Избранное трейдера Матвеич
Всем инвест привет!
Неделя запомнилась резким ростом отдельных акций.
Наша теория простая.
Дивидендные акции пошли в рост на фоне низкой инфляции, что открывает путь к снижению % ставок и переоценке таких активов.
Портфели созданы 01 июня 2019г (по ценам закрытия 31 мая 2019г) (и позднее, указано отдельно) для слежения за поведением акций эмитентов, имеющих значительную долю экспортной выручки, и для сравнения с акциями прочих эмитентов.
Доходность портфелей указана с момента их создания и без учёта выплаченных дивидендов. (кроме портфеля ММВБ индекс бенчмарк с дивами (FXRL+SBMX), в цене компонентов которого дивиденды уже учтены)
Дивиденды не учитываются изза того, что ещё не закончена разработка раздела Смартлаба «Списки Бумаг»
Дивидендная доходность российских акций по индексу Мосбиржи 6-7% годовых, а если добавить выкупы акций (Лукойл, МТС), рост дивидендов в будущем (Газпром и др.), то компании выплачивают акционерам более 8% текущей стоимости.
За 2019 год индекс Мосбиржи вырос на 28,6% до 3046 пунктов, полная доходность с учетом дивидендов составила 37,1% — на 6,7% выше. Примерно 159 пунктов в индексе принесли дивиденды за вычетом налога (в чистом виде акционеры-резиденты России получают на 13% меньше, хотя некоторые компании уменьшают налог за счёт уплаченного в дочках).
Я собрал данные о дивидендах по всем 39 акциям, входящим в индекс Мосбиржи. В текущей структуре индекса дивиденды в течение 2019 года принесли 6,3%, а за 2020 по моим оценкам будет 6,6% (без вычета налога). Если иметь в портфеле только акции, которые платят относительно высокие дивиденды (>4%, а это ~80% индекса), то средняя дивидендная доходность достигнет 8%. Данные обновляются автоматически в таблице с модельным портфелем и целями по акциям https://docs.google.com/…/1EqDg2cC5NCLC0oH-qjpwkWdH1u…/edit… (требует авторизации). Кстати, многие цели и сам портфель обновлены на конец 2019.
Посмотрел тут на выходных сборник с официальной статистической информацией от Росстата — хотел там увидеть свежие цифры по вкладам россиян, но несмотря на то, что сборник опубликован 30.12.2019, данные по вкладам в нём актуальны на 01.01.2019.
Ну да ладно, не пропадать же добру, поэтому делюсь своими изысканиями с вами. Карты правда вставились не очень хорошо, чтоб детально разглядеть — откройте оригинал (ссылки на оригинал на файлообменнике — под каждой картой)
ДЕНЬГИ РОССИЯН
Итак, в банках в стране на 01.01.2019 хранится 28 триллионов 577 миллиардов рублей на счетах физлиц. Тут всё — вклады, накопительные счета, деньги на дебетовых карточках. Здесь не учтены все другие активы — недвижимость, ценные бумаги, наличность под матрасом и т.д.
Это, кстати, почти в два раза больше, чем на счетах юридических лиц!
Стремительный рост баланса ФРС из-за масштабных программ РЕПО-кредитования банковского сектора словно возвращает нас на двадцать лет назад. Тогда, в октябре 1999 года, Фед также начал предоставлять ликвидность на рынок стремясь предотвратить панику на волне страхов вокруг «проблемы 2000 года».
Объем предоставленной банкам ликвидности достиг пика в конце декабря 1999 года, однако уже к началу февраля программа кредитования была свернута:
Это оказало неизбежное влияние на финансовые рынки — NASDAQ после запуска программы достиг исторического пика в 5132,52 пункта к 10 марта 2000 года. Затем пузырь доткомов оглушительно лопнул: