Избранное трейдера Бобоев Ахмад

по

Опционы. Выбор дельты для дельта-хеджа

В последнее время тема выбора способа дельта-хеджа привлекает внимание публики.
Я решил использовать возможности своего софта и базу данных с целью сравнить различные подходы к решению этого вопроса.
Опционы. Выбор дельты для дельта-хеджа

Существует мнение, что классическая дельта плохо подходит для хеджа опционных конструкций.
Требуются поправки, учитывающие движение улыбки после изменения цены базового актива.
Обычно в анализ включают горизонтальное смещение улыбки, что выливается в полное или частичное использование sticky delta.
Реже говорят об учете вертикального смещения улыбки.
Популярны также разговоры о том, что при хедже греки должны быть фиксированы, чтобы избежать лишней торговли на дрожании улыбки.
В этом случае обычно используют некую усредненную или прогнозную форму кривых волатильности.
Я реализовал по своему эти подходы и  выполнил их сравнительный анализ. 

В данной статье не затрагиваются вопросы о поиске оптимального шага или лучшего таймфрейма для дельта-хеджа.

( Читать дальше )

Опционы. Текущий рейтинг методов расчета исторической волатильности HV

В начале 2017 года я сделал расчет, в котором сравнил различные способы расчета HV.
Свои выводы я представил на завтраке инвестора у Алины Ананьевой.
Были рассмотрены восемь активов на различных рынках и период с 2010 по 2016 гг.
Методы сравнивались по критерию наименьшей ошибки прогноза будущей волатильности.
Лучшими подходами по моему мнению оказались методы господина Твардовского, господина Механизатора, экспоненциальный способ, а также усреднение этих трех прогнозов. Сейчас мне стало любопытно, насколько я оказался прав тогда в своих выводах.

Для теста я взял часовые свечки различных активов с января 2017г. по январь 2021г.
Основные выводы представлены ниже, объяснения и таблички  следуют за ними.
 

Выводы

1. В общем рейтинге с учетом всех рынков первое место занял метод усредняющий три прогноза: г-на Твардовского, г-на Механизатора и экспоненциальный.

2. Подход г-на Твардовского с подобранным мной множителем подтвердил свою прогнозную силу на различных рынках. Для российского рынка акций и фьючерсов данный метод оказался наилучшим. Для commodities, индексов и американских акций этот подход вошел в тройку лучших. Для дневного таймфрейма подход г-на Твардовского оказался самым точным для выбранной группы из пяти активов.

3. Экспоненциальный метод также доказал свою полезность, заняв третье место в общем рейтинге. Для американских акций прогнозы в рамках данного подхода оказались самыми точными. 

4. Подход г-на Механизатора с выбранным мной множителем уступил лидерские позиции другим методам, но оказался полезен при совместном использовании с другими способами .

5. Для часового таймфрейма популярные подходы Parkinson, Yang-Zhang, Rogers-Satchell и Garman-Klass в большинстве случаев оказались хуже даже базового метода расчета исторической волатильности. Впрочем, для дневного таймфрейма показатели этих методов (в частности, подхода 



( Читать дальше )

Дивиденды по акциям Яндекс?! Арбитраж по контрактам YNH1 и YNM1 (фьючерсы на срочном рынке)

По фьючерсным контрактам на акции Яндекс происходит аномалия. Эта ситуация стала проявляться недавно. 
Смотрим стаканы:
Дивиденды по акциям Яндекс?! Арбитраж по контрактам YNH1 и YNM1 (фьючерсы на срочном рынке)
В нормальном состоянии фьючерсный контракт на акции должен котироваться с учетом стоимости денег. Если мы говорим о рублях, то берем ключевую ставку ЦБ РФ и считаем разницу между фьючем и спотом. Такую нормальную картину мы наблюдаем в котировках фьючерса YNH1. Мартовский фьючерс котируется чуть выше акций (~ 4,13% годовых).

Однако YNM1 (июньский) может быть недооценен, если предположить, что компания в течении 37 дней не объявит дивиденды с датой отсечки между 18 марта и 16 июня. Если дивов нет, то здесь появляется возможность для среднесрочных арбитражных сделок:
  1. Продать YNH1 (мартовский)
  2. Купить YNM1 (июньский) по цене ниже мартовского. Чем больше разница, тем лучше. Выбеги в моменте доходили до 250 руб.
  3. Купить YNH1 — 18 марта (день экспирации)
  4. Продать YNM1 — 18 марта


( Читать дальше )

Читаем книгу Опционы вместе. Ответ Карлсону про американские опционы

Автор Шелдон Натенберг
Читаем книгу Опционы вместе. Ответ Карлсону про американские опционы

ГЛАВА № 13. Хеджирование с помощью опционов.
Подглава. Продажа опционов с покрытием.

Текст:
Хотя покупка защитного опциона и делает риск ограниченным и известным, бывает, что хеджер готов пойти на больший риск в обмен на те или иные преимущества. Вместо покупки опциона для защиты имеющейся позиции хеджер может продать его, или выписать. В отличие от покупки защитного опциона эта стратегия не ограничивает риск, но зато приносит не затраты, а доходы. Эти доходы обеспечивают определенную, хотя и не полную защиту от неблагоприятных изменений на базовом рынке.

Ну и далее автор приводит детали, включая картинки профиля Колл с покрытием:
Читаем книгу Опционы вместе. Ответ Карлсону про американские опционы

( Читать дальше )

Тактика покупки дивидендных акций с хэджем через опционы. Macerich (MAC)

Одна из наиболее прибыльных публичных инвест идей: акции Macerich (MAC).
Это REIT, который распределяет хорошие дивиденды. О причинах покупки акций я написал 8 мая 2020 г. в блоге «Дивидендные акции REIT, которые любят инсайдеры!». Тогда акции стоили около 7$/шт, сегодня около 15$.
Текущий «бумажный» профит превысил 100%!

Первую покупку американских акций совершил через Спб биржу. А в августе я захотел добавить Macerich REIT в свой зарубежный портфель. 
Тактика покупки дивидендных акций с хэджем через опционы. Macerich (MAC)

Но здесь я решил использовать хэджирование:
  1. купил 100 акций по 8,29$
  2. продал CALL-опцион со страйком 10$ по цене 239$ (1 опцион = 100 акций)
Положительные стороны этой позиции:
  1. На акции платят дивиденды
  2. При снижении рыночной капитализации компании до нуля (банкротство) убыток будет ограничен 590$ (239 — 829, т.е. себестоимостью 5,9$/акцию


( Читать дальше )

Фьючерсы и опционы, чем и когда выгодно страховать свои позиции?

Я часто в интервью говорю, что страхую (правильно говорить на рынке – хеджирую) свои позиции и позиции клиентов с помощью фьючерсов и опционов. Как я определяю, чем лучше хеджирвать сейчас? Конечно, факторов немало. В этой стате я покажу один из них на простом примере. Кроме того я постараюсь немного развернуть свой ответ, чтобы принцип могли понять не только те, кто понимают что такое фьючерсы и опционы. Прежде всего несколько оговорок и пояснений:

1. Я не считаю себя профессионалом в опционной торговле. Поэтому на текущий момент работаю с опционами исключительно от покупки, хотя в среде профессионалов опционщиков говорят так: «При низкой волатильности мы работаем от покупки, при высокой – от продажи». Ещё один совет, которые дают профессионалы начинающим: «Если Вы только начинаете, не продавайте опционы». После двух лет экспериментов с опционами я четко следовал второму принципу, поэтому я сравниваю свои потенциальные страховки только для случаев где осуществляется покупка опционов.

2. Я немного упрощу пример и не буду учитывать в расчетах ставку без риска. Это допустимо если мы будем считать, что движение цены базового актива может быть существенным в том периоде, на который покупается страховка. Мне хотелось бы, чтобы данная статья была понятна не только тем, кто в теме, но и тем, кто интересуется ей и только начинает свой путь в инвестициях и излишние усложнение только помешает.

Итак, пример. Я буду рассматривать страховку рублевой позиции от роста курса USD/RUB, или иными словами от обесценения рубля. Все тоже самое можно сделать с точностью до наоборот, и если кому интересно – пусть он считает это домашним заданием. Рублевую позицию я буду опять же для простоты рассматривать просто как рубли, хотя суть не меняется если это рублевые ценные бумаги, депозиты и другие рублевые активы. Просто в этом случае в расчет добавляются некоторые динамические составляющие, но это не меняет сам принцип.

( Читать дальше )

Как торговать опционы. Часть 2: книги, торговый стиль, опционные стратегии.

    • 31 октября 2020, 12:15
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Всем привет.

Поражен интересом, проявленным смартлабовцами к опционам, все хотят научиться торговать опционы и не знают с чего начать.

Часть 1 добавили аж целых ⭐️133 раза в избранное и теперь висит в топе полезности за 30 дней. Это мой абсолютный рекорд на текущий момент, но не будем останавливаться на достигнутом, нужно двигаться дальше.

Тем временем, эквити обновила хаи и я обещал написать Часть 2 к той великой трилогии, которая затем войдёт навсегда в аналы смартлаба.

Доходность на текущий момент: +289%

Напомню, стартовал в этом году с 173К 💰, цель — размеренно взять отметку 1 млн.руб чистой прибыли, заработанной на опционах.

Очень символично, за 10 месяцев чистый доход получился ровно +500К, то есть уже половина пути к миллиону пройдена 📈:

Как торговать опционы. Часть 2: книги, торговый стиль, опционные стратегии.
Как торговать опционы. Часть 2: книги, торговый стиль, опционные стратегии.

( Читать дальше )

Хеджирование IPO с локапом

В основном все участвуют в IPO через Фридом Финанс, там есть «заморозка» полученных бумаг на 93 дня или локап. Это значит, что Вы получаете бумаги по цене IPO, но продать их можете только через 93 дня. 

Поэтому, когда цена уже выросла, многие хотят её как-то зафиксировать, это и есть хэджирование. Сам Фридом Финанс предлагает для этого форварды, которые обычно стоят немало процентов от позиции, например, ближайшие форварды по бумагам будут стоить завтра (21.10.2020) в процентах от стоимости позиции:

ALVR  14%

BIGC 13%

OSH 6%

CVAC 14%

NNOX 26%

SNOW 11%

FROG 14%

SUMO 19%

U 17%

CRSR 18%

GDRX 19%

 

Поэтому люди ищут более дешевые альтернативы. Некоторые предлагают более дешевый способ хеджирования через опционы, но еще себе берут за это дополнительно 5%. Рассмотрим, как это сделать самому бесплатно.

 

Часто самый дешевый способ — это продажа бумаги в короткую

Вы как бы берете бумагу в долг у брокера и продаете, за это он считает Вам проценты. Получается, что у Вас, например, на 10 купленных бумаг становится 10 проданных по цене открытия короткой позиции. Таким образом, цена по факту фиксируется с момента открытия короткой позиции: купленные бумаги дают плюс, проданные такой же минус и в итоге нулевое движение от цены фиксации.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • IPO

Перед ЛЧИ 2020 | Доходность 362% | Мой тильт | В чем грааль?

Снова пост о моей доходности, об ошибках и предстоящих планах… Впечатлительных хейтеров просьба не беспокоиться!)) Поехали...)

Так как близится ЛЧИ решил подбить результаты не как обычно за 3 месяца, а только за 2 с хвостиком, чтобы была явная картина с чем я подошел к этому конкурсу… График доходности от Финама на текущий момент выглядит так:

Перед ЛЧИ 2020 | Доходность 362% | Мой тильт | В чем грааль?
Незнаю, честно говоря, как Финам считает доходность, но у меня цифры на данный момент выглядят так:

Перед ЛЧИ 2020 | Доходность 362% | Мой тильт | В чем грааль?



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн