Блог им. Arcon

Сравнение фондов на акции компаний США

Всем привет! Решил собрать данные и проанализировать доступные простым инвесторам фонды на акции компаний США (точнее даже не США а всей Северной Америки).

Как вы знаете, я предпочитаю инвестировать не покупая отдельные акции, а покупаю рынок целиком через фонды. Если по акциям РФ у нас есть достаточно много информации, чтобы вникнуть в состояние дел компании и покупка отдельных акций может быть оправданной, то с иностранными бумагами все сложней, информации меньше + если вы будете получать от них дивиденды, то придется отчитываться в налоговую (пусть это и не сильно трудно, но время отнимает), поэтому иностранные акции лично я покупаю только через фонды.

Итак — какие фонды у нас доступны для покупки

Сразу оговорюсь, что в данной статье речь пойдет только о фондах на широкий рынок США. Вообще на Мосбирже доступно много фондов на акции компаний США, но большинство из них либо отраслевые, либо следуют за каким-то отдельным индексом (индекс дивидендных аристократов, например), либо учитывают какой-то отдельный фактор или категории акций (например фонд на моментум-фактор от Открытия, фонд на SPAC компании от Тинькова и т.п.), а вот фондов на общий рынок США у нас не так много, всего 5 штук:

VTBA - фонд от ВТБ, следует за индексом SP500

  Источник - vtbcapital-am.ru 

SBSP от Сбера, также следует за индексом SP500

  Источник - sber-am.ru AKSP от Альфа-Капитала, также следует за индексом SP500  Источник - alfacapital.ru TSPX от Тинькова, аналогично идет за индексом SP500  Источник - tinkoff.ru FXUS от Финекса, следует за индексом Solactive US Large & Mid Cap (он чуть отличается от индекса SP500, но не критично)  Источник - finex-etf.ru  

Какой из них выбрать?

Я уже делал похожий разбор для фондов на индекс Мосбиржи (результаты тут), краткий вывод — успех фонда (для инвестора) зависит не только от величины его комиссии, но и от качества его управления (может сильно повлиять на результаты и уничтожить значительную часть вашей прибыли).

А при сравнении фондов на акции США задача сравнения еще сильнее усложняется, так как:

  • фонды имеют разный режим налогообложения дивидендов
  • часть фондов торгуется в рублях, часть в долларах
  • часть фондов имеют скрытые комиссии, так как являются фондами-прокладками и внутри содержат иностранный ETF
  • как я писал выше, фонд от Финекса следует за немного другим индексом

При выборе фонда для максимизации нашей прибыли нам необходимо выбрать фонд с минимальными общими издержками (сюда будут входить явные и скрытые комиссии, потери на налогах, потери на качестве управления).

Сравним формальные условия фондов

VTBA  — имеет официальную комиссию 0,81%, но покупает акции не напрямую, а паи ETF CSPX с комиссией 0,07%. Этот ETF дивиденды не выплачивает, а накапливает внутри себя (соответственно в ВТБ они тоже не приходят отдельно), ставка налога у этого ETF по дивидендам 15%, что при средней див.доходности SP500 в 2% дает потери на налогах еще в 0,3%. Итого формальные затраты 1,18%.

SBSP  — официальная комиссия 1,0%, акции покупает сам (мой респект Сберу за честность), но ввиду того, что не имеет никаких льгот в США при получении дивов, их облагают максимальным налогом в 30%, что дает потери в 0,6%. Итого формальные затраты 1,6%.

AKSP  — комиссия 1,0%. Также, как и VTBA является фондом-прокладкой и покупает только паи западного ETF, но здесь это ETF IVV — комиссия у него, хоть и меньше 0,04%, но этот ETF не накапливает, а выплачивает дивиденды, соответственно ставка налога на них 30% --> потери на налогах 0,6%. Итого формальные затраты 1,64%.

TSPX  — комиссия 0,79%, акции покупает сам (мое почтение Тинькову), налоги на дивы максимальны (30%) --> потери на налогах 0,6%. Итого формальные затраты 1,39%.

FXUS  — комиссия 0,9%, акции покупает сам (как и все остальные фонды Финекса), имеет льготы на налоги ввиду ирландского происхождения, налогообложение дивов только 15% --> потери на налогах 0,3%. Итого формальные затраты 1,2%.

Для удобства свел все данные в табличку:

  Таблица сравнительных комиссий Таблица сравнительных комиссий

Формально побеждает VTBA с небольшим перевесом над FXUS, но давайте рассмотрим еще качество управления фондами.

Качество управления фондами

Как оценить, качественно фонд управляется или нет — сравнить его с бенчмарком (индексом, за которым он следует), чем меньше фонд от него будет отставать, тем лучше, в идеале фонд должен отставать только на размер комиссий и налогов, но по факту абсолютно все фонды хоть немного, но отстают.

Сравнивать с индексом не так просто, как для рублевых фондов, так как часть фондов торгуется в рублях (необходимо учитывать изменение курса валюты + сам курс плавает, в расчетах принимаю курс ЦБ на этот день), в цене самих фондов бывают выбросы цены в обе стороны. Для упрощения расчетов использовал данные по накопленному отставанию от индекса за все время существования фонда. Это не совсем правильно, так как молодые фонды сильнее отстают от индекса, чем старые (как правило), с другой стороны, если брать какую-то произвольную дату для расчетов, случайные выбросы цены тоже повлияют на итоговый результат.

Вот, что получается:

  Добавил данные в ту же таблицу Добавил данные в ту же таблицу

Видно, что фонды от ВТБ, Сбера и Альфы к свои комиссиям реально добавляют еще 0,5-1,0% потерь на управление (и если считать, что на долгосроке реальная, не номинальная доходность рынка акций 5%, то это 10-20% от вашей прибыли!).

У Тинькова на первый взгляд все отлично, но я глянул график внимательней — как раз сейчас происходит аномальный выброс цены (и такое у Тинькова происходит довольно часто), навскидку реальные потери Тинькова 0,4-0,5% — но это прилично получше, чем у других фондов. Ну а Финекс вообще молодцы, мало того имеют льготы на налоги, так еще и обгоняют индекс — и реальное фактическое отставание от индекса вдвое-втрое меньше, чем у остальных. Браво!

Лирическое отступление

Если сравнить график FXUS и SBSP (лучший из фондов, который существует достаточно долго), то можно увидеть следующую картину:

  Синяя линяя - FXUS, желтая - SBSP Синяя линяя — FXUS, желтая — SBSP

Фонд Финекса обгоняет фонд Сбера почти на 2% в год (что значительно больше разницы в реальных расходах), но в этом нет заслуги фонда — они просто следуют за чуть разными индексами. Значит ли это, что индекс Solactive US Large & Mid Cap за которым идет FXUS будет и дальше обгонять индекс SP500 — нет, далеко не факт и вот почему:

Различия в индексах: в SP500 включается фиксированное количество компаний — 505 наибольших по капитализации, и для включения они обязательно должны быть прибыльные хотя бы год. А в Solactive US Large & Mid Cap переменное количество компаний и критерий прибыльности не применяется. Доли компаний в индексах весьма схожи, но в последние годы была одна значительная аномалия — это Tesla — она обладала огромной капитализацией, но при этом не была прибыльной и соответственно ее не было в SP500. Теперь она туда попала и весьма вероятно, индексы будут двигаться более синхронно

Выводы

Лично в моих глазах FXUS вышел победителем из этого соревнования. При выборе фонда важно ориентироваться не только на размер заявляемых комиссий, но и на фактические потери на всем (налоги, скрытые комиссии, потери на управлении) — это сильно сказывается на вашей прибыли и в долгосроке может ее сократить на десятки процентов.

Статьи по теме

Снижение комиссий фондов

Перспективные фонды на российские акции

Сравнение фондов на индекс Мосбиржи

P.S. Как всегда ничего из этого не является инвестиционной рекомендацией
★22
14 комментариев
если кому-то удобнее меня читать на дзене или в телеге, то вот ссылки на каналы: 

https://zen.yandex.ru/id/604b4ece654f8a4a7a5539db

t.me/at173

avatar
Алексей, да не, норм здесь. В ТК столько каналов, невозможно за всеми уследить. Ну а Дзен не располагает к серьезности)
avatar
У VTBA спред конский в стакане.
avatar
Спасибо за статью, очень полезная.
avatar
Глупый вопрос: разве нужно прибавлять комиссию западного ETF к комиссии российского фонда? По описанию складывается ощущение, что, например, покупая VTBA мы отдаем втб 0,81% комиссии, а из нее втб уже платит 0,07% другому фонду, оставляя себе, соответственно, 0,74% комиссии
avatar
Данила Овечкин, ничего подобного, западный etf вычитает свою комиссию из стоимости своего пая, а его уже покупает втб и минусует оттуда свою комиссию, в итоге конечный инвестор платит за всех
avatar
Алексей, Спасибо за ответ
avatar
Дайте доступ к западным ETF, и FinEx обанкротится через пару дней.
avatar
Очень хороший пост, низкий поклон! А что из западных etf можно купить на СПБ?
avatar
Пост супер для российских инвесторов! Респект и поклон за труд! Было бы вообще супер, если бы вы смогли рассмотреть и сравнить перфоманс и комиссии различных зарубежных ETF на широкий рынок США без привязки к России. Многие здесь, включая и меня, сидят на иностранных брокерах и имеют возможность купить ETF без российской прокладки, что немаловажно.
Как говорится, лишние 2% издержек в год на протяжении 20 лет сьедят 2/3 потенциального капитала, правильно ли я считаю?
avatar
Григорий, купить то можно без проблем, но льгот не будет
avatar
Алексей, каких именно?
avatar
Финекс иностранный фонд. Как доходы с него облагаются налогом в России? Ведь это тоже минус от прибыли. Не получится ли Так, что всю разницу прибыли сожрёт налог?
Владислав Александрович Кривоносов, про какие доходы речь? дивидендов фонд не платит.
если про увеличение стоимости пая и продажа с прибылью? то как у всех 13% ндфл. 
ну и есть возможность ЛДВ у всех БПИФ и FXUS
avatar

теги блога Алексей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн