Избранное трейдера Alexey214

по

ФСК ЕЭС. Долгосрочное видение. Часть 1.

Третий год наблюдаю за бумагой, за это время подробно изучил этот бизнес и накопились мысли, которые наконец хочу оформить в пост и освободить от них свой мозг.
Мыслей много, поэтому многобукв, буду писать и публиковать частями. 

Основные тезисы выскажу сразу.
ФСК – это квазиоблигация с хорошей дивидендной доходностью, потенциал роста которой ограничен. 
Карнавала номинала не будет (не жду).
Мой прогноз на ближайшие годы: те же дивиденды на уровне 1,6 копеек и болтание цены бумаги в широком боковике от 14-15 до 20-22 копеек. 

Теперь попробую это видение обосновать, т.к. смотря на отчётность, в которой постоянно растёт выручка и чистая прибыль, усомниться в моих прогнозах можно легко.

Рассмотрим, может ли бизнес расти. Какие возможные драйверы роста у ФСК?

Первый драйвер. Рост выручки за счёт роста передачи энергии.

Есть некоторое заблуждение у тех, кто видит огромную (по 100 млрд в год) инвестпрограмму и думает, что бизнес ФСК за счёт инвестпрограммы растёт. Нет. Электрические сети – это не сеть магазинов у Магнита, не месторождения у нефтяных компаний. Если ФСК строит новую подстанцию или линию, выручка сама по себе не будет расти. Выручка ФСК (как и генераторов) определяется только спросом потребителей. Будет ли спрос расти? Ответ можно найти в прогнозах Минэнерго, а можно посмотреть в годовой отчёт ФСК. Вот картинка из него:



( Читать дальше )

очередной звонок. Как ETF будет воздействовать на следующий кризис/коррекцию

В январе 2019 годя я поднимал вопрос «Что думают трейдеры про ETF»/

Я, как та собака, всё понимаю, но высказать не могу.  Всегда чувствовал — что ETF это не снижение риска, а вероятно будет усиление коррекционного движения.

Однако сейчас натолкнулся на отличную статью – в чём пузырь ETF, и как он скажется, этот пузырь на следующем кризисе (если кризис будет когда нибудь).

Очень чётко в статье, рассказали в чём проблема ETF – оценка активов происходит по очень тонкому срезу – т.е. оценка акций в фондах  основана на «рыночной цене» на маленьком проценте акций конкретного эмитента, которые торгуются ежедневно. А ну как если многие захотят продать  эти акции? что будет с капитализацией ETF?


Вот и Орловский, верно говорил — фонды пассивных инвестиций, еще не пережили ни одного кризиса, инструмент новый, вот пусть выстоят  при «армагедоне» — можно бедт присмотреться — кого купить.



( Читать дальше )

Обожаю частный бизнес и конкуренцию

Я просто обожаю бизнес и конкуренцию как явление. Бизнес, борясь за меня, как за потребителя, из кожи вон лезет, чтобы мне стало хорошо и чтобы я пришел покупать товар именно в этот торговый центр или чтобы я вернулся именно в этот ресторан. От этого растет количество окружающей нас красоты вокруг в жизни.

Почему в СССР был такой мрак и серость а в США давно уже было так комфортно и уютно? Потому что директору советской столовой не придет в голову сделать мега комфортный интерьер, супер кухню, великолепное обслуживание, чтобы привлечь посетителей. Посетителей и так привлечет дефицит ресторанов, поэтому зачем создавать столько лишнего дорогостоящего комфорта для меня?

Хорошо помню советские магазины ЦУМ, ГУМ, ДЛТ. Нет альтернативы — зачем стараться, улучшать качество услуг? А сейчас вот я сижу в мягком стуле на огромной детской площадке на задворке аутлета. Играет музыка, вокруг отличный ремонт, и в целом, все так симпатично, что напоминает мне лос-анжелес, а вовсе не мрачный Петербург моего детства. Сижу и думаю: как классно! Можно ничего не покупать и просто пользоваться этой красотой:) и думаю о пользе бизнеса, конкуренции и естественно о невидимой руке рынка.

Обожаю частный бизнес и конкуренцию

Жить стало хорошо, жить стало веселее. Думаю оттого и туристов в нашу страну будет приезжать все больше. Главное, чтобы совок больше никогда не вернулся в нашу жизнь.

иГРЫрАЗУМа2019: увеличиваю шорт золота - палыч, привет!

    • 30 августа 2019, 17:01
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Всем привет.

Экспирация вчера прошла удачно, +1000 руб. прилипли к счету, получил даже немного удовольствия от самого процесса — это в разы лучше, чем отчеты Тимофея комментировать на форуме, так что, народ, думайте о продаже еженеделек в Si, подбивайтесь в стакан, а то там совсем как-то не густо и порой становится даже скучно сидеть одному.

Посмотрел ролик от Палыча, где он твердо и четко чешет про лонг золота, особенно мне понравился момент, типа, хотите подробностей? Подписывайтесь на мою закрытую часть форума. А что же там? Золотые горы, где ты говоришь, что не лонг золота, а шорт нужно открывать?

Палыч, какой же ты все таки шут гороховый. Попробовал бы ты хотя бы раз поставить живые деньги на свои прогнозы, у тебя бы даже дачи сейчас не было, а так с лошков собираешь за подписку на псевдоаналитеку, а сам знаешь, лох — не мамонт, вот на это и живешь.

В народе есть мудрость: «Выслушай аналитега и сделай наоборот».

Так что шортим золотишко:

иГРЫрАЗУМа2019: увеличиваю шорт золота - палыч, привет!

( Читать дальше )

Перевод ЦБ между брокерами

Алгоритм перевода ценных бумаг (далее по тексту — ЦБ) между брокерами:
1. На счет должны быть куплены ЦБ
2. Подать по телефону поручение брокеру на перевод ЦБ с торгового депозитарного счета на основной депозитарный счет (как правило код счета 17 нулей). В некоторых депозитариях есть возможность делать перевод ЦБ с торгового счета, в таком случае этот пункт пропускаем.
3. Скачать реквизиты с официальных сайтов двух депозитариев (откуда и куда перевод)
4. После того как ЦБ будут переведены на основной депозитарный счет, нужно с паспортом поехать в ваш депозитарий (адрес узнавайте на официальном сайте вашего брокера/депозитария), взять с собой реквизиты куда переводить ЦБ, написать заявление на перевод ЦБ. Если в личном кабинете брокера есть возможность переводить ЦБ дистанционно, то ехать никуда не нужно
5. В этот же день поехать в тот депозитарий куда переводите ЦБ, взять с собой реквизиты откуда переводите ЦБ, написать заявление на прием ЦБ. Если в личном кабинете принимающего брокера есть возможность приема ЦБ дистанционно, то ехать никуда не нужно

( Читать дальше )

Впервые в Тинькофф Инвестициях: Рэй Далио о том, как преодолеть рецессию

Привет!

Мы подготовили полный перевод интервью основателя крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэя Далио. В интервью Далио приходит к следующим выводам:

  • По мнению Рэя Далио, центробанки исчерпывают свой арсенал стимулирующих мер, которыми можно влиять на экономику. Далио не ожидает рецессии в ближайшей перспективе, но видит замедление роста экономик.

  • Следующий кризис возникнет на фоне политических конфликтов.

  • Драйверы роста рынка акций, такие как байбэки и сокращение корпоративных налогов, исчерпали себя. В будущем, вероятнее всего, правительство США будет вынуждено сократить госрасходы, увеличить налоги или прибегнуть к печати денег, чтобы сбалансировать бюджет. Это негативно отразится на корпоративных прибылях и рынке акций.

  • Наличные — плохой способ снижения риска портфеля, так как инвестор теряет на инфляции.

  • По мнению Рэя Далио, золото и китайские бумаги сейчас могут быть хорошими диверсификаторами портфеля.
Читать интервью Рэя Далио целиком

Обзор акций платежных систем

Друзья, всем привет!

На прошлой неделе на торгах Санкт-Петербургской биржи появились акции компании PagSeguro Digital (SPB: PAGS) – платежной системы, позволяющей мелкому и среднему бизнесу предоставлять клиентам возможность мобильной и онлайн-оплаты.  В связи с этим мы решили подготовить для вас обзор акций компаний, работающих в сфере электронных платежей.


Обзор акций платежных систем

Visa (SPB: V)

Visa является оператором боле 3,3 млрд карт в 200 странах мира. В системе платежей Visa участвуют 15 900 финансовых организаций, а сами платежи совершаются в более чем 160 мировых валютах. Основные показатели компании в 2019 году стабильно растут: за первые три квартала объем платежей увеличился на 9%, объем трансграничных платежей на 7%, количество обработанных транзакций на 12%. В третьем квартале 2019 года чистая выручка составила $5,8 млрд, что на 11% выше показателя за аналогичный период 2018 года.



( Читать дальше )

Про проигрыш на бирже

Сегодня Александр написал:
Заблуждение 13: Если Миша проиграл — то Вася выиграл. Не всегда это верно… скорее всего и Миша проиграл, и Вася проиграл, и Коля тоже проиграл… и даже Пётр Николаевич проиграл.... Вопрос только в том — сколько на это потребуется времени. 96% игроков проигрывают на бирже.
Только 4% — это те счастливчики, которые выигрывают.
Решил дополнить эту картинку свежими данными...
(касается только лишь срочного рынка!)
  • за 2 квартал биржа заработала 643 млн рублей комиссий на срочке.
  • то есть в месяц примерно 214 млн рублей.
  • Надо понимать, что примерно столько же должны были заработать брокеры: получаем 400 млн рублей.
  • доля физиков на срочке = 43%.
  • то есть физики только на срочном рынке проигрывают 172 млн рублей комиссии в месяц.
  • Объем открытых поз на срочке = 600 млрд рублей.
  • Очень грубо предположу, что на это задействовано ГО 60 млрд руб
  • Допустим 43% принадлежит физикам = 26 млрд. руб
  • Если бы физики положили эти бабки в ОФЗ, за месяц они бы заработали 151 млн рублей (оценка скромная, потому что биржа на всех остатках зарабатывала во 2кв в среднем 1,5 ярда в месяц)
Итого, физики за месяц просрали 172 млн на комиссии и 151 млн на упущенная выгода в виде резерва ГО. (грубо).
Как вы видите, тут никакой Вася и Петя не нужны)

Есть правда сказка, что эмитенты вливают в рынок положительное матожидание в виде дивидендов и акции выкупают, а фондовый рынок компенсирует негативную дельту на срочном.  Но если вы верите в эту сказку, то лучше держите дивидендные акции без плечей, а не генерируйте комиссионный и процентный доход своим контрагентам:) 

p.s. в своей книге Механизм трейдинга я писал, что самая важная информация для трейдера — это его расходы на сделки. Но как правило непрофессиональные трейдеры вообще не интересуются, сколько они платят за совершение сделок)

По стопам Спирина и его Лежебоки

Обожаю ресурс www.portfoliovisualizer.com, но к сожалению он не так полезен для российского инвестора, как мог бы быть, если бы в нем можно было посмотреть посчитать портфели с российскими активами хотя бы с начала индекса Мосбиржи.
Решил замутить тест сам.

Суть теста в следующем, используем статическую ребалансировку с ценами по итогам года, используя реальную доходность (за вычетом ИПЦ) в рублях.
Активов использовалось 5.

Индекс РТС с дивидендами в рублях (он появился в сентябре 1995, тогда как индекс Мосбиржи на 2 года позже)
Долларовый кэш по курсу ЦБ
Золото по курсу ЦБ
S&P500 с дивидендами в рублях по курсу ЦБ
Индекс потребительских цен (так как облигации в среднем дают схожую доходность, а данных по облигациям и депозитам в рублях с начала 1996 года нет).

Отвечаю на резонный вопрос, где я взял данные по индексу РТС с дивидендами.
Начиная с 2004 го года данные по индексу полной доходности есть на сайте Мосбиржи.
Стартует он со значений простого индекса РТС, соответственно до 2004 года использовался обычный индекс РТС.



( Читать дальше )

Эн+ Груп - пересмотр чистой прибыли по МСФО в I полугодии

МКПАО «ЭН+ ГРУП» сообщает об обновлении консолидированных промежуточных сокращённых
финансовых  результатов  за  три  и  шесть  месяцев,  закончившихся  30  июня  2019  года,
опубликованных 16 августа 2019 года (далее – «Промежуточные результаты»).

Как было объявлено 22 августа 2019 года, 20 августа 2019 года ПАО «ГМК «Норильский никель»  (далее  –  «Норильский  никель»)  опубликовало  промежуточные  финансовые результаты  за  1  полугодие  2019 года  в  соответствии с  МСФО  (далее  –  «Финансовая
отчётность  «Норильского  никеля»»). 

Изучив  Финансовую  отчётность  «Норильского Никеля»,  руководство  Компании  пришло  к  выводу  о  наличии  существенного положительного влияния на Промежуточные результаты En+ Group.

доля в прибыли зависимых компаний и совместных предприятий недооценена на

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • En+

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн