Это однозначно великая книга. Эта книга не просто про хирургию, не просто автобиография, это книга — ода совершенной выдающейся компетенции, которой человек может достичь в своем деле путем упорного труда постоянного самосовершенствования. Эта книга в процессе прочтения вызывает у меня
чистое восхищение и это восхищение компетенцией. Подобные чувства я испытывал, читая Айн Рэнд «Источник» 12 лет назад. Но там они были вымышленные, а тут человек реальный. Удивительна судьба этого человека! Он прошел революцию, финскую войну, всю блокаду Ленинграда. Он оперировал в глухой сибирской глубинке, да так, что смертность его операций была в 2 раза ниже, чем в Ленинграде!!! Потом благодаря сильной воле пробился в Ленинград и осел в этом городе. Великий человек, спас тысячи жизней, внес огромный вклад в развитие мировой хирургии. Добрый, гуманный, внимательный ко всем больным. Он делал многие операции впервые в истории советской хирургии: резекция пищевода, резекция легких, цирроз печени, операции внутри сердца (митральный стеноз, тетрада Фалло и т.п.). Он умер аж в 2008 году, прожив 104 года. Читаешь и думаешь: не даром судьба дала этому человеку прожить такую долгую жизнь, он наверное как никто другой заслужил жить. Причем прожил 104 года, перенеся тяжелые болезни в юности (тиф, артроз).
Углов постоянно развивался. Всё время читал. Даже в конце книги пишет, что если бы мог прожить жизнь заново, больше бы читал в молодости.
В юности, он перед тем как сделать сложную и новую операцию, очень долго и тщательно готовился, читал книги, статьи, тренировался на трупах, и только продумав всю операцию как часы, брался за дело. Он в течение 10 лет дома тренировался шить швы, пока не довел свое мастерство до совершенства. Вы конечно не знаете, но швы в хирургии очень важны. Катастрофически важны! Хирург зашивает сосуд или аорту, шов не должен кровоточить, не должен разойтись, когда больного соберут, он не должен лопнуть, а то внутреннее кровотечение и смерть. Но и времени на шитье нет, особенно при операциях на сердце, когда дорога каждая минута. Поэтому годы тренировки, домашней работы.
Он настоящий доктор Хаус, брался лечить больных, которых все признавали безнадежными. Книга рассказывает десятки историй болезни, десятки операций с хорошим и плохим концом. Но больше конечно хороших. И во всех подробностях. Я уверен, что каждый хирург просто обязан прочитать эту книгу! И чем раньше, тем лучше.
Рядовому читателю тоже будет очень интересно. И сами истории. И выводы. А главный вывод, что к здоровью надо относиться очень бережно.
и ещё: у книги очень легкий слог. Читается прям вкусно
И, как сказал бы Бернанке, черезвычайная неопределённость.
Это в смысле:
красивые налево
умные направо
а над моими характеристиками сам Зевс бы даже задумался?
(куда ж её то деть/сортировать?)
1) Люби Родину. И защищай её. Безродные долго не живут.
2) Люби работу. И физическую тоже.
3) Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
4) Никогда не травись ни алкоядом, ни табакоядом, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
5) Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
6) Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
7) Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
8) Не бойся вовремя пойти к врачу.
9) Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
10) Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.
jkr.ykt.ru/2013/03/04/akademik-uglov-o-vliyanii-muzyki-na-genetiku-cheloveka.html
зы.мои тоже читают всякую модную шляпу, но практически ничего из того, что у меня на полках не читали, и в библиотеке лет 5 никто не был.печально
Стихи вообще отдельная тема… Чтобы сложить рифму, мало её найти (палка-селёдка). Нужно обогатиться опытом тех, кто уже пробовал это делать до тебя. Ты поэт не столько, сколько гражданин — а столько, сколько чужих стихов читал.
Ну, а если цитировать поэтов, то сегодня очень популярны эти строки:
печально я гляжу
на наше поколенье!
его грядущее -
иль пусто, иль темно...
© М.Ю.Лермонтов
С одной стороны — да, вечная тема, с какого перепугу классик истерит. Но там дальше есть одна ремарка: «под бременем познанья и сомненья». А вот нынешнее «поколенье» любым бременем себя отягощать не стремится менее, чем нисколько. Вот это печалит…
У меня вот такое издание. Отец привёз в 1975 году из Ленинграда.
Прочитал первый раз в 13 лет. Поэтому, видимо, Айн Рэнд как-то потом не зашла.
прочитал треть. Забросил, есть книги вставляющие куда сильнее, к этой я отнесся как к художественной литературе.
Запомнил как он вытащил женщину с опухолью в животе и каким должен быть настоящий врач. (внимательным к пациенту и не хам)
сильнее вставит.
Еще неплохо Войно-Ясенецкий пишет.
не знаю, а что?
там нет про кефир.
слог у Амосова хуже, видно что мужик технарь
не знал!!!
можно взять Шведскую карту города 1698 года...
История из жизни… на месте детского садика куда я ходил, ранее находилось кладбище… это выяснилось когда здание продали под строительство БЦ… и при разработке грунта повылезали гробы с черепами… стройку заморозили… гробы лежат строго с запада на восток… на глубине менее 1 метра...
в 1850 году кладбище закрыли на захоронение… в 193… году провели рекультивацию… видимо как и положено спустя рукава… в 1970 отдали заводу для строительства детского садика... на месте сквера где гуляли детишки так и осталось кладбищем...
Зы в 193… некоторые могилы были перенесены в Александра Невскую лавру… некоторые были утрачены… такие могилы как изобретателя токарного станка… и других достойных людей… похерены...
И потом, как трактовать ее слова «не существует скверных мыслей, злом является только отказ мыслить. Не пренебрегайте своими желаниями»
Сравнивать «Источник» Айн Рэнд и мемуары Углова это как сравнивать Пеппи-длинный чулок и Справочник по фармакологии.
независимо от продавцов книг
особенно учитывая: только тексты важны
поэтому размер текстов будет малый
и возможна индексация:
обеспечивая поиск за секунды по гигабайтам
Горжусь, что был в какой-то период был его современником.
Если мы тут затронули медицинские книги, то советую читать не Амосова (тяжелое чтиво) и не епископа Луку (поинтереснее), а медицинский цикл Андрея Ломачинского.