dr-mart

Федор Углов. Сердце Хирурга. Интересные моменты.

рецензию написал тут. Сейчас хочу выписать для себя типа конспекта, для повторения, что интересного подчеркнул в книге. Сорян, что пишу на смартлабе об этом, но ужасно интересно. Начну с ачумительных историй.

👉пьяный мужик убил кочергой бабку и деда, проломил черепа двум детям. Детей подлатали, но части черепной коробки не было. Мальчик несколько месяцев спустя умер от солнечного удара. Девочка выжила.
👉медведь содрал с мужика скальп и натянул на лицо. Оживили. Выписали через 6 недель.
👉девочка упала, содрала кожу с коленки. Инфекция попала, начался сепсис. Родители отказались ампутировать, настояли на резекции сустава. Сделали. Через 2 недели пришлось ампутировать ногу, так как состояние ухудшилось. Вторую операцию не перенесла (т.к. организм ослаб сильно) и умерла через 3 дня после операции.
👉парень 28 лет после операции в день выписки беседовал с медсестрой в коридоре, бах и умер. Ему 50 минут массировали сердце и 10 раз делали дефибриляцию. Сердце не работало 50 минут. на 11 раз сердце заработало. Мозг не умер. 
👉мальчик жевал колосок, упал, поперхнулся. Колосок попал в бронх и загноился. И п--ц. Без операции — смерть. Мальчика оперировали в сознании… 4 часа оперировали, выжил. Вырос.
👉женщина с болями во всем теле и переломами костей. По рентгену нашли, что мало кальция. Вывод: болезнь паращитовидных желез. Удалили мелкую опухоль, сразу все пришло в норму.
👉тетка начала терять сознание. Приступы, как эпилепсия. Низкий сахар в крови. Жрала сахар килограммами, становилось легче. Вывод — слишком много инсулина. Оказалась маленькая опухль поджелудочной (инсулома).
👉мужик пришел с полипом в жопе. Молодой хирург предложил его отрезать на месте. Началось кровотечение. Плевая операция превратилась в 7 часов мучений, после чего больной умер.
👉привезли по 03 молодого. Блюёт кровью. Не ясно что с ним. Больной сразу наврал, что не бухает. Начали переливать кровь. ФГДС-то тогда еще не было. Вскрыли желудок — язвы нет. Удалили желудок. Углов сказал посмотреть печень. Нашли цирроз. Кровь застаивается в воротной вене и ветвях. Давление растет.  Варикоз в брюшной полости.  Стенки сосудов становятся тонкими. Вена легко прорывается — пошло кровотечние. Через 5 дней снова кровотечение. Удалили селезенку, чтобы снизить давление. Погиб чел.
👉мужик, цирроз печени. Сделали один из первых в СССР анастомозов ему, чтобы снизить давление в кровяном русле. Оп! Чувак упал в печеночную кому на 2 недели, а потом ожил. Выписали. Через 7 лет выпил водки, печеночная кома, умер.
👉13 лет тетка носила живот огромных размеров. Откачали 5 ведер жидкости! Никто не мог сказать что с ней. Думали цирроз. Углов нашёл, что у нее киста яичников. Сделали операцию, вылечилась.
👉Мужика с раком легкого да еще и с нагноениями (что привело к тяжелому состоянию и лихорадке) признали безнадежным, но решили показать Углову. Тот взялся. Сначала ему стали делать внутрилегочные пункции с антибиотиками (рискованное ноухау). Тяжелое состояние прошло и мужик был готов к операции. После операции он приезжал к Углову еще спустя 17 лет после операции
👉20 лет девушка в тяжелом состоянии с пороком сердца. 4 месяца (!) готовили к операции при митральном стенозе. Самый волнительный момент в книге! (432 стр.) На операции остановилось сердце. Умерла. Углов массирует сердце. Дефибриллятора нет у них в больнице. Просит ассистента зачистить провода электрические. Долбанули током. Ожила. Вечером непьющий Углов попросил шампанского.
👉 Мужик 36 лет: болела голова, терял сознание. Диагностировали закупорку сонной артерии. У шеи вскрыли сосуд, вытащили тромб 12 см. Пришлось бросить курить.

***
Пара цитат
👉труд без отдыха губителен для здоровья, в году должно быть 3-4 недели интенсивного отдыха.
👉никто из людей не творит героические чудеса каждый день. Никто кроме хирургов.
👉перенапряжение нервной системы ведет к развитию тяжелых сердечных заболеваний

***
Хронология книги
👉1923 поступил в институт в Иркутск. Не было даже зимней одежды и обуви. Мёрз.
👉1931 пробился в Ленинград на учебу
👉1937 снова побился с боем в Ленинград. Трое детей. Жили в бараке для сезонных рабочих, который в блокаду разобрали на дрова.
👉он так много работал, что непонятно вообще, занимался ли он когда-то своими детьми.
👉1938 кандидат мед.наук
👉1939 мобилизовали в армию и отправили на финский фронт
👉1941 5 раз за зиму все оконные стекла клиники в Ленинграде вылетали полностью, многие с рамами.
👉очень интересно описаны трагические моменты блокады Ленинграда. Бомбежки. Голод. Если в блокаду потерял продуктовую карточку (30 дней), то это конец.
👉1947 Углов делает первые в истории операции при раке пищевода. Раньше не могли их делать, так как надо вскрывать плевральную полость легких, а не было ни на наркоза общего, ни искуственной вентиляции легких.
👉1947 первые операции по удалению легкого. Подготовка началась в 1945. За три года Углов изучил 290 отечественных и 950 иностранных источников!!! Специально выучил английский язык для этого.
👉Удалил мужику опухоль сустава у бедра, которая весила 29,3 кг! Впервые вместо долота и молотка применил пилу, чтобы сделать операцию ампутации ноги менее травматичной.
👉1950 Ю.Ю. Джанелидзе умер, потому что какой-то мудила ему устроил сталинский суд, типа тот «преклоняется перед западом». Завкафедрой хирурги 1-го меда стал Углов.
👉Венозный свищ между воротной и нижней полой венами при циррозе печени для снижения давления. 400 раз Углов дома тренировался сшивать лоскуты, прежде чем начать эту операцию.
👉1952 первые операции при слипчевом перикардите (удаление воспаленной оболочки сердца). Что сделал новое? Разработал щадящий метод разрезания ребер, чтобы их можно было не удалять, а чтобы они могли срастись после операции.
👉Новый метод операций на сердце — охлаждали больного, чтобы было больше времени на выключение сердца при операции на нём. Интересно, что при охлаждении крови сердце останавливалось, при  нагревании — само начинало биться снова.
👉Первые операции при митральном стенозе сердца — пальцем хирург на ощупь расширяет митральное отверстие.
👉Первые практиковали длительное выхаживание больного ДО операции, чтобы подготовить его организм. Это позволило сильно снизить
смертность.
👉Первые в протезировании сердечных клапанов (долго искали подходящий материал)

Интересные мед. факты.
👉болевой импульс вызывает падение давления
👉авитаминоз по весне может привести к осложнениям после операции
👉пока была финская война, делали операции, ничего не болело. Как война кончилось, сразу навалилось болезней.
👉когда началась Великая Отечественная Война, у Углова прошли все болезни: боли в позвоночнике, гастрит, гепатит и всё пропало до окончания войны!
👉в войну было зарегистрировано всего 8 больных инфарктом миокарда за 6 лет(?!?!?! как так)
👉ослабленные люди плохо переносят операции
👉белок в моче — признак гнойной инфекции в организме
👉цирроз печени создает условия для коровотечений внутри кишечника, пищевода и др.
👉при циррозе печень маленькая и не прощупывается
👉перикардит (воспаление оболочки сердца) вызывает застой крови, увеличение печени, отек ног, жидкость в брюшной полости.
👉пересадка сердца показала, что даже «новое» сердце стареет в ногу с остальными органами
👉кислородное голодание мышцы сердца — боли в сердце
👉ишемия — малокровие, вызванное закупоркой питающей артерии
  • Ключевые слова:
  • ЗОЖ
★10
читал как-то в параллели дневник немецкого хирурга на восточном фронте (группа армий север) и дневник советского хирурга (он точных местоположений не писал, но это юго-западное направление, из городов только Калуга, кажется упоминалась и явно намек есть на Ржевскую операцию).
Оба мужика героически сражались одновременно на медицинском направлении и с бюрократическими препонами, а я сравнивал чего у кого больше.

Очень познавательно во многих отношениях оказалось потом сравнить то, что получилось с записками хирургов времен Афганской войны.

upd пока писал, забыл зачем :)
в войну было зарегистрировано всего 8 больных инфарктом миокарда за 6 лет(?!?!?! как так)
вот в дневниках советских хирургов времен ВОВ есть намеки на то почему так. Слабые умирали раньше всех, а тех что умерли в больницу не везли, а сразу хоронили. Патологоанатомам было не до того, чтобы проверять причину смерти, они зачастую в хирургии помогали живым.
upd2 причина заниженной статистики по другим болезням — обморожения и переохлаждения в первый год — они выкосили слабых, только сейчас одно с другим связал
avatar

eagledwarf

eagledwarf, и еще была мощная волна инфарктнов после войны. те которые уже регистрировали. ну и то, в деревнях и селах в то время не особо разбирались. типа кондрашка хватила, или не проснулся -все пиздец хороним.
avatar

trader_notes

trader_notes, мат=бан
Тимофей Мартынов, оно само как то лезет ) книжку вот заказал которую ты рекламировал — про вредные привычки. в магазинах нет, но на авито легко нашел. Попробую очистить речь )

*бан или ЧС? так то мата и в постах и в каментах полно. можно же роботов прикрутить к редактору на событие отправки — пусть проверяют )
avatar

trader_notes

в войну было зарегистрировано всего 8 больных инфарктом миокарда за 6 лет(?!?!?! как так)
Чисто ламерское мнение: естественный передоз адреналина.
avatar

chizhan

chizhan, тоже подумал, постоянный стресс.
Александр Николаев, в войны и диабетом не болели а как тучные годы так в геометрической прогрессии растет со всеми вытекающими. природа для этого и кризисы походу придумало чтоб от жирка в буквальном смысле избавиться
chizhan, не поможет при инф по причине тромба
avatar

trader_notes

читая про болезни других
мне всегда интересно:

? чем они питались
чтобы получить болезни настолько необычные?

Жаль, что хирург не написал про свои ошибки и их последствия.

 

avatar

falcon

falcon, 

книгу прочти, потом талдычь

avatar

Алексей

Алексей, 

я сам — милиционер ©

avatar

falcon

falcon, поэтому, когда я хочу разобраться в каком-то явлении я читаю именно дневники, а не мемуары, если есть такая возможность.
avatar

eagledwarf

falcon, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

avatar

Барсик

Понравилось это:
«мужик пришел с полипом в жопе. Молодой хирург предложил его отрезать на месте. Началось кровотечение. Плевая операция превратилась в 7 часов мучений, после чего больной умер.»
    Вот отзеркаливаешь и спрашиваешь себя: сидит на смартлабе такой пацан про рынки вещает, умный, самоуверенный, а по факту он даже не молодой хирург и даже интернатуру не окончил, а только инструмент на операциях подавал и хочет попользовать твою жопу, хочет над ней проделать некую операцию.
Вы бы доверили или уже доверяете?

Феликс Труфакин, 

медицина — это научная дисциплина.

 

а трейдинг — шаманство 

если судить по уровню прогнозов и ошибок.

avatar

falcon

falcon, при всем уважении, например тема прививок это статистика а не медицина. Причем статистика как раз не учитывает качество производства вакцины. И при том что с медицинской точки зрения тотальная вакцинация — благо. С точки зрения реальных последствий на популяцию — бабушка на воде вилами пополам :))

Приятно осозновать, что медики-практики заботятся о моем здоровье, но когда я читаю «статистические данные» от проффесуры, я зачастую четко вижу, что желание получить известность/грант или т.п. перевешивает научную обоснованность тех или иных выводов данного проХвессора. Что уже есть нехорошо.
avatar

eagledwarf

falcon, если судить по уровню диагнозов — медицина — ровно такое же шаманство

Мольберт Чебурага, 

смотря каких диагнозов.

если у тебя диагноз острый аппендицит, то ты останешься в живых с вероятностью 99,8% и родственники останутся и соседи на протяжении цивилизованной жизни человека, или пока не погаснет Солнце.

 

Есть в трейдинге такая сделка, где вложив 100 тыс. рублей я останусь в прибыли на 99,8% с перспективой хотя бы в 10 лет?

avatar

falcon

Ночью спать надо, а то весь зож коту под хвост.
avatar

Vkt

Во время войны мало ели, или вообще голодали. Недоедание восстанавливает организм, лечит. Поэтому больных с сердцем стало меньше, да и не только с сердцем.  
👉труд без отдыха губителен для здоровья, в году должно быть 3-4 недели интенсивного отдыха.
👉перенапряжение нервной системы ведет к развитию тяжелых сердечных заболеваний

Очень правильные советы.

Перенапряжение нервной системы вообще ведет к огромному количеству проблем: это и повышенная кислотность (с кучей сопутствующих заболеваний), это повышенный кортизол (который приводит к проблемам с обменов веществ), это повышенное употребление кофе (который приводит к вымыванию кальция из костей), это спазмы сосудов (которые приводят к инсультам и тромбозам). В общем, как говорится, все болезни от нервов и стресса
avatar

sergeygaz

Хирургу лишь бы что-то удалить и отрезать
avatar

Павел

Павел,

Опытный хирург молодому на операции:
— Коллега, не давите так на скальпель. Стол поцарапаете.
avatar

sergeygaz

sergeygaz, не, ну реально же! 
1. Девочка упала, содрала кожу с коленки, сепсис — отрезали ногу
2. мужик пришел с полипом в жопе. Молодой хирург его отрезал
3. привезли по 03 молодого. Блюёт кровью — отрезали желудок и селезенку

avatar

Павел

sergeygaz, 

однажды знаменитый английский хирург Листон ампутировал пациенту ногу за две с половиной минуты (пациента доконала гангрена в больнице; как я уже говорил, это был вполне логичный исход дела в те времена). Помимо этого, в тот же момент откромсал пальцы молодому ассистенту (который впоследствии тоже умер от гангрены). К тому же задел ножом одежду одного из наблюдателей, который вообразил, что нож пропорол его насквозь, после чего мнительный бедняга скончался от страха. И это-то как раз и был единственный случай в истории, когда хирургическая операция завершилась 300% смертельным исходом.

avatar

falcon

Павел, 

на самом деле хирург в основном шьет, а не отрезает или удаляет.

avatar

falcon

falcon, ага, отрезает, а потом шьет))
avatar

Павел

По тибитской и китайской медицины причина всех болезней — спазмы тканях, непроходимость или застой энергии. И причина часто либо неправильный образ жизни, либо стресс. В остеопатии современной что-то похожее. В хирургии тоже нашел похожие упоминания, но в основном сначала найдём что вырезать или пересадить — потом посмотрим выживет ли :) 
Тимофею спасибо за просвещение! Ребята медицина жесть в юности учился в медицинском, но не закончил, кто хочет понять правду жизнь, и ценить здоровье- сходите поухаживайте в блок интенсивной терапий где лежат люди с инсультами, туда пускают всех в отличий от реанимаций....
А все болезни от Грехов, кому интересно сейчас можно все в инете найти, есть даже тема за какой грех какая болезь, от сюда и наследственность есть грехи которые распространяються на 4 колена, ты согрешил и все твой потомки даже праправнуки будут болеть и умирать, от этой болезни, но лечение простое один из семьй может весь род исцелить
avatar

Сергей

… в юности учился в медицинском ... все болезни от Грехов ... но лечение простое один из семьй может весь род исцелить ...

Хорошо что не доучился. ПГМ-нутых идиотов только ещё нашей многострадальной медицине не хватает!
Мля!!! Чего только нет!
Помрешь и не поймет никто от чего.
Спасибо! Вот это интересно! (Особенно про случаи.)
Т.к. годы летят, видно что с медициной в РФ и в мире…
avatar

asfa

Под конец жизни последователи почитали Углова едва не за просветлённого, у оппонентов же он снискал репутацию почти что радикала и убеждённого антисемита. Подобные речи удивляли прославленного хирурга, а однажды, в одном из интервью, он расставил все точки над «i», «удовлетворив» обе стороны спора: «Антисемитизм – это ненависть. У русских ненависти к евреям нет, и не будет. Если бы мы ненавидели евреев, мы бы не дали им захватить всю власть и все богатства в нашей стране».

Впрочем, за «спаиванием» русского народа он, в почтенном возрасте ставший убеждённым православным верующим, подозревал и «еврейский торговый капитал», и «план Даллеса». «Спутать» который, в представлении Фёдора Углова, было возможно исключительно принятием «сухого закона» и отказом населения от алкоголя.

А как же 50 грамм полезно?

avatar

Павел

Павел, нисколько не полезно. Алкоголь это чистый яд для организма. Вызывает слипание эритроцитов, что проводит к закупорке мельчайших капилляров.
avatar

sergeygaz

sergeygaz, извините — это ахинея!
avatar

Павел

Павел, зачем мне вас убеждать?
Лучше почитайте работы спортивных тренеров по влиянию алкоголя на организм.
avatar

sergeygaz

sergeygaz, я не понимаю смысл работы спортивных тренеров выясняющих влияние алкоголя.
Но я Вам рекомендую обратить внимание на кефир :
Проблему алкоголизации кефиром поднимал академик РАМН Ф. Г. Углов.[2] В интервью («Юрмала», 9 апреля 1987 г.) Ф. Г. Углов утверждал: «Когда я проанализировал ответы, полученное мною из различных научных и медицинских учреждений, куда я направил письмо, то оказалось, что содержание спирта в детском кефире может изменяться в 340 раз, а в кефире, который поступает в торговую сеть — в 700 раз. То есть, спирт в кефире может содержаться в пределах от 0,001 % до 0,7. При 3-4-дневной „выдержке“ содержание спирта может подняться до 2 %. Но давайте возьмем среднюю цифру — 0,7 %. Если ребенок, весящий 8 кг, выпьет за день 600 граммов кефира такой „крепости“, то он получит 4,2 грамма чистого спирта, или 10 граммов водки. А в пересчете на детский вес, это количество спиртного эквивалентно дозе в 430 граммов, выпитых взрослым человеком в течение дня. … Если кефир пьет беременная женщина (что, кстати, рекомендуется врачами), спирт через плаценту попадает непосредственно в мозг ребенка…»
http://uglov-fund.ru/biblioteka/knigi/lomekhuzy-1991/91/ 


 
avatar

Павел

Про Углова:
avatar

Павел


теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW