Избранное трейдера Alex64
Продолжаем развивать общий подход к вложениям в акции.
В прошлых уроках мы разобрались с диверсификацией по трём параметрам:
— sector
— cyclical / non-cyclical
— capitalization
Теперь, как только мы слышим какое-то новое имя, мы прежде всего сразу смотрим:
а) к какому сектору принадлежит компания
б) какая у неё капитализация.
Прежде чем двигаться дальше, еще немного задержусь на диверсификации. Здесь мне придётся разжевать очень базовые вещи.
Допустим ваш портфель состоит пока всего лишь из одного инструмента (это акции одной компании). Чтобы оценить, насколько хорошо ваш портфель «разбавит» (или диверсифицирует) добавление в него второго инструмента, надо посмотреть на так называемый коэффициент корреляции между первым и вторым инструментами.
Коэффициент корреляции – это такой математический показатель, который колеблется от -1 до 1. Для подсчёта коэффициента корреляции есть специальная формула, но её я приводить не буду, т.к от эконометрики я в своё время очень устал. Просто посмотрите в tradingview.com. Там среди индикаторов есть в готовом виде correlation coefficient. Это один из немногих индикаторов, которые я использую в торговле (а их я использую очень мало):
Как взаимосвязаны финансовые показатели и дивиденды компании?
Финансовая отчетность – это зафиксированная оценка состояния дел на предприятии. Исходя из того, сколько в компании находится денег и насколько она прибыльна, принимаются решения о выплате дивидендов. Когда бизнес компании развивается таким образом, что после выполнения оперативных и стратегических целей остается свободный денежный поток, то последний справедливо переходит к акционерам, проголосовавших за развитие компании рублем при покупке акций.
Гораздо более тонкий вопрос – размер выплат. Именно им отличаются дивидендные и недивидендные акции. Как следует оценивать схожие компании, которые платят разные дивиденды?
Как и в предыдущих частях исследования (1 и 2), попытаемся ответить на этот вопрос, рассматривая схожие компании-бенчмарки. Для сравнения их отчетностей возьмем показатель прибыльноcти – EBITDA и рентабельность по ней, долговую нагрузку – чистый долг, а также рассмотрим отношение CAPEX/Выручка.
Зачем «Обуви России» новый облигационный выпуск на 500 млн.р.? Во-первых, для финансирования портфеля рассрочки. Портфель рассрочки просел в период пандемии, поскольку компания развернула денежный поток на обеспечение оперативных нужд бизнеса. Заем несколько снизит налоговую нагрузку, либо не увеличит ее. 500 млн.р., поскольку деньги, привлеченные в августе и пущенные на финансирование рассрочки, обернутся до конца года и должны принести около 360 млн.р. EBITDA (данные компании).
Во-вторых, выпуск усиливает переговорную позицию компании в отношениях с банками. Компания может привлекать деньги на открытом рынке и снижать их стоимость. Это важно для более продуктивного стратегического сотрудничества с основными кредиторами (Сбербанк, ВТБ и Промсвязьбанк). Сейчас
Выплата дивидендов компанией – действие, имеющее разные последствия для акций и финансов компании. С одной стороны, компания создает дополнительную доходность для своих инвесторов, стимулирует рост стоимости акций и создает дополнительный спрос на них. С другой стороны, из контура компании выводятся деньги, которые могли бы направиться на развитие бизнеса или поддержание оборотного капитала.
Поэтому при оценке компаний, выплачивающих дивиденды, и сравнении их с менее щедрыми конкурентами нужно оценить, насколько решение о выплате дивидендов отвечает целям компании: обеспечению роста акций и развития бизнеса. От этого зависит и то, насколько устойчиво компания будет приносить инвесторам доход.
В первой части анализа попробуем разграничить для себя дивидендные и недивидендные акции.
Разграничение между дивидендными и недивидендными компаниями
Большинство из компаний, акции которых размещены на Московской Бирже, платят дивиденды. Однако далеко не все из них можно назвать дивидендными: часть компаний тратят на выплату дивидендов не так много средств, а другие – предлагают невысокие дивидендные доходности по отношению к цене акции. Конкретных критериев для разграничения нет, поэтому есть смысл определить их, основываясь на сравнении.
Традиционное заливное во всем мире в день выходного на ММВБ. Это большая коррекция или же падение в рамках флета, сказать сложно, но мы выбираем второй вариант. Поэтому нужно заранее для себя определить список интересных активов для покупки.
1.Сбербанк.
Банк торгуется по цене собственного капитала. Такое происходит не часто.
Сбербанк растит капитал даже в трудный период. Падение прибыли в 1кв, обусловлено необходимостью формирования резервов под просроченные кредиты. При стабилизации и запуске экономики, их распустят и увеличат тем самым прибыль.
На примере Coca-Cola показываю, как работает один из простых методов фундаментального анализа. Суть подхода, его возможности и ограничения, а также подробный алгоритм использования — обо всем этом я рассказал в статье.
Дисклеймер: материал опубликован в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Любые операции на финансовых рынках несут угрозу вашему кошельку. Никто, включая автора статьи, достоверно не знает, куда пойдут акции. Всегда учитывайте этот факт при принятии инвестиционных решений.
Оглавление
Шаг №1. Учим матчасть
Шаг №2. Разбираемся в сути Discount Dividend Model (DDM)
Шаг №3. Определяем текущие дивиденды Coca-Cola и вычисляем темп роста
Шаг №4. Прогнозируем темп роста и будущие дивиденды
Шаг №5. Определяем ставку дисконтирования
Шаг №6. Строим двухэтапную модель дисконтирования дивидендов
Шаг №7. Проводим анализ чувствительности
Шаг №8. Делаем выводы
Постскриптум