Блог им. KiboR

Как торговать опционы. Часть 2: книги, торговый стиль, опционные стратегии.

    • 31 октября 2020, 12:15
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Всем привет.

Поражен интересом, проявленным смартлабовцами к опционам, все хотят научиться торговать опционы и не знают с чего начать.

Часть 1 добавили аж целых ⭐️133 раза в избранное и теперь висит в топе полезности за 30 дней. Это мой абсолютный рекорд на текущий момент, но не будем останавливаться на достигнутом, нужно двигаться дальше.

Тем временем, эквити обновила хаи и я обещал написать Часть 2 к той великой трилогии, которая затем войдёт навсегда в аналы смартлаба.

Доходность на текущий момент: +289%

Напомню, стартовал в этом году с 173К 💰, цель — размеренно взять отметку 1 млн.руб чистой прибыли, заработанной на опционах.

Очень символично, за 10 месяцев чистый доход получился ровно +500К, то есть уже половина пути к миллиону пройдена 📈:

Как торговать опционы. Часть 2: книги, торговый стиль, опционные стратегии.
Как торговать опционы. Часть 2: книги, торговый стиль, опционные стратегии.

С чего я начал изучение опционов?

Есть одна книга, чтение которой полностью изменило весь мой внутренний мир!

18.02.2020 оставлял рецензию на Саймона Вайна «Опционы. Полный курс для профессионалов».
26.07.2020 писал топик о том, что «Саймон Вайн. Mission completed».

Подумать только, изучение одной книги заняло 159 дней (0.44 года) или 3816 часов. Понятное дело, что я не все 24 часа в сутки читал эту книгу, скорее это было всё вместе — изучение теории и построение торговых стратегий на практике. Пока не пройдёт недельная экспирация и я не пойму все плюсы и минусы по управлению отдельно взятой опционной конструкцией — я не двигался дальше.

Видел в интернете опционные курсы, околорыночные Гуру обещают научить торговле опционам за 6 месяцев. Что-то в этом действительно есть. Опционам с нуля новичков не удастся научить не за 1 месяц, не за 3 месяца, это должно быть, минимум, 6 месяцев. Примерно столько выделяют в среднем времени в универе для обучения студентов не особо сложной дисциплине — 1 семестр.

💡 Запомните: чтобы научиться торговать опционами грамотно, вам нужно потратить  на их изучение не меньше 6️⃣ месяцев из своей жизни! 💡

Если бы я был преподавателем опционов в университете, какой план работы построил бы со студентами?
Он состоял бы из 3 этапов:
  1. Изучение теории/практики по книге Саймона Вайна «Опционы. Полный курс для профессионалов». Это 1-ой класс, на освоение материала нужно 6 месяцев.
  2. Изучение теории/практики по книге Шелдон Натенберг «Волатильность и оценка стоимости. Стратегии и методы опционной торговли». Это 2-ой класс, в этой книге есть то, чего нет в Саймоне, она реально заставляет глубже задуматься над тем, как грамотнее управляться с опционами, там мы копаем уже в глубину, а не в ширину, как было в Саймоне. На освоение материала нужно потратить ещё где-то 5 месяцев.
  3. Изучение теории/практики по книге Джон К.Халл «Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты». Это 3-ий класс, на освоение материала нужно 7 месяцев.
Всего лишь эти 3 книги и 18 месяцев кропотливой работы, этого будет достаточно, чтобы стать настоящим опционщиком-профессионалом.

Сейчас я нахожусь где-то в середине пути — прочёл на половину Натенберга (до конца года его добью) и в следующем году возьмусь плотно за изучение Халла.

Торговый стиль.

Каждый опционщик, когда он переходит от теории к практике, должен понять кто он по своей психологии.
От этого будет зависеть его опционный стиль.

Я придумал разделение всех опционщиков на 2 больших клана — «белые» и «красные». Смотрю, эти понятия хорошо прижились. Ведь они действительно очень хорошо описывают всю суть изнутри.

Напомню эти определения ☝:
  1. Белые — те, кто торгует разницу между HV и IV, у них всегда включено ДХ, это так называемые белые воротнички, у которых по математике пятерка и они знают как пользоваться греками, владеют в совершенстве дифференциальным исчислением, дружат с детства с Шарпом и Сортино;
  2. Красные — это рабочий класс, пролетарии, торгуют направленно, дельта в самых редких случаях у них лишь равняется нулю, так обычно она либо в одну, либо в другую сторону ярко выражена всегда. Их депозит по локоть в трейдерской крови, люди понимают что такое рыночный риск и умеют с ним грамотно работать, выжимая максимум возможностей.
В Опционном чате проводили опрос, результат получился следующим:

Как торговать опционы. Часть 2: книги, торговый стиль, опционные стратегии.

Я чаще всего торгую по стратегиям «Красных», но при этом, когда пахнет жаренным, становлюсь  «Белым».

Нельзя сказать какой стиль торговли лучше, его можно лишь определить опытным путем, отталкиваясь от ваших психологических особенностей работы с риском.

Опционные стратегии.

После прочтения Саймона (загрузка 100%) и Натенберга (загрузка 50%) я определил свой торговый стиль и могу сказать какие опционные стратегии мне нравятся, какие не нравятся. Из всего множества опционных конструкций я бы выделил следующие:
  • покрытые продажи опционов;
  • стрэддл/стрэнгл;
  • бабочка/кондор;
  • бычий/медвежий кол-спред, бычий/медвежий пут-спред;
  • коллар, альбатрос, бустер;
  • ratio-спред, бэк-спред, ладдер.
Это всё, что нужно знать про опционные конструкции.

Про все остальные опционные стратегии вообще можно забыть: гатсы, рождественские ёлки, стрипы/стрэпы и прочие птеродактели. Это всё мишура.

При этом я очень люблю торговать спреды.

Мысли Натенберга о спредах осели где-то очень глубоко, вот что он пишет в качестве введения к 7-ой главе 📚:
Большинство успешных опционных трейдеров торгуют спредами. Поскольку оценка опционов основана на теории вероятности и поскольку шансы выравниваются только на длительных отрезках времени, опционные трейдеры нередко должны сохранять позиции длительное время. К сожалению, на коротком отрезке времени, пока трейдер ожидает, что цена опциона приблизится к теоретической стоимости, изменения на рынке могут «съесть» его потенциальную прибыль. На коротком отрезке времени нет никакой гарантии, что опцион отреагирует так, как это предсказывает теоретическая модель.

Торговля спредами — это способ, позволяющий опционному трейдеру извлечь выгоду из теоретически неправильной оценки опционов при одновременном уменьшении влияния кратковременных изменений конъюнктуры и, таким образом, без риска держать позицию в опционе до экспирации.

Если исходить из типов спредов, то сейчас торгую лишь вертикальные, а горизонтальные и диагональные спреды пока мало использую, не хватает опыта. Возможно, через пол года придёт понимание. Было несколько сделок в календарных спредах за эти 10 месяцев — покупал вегу и продавал гамму, удалось получить небольшой профит, но я бы не сказал прямо, что торчу от этих стратегий, вертикальные спреды мне больше нравятся.

Часть 2 подходит к концу, а в Части 3 попробую рассказать о методах управления опционными конструкциями, которые позволяют очень часто убыточную сделку (после того, как ошибся первоначально с прогнозом направления цены БА) вытянуть в плюс.

Добавляйте в избранное, если топик вам зашёл, нужно собрать ⭐️ 100, чтобы вдохновение пришло на написание Части 3.

Любите ❤️ опционы.

С уважением, Карлсон.

p.s. кому интересно, свои мысли по рынку кидаю в канал «Фондовый рынок глазами Карлсона» (t.me/KarLsoH), там же есть и опционный чат.
★122 | ₽ 55
121 комментарий
На месте «красных» — самое разумное — вертикальные спреды немножко «без денех»? 

     Ну если не совсем жлобьё... 
Красные и белые это все спекулянты. Есть третий тип, кто использует опционы по назначению — т.е. как хедж
avatar
TachunkaVitko,   благослови Аллах их щедрость!
avatar
TachunkaVitko, о да! как бы мы жили-то без них )))
avatar
KarL$oH, кстати, коллар — да, реальная и славная стратегия! Вместо пожирающих стопов! 
KarL$oH, я учился трейдить в тот период там такая же шняга ни о чём ровная
Я думаю, что 6 месяцев на изучение опционов очень большой срок. 
avatar
Holder, на сколько я понял в опционах, — единственный в них смысл это понять  что такое риск как его считать и им управлять, после этого понимания сам опцион уже не нужен
GRAG777, как продавцы колов оказались в минусе?

avatar
Конструкции у всех типов опционщиков +- одинаковые. разница в причинах выбора той или иной конструкции и в целях. Поэтому хеджеры это не красные. Да и стратегии у них есть еще в запасе, помимо перечисленных Карлсоном.))
avatar
TachunkaVitko, опционы очень умело захватывают воображение детишек типа карлсона)
Андрей Кузьмин (танкист), сколькизнак в депо у Вас? 10 в какой степени?
avatar
tashik, с какой целью интересуетесь?
Андрей Кузьмин (танкист), ну Вы сказали про деток, думала сравнить известных мне опционных трейдеров и человека, кто называет их детками ) Исследовательский интерес )
avatar
tashik, ташик, вы сами кроме узконаправленных умений и знаний в голове что нибудь имеете в своём кошельке?
Андрей Кузьмин (танкист), в общем, ясно ) для меня тема тут закрыта. Жена отчитается Вам за состояние своего кошелька, а у меня есть кому ) Всего доброго.
avatar
tashik, вот и ответ, он хорош и мне понятен
TachunkaVitko, да, перечислено далеко не все. Ну автор же говорит, что он белеет только в случае шухера. А это недостаточная белизна )
avatar
KarL$oH, ваша мос биржа тоже болото… уж коли пошла речь… то уж луще америку торговать, азию и европу
KarL$oH, смотря чем ещё параллельно занята голова. Твои посты с публикуемой доходностью замотивируют изучать в более быстром темпе)
avatar
GRAG777, до сих пор не понимаю этой схемы с кратным повышением ГО. Выглядит как жульничество.
avatar
Holder, Да особо в голову не берите! Просто на всю «котлету» купите опционов… Сюрприз будет :))!!!
Исанмесез дуслар !!, ещё ни разу не покупал и не продавал на всю котлету. Слишком сильно промыли мозги такой ерундой, как манименеджмент.
avatar
KarL$oH, сплюнь, я как раз собрался в экзанте открыться
GRAG777, зачем использовать сослагательное наклонение?
Если БЫ у бабушки были яйца, то бабушка была БЫ дедушкой.
avatar
KarL$oH, ну… может и правда детки — для тех, кто в танке ) Семизнаком не удивит, но вдруг окажется, что у него восьмизнак? Всякое может быть.
avatar
KarL$oH, ну его результат — его проблема
avatar
KarL$oH, он не троллит, это класс таких мужиков, псевдо-мудрецов. Обожают сослагательное наклонение, а также записывают в детей всех подряд, кто не вписывается в их мировоззрение.
GRAG777, покажи свой эквити, чтобы тебя можно было воспринимать всерьёз.
avatar
интересно, но на лудоманство какое то похоже)
avatar
Очень занятно. За опционами будущее. Из трех книг уже две есть, но пока ни одну не осилил)
avatar
+. Но оч медленно читаете. 5-6 мес на книгу — это что-то запредельное.) По слогам что ли?
avatar
Ты в течении недели несколько спредов покупаешь, или один купил и ждёшь? Я тут прикинул если несколько покупать, например каждый день, то там можно конкретно захеджироваться до экспиры неделек
avatar
KarL$oH, на америке там вообще простор при должной капитализации, огромный выбор вариантов. к примеру ситуацию по  ри или си можно ждать месяцами, а там каждый день есть сюрпризы подходящие, всё ты умеешь, просто тебе денег не хватит чтоб там развернуться
KarL$oH, сиплый тут не при чём(его не спекулил), но каждый день, немножко, мониторю амерские бумаги, там динамики хоть отбавляй, каждый день
и это только бумаги, про остальное сказать не могу, но думаю там тоже полный фарш
KarL$oH, в рисках я и говорю… америку дорого торговать, я тебя не сразу понял
Жду 3 часть. Опционы привлекают, но пока с ними дружить не получается
avatar
Джон К.Халл сам зарабатывал на опционах деньги? Что об этом известно?
avatar
KarL$oH, хорошая тактика, в среднем что то срабатывает в плюс и хедж хороший
avatar
KarL$oH,  А не проще ли дождаться сильного движняка с вероятностью 90 %, как в марте, и купить путов или коллов на всю котлету, сделать раз 20-30,( счет в 20-30 раз )и не маятся всякой хернёй -бабочки-кондоры стренглы  и прочая дребедень.
avatar
Привет) Первый раз за всё время (а это лет 6) добавил топик в избранное)) Но честно говоря хотелось бы ещё знать, Ты спреды вертикальные больше от покупки или от продажи торгуешь? Интересно конечно про управление почитать конструкцией, так что давай, не затягивай сильно со след.постом)) А так молодец… подсадил на опционы меня))
avatar
Пролетарии это те кто по тренду торгует? Насколько я понимаю, при трендовой торговле опционы не имеют особых преимуществ перед фьючерсами.
Врач-бондиатОр, имеют… и значительные..
Вот ждешь к примеру по тренду движухи рубля полтора… И есть сотка тыр. на депо… фьючей на СИ можно купить 20штук на все… получить профита 20х1.5=30тыр…
А можно купить вертикальный спред на 50% от депо… 80 колов купить и 80 продать… на вершинке тренда преобразовать спред в бабочку и взять 80х1.5=120тыр профита + еще 24тыр с теты, пока пилит/корректируется немного около верхушки… итого 144 профита… это при ограниченном риске и загрузке Го только половиной…
avatar
Сергей Ю., хм… любопытно. Получается, что спреды на тренд выгоднее фьючерсных позиций?
Врач-бондиатОр, да… в спреды зашито огромное плечо… Но ими надо уметь управлять…
avatar
Сергей Ю., все с опытом приходит...

затем войдёт навсегда в аналы смартлаба
куда куда войдет? аННалы может все таки? 
avatar

теги блога KarL$oH

....все тэги



UPDONW