Избранные комментарии трейдера ADG

по

Правильные мысли! Последние 5 лет живу с рынка, уйдя с работы (весьма высокооплачиваемой) в одной из ГК. Мои наблюдения как дополнение к написаному:

1) необходимо ведение домашнего бюджета и бухгалтерии на регулярной основе (только так можно определить свои среднемесячные доходы и уровень разовых расходов). При этом надо сразу закладывать расходы на семью, недвижимость, отдых, машину и другие;

2) ежемесячное снятие средств не всегда будет возможно поэтому лучше заранее выводить на жизнь денежные средства из расчета 3-6 месяцев вперед (так и психологически проще);

3) очень удобно оформить у брокера вывод дивидендов на банковский счет сразу (если будет использован займ брокера — то брокер может не дать вывести средства);

4) при планировании выхода на жизнь с рынка сразу нужно снять розовые очки в которых вся доходность выраженная меньше чем трехзначными числами и не доходность вовсе. Приемлемые доходы должны обеспечиваться доходностью 20-30% годовых;

5) чтобы определить минимальный капитал можно построить простую мат модель:

(«месячный доход» * 12) / («доходность» * (1 — 15%)),

где 15% — ставка НДФЛ с учетом сверхдохода;


Но, такая модель предполагает постоянную доходность (что нереально) и полный вывод всех средств с счета, что неправильно, отсюда нужно учесть что норма реинвестирования дохода должна быть на уровне хотя бы 50% от заработанного, а значит полученное в модели число необходимо умножить хотя бы на 2.

Допустим целевой месячный доход 250 тыс руб., доходность 30% годовых, получим минимальнй капитал в районе 23.5 млн: ((250 000 * 12) / (0.3 * 0.85)) * 2 = 23 529 412 (руб).
Это очень укрупненный расчет конечно же, но он даст понимание минимального уровня капитала для «жизни с рынка», решать конечно же такую задачку надо в динамике.


С уважением!

 
avatar
  • 25 октября 2023, 17:47
  • Еще

– Замуж еще не вышла?
– Да какой, замуж! Универ закончить, карьеру делать, целый мир непознанных возможностей!
– Не зовут?
– …… Не зовут…

avatar
  • 10 декабря 2021, 11:18
  • Еще
О, это норм тема. Напереводить клиентам всякого шита. Если он не вырастет — тебе реклама, типа чуваки раздали халяву. А если вырастет — ты просто блокируешь счета и требуешь «свое бабло»)) PROFIT по-любэ!
avatar
  • 12 ноября 2021, 19:58
  • Еще
Мораль? Никогда не считайте себя умнее рынка и всегда жёстко контролируйте риск.

дело втом что рынок (как и любая стихия) ума то не имеет

и как с любой другой стихией наши методы по выживанию в ней имеют определенные параметры и свои границы… поэтому несомненно возможны ситуации, когда стихия выходит за границы метода какой бы хорощший метод ни был бы и единственный способ контролирования таких возможных ситуаций — это ограничиванием размера позы

второй момент — человек несомненно стареет, реакция притупляется, мозги хуже работают, гормоны не те и в этом плане надо конечно себе дать поблажку — не требовать многого ни от себя, ни от жизни…

хотя имхо много уже и не хочется: ни 3-х баб сразу, ни 3-х домов, ни 3-х автомобилей… :)
avatar
  • 28 июня 2021, 20:42
  • Еще

От отца, давным-давно, услышал байку, которая запала в память и влияет на жизнь. А он вычитал в мемуарах какого-то советского министра. Так вот, этот министр описАл свою стратегию принятия решений. Могу наврать, (вернее, обязательно навру, лет 30 прошло), но соль такая:

 

Когда ему (министру) попадала на стол какая-то жалоба, проблема, просьба, он на нее не реагировал, а просто помечал. Но! Если поступала та же проблема второй раз, то тогда реагировал максимально быстро. Суть в том, что процентов 80 проблем рассасываются сами или решаются без участия министра. Не надо кидаться с ведром на каждый пожар. Но, если уж само не решилось, то действовать надо быстро, максимально используя свои министерские рычаги.

 

В приложении к моей жизни это выглядит так. Доча просит, например, купить ей гитару, будет учиться. Я говорю прямым текстом: окей! Но только если попросишь второй раз, через неделю-другую. Пара недель в обучении музыке роли не играют. А вот покупать еще одну (третью) гитару, чтоб она,  до конца жизни на шкафу пылилась, это не гуд. Гитара «рассосалась сама», как и 80% всего другого.

 

Короче: На стадии обдумывания себя нужно искусственно, волевым усилием, замедлять. Времени на обдумывание всегда достаточно. Англоязычные говорят «sleep on it», мы говорим «утро вечера мудренее» — это тот же принцип. А вот действовать, когда решение принято, максимально быстро. «Медленно запрягать, быстро ехать» — все оттуда же.

avatar
  • 29 апреля 2021, 07:37
  • Еще
Чем меньше элементов  в вашей конструкции, тем надежнее.

«Все нужно упрощать до предела, но не более того

А. Эйнштейн

Имхо надежность конструкции (метода торговли) прежде всего зависит не столько от количества элементов (правил), сколько от их качества — насколько они отражают объективные закономерности маркета. И если каждое правило — учитывает свою определенную закономерность или увязывает взаимодействие между оными ( в методе) то значит ему — быть.


А суперство сводится к тому, чтобы иметь максимальный пул максимально некоррелированных систем.

я плохо верю в то, что трейдер способен за свой lifetime создать больше одного эффективно работающего метода :)и таких трейдеров на весь мир — единицы

другое дело в методе могут быть разные правила основанные на разных объективных закономерностях маркета 

а что касается asset allocation то он как раз и призван нивелировать эффект наличия у торгующего максимального пула максимально некоррелированных макисмально неработающих систем. :)



Я не думаю, что суперпремии к рынку (скажем, 50% годовых) раздают без суперриска.


Супер-премии никто не раздает, они зарабатываются работающим методом 

И супер-премиальность идет не за счёт повышенного риска (риск как раз понижается), а за счёт разницы между эффективным методом и неэффективным.

Вы же априори считаете, что эффективность методов при одинаковом риске примерно одинаковая у всех фигурантов рынка… что верно вцелом, так  как подавляющее большинство retail and institutional players таки не имеет работающего метода, но это необязательно верно в частности :)

И о годовых процентах — надо учитывать не просто годовой процент для сравнения, ибо один может сделать за год столько трейдов сколько другой за 25 лет 

Нужно сравнивать удельный профит за трейд, после совершения как минимум статистически значимого количества трейдов, скажем 1000
avatar
  • 17 марта 2021, 23:22
  • Еще
Предлагаю сделать трейд-баттл: вы против Олейника. Проверим, кто больший неудачник)
По поводу результатов: ищите торговую систему. Без системы это все трепыхания добычи в капкане: получить результат шансов нет, только кровь потеряете.
avatar
  • 04 декабря 2020, 19:35
  • Еще
Вы попали в диссонанс с рынком. Такое бывает у всех. Когда вместо сигналов системы начинаешь «торговать депозит», рынок цепляет за страх и возит мордой об стол. Что нужно делать:

1. Взять паузу на несколько дней.
2. Смириться с уже потерянными деньгами
3. Снизить до минимума объёмы
4. Вернуться к соблюдению торговых правил
avatar
  • 04 декабря 2020, 12:55
  • Еще
Есть старый добрый анекдот на эту тему ...
...
Сидит старый трейдер перед монитором, работает. Там два пункта сшибет, тут пять, и так целый день.
Подходит к нему молодой трейдер и давай его критиковать:
— Да как ты работаешь, да у тебя никакой системы, да все что ты делаешь это фигня, галимый пипсинг…
Поворачивается к нему старый трейдер и говорит:
— Знаешь, надоело быть умным, деньжат хочется ...

avatar
  • 24 июля 2020, 11:30
  • Еще
Маркиз Лафайет, ага



avatar
  • 23 июня 2020, 12:34
  • Еще
Павел,

Опытный хирург молодому на операции:
— Коллега, не давите так на скальпель. Стол поцарапаете.
avatar
  • 28 мая 2020, 11:33
  • Еще
alexastrader, угу.
В 2011-м такого не было, открывалось по удалёнке за 3 минуты.

Пробовали люди и с динамическими айпишниками, конечно не даёт.
Только местный айпишник + обязательство указать SSN + домашний адрес +… = ФБР не должно тратить много времени, чтобы найти трейдера, «сильно выделяющего из толпы». Возможно это из-за китайцев.

* Но хуже быть может:
СССР 2.0 — не сказка, железный занавес, конец текущего псевдо-НЭПа...




avatar
  • 04 апреля 2020, 21:21
  • Еще


avatar
  • 12 марта 2020, 14:52
  • Еще
3Qu, «и обновление идет от брокера» не знаю как у других брокеров, но в случае с Открытие брокер достаточно зайти на сайт arqatech.com или его ftp и скачать любую интересующую версию квика. Скопировать из текущей версии туда файлы настроек info.wnd, ip.cfg, info.ini и вперед, все работает.
Пара нюансов:
1) info.wnd, сохраненный на 8-ке потом уже не открыть на 7-ке
2) у Открытия 8-ка поддерживает подключение только в варианте с ключами, по L:P: нет. Потому они сейчас 8-ку официально не выкладывают
avatar
  • 05 марта 2020, 04:11
  • Еще

Напомнило картинку:

Картинки по запросу "если день был не твой"

Пусть будет хорошая иллюстрация

avatar
  • 02 марта 2020, 16:15
  • Еще
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн