Избранное трейдера A Che

по

Интер РАО – вскрытие кубышки

В последнее время читаю множество комментариев про российскую энергетику – «сектор неинтересен для инвесторов», «падающие ножи», некоторые эксперты, такие как Тимофей Мартынов компанию Интер РАО вообще называют value-trap и проклинают того доходягу, из-за которого пришлось купить немного данных акций.


Данным постом хотелось бы немного «заглянуть внутрь» компании, в ее прошлое, настоящее и будущее, опровергнув или подтвердив множество фактов, мифов и домыслов.


Воспользуемся инструментарием постройки графиков смартлаб, дабы сэкономить время на вбивании этого всего добра в свою базу данных.


Операционные показатели


 Интер РАО – вскрытие кубышки
Компания топ-4 в электрогенерации (выше только Росатом, Русгидро и ГЭХ), топ-4 по теплогенерации, топ1 сбыт, и монополист в трейдинге (экспорт электроэнергии).



( Читать дальше )

Закрываем ИИС без распродажи портфеля! Выводим акции на обычный брокерский счет. Пошаговая инструкция!

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать о том, как я закрывал ИИС. Причем я не распродавал свой портфель и целиком вывел его на обычный брокерский счет.

Закрываем ИИС без распродажи портфеля! Выводим акции на обычный брокерский счет. Пошаговая инструкция!

 

СПОСОБЫ ЗАКРЫТИЯ ИИС

 

Существует 2 способа закрытия ИИС. Расскажу о них ниже.

Способ №1. Закрытие ИИС с продажей всех активов и выводом денежных средств

Это самый простой и попсовый способ, который предлагает каждый брокер — ведь он просто производит перевод денежных средств на банковский счет. Кроме того он условно бесплатный, брокер не берет за него плату.

У данного способа есть пара минусов:

  • Комиссии. Продав все акции, вы естественно заплатите брокеру комиссию за совершение сделок. Если брать среднерыночную комиссию в 0,06% за сделку, то с каждых 100 тысяч рублей вы заплатите 60 рублей.
  • Налоги. Если вы в хорошей бумажной прибыли, то продав всё — вы попадаете на нехилый налог (13% от прибыли), который брокер удержит при закрытии ИИС.


( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ИИС

Что я понял за год в инвестициях

30 апреля 2020 года я завел первые деньги на брокерский счет, к каким выводам я пришел за это время.

 Считать надо все в долларах

Рубль – не самая лучшая мера измерения по причине значительной волатильности курса и постоянной инфляции. Доллар и евро как средство измерений подходят значительно лучше. Да, в них тоже есть инфляция, но она не так велика, более того, на краткосрочных периодах (в пределах 2-3 лет ей вообще можно пренебречь). Некоторые альтернативно одаренные люди предлагают выбрать в качестве меры измерений золото, но это настолько за гранью добра и зла, что даже не хочется это обсуждать, пусть попробуют за золото купить хлеба в магазине. И да, всем адептам «доллара по 200» и «доллара по 50» — до тех пор, пока наш ЦБ придерживается политики плавающего курса рубля, наш деревянный и дальше будет дешеветь примерно на разницу инфляций у нас и в США (т.е. на 4-5% в год) – только это процесс неравномерный, курс на какое-то время стабилизируется, но потом все приходит в равновесное состояние. В этот момент народ обычно бежит в обменники за баксами, хотя это точно самое невыгодное время для покупки валюты.



( Читать дальше )

Итоги недели с 08.03.2021 по 12.03.2021🔥Новый формат



Обзор интересных событий на ММВБ за неделю с 08.03.2021 по 12.03.2021

00:24​ — Татнефть
02:07​ — Лукойл
03:27​ — Тинькофф Банк
04:39​ — Норникель
05:43​ — Русал
08:00​ — М.Видео
09:42​ — Детский Мир
11:10​ — Северсталь
11:50​ — ТМК
13:30​ — ЧТПЗ
15:00​ — Yandex, Ozon
15:50​ — Mail
18:10​ — Белуга групп

Почему я сейчас не покупаю акции?

Это самый популярный вопрос ко мне. Подписчики заходят в публичный портфель, доходность которого за год составляет около 100%, смотрят сделки и недоумевают: «Так он с апреля прошлого года ничего не покупал! Тоже мне инвестор». 

Постараюсь объяснить. Вопрос лежит в плоскости управления капиталом. Покажу на простом примере.

Допустим, у вас есть портфель активов с простым соотношением:

  • 60% акции.
  • 40% облигации.
Почему я сейчас не покупаю акции?

Вы постоянно поддерживаете данную пропорцию, периодически проводите ребалансировку:

👉 Если один из активов сильно дешевеет, вы продаете часть другого актива, так как его доля выросла, и покупаете подешевевший актив.

👉 Если один из активов сильно дорожает, то вы его продаете, чтобы докупить второй актив, доля которого снизилась. 



( Читать дальше )

Интервью с Олегом Клоченком: мои выводы и вопросы

Олег Клоченок у меня вызывает доверие и живой интерес. Видимо потому, что его позиция и взгляд на жизнь во многом такие же, как у меня. Первый раз я наткнулся на блог «Вокруг да около» в 2015. Там было много постов в целом о том, сколько человеку надо денег на жизнь, и на что конкретно, и с каким запасом. Если залезу перечитывать — закину ссылки на них. 
Вчера смотрел интервью с ним. Вот оно:


( Читать дальше )

Инвесторы-новички, скоро вы можете потерять на бирже всё!

Инвесторы-новички, скоро вы можете потерять на бирже всё!
Сегодня утром меня разбудил звонок одного моего знакомого, который работает в банке, и управляет деньгами одного миллиардера. Одним словом, человек давно в рынке, постоянно анализирует информацию и видит, что происходит. Он начал меня убеждать, что я просто обязан донести до широкой аудитории предостережение, что они рискуют потерять всё на грядущем обвале фондового рынка. 

По его наблюдениям сейчас происходит следующее: физические лица и в США и в России покупают акции в огромных объемах, при этом профессиональные управляющие в огромных объемах закрывают свои позиции о покупающих физлиц. Все его знакомые, которые никогда не были связаны с рынком присылают ему скриншоты своих портфелей, от чего у него волосы на голове дыбом встают.

Я со своим товарищем из банка согласился, и даже уверил его, что в своем последнем антикризисе как раз пытался робко предупредить о том, что нас ждут потрясения. Хотя, конечно, согласился, что этого недостаточно, и надо написать отдельный пост по теме. Вчера я писал, что уровень маржинального долга (кредит который используется для покупки акций) в США вырос до новых рекордов - $778 млрд. Эта метрика рекордная не только в абсолютных цифрах, но и относительно ВВП/уровня доходов.

Я в общем-то не испытываю особой жалости к тем, кто в попытке нажать на кнопку быстрого обогащения, оказывается «по ту сторону кнопки» и теряет деньги. Важно понимать, что то, что вы обратили свой труд в деньги, сбережения и принесли их на фондовый рынок, не подразумевает автоматическую обязанность рынка платить вам процент или эти деньги преумножать. Запомните:

управление деньгами на бирже — это тяжёлый труд, который даже не всем профессионалам под силу 


( Читать дальше )

Пассивный портфель. Мои итоги 2020 года

Долго думал писать ли этот пост. Боролся с ленью и сомнениями в том, что это кому-нибудь нужно. Но решил все-таки написать. Я подумал о том, что возможно в будущем, когда на рынке произойдут потрясения, но мне удастся показать достойный результат, мой опыт может оказаться полезным. И доверия к этому опыту будет тем больше, чем достовернее будут результаты. А что может быть достовернее прошлых публикаций, сокращающих поле для фантазий в будущем?

Кроме того, опыт управления портфелем показал, что в этом деле возникает достаточно много вопросов, которые ранее возникали теоретически, а на практике выглядят несколько иначе. Самые большие трудности возникают в связи с долгосрочностью проекта. Меняется все – жизненные обстоятельства, инфраструктура рынка, налоговое законодательство, рыночная конъюнктура. Пронести через эти изменения долгосрочную стратегию неизменной достаточно сложно, а менять стратегию каждый квартал или даже каждый год, на мой взгляд, значит не иметь стратегии вовсе.

Первая публикация, посвященная моему портфелю, была выложена здесь. Я пассивный инвестор, избегаю продаж. Активы с высоким риском стараюсь покупать на обычный брокерский счет. Активы с низким риском стараюсь приобретать на ИИС, которых у меня два. На обоих ИИС использую инвестиционный вычет и переоткрываю ИИС каждые три года.



( Читать дальше )

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

    • 02 декабря 2020, 10:55
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще

В последнее время на этом ресурсе участились топики на тему как хорошо инвестировать в США и как плохо в Россию. И в подтверждение этого приводятся сравнительные графики S&P500 и индекса РТС с конца 2007-го. Оппоненты смещают начальную точку в  1995-й и показывают, что как раз наоборот. С точки зрения динамик индексов, как ни парадоксально, правы обе стороны. Потому что внимательный читатель увидит, что с конца 1998-го по 2007-й, включительно, лучше было инвестировать в Россию, а с конца 2007-го по 2019-й в США.

И этому факту начинают придумывать оправдания одно нелепее другого:

— цены на нефть;

— доминирование компаний с  госучастием на рынке;

— санкции;

— «кроваво-тоталитарный режим» (термин из дискуссии Правого Клуба в 1999-м о поддержке-неподдержке второй чеченской).

Не будем подробно разбирать все эти «оправдания», скажем лишь о двух   просто проверяемых фактах:

— средние цены на нефть в долларах в 1999-2007 были ниже аналогичных средних цен  в 2008-2019;



( Читать дальше )

Ильшат Юмагулов, инвестор-физкультурник, которого не покажут на РБК-ТВ

У меня сегодня замечательный гость. В течение последних 14 лет он методично откладывает по 3000-4000 рублей в месяц и покупает на них ценные бумаги. Размер капитала достиг уже 5.000.000 рублей.

Ильшат Юмагулов, фото из соцсетейИльшат Юмагулов, фото из соцсетей

Ильшат — известный в узких кругах инвестор. В своем блоге он максимально детально фиксирует каждый свой шаг: состав портфеля, приток дивидендов, докупки и продажи.

Ссылка на соцсети Ильшата:



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн