Блог им. renat_vv

Акции (урок 4) – диверсификация: коэффициент корреляции

Акции (урок 4) – диверсификация: коэффициент корреляции

Продолжаем развивать общий подход к вложениям в акции.

В прошлых уроках мы разобрались с диверсификацией по трём параметрам:
— sector
— cyclical / non-cyclical
— capitalization

Теперь, как только мы слышим какое-то новое имя, мы прежде всего сразу смотрим:

а) к какому сектору принадлежит компания
б) какая у неё капитализация.

Прежде чем двигаться дальше, еще немного задержусь на диверсификации. Здесь мне придётся разжевать очень базовые вещи.

Допустим ваш портфель состоит пока всего лишь из одного инструмента (это акции одной компании). Чтобы оценить, насколько хорошо ваш портфель «разбавит» (или диверсифицирует) добавление в него второго инструмента, надо посмотреть на так называемый коэффициент корреляции между первым и вторым инструментами.

Коэффициент корреляции – это такой математический показатель, который колеблется от -1 до 1. Для подсчёта коэффициента корреляции есть специальная формула, но её я приводить не буду, т.к от эконометрики я в своё время очень устал. Просто посмотрите в tradingview.com. Там среди индикаторов есть в готовом виде correlation coefficient. Это один из немногих индикаторов, которые я использую в торговле (а их я использую очень мало):

▫️+1 означает, что инструменты «ходят вместе»: если А растёт на 1%, то B растёт тоже на 1%.
▫️0 означает полное отсутствие взаимосвязи.
▫️-1 означает совершенную отрицательную взаимозависимость, т.е. если инструмент А падает на 1%, то инструмент B растёт на 1%.
▫️+0.4, к примеру, означает умеренно-положительную взаимозависимость, но некоторый эффект диверсификации всё же будет присутствовать.

Если вы добавите в свой портфель второй инструмент, у которого корреляция с первым инструментом равна +1, то это ничуть не диверсифицирует ваш портфель, т.е. вы поступите тупо (так и продолжите держать все яйца в одной корзине).

Коэффициент корреляции — очень и очень используемый математический показатель в сфере управления активами, запомните его.

Пример:

На картинке ниже – график Facebook. Внизу под ним коэффициент корреляции с индексом S&P 500. Видно, что Facebook очень хорошо коррелирует с индексом (коэффициент почти всегда в положительной зоне и равен единице), то есть они повторяют движения друг друга.

Если взять золото, то его корреляция с S&P уже не так сильна. Однако золото тоже часто ходит вместе с S&P.

Кстати, для подсчёта корреляции могут использоваться дневные значения, 4-х часовые, 1-часовые, минутные, в общем, какие угодно…

Как видите, инвестирование в акции – это целый океан. Сегодня 4-й урок, а мы еще даже не спустились на уровень анализа отдельных компаний.

Поймите очень простую, но важную истину: инвестирование в акции – это не только выбор отдельных компаний. Это прежде всего управление портфелем с учетом взаимосвязей входящих в него инструментов.

И как мы увидим дальше, диверсификация бывает очень и очень обманчива… Она может усыпить бдительность инвестора.

Урок 1
Урок 2
Урок 3

_______________
telegram: 
renat_vv
moex-info
headlines

все видео обзоры: youtube
★2
капитализация… диверсификация… корреляция...
avatar

wistopus


теги блога Ренат Валеев (Neonmouse)

....все тэги



2010-2020
UPDONW