rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Дивидендные и недивидендные акции: влияние дивидендов на динамику котировок акций (Часть 2)

Поиск бенчмарков

Сравнивать дивидендные и недивидендные компании между собой также нужно с некоторыми оговорками. В сравнении должны участвовать компании одного сектора с примерно одинаковыми бизнес-направлениями и его объемами. К сожалению, при любом раскладе и выборе компаний точного сравнения получиться по определению не может: разные стратегии управления бизнесом, специфичный новостной фон и объемы деятельности не позволят с точностью определить, как дивидендные выплаты отразились на финансовом состоянии и котировках акций.

Из приведенного в первой части исследования списка наиболее сопоставимые компании находятся в нефтяном секторе, энергетике, ретейле и химической промышленности. В нефтяном секторе проведем сравнение Татнефти и Башнефти, в энергетике – Мосэнерго и Юнипро, в ретейле – Магнита и X5 Ретейл Групп, в химической промышленности – Акрон и Фосагро.

В этой части исследования попробуем разобраться, насколько дивидендные выплаты обеспечивают рост акций компаний.

Нефтяная отрасль: Татнефть (дивидендная акция) и Башнефть (недивидендная акция)

Обе компании являются нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими, ведущие свою деятельность в Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне. По итогам 2019 года Татнефть и Башнефть заняли 5 и 6 место по добыче нефти среди российских компаний соответственно (29,8 и 18,7 млн тонн нефти). Обе компании имеют ключевых держателей акций, но в то же время часть из них находится в свободном обращении.

Дивидендные и недивидендные акции: влияние дивидендов на динамику котировок акций (Часть 2)

Графики цен акций Татнефти (свечи) и Башнефти (синий график)

Зеленые линий: даты выплат дивидендов по акциям Татнефти

Источник: TradingView

Как мы видим, акции компаний не сильно коррелируют начиная с конца 2017 года. Основная причина этого – судебное разбирательство в отношении акционеров Башнефти, которое хоть и не создало проблем для операционной деятельности компании, но образовало негативный новостной фон на акции. Акции также показывали одинаковое движение во время падений цен на нефть, что является очевидным для нефтяных компаний.

Явно на графике выслеживается рост акций Татнефти начиная с лета 2018 года. В этом случае есть определенная связь с дивидендами. За 2018 год компания заплатила дивидендов на 93% от чистой прибыли, повысив этот показатель на 18% по сравнению с предыдущим годом. Дивидендная доходность за этот год составила 11,5%. При прочих равных, выплата более высоких дивидендов поддержала рост котировок вплоть до октября 2019 года, когда нефть за два месяца опустилась с 89 до 50 долларов за баррель.

Энергетика: Юнипро (дивидендная акция) и Мосэнерго (недивидендная)

Юнипро и Мосэнерго – две крупные энергогенерирующие компании. Их основные активы – тепловые станции, производящие электро- и тепловую энергию. Активы Юнипро сосредоточены в северных регионах западной части России, Мосэнерго – в Московском регионе. Компании производят сопоставимое количество электроэнергии: 46 ТВт*Ч у Юнипро против 58-60 ТВт*Ч у Мосэнерго. У них есть крупные профильные акционеры в лице международного холдинга Юнипер – у Юнипро, и Газпрома – у Мосэнерго.

Акции энергогенерирующих компаний достаточно сильно привязаны к ценам на энергоносители. Поэтому, снижения котировок вслед за ценами на нефть (используемые на ГРЭС и ТЭЦ уголь и газ тесно с ней коррелируют в цене) избежать компаниям не удалось. Начиная с конца 2017 года акции компаний подверглись серьезной волатильности.

Дивидендные и недивидендные акции: влияние дивидендов на динамику котировок акций (Часть 2)

Графики цен акций Юнипро (свечи) и Мосэнерго (синий график)

Зеленые линий: даты выплат дивидендов по акциям Юнипро

Источник: TradingView

Мы видим, что движения акций в ряде моментов очень коррелируют между собой, но имеют разную глубину просадки и роста. Тем не менее, в течение одного-двух месяцев после выплаты дивидендов акции Юнипро продолжали рост, а выплата дивидендов по итогам 2019 года в размере 86% от прибыли (за 2018 год выплата составила 46% от прибыли) и вовсе обеспечила достижение акциями Юнипро трехлетних максимумов в течение декабря-февраля. Этот рост происходил несмотря на снижающуюся цену на нефть с 70 до 54 долларов за баррель.

Ретейл: Магнит (дивидендная акция) и X5 Ретейл Групп (недивидендная акция)

Известные всем крупнейшие российские продуктовые ретейлеры – часто сравниваемые между собой компании. Несмотря на различия в стратегиях их бизнесов и разных акцентах по ценовым сегментам, они работают в одинаковых условиях: Магнит и X5 Ретейл получают сравнимую среднюю рентабельность по EBITDA за последние пять лет (8,48% у Магнита против 8,46% у X5 Ретейла) и имеют крупных акционеров в лице банков (ВТБ – у Магнита, и Альфа-Групп – у X5 Ретейла).

Дивидендные и недивидендные акции: влияние дивидендов на динамику котировок акций (Часть 2)

Графики цен акций Магнита (свечи) и X5 Ретейл Групп (синий график)

Зеленые линий: даты выплат дивидендов по акциям Магнита

Источник: TradingView

Депозитарные расписки X5 Ретейл Групп начали торговаться только в начале 2018 года и рынок почти сразу же предрек акциям компании следовать в одном русле c самым очевидным для себя конкурентом на российском рынке. Поэтому мы видим очень высокую степень корреляции между акциями двух компаний. Кроме непродолжительного роста акций Магнита после выплаты дивидендов, значимых эффектов выплаты дивидендов найти трудно.

Химическая промышленность: Акрон (дивидендная акция) и Фосагро (недивидендная акция)

Среди уже описанных компаний Акрон и Фосагро являются наименее точными конкурентами, хотя обе компании занимаются производством удобрений для сельского хозяйства. Производство Акрона сфокусировано на сложных и азотных удобрениях, в то время как Фосагро сконцентрировано на фосфорных. Выручка Фосагро в последние несколько лет почти в два раза превышает выручку Акрона, активы – в полтора раза.

Однако это сравнение интересно потому, что Акрон является одной из компаний, выплачивающих более 90% чистой прибыли в виде дивидендов последние три года. В 2016 году размер дивидендов и вовсе превысил на 65% всю чистую прибыль компании. Менеджмент компании заявляет, что увеличение акционерной стоимости компании – одна из главных задач развития компании, и выплата высоких дивидендов – часть этой политики.

Дивидендные и недивидендные акции: влияние дивидендов на динамику котировок акций (Часть 2)

Графики цен акций Акрона (свечи) и Фосагро (синий график)

Зеленые линий: даты выплат дивидендов по акциям Акрона

Источник: TradingView

Оправдывает ли себя подобная практика – вопрос для оценки самой компанией. С одной стороны, компания действительно вышла на путь устойчивого и менее волатильного роста акций. С другой стороны, темпы роста относительно всего рынка не такие уж и высокие.

Вывод 

Дивиденды сами по себе увеличивают доходность акций у инвесторов, но одна из их главных целей, закладываемая менеджментом компаний, — рост стоимостной доходности акционерного капитала. Этот расчет работает, но с серьезными оговорками. Во-первых, в большинстве случаев длительность действия «фактора дивидендов» достигает не более двух месяцев. Во-вторых, другие рыночные факторы, такие как общие тренды фондового рынка, новостной фон компании, события в конкретной отрасли, могут перевесить этот фактор и прервать траекторию роста котировок.

Поэтому компаниям, преследующих цель увеличить стоимость акций за счет выплаты больших дивидендов, нужно учитывать, что не всегда связь между дивидендами и ростом акций приводит к нужным менеджменту результатам.

Автор: Илья Григорьев

★5
у энергетиков должна же быть обратная зависимость от цены нефти
Энергетики — скорее защитный актив чем настоящая акция. Никаких инноваций тут нет и быть не может. Это скорее облигация, чем акция. :(
avatar

Виктор


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW