изъятия (SWR)

  

Просто чтобы все понимали:

  • Для примеров в статье использован рынок акций США (S&P 500 и US-данные из библиотеки French/Fama), потому что по этой выборке акций есть длинная и доступная публично из авторитетных источников история. Что важно, отдельно по размеру дивидендных выплат тоже.
  • Российские акции в этом контексте ничем от американских не отличаются – это тоже ценные бумаги публичных компаний, которые распределяют часть прибыли среди акционеров.
  • Дивидендная доходность у российских акций не всегда была высокой, и она такая не потому, что российские акции особенные. Она стала такой относительно недавно и в будущем может упасть, а в США или где-то ещё вырасти – это нормальный процесс.
  • Дивидендное инвестирование как стратегию жизни с капитала изобрели не в России. Скорее всего и не в США.


( Читать дальше )

Стоимостное инвестирование - последняя опора

Всем привет!

Текстовая версия презентации с 29-й конференции Смартлаба.
Возможно выйдет более развернуто — смотрел видео видно что спешил, что-то забыл и т.д.




1. Сегодня мы наблюдаем настоящий бум инвестирования и увлечения трейдингом.
Буквально за два дня до конференции, я ездил на ГОСА РУСАЛа в Калининград и коллега, Павел Панкратов, рассказал удивительную историю, как в 2019 они пользовались услугами девушки-фотографа для свадебной фотосессии, а сегодня, зайдя на ее страницу в Instagram, они с большим удивлением обнаружили, что она стала инвесткоучем с тысячами подписчиков!

Стоимостное инвестирование - последняя опора


2. Миллионы инвесторов это не шутки.
И этот бум глобален. Все вокруг инвестируют в криптовалюту, участвуют в IPO, поставили себе приложения на смартфоны и участвуют в торгах!


Стоимостное инвестирование - последняя опора

( Читать дальше )

НМТП - стоит ли брать акции сейчас?

    • 22 июня 2021, 17:09
    • |
    • T59
  • Еще

НМТП — Новороссийский морской торговый порт. Основной владелец Транснефть, ключевой вид деятельности — перевалка нефти и нефтепродуктов.

Объединяет 3 порта, расположенных в городах Балтийск ( контейнерные перевозки), Приморск ( нефть и нефтепродукты), Новороссийск ( нефть, нефтепродукты, сухие грузы, последние 2 дают основной оборот.

НМТП - стоит ли брать акции сейчас?

По мультипликаторам компания оценена достаточно справедливо, привлекательным для инвесторов является высокая рентабельность по EBITDA – 67,4%.

 Ранее руководство заявляло о планах выплачивать в качестве дивидендов 50% ЧП по МСФО, но за 2020 год, заплатили меньше ( 25%).

 Основное влияние на прибыль оказывают два фактора — перевалка нефти и нефтепродуктов, курсовые разницы ( основной долг номинирован в долларах), перевалка насыпных грузов не столь значительна.

 У нас есть данные по грузообороту и фин. отчетность за 2019 и 2020 годы, прогнозы за 2021 будем строить на их основе.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • НМТП

Гайд для инвестора: как читать финансовую отчетность?

Умение правильно читать финансовую отчетность компаний — очень полезный навык для инвестора.

В этой статье разберем ключевые моменты, ошибки и нюансы при чтении бухгалтерских и финансовых отчетов компаний.

Какие бывают финансовые отчеты?

Финансовые отчеты можно классифицировать по:

  • Периоду: квартальный, годовой
  • Типу: бухгалтеский (РСБУ, GAAP), финансовый (МСФО, IFRS)
  • Достоверности: аудированный, неаудированный

Квартальные и годовые отчеты финансовые отчеты

Здесь название говорит само за себя. Квартальный финансовые отчет содержит промежуточные данные, например только за 2 квартал текущего года, а годовой — данные за весь год.

В квартальных отчетах также часто присутствуют данные за весь период с начала года. Например, в отчете за 3 квартал, будут данные за 9 месяцев с начала года:

из квартального отчета компании Лукойлиз квартального отчета компании Лукойл

( Читать дальше )

Нижнекамскнефтехим: Объединение Таиф с Сибуром. Страхи и возможности миноритариев НКНХ


Показать в полный размер


Уважаемые любители компании Нижнекамскнефтехим, представляю вашему вниманию обширную статью по теме объединения Таифа с Сибуром с акцентом на префу НКНХ.  

В статье разбираются вопросы, которые в любом случае возникали у акционеров НКНХ, а в свете последней новости нет никого, кто бы не задавался вопросами, разбираемыми в статье. 

Наверняка, кому-то статья покажется скучной и непонятной, т.к. в ней разбираются сложные вопросы юридического характера, с которыми многие знакомы поверхностно лишь на обывательсокм уровне. Но легко и развлекательно у меня не получается — я стараюсь писать точные и аккуратные тексты. 

Статья написана вот по такому плану 
Показать в полный размер



( Читать дальше )

Последний экономический цикл

Судя по тому как в последнее время выросла цена на металлы, нефть и недвижимость это напомнило весну 2008 года. Мы находимся в последнем экономическом цикле.
Ждите замедление продаж квартир, как было летом 2008г и погнали вниз.
Последний экономический цикл

Последний экономический цикл

( Читать дальше )

Порты шире и глубже...

После утвержденной программы МИНТРАНСА о транспортной стратегии 2035, решил разобрать какие ориентиры стоят, и какие  открываются возможности. Коротко, цель увеличить на 70% грузооборот и грузовые мощности портов, до 1400 и 1900 тыс тонн. соответственно. Весьма амбициозно, но давайте разберем. На первые 10 портов приходится 80% всего грузооборота РоссииПорты шире и глубже...
НМТП, УСТЬ-ЛУГА, ВОСТОЧНЫЙ и тд.

Отдельно подсвечен комплекс ПРИГОРОДНОЕ, о нем в конце.

Так выглядела динамика роста грузооборота портов России с 2000 по 2020 гг.

Порты шире и глубже...



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн