Блог им. sky999

История повторяется?

Стремительный рост баланса ФРС из-за масштабных программ РЕПО-кредитования банковского сектора словно возвращает нас на двадцать лет назад. Тогда, в октябре 1999 года, Фед также начал предоставлять ликвидность на рынок стремясь предотвратить панику на волне страхов вокруг «проблемы 2000 года».

Объем предоставленной банкам ликвидности достиг пика в конце декабря 1999 года, однако уже к началу февраля программа кредитования была свернута:

История повторяется?
(На волне страхов вокруг «проблемы 2000 года» ФРС предоставила рынку значительный объем ликвидности к концу декабря 1999 года, значения указаны в млрд. долл.)

Это оказало неизбежное влияние на финансовые рынки — NASDAQ после запуска программы достиг исторического пика в 5132,52 пункта к 10 марта 2000 года. Затем пузырь доткомов оглушительно лопнул:

История повторяется?
(Индекс NASDAQ достиг исторического максимума вскоре после старта программы Y2K-РЕПО в начале октября 1999 года.)

Если проводить детальные исторические аналогии, мы находимся перед завершающей волной выноса фондового рынка вверх до очередного исторического максимума. Однако уже в марте на нем могут развернуться поистине драматические события (см. также «Кризис начнется в апреле? Ставки сделаны!»):

История повторяется?
(Если проводить исторические аналогии, мы находимся перед финальным выносом американского фондового рынка вверх.)

Этот прогноз хорошо коррелирует и с данными по динамике прибыли американских компаний в сравнении с их капитализацией. Значительный разрыв, который образовался к концу 1999 года, позже был полностью закрыт из-за финансового кризиса:

История повторяется?
(Динамика совокупной прибыли американских компаний (красная линия) в сравнении с их капитализацией (индекс S&P 500, зеленая линия) с 1990 по 2019 годы.)

На рынке назревает очередная коррекция к «средним значениям»? Ближайшие месяцы покажут насколько справедливы эти опасения…

p.s. Один мой знакомый химик в наступившем уже 2020 году поинтересовался не занимаюсь ли я инвестициями на фондом рынке. На мой взгляд это достаточно тревожный сигнал для всех нас.

_____
мой блог/яндекс-дзен

★18 | ₽ 5
Ну отличие есть. Тогда ФРС одолжил много денег банкам, помимо РЕПО, на фоне роста ставок. А сейчас деньги идут в экономику через покупку трежерис и ставки вроде как снизились и не растут сейчас.
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, экономика растет от увеличения потребления, статистику незнаю, но если с этим в мире всё впорядке, тогда панику подымать рано.
Сергей Коновалов,  Если  провести аналогию с РЕПО, то оно начало сокращаться с начала января 2000 года и баланс ФРС начал резко сокращаться. К пику пузыря на фонде рынок РЕПО и баланс ФРС сократились почти до прежних уровней. Сейчас до апреля вроде баланс  ФРС будет расти.
avatar

khornickjaadle

На следующей коррекции все электромонтеры, включая меня, будут покупать. И ни ипеть!
avatar

Intrinsic value

Кирилл Сизов, на графике эту следующую «коррекцию» хорошо видно)) Также как и то, что случается с любителями выкупать коррекции… время от времени.
Дмитрий Ворожцов, так мало того. Многие из нас еще кредитов под эти покупки наберут!
avatar

Intrinsic value

Такие аналоги обычно не срабатывают. 
Потому как рукотворно. 
А то, что рукотворно, то не повторяется «точь-в-точь»
Должны быть более веские и скрытные резонансы
avatar

Lilith

Lilith, автор специализируется на копипасте с зерохеджа. А там такие посты «сейчас вы тут...» со стрелочкой на очередную аналогию 19ХХ & 20ХХ кажный месяц.
Продавцы страха и неврозов. А чё, метод рабочий…
avatar

Intrinsic value

Кирилл Сизов, а-а-а-а-а! А мне то подумалось — надо же, какой умный… А оно вона как...
Уральские пельмени, короче
avatar

Lilith

Как я понял ФРС накидает репо банкам, а они их на фонду индекс разгонять и тут на хаях какихто все и грохнется… рабочая версия ))
avatar

pammkz

pammkz, с 5 октября — пока базовый вариант, который если «вдруг да и...», можно будет обозвать: 2 недели, которые потрясли мир
avatar

Lilith

(Если проводить исторические аналогии, мы находимся перед финальным выносом американского фондового рынка вверх.)


меня больше интересует  уровень предстоящей коррекции. ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
рынок должен тормозиться дорогой нефтью и это им самим необходимо доткомы здесь не при чем! 
avatar

DYTEL

А вместо насдака есть график с доу или сп 500?
avatar

Константин

Отличный прогноз! Лонг на всё! =)
Сейчас, когда идёт финальный вынос (а может быть и не финальный, но вынос) вставать в лонг самое безопасное и выгодное занятие. Причём надо брать максимальные разумные плечи и не стесняться удерживать профит днями, неделями… Когда ещё он этот март (или следующий или ещё через один). А рост — он сейчас. Всё же прёт! Берём лонги и зарабатываем!

Дисклэймер: мои слова не является инвестиционной рекомендацией! Каждый думает своей головой и принимает решения за себя!
Антон Денисков (Fry), ну уж нет! Камент в рамочку и в папочку «Антон Денисков (Fry). Торговые сигналы».
Только в какую? Прибыльных или лажовых
avatar

Intrinsic value

Кирилл Сизов, да, с этим каментом я здорово угадал =))))
Угарою тут со смеху. Это действительно можно в рамочку и на стенку. Такая точность и пунктуальность — ахахаха =))))
Но всё-таки с дисклэймером!
Не делайте ничего по чужим мнениям! Никогда! Лучше торгуйте свои статистические наблюдения из чисел. Никто ничего не умеет!
Антон Денисков (Fry), тебе вот такая новость прилетит в ходе лонга и отправишься в перезагрузку на начало следующего цикла накопления капитала ;)
https://www.zerohedge.com/geopolitical/rocket-attack-shuts-down-baghdad-airport-after-joint-us-iraqi-base-targeted
Дмитрий Ворожцов, я кстати влетел сегодня на это событие. Неприятный момент. Но читать зирохедж и заряжаться информационным настроением оттуда всё равно не буду.
Дмитрий Ворожцов, Дима, все будет. Рано или поздно. Обязательно.
avatar

Intrinsic value

Рано или поздно, SP500 рухнет.
avatar

prescott

p.s. Один мой знакомый химик в наступившем уже 2020 году поинтересовался не занимаюсь ли я инвестициями на фондом рынке. На мой взгляд это достаточно тревожный сигнал для всех нас.

Почему?
avatar

MoneyHarvester

MoneyHarvester,  потому что цель у автора такая: зародить тревогу у читателя

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



2010-2020
UPDONW