Избранное трейдера Astra
Аэрофлот на прошлой неделе опубликовал результаты за 2К18 по МСФО, которые превзошли ожидания инвесторов. Несмотря на стремительный рост затрат на топливо (+52% г/г), авиакомпания продемонстрировала хороший контроль над другими затратами (+9.3%), а ставки доходности выросли больше, чем ожидалось. Соответственно, EBITDA снизилась всего на 13% г/г до 6.6 млрд руб., что является хорошим результатом. Опубликованные цифры говорят о том, что затраты во 2П18 должны остаться под контролем, при этом соответствующие финансовые показатели должны быть неплохими по сравнению с текущим консенсус-прогнозом Bloomberg. Однако наши первоначальные оценки финансовых показателей были выше из-за более оптимистичных допущений, более низкой цены на нефть и более сильного рубля. Мы пересмотрели наши прогнозы в сторону понижения, чтобы отразить текущие рыночные тренды, в результате чего мы снизили нашу целевую цену до 160 руб. за акцию, подтверждая рекомендацию ПОКУПАТЬ.
В I полугодии 2018 г. российский экспорт продолжил расти высокими темпами. Его величина составила 213 млрд долл., что на 27% больше, чем год назад. Главным фактором роста по-прежнему является повышение мировых цен на нефть, однако в нетопливном секторе фактор количественного роста сыграл большую роль, чем ценовой. Хотя по отраслям ситуация неодинаковая: так, экспорт металлов вырос главным образом за счёт цен, тогда как в АПК — почти полностью благодаря увеличению физических объёмов.
Отрасли и товары размещены в порядке убывания их стоимостной значимости.
Топливо
Хорошими темпами третий год подряд растёт экспорт угля
… биржевые спекуляции давно уже потеряли связь с реальной экономикой и превратились в сетевую компьютерную игру для взрослых, задачей в которой является угадать, где окажется движущаяся на мониторе точка, оставляющая за собой след в двумерном пространстве «Цена-Время».
Эта мысль, которую я изложил во второй части статьи, показалась мне одной из самых важных (хоть и простых), чтобы сделать ее отправной точкой для заключительной части статьи.
Я повторю еще одну мысль из второй части, чтобы продолжить рассуждения о поиске неэффективности, как необходимой составной части ТС:
«…необходимо принять решение о своей позиции на основе информации, которая не доступна большинству, при том, что большинство имеет к ней доступ».
Так же напомню, что информация, о которой шла ранее речь в ракурсе неэффективности рынка, это сама цена.
Все не доходили руки до квартальной отчётности Сбербанка, опубликованной на прошлой неделе. Сейчас посмотрел и делаю вывод, что санкции и финансовые потрясения пока не сильно затронули крупнейший банк страны. Более того, он скорее выигрывает от наметившегося повышения уровня процентных ставок в экономике. Ресурсы для него по-прежнему дешёвые, а доходность корпоративных кредитов повысилась во 2-м квартале на 10 бп, и этому, как он сам признаёт в презентации, «способствовало решение ЦБ сохранить ключевую ставку без изменений». О том, что у Сбера всё в порядке, свидетельствует и повышение годовых прогнозов t-do.ru/russianmacro/3025, благодаря более позитивному взгляду как на динамику процентных доходов, так и комиссионных.
В моём понимании Сбер остаётся одним из лучших кэш-генераторов на российском рынке акций (наравне с металлургами и нефтяниками). При наблюдаемой динамике финансовых показателей его дивиденды по итогам 2018 года составят не менее 15 рублей на акцию (12 руб – по итогам 2017г), т.е. более 8% к текущей цене. И это консервативная оценка. Обвал его акций, наблюдавшийся в августе – это исключительно санкционные страхи. В этом плане поведение его акций идентично поведению рынка ОФЗ – фундаментальная стоимость ни того, ни другого актива принципиально не изменилась. Доходность обоих активов существенно повысилась. В Сбере мы такой дивидендной доходности вообще никогда не видели, тем более, в реальном выражении (вдвое выше инфляционных ожиданий!) Особенно важно, что это происходит при сохранении двузначных темпов роста прибыли (прибыль на акцию в 1-м полугодии увеличилась на 19.6% гг).