Блог им. KiboR

Саймон Вайн. Mission completed.

Ставил себе цель 18.02.2020 перелопатить книгу Саймона Вайна «Опционы. Полный курс для профессионалов» от корки до корки, сегодня 26.07.2020 миссия завершена, загрузка книги в кору головного мозга прошла на 100%.

На изучение материала ушло чуть больше 5 месяцев. Книга, нужно признать, очень зачётная. Материал переваривал долго и тщательно, поэтому столько времени заняло. Читал обычно по выходным, на буднях некогда просто.

Как говорит Наталья Грэйс в своих ютубошных роликах: «Можно прочитав книгу за 50 рублей потом на ней кормиться всю жизнь. Людям лень читать, им проще заплатить 50 000 руб за ваш семинар и попросить разжевать материал, чем самим читать книгу за 50 рублей».

Справедливости ради нужно отметить, что книга Саймона Вайна стоила порядка 1200 руб, семинары по опционам я проводить не собираюсь (хотя уже начинают приглашать), целью прочтения книги я ставил желание поближе познакомиться с опционами и научиться на них зарабатывать. Обучать людей нет никакого желания, ни возможности, нужно двигаться дальше самому.

Ставлю новую цель — добить до конца этого года книгу Шелдона Натенберга.

Когда ты ставишь цель и достигаешь потом ее — наступает невероятное чувство эстетического удовольствия. Ты говоришь сам себе: «да, я смог, не сломался в пути и не свернул с этой цели». Это очень круто.

Завершить свои топики по книге Саймона Вайна я хотел бы приложением «моделирование», где даются формулы для расчёта опционов.

Тру-опционщик должен знать всего лишь 3 формулы, с помощью которых он потом сможет крутить весь мир вокруг своей оси.

Формула №1: Цена опциона колл на бездивидендную акцию по модели МБШ

Саймон Вайн. Mission completed.


Формула №2: паритет между ценой опциона колл и пут

С + K*e^(-r*(T-t)) = P + S

Из формулы №1 и формулы №2 получаем формулу №3: Цена опциона пут на бездивидендную акцию по модели МБШ

Саймон Вайн. Mission completed.

N (d1) и N (d2) — это функция нормального распределения от числа, встроена в Excel, нужно набрать «нормрасп» с параметрами (d1;0;1;1), где d1 — это то самое число, функцию нормального распределения от которого мы считаем, 0 — мат.ожидание, 1 — стандартное отклонение, 1 — признак интегрального исчисления, который нам даёт вероятность:
Саймон Вайн. Mission completed.

Необходимо также запомнить, что N(d2) в МБШ — это вероятность того, что опцион с конкретным выбранным страйком будет исполнен.
 
Если будет время, напишу как-нибудь статью на Яндекс-Дзене как выводится МБШ. Если разобраться какой смысл придается каждому элементу из формулы, то МБШ заиграет новыми красками и расчёты начнут приносить удовольствие.

Любите опционы.

С уважением, Карлсон.

---
p.s. кому интересно, свои мысли по рынку кидаю в канал «Фондовый рынок глазами Карлсона» (t.me/KarLsoH), там же есть и опционный чат.
★7
35 комментариев
Будете ли вы эту книгу перечитывать? Говорят, что после второго прочтения книги дополняются знания и смысл напечатанного уже видится немного другим.
 Говорят, что ещё кур доят. Но я не об этом!
Роман Бесходарный, да. Она у меня всегда на столе, я перечитываю опционные стратегии и информацию по грекам. С практикой начинаешь понимать лучше то, чего раньше не понимал, просто читая.
avatar
Здорово, поздравляю, серьезная работа проделана!
А вы видите смысл читать отдельно Вайна, Натенберга, МакМилана? Ведь по сути про одни и те же модели примерно одно и тоже пишут? Ну да МакМилан по попсовее, зато доступнее для многих… но уж Вайн и Натенберг видятся как почти полное объединение множеств
avatar
trader_notes, Натенберг совсем иначе смотрит на те же вещи, о которых пишет Саймон, я бы сказал более глубоко. Поэтому ставил себе цель разобраться с Саймоном (первый класс) и переходить затем во второй класс (Натенберг).

Что-то мне подсказывает, что после Саймона и Натенберга уже можно по опционам ничего больше не читать, но Макмилана тоже посмотрю обязательно, его часто расхваливают.
avatar
почему нет авторов подобных учебников, пишущих на родном русском языке?
avatar
serg barbar, эти книги писались в нулевых годах, опционного рынка как такового не было у нас, жалкое подобие, поэтому ориентировались на западные рынки.

Саймон Вайн вообще из России, но писал книгу на английском и она вошла в список рекомендованной литературы ряда западных университетов, включая Кембридж.

Сейчас опционный рынок в РФ — это вообще жалкое подобие того, что есть на западе. На Америке можно торговать опционные конструкции сразу, задав, например, параметры для кондора и брокер весь кондор соберет целиком. В РФ такого нет, тут и ликвидности нет и вообще кроме Ri больше ничего торговать нельзя толком, иначе спрэды по 20% заберут львиную долю от прибыли.
avatar
KarL$oH, моего хореографического высшего образования хватит, чтобы осилить в/у учебник?
avatar
serg barbar, должно хватить. Книга написана очень простым языком, автор ставит акценты и прямо пишет, что нужно знать, а на что можно не заморачиваться.

Мне понравилось в конце как Саймон пишет про сложны опционные формулы:
Ознакомившись с формулами, на основании которых оцениваются опционы и управляются опционные позиции, читатель приобретет психологическую уверенность, поскольку отсутствие пробелов в знании поможет избежать грубых ошибок в торговле. Но работа на финансовых рынках — это искусство, которое складывается из многих компонентов, лишь одним из них является знание финансовой математики. Поэтому, хотя психологически важно ознакомиться с формулами, на которых базируются опционы, большинство практиков согласится, что знание формул не является необходимой составляющей успеха.
avatar
Книги это только для совсем 0 уровня. Если хоть чето уже понимаешь в опционах, то книги нечего не дадут в плане торговли вообще, они вредны даже! Только практика, время и понимание что и как работает даст результат при наличии ума конечно. Однако книги очень помогут для околорыночной деятельности, особенно старперские на которые можно авторитетно ссылаться (хотя в них полная чушь для сегодняшних времен написана). Поэтому если вы хотите заливать в уши дурачкам заумную дичь, то книги читать обязательно! Для поиска инвестора тоже книги могут помочь, они позволят грамотно заморочить неокрепший мозг эпическими фактами о сложности, неподьемности и многомерности рынка, что убедит инвестора в собственно ничтожестве и тот отдаст деньги вам!)))
avatar
Всечернейший, ёптель, не в обиду и не в вашу сторону, но а как тогда начинать это делать? Я хренею, книг по ТА не читайте, там гавно, ФА не изучайте, в отчетах манипулируют, по опционам не читайте, они ничего не дадут, курсы онлайн не проходите, там обман, гуру не слушайте, они цыгане, БЛ, да как мне научиться азам то, е мае? Где? С нуля чтоль велик изобретать?)
avatar
Zagrizayats, книги нужно читать, а вот к гурам ходить на семинары — нет 
avatar
Всечернейший, не обязательно велосипед изобретать на собственной шкуре. Если в книгах пишут, что торговля недельными опционами это торговля гаммой, а не вегой, то не нужно тратить время и на практике это проверять, теряя деньги. Если хочешь торговать волатильностью — то обычно торгуют месячные опционы. В книгах всё есть, нужно лишь читать, тогда на практике не придётся делать много ошибок новичков.
avatar
KarL$oH, к сожалению тратить время придется и очень много. Вы обязаны все сами проверить и охренеть от вранья которого 99% даже в самых авторитетных источниках. Наивно уповать на древние манускрипты динозавров бумеров выживших по ошибке благодаря блатным родителям. Нужно знать точно если на свои деньги торговать собрались. На чужие если, то там да свой циганский-околорыночный движ.
avatar
Всечернейший, давайте начнем с простого: какие книги по опционам вы читали?)
avatar
Всечернейший, именно эта книга, далеко не околорыночная
avatar
Андрей К, ты книгу добил, подаренную тебе на 23 февраля? Помню, ты писал раньше, что подарок был в бмажном варианте.
avatar
KarL$oH, я читаю пока выборочно, то что у меня на практике вырисовывается, лезу читать, расширяю границы =) Пока нет времени читать все подряд
avatar
Людям лень читать, им проще заплатить 50 000 руб за ваш семинар//

Ты знаешь, что нужно делать))
avatar
monte_carlo, если сольюсь на опционах — я знаю что нужно делать, буду как Каленкович и Коровин во всём винить Мосбиржу, беря за семинары 50000 руб))
avatar
KarL$oH, будь умнее. Зачем ждать слива?)
avatar
monte_carlo, Каленкович, Коровин… Карлсон?

Не, я лучше в сторонке постою 
avatar
KarL$oH, ещё Курбаковский 
avatar
Kot_Begemot, у Курбаковского во всех бедах тоже биржа виновата?))
avatar
KarL$oH, не знаю) но KKKK это каре уже целое, оно даже флэш и стрит бьёт!
avatar
Вот так всегда и бывает — последний из Магикан, резистентный к новому вирусу МБШ, так и спелся со своими опционными врагами и тоже стал теоретиком. 

Кот один остался, кто ещё ничерта не смыслит в этих штуковинах греческих 
avatar
Kot_Begemot, греческие штуковины кота окружают постоянно, он просто пока этого не понимает)
avatar
Kot_Begemot, а что именно Кот торгует? Что покупает и что продает? )

avatar
tashik, да это как футбольная команда. Вега подает, гамма забивает, а тета на воротах — и игра у них какая-то слаженная. Но я же не тренер, я любитель, я просто за игрой наблюдаю и делаю ставки. 
avatar
Достойно уважения 
avatar
Лучше бы я эту статью не читала… Посмотрела на формулы и впала в уныние. Хотя сама сейчас нахожусь в прочтении С. Вайна. Пока все понятно, и радуют задачки в конце каждой главы.  
avatar

теги блога KarL$oH

....все тэги



UPDONW