legeza

Если укусил черный лебедь

Если укусил черный лебедь

Последняя неделя зимы для фондового рынка оказалась тяжелой. РТС снизился за 4 дня на 15%.

Много людей осталось без депозитов или без их части. Боль, страх, злость, стыд, гнев, потеря надежды, чувство вины, снижение самооценки, одиночество и прочие неприятные чувства испытывает трейдер в такие моменты.  Давайте разбираться, как поддержать себя в этот момент и выйти с наименьшими эмоциональными затратами.

  1. Дать волю чувствам. Слив случился. Признать все те чувства, которые есть.  Пытаться строить из себя сильного, забивая свои чувства вглубь – не лучший вариант. Энергия будет уходить на их обслуживания. Поэтому хочется кричать – кричите (только чтоб близкие не слышали, чтобы их не напугать), хочется плакать – плачьте, столько – сколько нужно. Всем негативным эмоциям нужно дать выход. Это можно сделать через спорт; можно писать все, что накипело на бумаге, пока мысли не закончатся. Можно наговорить все, что думаете о себе и происходящем на диктофон, а позже послушать эту речь из роли близкого друга. Как бы Вы могли себя поддержать? В общем, здесь уж кому что лучше подойдет, главное не сдерживать себя.
  2. Прекратить обвинять себя. Если Вы считаете, что могли сделать что-то иначе, предусмотреть и предвидеть, то Вы не могли. У Вас на тот момент не было достаточно опыта и компетенций, а сейчас Вы его купили. Нет трейдеров, не испытавших падение. Поэтому признайте, что это сделали Вы. Да это больно. И… простите себя. Вам же нужна сейчас энергия. Хочется ли тратить ее на обслуживание чувства вины? Сегодня Прощенное воскресенье – так вот главное – простить  СЕБЯ.
  3. В такие моменты трейдер остается наедине с собой, что ведет к проживанию одиночества и сил уж точно не добавляет.  С близкими обычно опасно делиться. Они сами начинают переживать за собственную безопасность и негативную ситуацию могут усилить. Поэтому хорошо бы поделиться с более опытным трейдером, или с психологом (человеком который нейтрален к вашей проблеме, знает, как быть в такие моменты рядом и сам имеет опыт выхода из подобных ситуаций). 
  4. Трейдер, сливший депозит, в первые дни варится в болезненной ситуации, обвиняя себя, злясь и т.д. и больше ничего не видя вокруг. Задача понять, что это неудачная сделка, неприятная потеря денег (трейдер постоянно работает в условиях неопределенности), и она ни в коей мере не должна привести к переоценки личности. Как человек Вы хуже не стали. Более того потеряли деньги, но не возможность зарабатывать.
  5. Не нужно сравнивать себя с другими. Мало кто пишет о своих неудачах. Через опыт потери депозита проходят практически все. Более того, наблюдая за успешными сделками других, часто трейдер рисует себе завышенные ожидания, входя на рынок (в планах которого уж точно нет пункта слить депозит), поэтому при встрече с ситуацией такая боль.
  6. Через пару дней, когда чувства чуть улягутся, сделать выводы, проанализировать сложившуюся ситуацию, написать план по выходу из нее. Это даст Вам опору и немного спокойствия. Только не нужно бросаться в рынок, отыгрывать потерянное – будет еще хуже. Рынку все равно на Вас, и на Ваши проблемы, а вот Вам может быть больно в очередной раз. Поэтому позаботьтесь о себе. Начните с сильно уменьшенного количества контрактов.  Не только Ваш депозит, но и Вы сильно поранились – нужно время для восстановления.

 

И помните:  «Всё время побеждать невозможно, но можно сделать себя непобедимым». Так еще  в VI в. до н. э. говорил китайский стратег и мыслитель  Сунь Цзы. 



★9
38 комментариев
глубоко дышать?
massa1604, дышите, если помогает))
А еще он сказал:



То, что совершается без участия труда человека, и то, что он получает помимо своих желаний, составляет деятельность неба… Когда человек отказывается делать то, что ему предназначено, и ждет, что небо сделает все за него, – он заблуждается.



Так что как себя не успокаивайте, 95% так и так обречены на обвале… ибо не бывает так что влил деньги любой и заработал… биржа не то место где сказки, тут война каждый день и войск тьма тьмущая.
avatar
alexastrader, не знаю сколько процентов. Но в текущей ситуации, даже работая со стопом, многие были обречены. Никто себя не успокаивает, теперь задача выходить из этой ямы.
Белозор Ирина, всегда говорил стоп это добровольная жертва, вот в мечеле почикали какого в пятницу вроде 150000 лотов. Итого, знали про стоп и это грабеж.

Все что есть на бирже придумано 300 лет назад и я за истоки и не более, без фанатизма! Пост ваш красивый, потому и ответил.
avatar
alexastrader, то что было на прошлой неделе, происходит редко, но периодично. И никто из трейдеров не застрахован. У трейдера есть выбор торговать на фр и соглашаться на условия, или не торговать. Нашего мнения, к сожалению, никто не спрашивает. И грабеж, и манипуляции — все это имеет место быть((. Задача, зная местные нравы, найти свое место, где тоже можно зарабатывать при этом отдавая себе отчет о всех рисках. А пост красив, потому что это прожитый опыт, сама теряла депозиты и не раз.
alexastrader, главная война с самим собой. Сами войска создаем, сами с ними воюем.
Я к тому что будет отскок если, то надо делать то что предназначенно, а не ждать с неба манны)

Без отскока пружина не может много разжиматся. Все произойдет быстро. Берегите себя!
avatar
Тимофей Мартынов , дайте орден психологу ) — она зарегилась на сайт на 10й день от рождества оного
avatar
 Боль, страх, злость, стыд, гнев, потеря надежды, чувство вины, снижение самооценки, одиночество и прочие неприятные чувства испытывает трейдер в такие моменты
Как красиво сказано!
avatar
Упали чутка, что все так засуетились. 
avatar
А почему у Вас рекомендации универсальны? :-) Люди ведь разные по типажам, тест нужен чтобы понять к какому типу человек принадлежит и тогда уже выходить с предложением.

Зачем вот сразу с ходу давать волю чувствам? :-) (Вопить что-то или там обниматься с березами). Может лучше физическая активность? У нас ведь мальчики. Подвигаются за одно. :-) Кому там мальчик что будет наговаривать или писать — он же не умеет этого.

Вот был фильм на эту тему — Лангольеры. Там один из персонажей потеряв 16 лимонов (вроде) долго вел себя нормально, пока ему реальность новую не выстроили. Там он на стол залез, стал по нему ползать и орать что он потерял деньги. Лангольеры его там и съели по итогу.
Евгений Петров, я про то, чтобы слышать себя и стараться дать выход эмоций наружу. Не блокировать свое. Все разные, конечно — каждому свою. Про спорт я забыла — классная вещь, спасибо! Сейчас допишу.
Белозор Ирина, у Алиева есть метод Ключ — способ работы с людьми в критических ситуациях. Я бы начинал с него, он относительно прост в реализации.
Евгений Петров, пересмотрел этот кусок из Лангольеров. Не верно я сказал. :-) Он потерял 43млн дол (предположительно по ценам 1993). И ползал по столу и орал что потерял деньги (они были у него в управлении) и сделал это специально. :-)
Тоже психологический прием конечно. Правда он это на совете директоров делал а не в лесу. Там ему более менее вежливо сказали что он дурак. А вот потом его съели Лангольеры.
Но он орал, да. Еще в самолете это начал. Не пошла торговля… :-) Короче версия что если вопить то все наладится — подтверждения пока не получила.
Евгений Петров, ))). Интересно, посмотрю, спасибо!
Я про этот стоп manval.ru/forum/forum-akcii/stock-free/paged/59#post-23723

Правила написаны кровью и ты или или. Ирэн вы писали про стопы. Когда людям говоришь то не верят, но жизнь их учит, я к тому что будет шанс делайте. Отскок может и 10% быть у нас. А может и 4… вот о чем хотел в 1 день весны вам как даме сказать и них нет не учил ничему)
avatar
alexastrader, жестко с Мечелом. Я не видела. А по поводу отскока — куда сигналы будут, туда и работать буду. Ожидая отскок, только потому что рынок упал на 15%, теряется нейтральность восприятия  рынка и как следствие шортовые сигналы будут игнорироваться. Чего я не хочу.
alexastrader, у коллеги обычный КВИК? (Скрин Мечела)
avatar
лонговал золото в пятницу с открытия Америки. Отстопился почти по лоям =( потерял месячную сумму. Грусть. Еще печальнее, что не понимаю причин падения золота во время роста рисков.
Рыцарь ликвидности, не только грусть. Считаете ли Вы, что возможно знать все причины роста или снижения? Ответите на вопрос, продвинетесь в понимании Ваших чувств.
Белозор Ирина, можно не знать на каком-нибудь маленьком рынке, но тут то есть оч ень веские основания для такого сильного движения, надо хотя бы догадываться о причинах
Рыцарь ликвидности, Тимофей ясно рассказывает почему:
Слушать (c 7:00 до 7:35)  https://www.youtube.com/watch?v=VUXWMPlcpbk&t=420 

Отсюда: https://smart-lab.ru/blog/599101.php
avatar
asfa, я встаю позже 7:35, не получится послушать =(
Рыцарь ликвидности,  Вы не поняли!!!!
Ссылка на записанное видео, оно начинается с 7-й минуты 00 секунд! И про золото как раз эти 35 секунд объяснение до 7:35.
Просто нажмите на него.
avatar
asfa, да я пошутил =) Спасибо за ссылку, уже посмотрел

Напомнило картинку:

Картинки по запросу "если день был не твой"

Пусть будет хорошая иллюстрация

Андрей Тропичев, как вариант))))


теги блога Белозор Ирина

....все тэги



UPDONW