rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Дивидендные и недивидендные акции российских компаний: разграничение между собой (Часть 1)

Выплата дивидендов компанией – действие, имеющее разные последствия для акций и финансов компании. С одной стороны, компания создает дополнительную доходность для своих инвесторов, стимулирует рост стоимости акций и создает дополнительный спрос на них. С другой стороны, из контура компании выводятся деньги, которые могли бы направиться на развитие бизнеса или поддержание оборотного капитала.

Поэтому при оценке компаний, выплачивающих дивиденды, и сравнении их с менее щедрыми конкурентами нужно оценить, насколько решение о выплате дивидендов отвечает целям компании: обеспечению роста акций и развития бизнеса. От этого зависит и то, насколько устойчиво компания будет приносить инвесторам доход.

В первой части анализа попробуем разграничить для себя дивидендные и недивидендные акции.

Разграничение между дивидендными и недивидендными компаниями

Большинство из компаний, акции которых размещены на Московской Бирже, платят дивиденды. Однако далеко не все из них можно назвать дивидендными: часть компаний тратят на выплату дивидендов не так много средств, а другие – предлагают невысокие дивидендные доходности по отношению к цене акции. Конкретных критериев для разграничения нет, поэтому есть смысл определить их, основываясь на сравнении.

В нашей версии разграничения учитывались следующие факторы: регулярность выплат от года к году, доля дивидендов по отношению к прибыли и дивидендная доходность. Рассматривались обыкновенные акции Первого уровня листинга Мосбиржи, по которым когда-либо за последние годы выплачивались дивиденды.

По совокупности критериев в качестве дивидендных мы выделили следующие 17 акций
Дивидендные и недивидендные акции российских компаний: разграничение между собой (Часть 1)

Источник данных: sMart-lab.ru

В «недивидендные» акции попали акции и депозитарные расписки тех компаний, которые предлагают небольшие дивидендные доходности, либо последнее время нерегулярно выплачивают дивиденды.
Дивидендные и недивидендные акции российских компаний: разграничение между собой (Часть 1)

Источник данных: sMart-lab.ru

В целом мы видим, что многим из крупнейших публичных компаний удается поддерживают уровень дивидендных выплат в районе 50% от чистой прибыли, что является корпоративной нормой. Однако даже таком уровне дивидендов не всегда получается создавать высокую дополнительную доходность. В этом случае универсальность выплаты дивидендов как «шага» по созданию привлекательности компании ставится под сомнение.

Принимая решение о выплате дивидендов, ряд компаний не всегда учитывают, насколько они будут выгодны инвесторам с точки зрения величины дивидендной доходности. Так создается риск того, что принятое решение не будет способствовать росту привлекательности акций.

О том, как выплата дивидендов влияет на динамику акций и на финансовое положение компании разберемся в следующих материалах.

Автор: Илья Григорьев





★13
А не проще сравнивать дивиденды через рентабельность инвестиции чистой прибыли?
Если компания инвестирует чистую прибыль прошлого периода (скажем год), на протяжении, скажем, 5 лет и это ведет к росту чистой прибыли и (или) росту капитализации выше безрисковой ставки — следовательно, компания инвестирует эффективно. Наверно, правильнее еще учесть капекс.
Если же нет, то стоит ожидать существенных дивидендов (ну не нашел менеджмент, куда инвестировать — поделился с акционерами). В противном случае эффективность бизнеса ИМХО вызывает большие вопросы.
В чем минусы такого подхода?
avatar

Mezantrop

Тема полезная, но проводить границу по критерию «платят-плохо платят — не платят» в 2020 году более чем спорно. Так в список дивидентных попала Татнефть (у нее отказ от выплаты дивидентов), а Сбер — в список плохишей, хотя 8.9% это для 2020 года очень хорошая дивдоходность.
avatar

TwitterMan

Часто видел как акции падают (падает капитализация), когда объявляют, что дивидендов не будет, тушите свет… Так что дивиденды нужны.

avatar

Seroja

 В Америке есть даже СП500 Дивидендные аристократы, которые растут чуть быстрее, чем просто СП500.
avatar

Seroja


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW