Избранное трейдера yoshimmo

по

Итак, о чем вчера поговорили вчера с OZONом? Коротко, тезисно

Вчера встречались с топ-менеджментом OZON на грандиозном ежегодном мероприятии компании.
Мероприятие прошло на впечатляющем стадионе Динамо (это было круто!)
Хотел поделиться с вами основными тезисами, которые могут интересовать инвесторов в акции OZON.


Итак, о чем вчера поговорили вчера с OZONом? Коротко, тезисно
Сорри за англицизмы, кому надо — тот поймет, а то не поймет — тому и не надо))

👉long term target ebitda/gmv=3%
👉2024 gmv target +70%
👉capex 2024=>capex 2023
👉Апсайд этого показателя связан с финтехом
👉Финтех портфель может быть 15%gmv
👉roe target финтех =30%
👉NIM target финтех =12%
👉Меркадо (лат. АМ.) имеет ebitda/gmv=5-7% но растет 30% в год
👉amazon north America ex AWS ebitda/gmv=3%
👉долгосрочно agency gmv=>98% gmv
👉прибыль неизбежна при снижении темпов роста, так как затраты идут авансом при бурном росте
👉экспансия в СНГ не более 10% gmv в перспективе
👉планов идти за пределы СНГ нет
👉в евроклире ~35% акций, планов их выкупать нет
👉редомициляция будет не раньше, чем акционеры что-то решат

Какие акции вырастут на 30-100%? Лучшие инвестиционные идеи от Тинькофф Инвестиции

Макро

ВВП – минус 1,5 – 2,5%.

Курс доллара: 1 полугодие 2023 – 67-70, 2 полугодие 2023 – 70-73.

Значительного ослабления рубля не будет из-за большого торгового профицита.

Ключевая ставка – 8,5 — 9%.

Видят много инфляционных факторов:

1. Увеличение бюджетного дефицита (печать денег).

2. Ослабление рубля.

3. Мировая стагфляция (высокая инфляция в других валютах).

4. Дефицит рабочей силы.

5. Ограниченное предложение импортных товаров.

Индекс МосБиржи торгуется по мультипликатору P/E = 2,7х – дешево.



( Читать дальше )

Конференция Смартлаба (29.10.2022): тезисно

Ну что ж, друзья!

Созрел я, наконец, на небольшой тезисный конспект на тему моего посещения конференции Смартлаб. Сразу скажу, что это мероприятие получилось крайне бомбическим, очень насыщенным, полезным и изобиловало новыми знакомствами! Как и всегда, познакомился с многими хорошими людьми лично – как публичными, так и не очень, пообщался с IR сразу нескольких публичных российских компаний (встречу с МТС даже модерировал, зовите ещё!) – в общем кайф! Категорически рекомендую заглядывать на подобные мероприятия, это очень полезный опыт!

Несмотря на то, что многие после 21 сентября покинули нашу страну, по инсайдерским данным на конференцию всё-таки удалось собрать 1200 из 1500 изначально предполагаемых участников. Масштабы впечатлили, конечно, а кинотеатр «Октябрь» был забит под завязку:

Конференция Смартлаба (29.10.2022): тезисно



( Читать дальше )

Техосмотр 29.05.2022 Остаться в живых по ММВБэшному. Подбиваем дивиденды летнего сезона 2022 + аномальный закум Мечела на внебирже.

В 2020 многие участники инвест. сообщества думали, что это был самый трудный год за последние 10 лет… как же сильно мы все заблуждались. И дело даже не в СВО, а в цепной реакции, которая зацепила Московскую биржу. В итоге все превратилось в шоу «остаться в живых».

Техосмотр 29.05.2022 Остаться в живых по ММВБэшному. Подбиваем дивиденды летнего сезона 2022 + аномальный закум Мечела на внебирже.

Часть компаний перестала публиковать отчетность, большинство частных компаний, казалось бы, которые имеют некую защиту в области дивидендов, наоборот от них отказываются. И вот Саратовский НПЗ решил всех заставить идти пешком за повестками:

Установить, что с информацией (материалами) по вопросам повестки дня лица, имеющие право на участие в годовом (по итогам 2021 года) общем собрании акционеров Общества, могут ознакомиться в период с «05» июня 2022 года по  «26» июня 2022 года:

– по рабочим дням с 09 часов 00 минут до 16 часов 00 минут по местному времени по адресу: Россия, г. Саратов, ул. Брянская, д.1, ПАО «Саратовский НПЗ».



( Читать дальше )

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...А вы в курсе, сколько вашим детям надо заплатить в бюджет США за ваши американские акции?

Я конечно не знаю, но меня терзают смутные сомнения что большинство покупающих акции американских компаний на Санкт-Петербургской бирже вообще в курсе, что в США существует налог на наследство.

И если для среднестатистического гражданина этой страны в целом за счет надогового вычета в размере 11,5 миллиона долларов это не столь критично, то для среднестатистического россиянина, решившего передать своим отпрыскам в наследство акции Теsla, Apple и прочих Майкрософтов может оказаться сюрпризом, что за эти акции на сумму свыше 60 тысяч USD надо заплатить налог.

Причем самому-то наследодателю будет пофиг уже, а вот отпрыскам надо будет попотеть, ибо прежде чем получить наследство… надо заплатить налог!!!

И это совсем не 100 рублей, а 26-40% от стоимости портфеля свыше 60 штук баксов.

Конечно может налоговой службе США может оказаться не до вас, и просто как наследнику брокер перепишет ваш брокерский счет забав (точнее забив) на американские законы… но это может повлечь для ваших потомком вообще неприятные сюрпризы при желании как-то посетить США, арестом активов, которые они искренне будут считать чистыми и вообще непредсказуемыми последствиями.

( Читать дальше )

Чем опасна мысль о раннем пассивном доходе?

Добрый день! Я всегда думал, что став хорошим специалистом в своем деле, можно хорошо зарабатывать в Москве. Так есть на самом деле. Что жить хорошо, ездить раз в год в отпуск, одеваться более менее приличные марки и т.д., купить машину в 1-1,5М без кредита и т.д.

Я приехал в 2010 году. Тогда мне было 17 лет. Моя цель была — строить самолеты! На этом энтузиазме, я с радостью ходил в институт, а потом первые несколько лет на работу в КБ, но постепенно с пониманием мироустройства, я начал осознавать, что ходить каждый день на работу и отдыхать 1 месяц в году, мне не подходит. На работе начали играть в политику, вместо того, чтобы заниматься делом, дошло до того, что не смогли купить нужно количество лицензий программы для инженеров.

Вообще с каждым месяцем начиная с 25 лет, я как-то начал больше становиться инвестором. Моей целью стало стать Рантье и жить с доходов, которые дает мне мой капитал. Дивидендные акции и сдача в аренду недвижимости. С каждым годом, я стал больше отдаляться от профессии и приближаться к Рантье и вот сейчас в августе 2021 года, накануне моего 29 летия, я думаю, что мое сознание начало воспринимать меня, как рантье, а не как инженера-конструктора.

Наш мозг всегда стремится туда, куда хотим мы сами. Суть в том, что я действительно стал рантье, но на данный момент, пассивного дохода в месяц, хватит, чтобы платить за ЖКХ за однокомнатная квартиру в Орле и питаться в стиле: картошка, рис, макароны, гречка и сосиски, нагетцы, котлеты, собственно, как жил в общежитии первые 2,5 года. Потом появилась повышенная стипендия, я начал подрабатывать в КБ, где работаю сейчас. На данный момент можно жить и поддерживать штаны, но не о каких путешествиях говорить не приходиться! На работе тебя ждет бег по кругу и стать начальником особых перспектив нет, поэтому стало как-то грустно, а также ты стал лодырничать и упала мотивация к работе.


( Читать дальше )

Повышение ставки +75 б.п. — это жестко

В пятницу 22 октября Банк России удивил консенсус и повысил ставку на 75 б.п. с 6,75 до 7,5%. При этом сохранился ястребиный сигнал. Нам о таком шаге говорил один индикатор, но логика отказывалась в него верить. Поэтому мы удивились тоже.

Это заседание было опорным. На опорных заседаниях ЦБ представляет свой среднесрочный прогноз по разным экономическим показателям. Предыдущий прогноз был представлен на заседании 23 июля.

Сегодня мы посмотрим, что изменилось за эти 3 месяца. Узнаем о причинах этих изменений. О том, что нас может ждать в будущем. И попробуем разобраться с тем, когда можно покупать длинные ОФЗ.


Что изменилось в прогнозах?


Начнем с главного.

  • Средняя ключевая ставка в 2022 году повышена до 7,3-8,3% с 6,0-7,0% в июле. Это существенное повышение, которое показывает, что ставка может быть выше 8,5% в 2022 году. Но мы не ждем, что она будет выше 8,5%.
  • Средняя ключевая ставка с 25 октября и до конца 2021 года  — 7,5-7,7%. Этот диапазон говорит нам о том, что +100 б.п. на следующем заседании 17 декабря не исключено. Т.е. мы можем увидеть уже в декабре ставку 8,5%.  А могут оставить на 7,5%.


( Читать дальше )

Главная цель любого инвестора

Тут коллега по смарт-лабу Алексей написал очень грамотную статью про ETF – фонды, где проанализировал доступные российскому инвестору ETF  на западные рынки, и где ежегодные комиссии на управление все в районе 1-1.5% от активов. От таких комиссий за ПАССИВНОЕ управление — глаза на лоб лезут, конечно.

Это очень правильный подход кстати, смотреть на комиссии.
Потому что комиссии – это именно то, на чем ваc раздевает финансовая индустрия.
Приведу пример.
Индустрия кредитных карточек. Вроде удобно и все дела. Когда вы едете в Европу и расплачиваетесь там карточкой, то банк берет с вас комиссию допустим 1 процент. Вы думаете, это все ? 
Вытащите выписку от своей кредитки, и подсчитайте курс, по которому они сконвертировали покупки из евро в рубли (или другую валюту вашей страны проживания). Этот курс будет отличаться от спотового где то на 2-4%. Таким образом, банк реально может на ваших транзакциях с кредиткой зарабатывать 4-5 % от каждой покупки.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ETF

Сравнение фондов на акции компаний США

Всем привет! Решил собрать данные и проанализировать доступные простым инвесторам фонды на акции компаний США (точнее даже не США а всей Северной Америки).

Как вы знаете, я предпочитаю инвестировать не покупая отдельные акции, а покупаю рынок целиком через фонды. Если по акциям РФ у нас есть достаточно много информации, чтобы вникнуть в состояние дел компании и покупка отдельных акций может быть оправданной, то с иностранными бумагами все сложней, информации меньше + если вы будете получать от них дивиденды, то придется отчитываться в налоговую (пусть это и не сильно трудно, но время отнимает), поэтому иностранные акции лично я покупаю только через фонды.

Итак — какие фонды у нас доступны для покупки

Сразу оговорюсь, что в данной статье речь пойдет только о фондах на широкий рынок США. Вообще на Мосбирже доступно много фондов на акции компаний США, но большинство из них либо отраслевые, либо следуют за каким-то отдельным индексом (индекс дивидендных аристократов, например), либо учитывают какой-то отдельный фактор или категории акций (например фонд на моментум-фактор от Открытия, фонд на SPAC компании от Тинькова и т.п.), а вот фондов на общий рынок США у нас не так много, всего 5 штук:



( Читать дальше )

Инвестировать или жить в кайф?

Всем привет! Решил вставить свои 5 копеек в спор про дорогие машины, на пенсию в 25/35/45, девушек, цели и надгробия

Для понимания картины, о себе: Родился/вырос в г.Шахты, в обычной семье, ходил в обычную школу, занимался в обычной спортивной секции плаванием. Для понимания финансового положения семьи, родители получают сейчас, работая все на той же работе, что и последние 25 лет 35-60к. Хотя, для нашего города — не сказать, что 100к на семью это мало, наверное, даже много относительно тех, у кого на семью с семью детьми полтинник.


Думаю, что важно уточнять фин. положение, потому как есть часть людей, на совершенно ином уровне, получающие десятки-сотни млн бонусов по итогам года, и для них машина в 10 млн — сдача после покупки очередной хаты в Сочи. В общем и все в таком духе. Да даже если сравнить средние запросы молодых людей выросших в Москве и где-нибудь в Гуково, то будет очевидна разница, чего вообще людям для счастья надо.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн