Блог им. ledorub1980

Налоговый вычет на ИИС , тип "А", пошаговая инструкция( личный опыт)

Задали тут вопрос https://smart-lab.ru/blog/491488.php

Решил отдельно перепостить свой ответ  и чуть дополнить,  плюсики в карму если кому пригодиться .

Расскажу по вычету который на доходы уплаченные ранее, то есть тип «А», который подходит тем кто имеет налогооблагаемый источник дохода.
этот путь я сам прошел, и жена и друзья. ( за 16й год, полученые вычеты в 17м)
1. у брокера заказываем документы для вычета, они сами все знают — все дадут  (за прошлый период — 2017 год например сейчас) :
выписка по счету (отчет о состоянии обязательств) — где нам главное будет сумма внесенных денежных средств за год 400 к примеру, договор(копия) присоединения + справка 2 ндфл ( доходы то с акций получать будем скорее всего ).
2. дособирываем еще документы :
а) 2 ндфл с работы или с иного другого дохода — надо доказать что налоги вы платили и вам есть с чего требовать возврата налогов.
б) все чеки или приходный ордер о том что это ИМЕННО ВЫ пополняли брокерский счет а не дядя Вася или криптофонд( я просто выгружал чеки со сбербанк онлайн и распечатывал подтверждая всю сумму 400 таким образом.)
в) Номер счета куда налоговая будет перечислять деньги.
3. Либо лично несем в налоговую — я так делал, и там у налоговой через помогайцев заполняем  или сами подаем 3 ндфл+заявление на вычет.
Либо делаем тоже самое через верифицированный лк налоговой через госуслуги ( жена и друзья так делали) + сканим и загружаем все сами ручками. + на сайте налоговой должны быть уже видны ваши 2 ндфл .

На камеральную проверку налоговой отводится 3 месяца, + 1 месяц на оплату ( это максимум), т.е. через 4 месяца деньги придут на счет. На сайте налоговой в лк может быть видна сумма которую вам должна налоговая, это будет означать по идее, то что вы прошли камералку — просто ждите 4 месяца и деньги будут. 
В 17 году подав документы мне пришлось как раз доносить чеки — со сбера( ножками) доказывая что это именно я на свой брокерский счет деньги вносил.
Кто делал через лк налоговой по описанной процедуре — тоже деньги получали без каких либо проблем.
По опыту: проверка и выплата почти всегда занимает максимально возможное время, т.е. 4 месяца.
зы все это верно и проверенно в г. Норильск, Красноярский край. Понимаю, что в других налоговых могут и не слышать про «какиито ииесы!!! акции — шмакции, форексы — играетесь там на бирже» и иметь своих тараканов.

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★45 | ₽ 50
11 комментариев
В 17 году подав документы мне пришлось как раз доносить чеки — со сбера( ножками) доказывая что это именно я на свой брокерский счет деньги вносил.

Странно. Три года использую ИИС ни разу наша налоговая не требовала такого подтверждения. г. Ангарск
avatar
наша со всех требует :( 
avatar
Когда всё относили-то? В январе?
avatar
после 1  апреля 2 ндфл — значит после 1 апреля и начинаем
avatar
Норильчанин, 2 ндфл раньше чем 1е апреля не дадут? Так-как предыдущий год закрывают в апреле на работе?

Как на работе просить справку? Просто, дайте 2НДФЛ в налоговую? Без подробностей? Или надо всех в ИИС посвещать?




верифицированный лк налоговой через госуслуги



Если я имею аккаунт на гос. услугах, то мне особо больше ничего не требуется? Верифицированный, это когда по паспорту логин+пасс получаешь, никаких ЭЦП не требуется?
avatar
Виктор, при заполнении доков через лк налоговой требуется создать ЭЦП. Все тамже на сайте. Раньше первого апреля не дадут — налоговый период такой, и да просто приходите или звоните в бухгалтерию( расчетную группу, отдел труда и зп ) и говорите нужна 2 ндвл в налоговую.
avatar
Налоговая документы сейчас уже не принимает. Нужно подавать через МФЦ. С момента подачи документов  до оплаты, прошло 1,5-2 месяца.
avatar
Владимир 2102, нигде таких требований не видел что только через мфц, в июне подавал в этом году приняли все через окошко ( Норильск). Но у меня много вычетов было я сразу подавал одним скопом на вычет по ипотеке, по лечению зубов и по иису. ( в 17м году за 16 я подавал ипотека+иис). Говорю же — налоговые разные могут различаться требования ввиду разности тараканов местных налоговиков.
avatar
Я оформлял вычет не выходя из дому, через личный кабинет налоговой. Деньги пришли. Может пост об этом написать?
avatar
Спекулянт Сережа, напиши.
avatar
Смотрим, повторяем, получаем.

youtu.be/Wuyi8737YNM

Сейчас личный кабинет поменялся, но старый еще доступен. В новом, на мой взгляд проще стало.
avatar

теги блога Норильчанин

....все тэги



UPDONW