Избранное трейдера Русский инвестор
Мой инвестиционный дивидендный портфель по состоянию на утро 17.06.2025.
В моменте капитализация портфеля составляет 4498640 рублей.
Подъехала свежая статистика желаний школьников, завершающих свое обучение. Многих она несколько поразила, потому что когда мы оканчивали школу, никаких подобных подарков у родителей никто не просил.
Свежая статистика удивляет и тревожит: 37% российских подростков требуют от родителей квартиру в подарок к выпускному. Ещё 43% хотят деньги, 30% — новейшую технику, 24% — личный автомобиль. Подобные желания свидетельствуют не просто о смещении приоритетов, а о глубинной трансформации потребительского поведения нового поколения. Трансформации, вызванной в том числе массовой популярностью представителей так называемой инфоцыганской среды.
Очевидно, что либо мы стали сильно лучше жить, либо наши дети сильно оторваны от реальности, и витают в неком мире успешного успеха, массово популяризированного соцсетями.
Соответственно, если мы стали на столько сильно лучше жить, что на школьный выпускной многим дарят айфон, авто или квартиру, то это просто замечательно. Однако, у меня есть большие сомнения что это так.
Традиционно, заглянем, в народный портфель усредненного частного инвестора Московской биржи, в который попали самые популярные акции и биржевые фонды за прошлый месяц.
🏦 Сбер — 31,4%
⛽️ Лукойл — 14,8%
⛽️ Газпром — 13,3%
🏦 Сбер-п — 7%
🏦 Т-Технологии — 6,7%
🛒 X5 — 5,7%
⛽️ Роснефть — 5,6%
💻 Яндекс — 5,6%
⛽️ Сургутнефтегаз-п— 5,3%
🏦 ВТБ — 4,6%
Тектонических сдвигов в народном портфеле нет, разве что можно отметить появление ВТБ, и исчезновение Новатэк. Это вполне объяснимо, возможность выплаты неплохих дивидендов синим банком постепенно умы инвесторов. Я и сам постоянно подумываю, не перетряхнуть ли мне немного свой портфель, но пока продолжаю тянуть резину наблюдать.
На три вещи можно смотреть бесконечно, как горит огонь, как течет вода и как работает сила сложного процента.
Один из невероятно наглядных примеров того как работает сложный процент, это счет с ежедневной выплатой процентов. Такой например, был в ГПБ, насколько я помню, сейчас точно есть в Яндекс.
Выплата процентов тут идет каждый день, они капитализируются (то есть падают на счет), и на следующий день, проценты начисляются на новую, увеличившуюся сумму.
В общем, это прекрасно иллюстрирует как то устроено. Каждый день, вы наблюдаете, как сумма на вашем счету все растет и растет, а каждый рубль работает на вас. Рекомендую!
Думаю, особенно прикольно будет деткам, для развития финансовой грамотности.
Вчера по случаю празднования Дня России, провел довольно продуктивный день. Утром свозил дочь устраиваться на работу (там её и оставил))). Сгонял за инструментом и разобрал кровать. Перевезли её с другом на дачу. Пора уже готовиться к дачному сезону 2025. Хотя у нас все ещё довольно холодно, для почти уже, середины июня. Но всё-таки, как потеплеет, намереваюсь иногда проводить время на даче.
Проскочила новость о том, что Магнит хочет скинуть свои гипермаркеты и сосредоточиться на магазинах формата у дома. Возможный покупатель — Лента.
Весьма правильный шаг, на мой взгляд, поскольку гипермаркет (и даже супермаркет) — это устаревший, уже мало кому необходимый формат, который будет лишь стагнировать до тех пор пока не умрет вовсе.
Когда он был востребован? В 90-е годы, после нищего и голодного СССР, а особенно, его заката (конца восьмидесятых). Тогда супер- и гипермаркеты по всей стране, стали глотком свежего воздуха, ветром перемен, окном в Европу, и её же витриной. Разумеется, после испытаний 80х-90х годов, люди ринулись в огромные шикарные магазины как в музей хорошей жизни.
Я прекрасно помню, как в Калининграде открылся один из первых супермаркетов Вестер, и мы ходили туда всей семьей, фактически просто поглазеть на огромное изобилие, потому что денег на все это все равно не было. Долгое время, магазины такого формата и оставались формой семейного досуга. Люди много и тяжело работали, и тратили все выходные на то, чтобы наградить себя дофамином от покупок.
В продолжение темы нормы сбережений, а особенно высокой и экстремально высокой нормы сбережений, которые обсуждали вчера. Почему многие спокойно могут откладывать 5-10% от своего дохода, а сбережение 20-30-50-90% им кажется опрометчивой, и даже идиотской идеей!? Почему одни фанатично карабкаются к финансовой независимости, жертвуя всем, а другие готовы положить на алтарь лишь эквивалент стаканчика кофе в день.
Я думаю, главный вопрос ВЕРЫ. Веры, и уверенности в том, что предпринимаемые действия на долгом горизонте, приведут к желаемому результату. Поверьте, за почти 8,5 лет инвестирования, я видел столько разочаровавшихся в инвестициях людей, что мог бы сформировать целое кладбище несбывшихся надежд. И лишь единицы из тех, кто встретился мне на этом пути, продолжают переть к своей цели, не взирая ни на что.
Когда все ваши позиции зеленые, всё прет выше и выше — инвестировать легко и приятно. В такие моменты, многим инвесторам кажется, что так будет всегда. В эйфории, глядя как все растет день за днем, они готовы отправить на фондовый рынок все имеющиеся деньги. Как раз в такие периоды, некоторые и умудряются достичь экстремальной нормы сбережений.
Время от времени, когда заходит вопрос о суммах сбережений и инвестиций, многие, ошибочно, оценивают показатели в абсолютных цифрах. На самом деле, абсолютно не важно сколько вы инвестируете — десять тысяч, сто, или даже миллион в месяц.
Гораздо важнее норма ваших сбережений, то есть та доля от доходов, которую вы сберегаете (сохраняете, инвестируете). На языке формул это выглядит так:
норма сбережений = (доходы — расходы) / доходы × 100%
Почему норма сбережений гораздо важнее, чем то, сколько вы откладываете в натуральном выражении? Да просто потому, что все мы очень разные, у нас разный образ жизни, мысли и потребности. Кому-то для финансовой независимости хватит 50000 рублей в месяц, а кому-то не хватит и пол миллиона. Так, какой смысл мерять нормальность в натуральном выражении!?
Разберем на конкретном примере. Недавно я забрел на канал коллеги-инвестора, он инвестирует по 250 рублей в день, или получается ~7500 рублей в месяц. Абсолютно абстрагируясь от суммы сбережений, я задал вопрос, какой процент от доходов, составляет эта сумма. Оказалось, что всего 5%. Это очень мало, ответил я. Ведь при таком раскладе, нужно работать целых 20 лет, чтобы заработать всего на один год отдыха.
Прошло 100 дней с того самого момента, когда я пройдя все стадии (отрицание, торг, принятие) начал пользоваться приложением для учета калорий fatsecret. Думаю, уже могу подвести некоторые промежуточные итоги, и сделать некоторые выводы.
В целом, я рад, что я поборол себя, наконец-то отважился, и стал регулярно использовать приложение для учета съеденного. Могу сказать, что это была уже моя вторая попытка воспользоваться приложением, и на этот раз удачная. Первый раз, я его поставил, посмотрел, потыкал. Мне показалось это какой-то устаревшей фигней, со стрёмным дизайном, и дальше разбираться я не стал.
В этот раз всё получилось гораздо лучше. Советы друга и коллег, пришлись на благодатную почву. Я как раз, в очередной раз, пытался сбросить лишний вес, и мне неоднократно советовали считать калории. Я сопротивлялся, не представлял себе даже как это — взвешивать все, что попадает к тебе в рот. Ключевым оказалась фраза друга, который сказал: «это как учёт финансов, когда считаешь, сразу начинаешь экономить». На меня это произвело впечатление, я заказал весы и начал (потом, кстати, оказалось, что весы давно валяются у меня в шкафу на кухне).
(демоверсия ранней пенсии выходного дня)
Встал сутра, умылся, сделал зарядку, кофе, поработал за ноутбуком. Как раз подоспела бабушка, привозящая свойское молоко, другую молочку, и некоторые овощи по сезону, (иногда мясо). Дожидаюсь, пока очередь из других бабушек рассосется, покупаю необходимое на неделю (7 литров молока 490 рублей).