Блог им. SPBExchange

Обзор акций платежных систем

Друзья, всем привет!

На прошлой неделе на торгах Санкт-Петербургской биржи появились акции компании PagSeguro Digital (SPB: PAGS) – платежной системы, позволяющей мелкому и среднему бизнесу предоставлять клиентам возможность мобильной и онлайн-оплаты.  В связи с этим мы решили подготовить для вас обзор акций компаний, работающих в сфере электронных платежей.


Обзор акций платежных систем

Visa (SPB: V)

Visa является оператором боле 3,3 млрд карт в 200 странах мира. В системе платежей Visa участвуют 15 900 финансовых организаций, а сами платежи совершаются в более чем 160 мировых валютах. Основные показатели компании в 2019 году стабильно растут: за первые три квартала объем платежей увеличился на 9%, объем трансграничных платежей на 7%, количество обработанных транзакций на 12%. В третьем квартале 2019 года чистая выручка составила $5,8 млрд, что на 11% выше показателя за аналогичный период 2018 года.

MastercardIncorporated(SPB: MA)

Mastercard — главный конкурент лидера отрасли. У него в активе 1,9 млрд платежных карт, которые принимаются в 210 странах. Операции совершаются в 150 валютах мира. Чистая выручка компании во втором квартале 2019 года составила $4,113 млн.- это на 12% больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

PayPal Holdings(SPB: PYPL)

Компания, образовавшаяся в начале 2000-х практически сразу была поглощена eBay. Благодаря этому поглощению платежная система PayPal получила широкое распространение. Сейчас примерно 75% всех людей, совершающих покупки в США, имеют открытый аккаунт в PayPal. Система работает в 200 странах и принимает платежи в 100 валютах. В 2008 году компания запустила в США новый сервис мобильных платежей «Venmo», объемы платежей которого увеличились на 70% за последние 12 месяцев. Согласно отчетности компании во втором квартале 2019 года количество активных счетов увеличилось на 9 млн (за 12 месяцев + 41 млн, а общее число 286 млн). Чистая выручка во втором квартале 2019-го составила $4,31 млрд — это на 12% больше чем в аналогичном периоде прошлого года.

Square(SPB: SQ)

Square, Inc. – разработчик и оператор решений для приема и обработки платежей. Мощный импульс развитию бизнеса компании дало внедрение оплаты в кофейнях Starbucks через Square Wallet. Некоторые аналитики называли Square Амазоном будущего. В 2015 году компания вышла на IPO. Сейчас Square только набирает обороты. По отчетам за второй квартал 2019 года чистая выручка выросла на 44% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составила $1,17 млрд.

Fleetcor technologies (SPB: FLT)

Оператор топливных и дебетовых карт для корпоративных и государственных заказчиков в США и 50 других странах. Линейка продуктов Fleetcor для оплаты дорожных и парковочных сборов в виде RFID-меток, прикрепленных к ветровым стеклам транспортных средств, и бумажных ваучеров широко применяется в США. Направление корпоративных платежей включает широкий спектр продуктов, таких как зарплатные карты (работают в платежной сети Mastercard), виртуальные карты, карты для покупок, путешествий, развлечений (T&E). Во всех видах карт предусмотрены сервисы для упрощения процедур международных платежей. Платежные решения Fleetcor для оплаты проживания в командировках  используют более 22 500 отелей в США и Канаде. Согласно отчету компании за второй квартал 2019 года общая выручка выросла на 11 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $647 млн.

Global Payments Inc (SPB: GPN)

Global Payments Inc. — один из ведущих в мире поставщиков платежных технологий. Компания предоставляет услуги по обработке платежей в сфере ритейла, позволяя продавцам принимать кредитные и дебетовые карты наряду с другими типами платежей (торговый эквайринг) по всему миру — всего порядка 30 стран. Более 70% дохода от операций приходится на Северную Америку, далее в порядке убывания Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион. 28 мая 2019 года Global Payments объявила о приобретении Total Systems Services за $21,5 млрд. Выручка компании по американским стандартам отчетности составила $935,2 млн во втором квартале 2019 финансового года, что на 12,2% больше чем за аналогичный период прошлого года.

Total System Services (SPB: TSS)

Американский оператор электронных платежей, не имеющий никакой связи с одноименной нефтяной компанией. До 2007 года компания была подразделением Columbus Bank and Trust (впоследствии Synovus), затем начала самостоятельную деятельность. Total System Services занимается эмиссией и обработкой платежных карт и торговым эквайрингом. Работает с  финансовыми и нефинансовыми учреждениями в США, Европе, Канаде, Мексике и по всему миру. В конце июля 2019 года компания подвела итоги второго квартала, констатировав выручку в размере $1,04 млрд, что больше на 2,8% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.  

PagSeguro Digital(SPB: PAGS)

PagSeguro принадлежит популярному бразильскому интернет-порталу Universo Online, который  уступает в посещаемости только таким гигантам, как Google, Facebook и Youtube. Как говорилось выше, компания является разработчиком платформы электронных и мобильных платежей для бизнеса, у которого нет возможности самостоятельно выставлять счета покупателям.  На данный момент поддерживается более 25 методов оплаты. 15 августа 2019 года компания подвела итоги второго квартала.  Сейчас в системе зарегистрировано 9,4 млн уникальных активных аккаунтов. Объем платежей, обработанных системой за последний квартал, составил $ 26,8 млрд, что на 58,7% превышает аналогичный показатель прошлого года. Чистая выручка компании за последний отчетный период выросла на 52,9% в сравнении с 2018 годом и составила $1 296,1 млн бразильских реалов.

The Western Union Company (SPB: WU)

Western Union позиционирует себя в качестве лидера отрасли трансграничных и кросс-валютных платежей, который оперирует в 200 странах мира и 130 валютах. Каждую секунду посредством  Western Union производится порядка 34 платежей.  Во втором квартале 2019 года выручка составила $1,3 млрд — это на 5% выше показателя за аналогичный  период прошлого года. В качестве точки роста компания видит B2B направление (рост во втором квартале на 3%), которое приносит порядка 7% общей выручки. При этом ритейловое направление в США и Аргентине (10% от общей выручки компании) показало убыток в 31% в последнем отчетном периоде.

WEX Inc (SPB: WEX)

Поставщик многоканальных решений для корпоративных платежей. Развивает два ключевых направления: топливные карты и корпоративные платежи. Сейчас компания оперирует в 11 странах мира. Топливными картами компании, которые позволяют приобретать топливо и проходить ТО, обслуживаются порядка 10,5 млн транспортных средств. Рост выручки во втором квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 19%  ($441,807 млн).

Euronet Worldwide (SPB: EEFT)

Euronet Worldwide — поставщик услуг электронных платежей, предлагающий широкий спектр финансовых услуг. Euronet Worldwide сегодня — 43 711 банкоматов, 973 000 POS-терминалов, 369 000 физических пунктов денежных переводов, а также мобильные приложения и веб-сайты. Настроена интеграция со всеми ключевыми игроками цифрового ритейла:  PayPal, Alipay, Amazon, Google, iTunes, Netflix, Microsoft и др. 23 июля 2019 года компания отчиталась за второй квартал 2019 года: выручка составила $691,9 млн, что на 11% больше в сравнении c аналогичным периодом прошлого года. Объем обработанных системой денежных операций во втором квартале 2019-го составил $1,15 млрд — это на 19% больше чем во втором квартале 2018 года.

Обзор акций платежных систем

Обзор акций платежных систем


Что Вы думаете о перспективах компании PagSeguro Digital (SPB: PAGS) и других бумагах из этой группы? Пишите в комментариях!



★2
Есть сервисы с торговыми рекомендациями по данным бумагам?
avatar

Alexander

Alexander, есть такое https://fomag.ru/invest-ideas/
avatar

Financial One

Financial One, спасибо! Именно обзоры от российских аналитиков/компаний искал)
avatar

Alexander

Alexander, я cnbc читаю по наводке Дениса, кста. На reuters консенсусы есть. 
avatar

Sasha

Sasha, спасибо! Так на nasdaq и яхту смотрю, решил узнать, как российское огромное развивается. По топовым компания уже хорошее покрытие наших брокеров, а вот чуть подальше, то велком в доменную зону .com)
avatar

Alexander

А что, PAGS неплохо смотрится, надо посмотреть детальнее. Спасибо!
avatar

Sasha

все это фигня. следующий юникорн — это zelle. Если вам хочется — ищите как их можно купить.
avatar

gluhov

Кто может объяснить почему Square предрекают успех… ещё один wallet… чем они отличаются от visa и mc…
avatar

rhmdiL

rhmdiL, есть некоторое видение, что эта платежная система будущего,  поскольку она объединяет возможности платежных систем на основе традиционного банкинга (Visa, MA) и p2p технологий (PYPL). Т.е. расчеты происходят между клиентами без участия банка, но при этом есть возможность привлечения и размещения средств между участниками торговой системы.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW