Блог им. Elwood
Ценовые изменения можно описать простой формулой:
P = F (I, B)
То есть, цена есть функция поступающей на рынок информации I, и реакции игроков на данную информацию B (behavior).
Информация фундаментального плана, которая переваривается и усваивается рынком в качестве основного блюда, конечно же, оказывает сильное влияние на цены в долгосрочной перспективе, но Джесси Ливермор еще в начале прошлого века говорил:
«Нельзя сказать, что продажи, прибыли, общемировые условия, политика и технология не играют роли в конечной цене акции. Эти факторы, в конце концов, оказывают свое влияние, и цена фондового рынка и отдельных акций может отражать эти факторы, но именно эмоции всегда доводят их до крайностей»
Однако объяснить динамику цен одними лишь эмоциями было бы весьма затруднительно, поэтому я бы слово «эмоции» в этом высказывании Ливермора заменил на слово «психика», которое бы расставило все по своим местам, т.к. эмоции являются малой частью психики, наряду с памятью, расчетом, восприятием...
Все-таки нельзя отказать биржевому игроку в известной доле рациональности при принятии решений, но проблема вся в том, что эта рациональность носит очень ограниченный характер. Рациональность начинает уступать место ощущениям, интуиции, ожиданиям, надежде и боязни по мере усложнения рыночной ситуации, просчитать которую отдельный игрок уже не в состоянии, так как ментальная модель, на которой строится его рыночное поведение, уже не в состоянии описать реальность, а построение новой модели находится за пределами его возможностей.
Теперь самое время сказать о существенной для финансового инструмента информации в контексте высказывания Ливермора. И этой информацией является сама цена. Цены меняются непрерывно не потому, что непрерывно поступает фундаментальная информация, а потому что непрерывно поступает информация в виде самого ценового изменения.
Более того, биржевые спекуляции давно уже потеряли связь с реальной экономикой и превратились в сетевую компьютерную игру для взрослых, задачей в которой является угадать, где окажется движущаяся на мониторе точка, оставляющая за собой след в двумерном пространстве «Цена-Время».
Теперь формулу ценовых изменений можно переписать в виде: P=F (P, B)
То есть, цена становится функцией самой себя. Именно в таких процессах, когда функция является одновременно и аргументом, становятся возможны экстремальные ценовые изменения инструментов, про которые говорил Ливермор, и появляются такие явления, как устойчивые тренды. Проще говоря, покупают потому, что растет, а растет потому, что покупают.
Возвращаясь к источнику прибыли в направленных стратегиях – покупки/продажи фин. инструмента другими игроками ПОСЛЕ совершенной мной покупки/продажи этого же инструмента (как говорилось в первой части статьи), приходится согласиться, что теперь поиск неэффективности, согласно определению, данному в первой части, является далеко нетривиальной задачей.
Конечно же, инсайдерская информация, (как в примере из первой части статьи), типа той, что некий крупный игрок собирается своей сделкой сдвинуть цену на инструмент, по-прежнему была бы лакомым кусочком для любого трейдера из низшей весовой категории.
По определению, рыночная неэффективность это свойство рынка, при котором время поступления информации меньше времени отклика на информацию.
Но как быть теперь, когда в качестве информации выступает сама цена? Эта информация становится доступной всем участникам торгов за, практически, одинаковое и очень короткое время. Возможности же абсолютного большинства игроков быстро реагировать на ценовую динамику сильно ограничены. Эта ниша занята роботами, которые, кроме того, базируются на новейших программно-аппаратных технологиях.
И вот тут возникает упомянутая в первой части дилемма – необходимо принять решение о своей позиции на основе информации, которая не доступна большинству, при том, что большинство имеет к ней доступ.
Если абсолютно все имеют доступ к информации о цене и ее производных, то о какой такой информации о цене, недоступной большинству может идти речь?!
Передо мной теперь стоит непростая задача – рассказать по возможности полно о методологии поиска информационной неэффективности, касающейся цены и, при этом, ничего не рассказать))).
Этим я займусь в третьей, заключительной части данной статьи.
цена-время-обьем
цена-время-обьем-открытый интерес
цена, время, объем, ОИ, глубина ликвидности.)))
Я, было, написал это в статье, потом стер. Для эффекта)))
wrmngr, мне бы хватило и 5-мерного пространства, чтобы запутаться)))
Мое пространство принятия решений, поэтому, вообще одномерно — цена вверх-вниз.
Арбитраж и перетекание, в конце концов, тоже функция цены. Понятно, что через положительную обратную связь ОИ, объемы, и проч. тоже начинают играть роль в ценообразовании.
В книге, которую я написал 4 года назад («Я — трейдер. Спекулятивная бихевиористика»), я откровенно говорю, что многие или все обоснования, входящие в модель, могут на поверку оказаться «суеверием голубя» из опытов Берреса Скиннера (радикального бихевиориста).
wrmngr, критерии: точность входа, точность выхода, обоснованность стоп/лосса, в итоге — мат. ожидание.
Я с начала июня веду в своем Телеграмме публичные сделки, при этом выбор инструментов носит случайный характер. До сих пор это были: EUR/USD, GBP/USD, BRN, DAX, NASDAQ.
Другими словами, от рынка модель не зависит, как и положено бихевиористической модели)))
В одном из своих коментов недавно писал:
...могут существовать адаптивные стратегии, не зависящие от прошлого состояния рынка.
Например, стратегия, в которой немногие объективные данные, такие как: объем, волатильность, глубина ликвидности, открытый интерес, — определяющие структуру рынка, являются не первичными, а производными параметрами в такой системе отсчета, где первичными являются характеристики самого рынка (как совокупности участников товарообмена, осуществляющих стратегическое взаимодействие)
БОльшая часть игроков ограничена в своих решениях построенными на основании своего опыта гипотезами, субъективными мнениями. В лучшем случае — субъективными мнениями о субъективных мнениях.
О каком то комплексном анализе сложного взаимодействия производных базового актива с самим б.а., его и их, озвученных выше, параметрах и их множественных комбинациях, вряд ли можно говорить.
А те, на кого можно было бы подумать, что они занимаются таким комплексным анализом (профессиональные, крупные участники рынка), сами оперируют в среде массового игрока с его ограниченной рациональностью, и вынуждены просто подстраиваться и/или манипулировать массовым сознанием.
Цена Контракта в ходе Торгов при подаче заявки и заключении Контракта указывается в пунктах как значение Индекса РТС, умноженное на 100.
Минимальное изменение цены Контракта в ходе Торгов (далее – минимальный шаг цены) составляет 10 пунктов. ) И тд
фьючерс похож на индекс, но фьючерс немного впереди ходит, индекс за ним.
Что значит КАРДИНАЛЬНО разойтись? при экспире они сойдутся, а чем дальше до экспиры, то разница может быть существенной.
— Элементарно: его ответ абсолютно точен и абсолютно бесполезен.
да и Андрей (Мурманск) Чеберяченко зарабатывал легче )))
Сил нет терпеть.
В третьей части будет либо «ключ от квартиты», либо все поженятся.
Ставлю на женидьбу! )))
Я, честно говоря, ломаю голову, как дать ключ и при этом сделать так, чтоб мою квартиру не обнесли.
Например, зачем я музыку пишу, если она не продается?
Как то уже цитировал тут один рос. фильм: «Чем отличается жизнь от х… я? Жизнь жесче.»
А Сегодня:
. Про выручку ХЗ, т.е. и Тракторный завод и Аэрофлот и все-все несут и конвертят бабло?
P=F (P, B)
То есть, цена становится функцией самой себя. Именно в таких процессах, когда функция является одновременно и аргументом, становятся возможны экстремальные ценовые изменения инструментов, про которые говорил Ливермор, и появляются такие явления, как устойчивые тренды."
к чему клонишь понятно, но слишком уж упрощено, ибо выкинул время.
Если ввести время, то получим типа P(t+1)=F (P(t), B(t)). И тогда можно прийти к теории регулирования и рассматривать это как обратную связь в системе. Ну и тогда по теории решение идет в разнос при некоторых условиях. В простейшей модели — если коэффициент усиления в обратной связи >1, то идет в разнос. Если <1, то затухает. Вот уже какая ни какая теория. Баян конечно, но на статью для смердлаба потянет ж)
ЗЫ: а по феншую лучше расписать как дифференциальные уравнения.
ivanovr, эта формула призвана просто показать рефлексивность биржевых процессов, и в этом смысле — самодостаточна для этой цели.
В принципе, время вообще можно исключить из рассмотрения. В каком то смысле, протекать во времени не значит зависеть от времени. График можно представить одной огромной свечой, внутри которой путешествует цена вне времени.
Почему я бы, все-таки, не стал этого делать, это потому, что время влияет на настроение игроков, и соответственно, на их решения.
К примеру, зависший на недели без движения инструмент вызовет разочарование покупателей, которые станут его покидать в пользу волатильных инструментов. А, покидая, создадут давление на инструмент. И в этом смысле, цена зависит от времени. Ну и, конечно же, она зависит от времени в инструментах с экспирацией.
Нужно обоснование.
Например: x = F(x) = x^2+5. Найдя корни уравнения не обнаружим каких-то запредельных значений.
В рынке вопрос состоит не в том, при каких Х выполняется равенство x = F(x).
Но утверждается, что на некотором множестве P (ценовой динамики) функция F(P, B) не может быть определена из-за аргумента В (поведение, реакция).
2) «P (ценовой динамики)» а откуда появится динамика, если мы не введем время? Если вводим время, то запись P=F(P,B) не корректна т.к. P слева это не то же что P справа.
3) что F и B не определены достоверно это вроде как всем и без формул понятно ;) Тогда хоть как хочешь запиши формулы — толку не будет. Для анализа нам нужно смотреть что априори известно, а с отсутствием остального придется смириться.
ivanovr,
1. дело в том, что «В» мы никак не оцифруем. Невозможно подставить нематематическую величину в математическое уравнение. Если бы это и было возможно сделать, то в таком случае ценовая динамика описывалась бы чем то вроде нестационарного уравнения Шредингера, в условиях, когда невозможно задать начальные условия, В.
2. Верно. Я собирался изначально написать P=F(deltaP, B). Не сделал этого только потому, что значок не нашел)))
Но deltaP в одномерном пространстве не требуем времени.
3. Формула — это просто краткое изложение идеи рефлексивности рынков.
Точно! Априори известно, что:
1. за некой deltaP последует реакция.
2. что некая динамика (пусть даже в двумерном пространстве цена-время) создает определенные ожидания. К примеру устойчивый тренд создает ожидания продолжения движения в сторону тренда.
3. что реакция обуславливается, кроме ожиданий, набором рациональных, по сути, факторов успешной торговли (входящих в формулу положительного мат. ожидания)