Рецензии на книги

Рецензии на книги | Новичкам. Практические аспекты торговли волатильностью. Что читать?

    • 18 апреля 2020, 15:04
    • |
    • KarL$oH
  • Еще
Делал уже небольшую рецензию на книгу Шелдона в своей телеге, но на смартлабе хочу немного дополнить:

Новичкам. Практические аспекты торговли волатильностью. Что читать?

Шелдон качественно отличается от книги Саймона именно в практической плоскости.

Книга читается легко и непринужденно. Любой смартлабовец, который начнет читать Шелдона, сразу найдет ответы на все вопросы, которые любят задавать здесь опционные новички.

Вот недавно был пример, человек публикует график отскока индекса и спрашивает: на чем больше заработаем — на фьючерсах или опционах?

Ответ есть на стр.58, читаем:
Трейдера на рынке базового актива интересует главным образом возможное направление изменения цены этого актива. Для опционного трейдера оно также имеет большое значение, но он должен учитывать и то, как быстро может измениться эта цена. Если фьючерсный и опционный трейдеры займут длинные рыночные позиции в соответствующих инструментах, а цена действительно повысится, то первый гарантированно получит прибыль, а второй может понести убытки. Если цена будет расти недостаточно быстро, то ее изменения в благоприятном направлении может не хватить для компенсации снижения временной стоимости опциона. Это основная и наиболее типичная причина, по которой спекулянты несут убытки на рынках опционов. Обычно спекулянт покупает опционы из-за кажущегося благоприятным соотношения риска и возможной прибыли (ограниченный риск/неограниченная прибыль), но ему нужно угадать не только направление изменения цены, но и скорость этого изменения. Только при правильном предугадывании двух факторов он может рассчитывать на прибыль. Однако, правильно угадать одно только направление изменения цены непросто, а правильно предсказать и направление, и темп изменения цены большинству трейдеров и вовсе не под силу.

Темп изменения цены имеет в опционной торговле огромное значение. Существует множество опционных стратегий, основанных на прогнозировании только темпа изменения цены базового контракта. Если трейдер хорошо предсказывает лишь направление изменения цены базового контракта, то ему, возможно, и следует работать на рынке базовых активов и не лезть в опционы. Успешно работать на рынке опционов может только тот, кто обладает своего рода «чувством» темпа изменения цены.

Еще понравился отрывок на стр.53, где разбирались простые стратегии покупка/продажа колла/пута:
Хотя простые стратегии, подобные рассмотренным в этой главе, очень удобны для ознакомления новичка с основными характеристиками опционов, в реальной жизни трейдер, создавший позицию, практически никогда не держит ее до экспирации. Даже если позиция создавалась с таким намерением, было бы неразумно забыть о ней и вспомнить только к дате экспирации, чтобы узнать, принесла она сколько-нибудь или нет. Рыночные условия непрерывно меняются, и позиция, казавшаяся выгодной вчера, потеряет привлекательность сегодня. С изменением рынка у трейдера возникает желание или потребность изменить стратегию. Это справедливо для всех трейдеров, а не только опционных. Трейдер, купивший акции в расчете на их рост, сделает ошибку, если не переоценит свою позицию при неожиданном падении цены на несколько пунктов. Опционный трейдер, который продает 105 коллы в надежде, что цена базового актива не превысит 105, также сделает ошибку, если не переоценит ситуацию после повышения цены базового актива с 99 до 104. Он может по-прежнему считать, что цена базового актива не превысит 105, но четкой уверенности у него уже будет всё меньше. Сегодняшнее решение трейдера более обоснованно, чем вчерашнее.

И там же еще одна очень интересная фраза, подпишусь под каждым словом:
Серьезному трейдеру необходимо умение находить прибыльные стратегии для существующих рыночных условий. Но этого мало, он должен уметь корректировать свои решения в ответ на изменения рынка и принимать защитные меры в случае неблагоприятного движения цен.

Если бы передо мной стояла задача организовать школу по обучению опционами новичков, то лично моё мнение: Саймона нужно читать в первом классе, Шелдона Натенберга во втором.

Но передо мной не стоит такая задача и никого торговли опционами я не собираюсь обучать, поэтому не нужно мне задавать вопросы в личку. Я сам опционный новичок и много чего не знаю и не умею. Пытайте лучше местных опционных гур, если хотите получить качественный ответ на свой вопрос.

Свои топики пишу для себя в целях саморазвития и ничего больше. В телегу пишу мысли, которые на смартлабе бы модеры снесли в оффтоп. Нашёл для себя абсолютную гармонию, графоманю понемногу и там и тут.

Торгуйте опционами и пусть вам сопутствует удача!

С уважением, Карлсон.

---
p.s. кому интересно, свои мысли по рынку также кидаю в канал "Фондовый рынок глазами Карлсона" телеги t.me/KarLsoH
★17
89 комментариев
Чем закончился роман с Вайном??
avatar
asfa, прочитал 40%, дошел до самого интересного — оценка волатильности. Решил также прочитать Натенберга с начала до главы с волатильностью, чтобы потом эту тему с двух ракурсов сразу рассматривать и материал лучше усваивался.
avatar
KarL$oH, понятно.
И это правильно!
Чего интересного будет — публикуй тут, для себя 
avatar
Имхо, Новичкам надо начинать с направленной торговли, если не получится — тогда уж скатываться к волатильности.
avatar
KarL$oH, а всем это и не дано, лишь единицам.
avatar
Люфт, как у вас дела за последние 2 месяца??
avatar
asfa, все просто отлично
avatar
Приятно, что есть люди, которые нашли для себя абсолютную гармонию.)
avatar
Работа с проданной волатильностью...
Активный Инвестор, у вас вроде всё гораздо спокойнее проходит? Нет?
avatar
asfa, так покрытые продажи сильно надежнее продажи волы… Мы ведь рассчитываем на худший сценарий -выход на поставку
KarL$oH, хоршо что есть и другие взгляды )
avatar
К сожалению новичку опционщику очень непросто будет. Не любит его брокер. Отовсюду навязывают ему то, что не прибыльно. Обучают его те, кто не умеют нихера. В книгах нет ответов, одна вода. А опционы слишком медленно шевелятся чтоб на практике побыстрому все перепробывать и получить реальный опыт/понимание. Выручает смартлаб, обитель болтливых альтруистов и честных кандидатов наук торгующих всегда в+ на свои и легко расказывающих о своих граалях.)
avatar
KarL$oH, это заблуждение, типа того — чтобы ездить на машине нужно знать устройство ДВС, или чтобы смотреть телевизор нужно знать как работает электронно-лучевая трубка или жидкие кристаллы. БШ не нужна, тем более что она не соответствует современным реалиям, ну разве что крипта прпадает в нее.
avatar
KarL$oH, тут главное в формулах не заблудиться! 
Доктор советует: optionsoffice.ru/
А докторам нынче верить нужно! 
avatar
Ванек Ванечкин, 
Хотя вроде говорят, что главное не размер, а умение)Или это не о нем так говорят?

Размер тоже имеет значение.
В США есть странноватое сообщество мужчин, у них в почёте: «у кого меньше». Вроде рекорд 1.5 см в состоянии эрекции... 

Бытовая физика: как такой размер может не иметь значение? Как??

* Вот такие высокоинтеллектуальные комментарии в обсуждении прекрасного произведения «Опционы: волатильность и оценка» — Шелдон Натенберг 
(Господи, парень, с кем ты тут общаешься?? )
avatar
Ванек Ванечкин, 
реально учиться торговать эту нечисть Вы начнете где-то после первой сотки тысяч долларов, отправленных в рынок

ты знаешь всё! 
avatar
KarL$oH, да так себе. У него специализация — акции США и все опционы вокруг них.
К FORTS неприменимо 
avatar
Малыш с трудом разлепил опухшие с похмелья глаза и осмотрелся по сторонам.
На тумбочке лежал огромный толстый фолиант, с надписью на обложке:

«Карлсон. Практические аспекты торговли волатильностью»

«Совсем умом е»№улся пропеллерозадый" — хмыкнул Малыш, тяжело поднялся и пошел в магазин за пивом...
В Стокгольме вечерело

Из ненаписанного

С уважением
avatar
KarL$oH, ты не понял, чтобы доехать из А в Б не надо знать внутренность машины. Также с опционами.
avatar
KarL$oH, в 99.9% ничего не случается.
avatar
KarL$oH, про Макмиллана сказал уже.
Вайна читал не полностью. Натенберга — нет.
Мне ещё Халла рекомендовали, пока отказался. Это скорее энциклопедия, чего в природе есть, где применять, как считать. Мне это не интересно.

больше всего понравилась?
не баба же, книга! Полезная информация должна быть конкретно тебе! С годами от этих формул уже подташнивает 
Щас гляну.


Вот, читал: Балабушкина, Чекулаева, Коннолли, Томсетт, подготовку к CFA, разные статьи/лекции с разных сайтов. Видосики в инете. Всего не припомнишь уже («а годы всё летят!»)

Главное ведь в чём? Прочёл/узнал, но если на практике не используешь, то достаточно быстро из головы вылетает. "Москва голова — нерезиновая!" 

Насчёт полезности: согласен с «Люфт» и такими как он = чем проще, тем лучше, если не уходить в дебри торговли волатильностью и греками 2-й порядка.

Сайт скинул раньше.
avatar
KarL$oH, в кризис не пропадёшь!
avatar
KarL$oH, 
Сразу видно ты не технарь.

Это оскорбление, полагаю? 
avatar
KarL$oH, 99.9 водителей доезжают до пункта назначения, все остальное это лирика.
avatar
Люфт, вот оптимист человек! Молодец! 
avatar
asfa, это просто статистика по дорожному движению.
avatar
Люфт, ты видел когда-нибудь водителей-дальнобойщиков, стоящих возле обочины и вечно что-то ковыряющих?

И блондинку, которая «насосала», ездит на красной машинке и в случае чего звонит папику, чтобы тот разрулил?

Так вот, в первом случае — профессиональный водитель, а втором случае — любитель.

Стремиться нужно к прекрасному и быть профессионалом во всём, за что берешься, если тебя от этого сильно торкает. За сим откланиваюсь 
avatar
KarL$oH, еще раз для откланивающихся — чтобы доехать до конечного пункта не обязательно досконально знать устройство авто. Это подтверждает статистика по дорожному даижению, с учетом ДТП и всяких поломок это составляет мизерные проценты от общей массы.
avatar
KarL$oH, 
Как будто автор хотел для себя выделить самый смак, а воду всю оставил в стороне...
там подготовка минимальная нужна.
ну и правильно!  
А я бы книгу так писал: «воду» см. у других. По делу:… "
Как «Старый бес» писал, помнишь?

Ты CFA в итоге получил?
Не стал сдавать. Окружающие сдавали CFA и FRM. 

У меня тогда жизнь сильно менялась. Выяснил всё для себя: плюсов больших не увидел в итоге, а времени бы сожрало много.
Последний знак — знакомый, который сдал 2 уровня, но погрузился в рынок в 2014г. Заработал 10+ млн на Si. И послал к чертям прошлую жизнь с работой, сертификатами, столицей и т.д. 
avatar
KarL$oH, я о процентах, а ты переходишь на личнлмти, не красиво так, имей мужество признавать неправоту свою.
avatar
KarL$oH, а ты посмотри и не будешь напоминать персонажа «Пастернака не читал, но осуждаю».
avatar
KarL$oH, правильно писать — я сливаюсь )
avatar
KarL$oH, уже привела — лишний раз доказала что ты глух и туп как тетерев на току, не желая признавать очевидные вещи. Смени ник на «Фома неверующий» ))
avatar
Люфт, так ты та самая блондинка, которая ездит на красной машинке? 

Я думал ты мужского пола.
avatar
KarL$oH, я то мужского, в отличие от тебя педераста )
avatar
Люфт, 
уже привела — лишний раз доказала что ты глух и туп как тетерев на току, не желая признавать очевидные вещи. Смени ник на «Фома неверующий» 

ты просто базарная баба какая-то.

почитал твои каменты, пользы от тебя ноль, поэтому я тебя сейчас солью в унитазную трубу! 
avatar
KarL$oH, себя слей
avatar
Ванек Ванечкин, 
И да в марте минус 3 — это я ну очень старался))Был гораздо больший минус(

Всё понятно. Здесь я тоже удаляюсь 
avatar
Поэтому я… да… вообще наср… ть на опционы.
Просто на акции у трейдеров не хватает денег.

Поэтому опционы.
avatar
KarL$oH, Николай, люди и так стали злые, не зли их и не смейся лишний раз над ними.
avatar
Павел Град, да, завязываю, чот разошелся. Тем более праздник сегодня. 
avatar
KarL$oH, Да, большой праздник для православных — для души.
Я завтра поеду к тёти и сестре, давно тётку не видел…
avatar
Павел Град, «Поделись бациллою своей и она к тебе не раз ещё вернется».
avatar
ch5oh, Ага)))
avatar
Хорошие топики у тебя. Всегда приятно читать. И, почти всегда весьма познавательные обсуждения в них на тему полезные обсуждения на тему опционной торговли.)) 

avatar
Под Святую Пасху вся нечисть слетелась. Тьфу, прости Господи!
avatar
Лисицин, без ЧС на этом сайте вообще не выжить, иначе тролли засрут все топики. Уже 105 в моей коллекции 
avatar
KarL$oH, можно шкурки делать, продавать… не говори только, из чего они.
avatar
читаешь читаешь но ничего кроме покрытой продажи не делаешь Зачем читать?)

теги блога KarL$oH

....все тэги



UPDONW