Блог им. Bogdan_29

Что день грядущий нам готовит

натолкнулся на интересный график. Главное в этом графике — это данные от ФРС. Прокомментируйте.
Что день грядущий нам готовит


★2
Сразу после кризиса 2009 года бюджетное управление делало заявление о возможности соотношения  долга к ВВП до 700% на перспективу 2035 года (точно не помню), но порядки цифр примерно такие. Есть куда расти ещё. 
avatar

khornickjaadle

Я тут давеча прикидывал протяженность асфальтовых дорог на планете — типичный пузырь!
Ну, или количество вайфай роутеров. Ни дать ни взять — перегиб и пузырищче!
А если взглянуть на количество золотых монет на территории, которую сейчас называют Русью — ну явно перегиб, бо никогда такого не было…
avatar

Intrinsic value

и вывожу на главную.
Очень много негатива на март. Вплоть до войны. Либо нагнетают либо стоит подготовиться.
Брахман Пилорама, Ваши рекомендации, капитан?
avatar

Intrinsic value

Арифметическая шкала ординат обманчива. Визуально видно что, по крайней мере с 1980-х годов разница между красной и синей линией постоянна и синяя линия  опережает красную в 3-3,5 раза.
Все давным-давно уже комментировали (Хазин, Делягин, Катасонов). Маржинальная отдача долга падала, падала, а затем стала отрицательной. Когда экономика фирмы генерирует хоть какую-то прибыль это еще можно терпимо представлять. А вот когда прибыли нет, а банки рефинансируют клиентов-трупов друг друга, чтобы оттянуть конец, то это уже маленький звоночек в самые огромные колокола. А вы думали, что только физические лица берут новые кредиты, чтобы расплатиться по старым. Эпические пузыри и лопаются феерически.
График — это вполне естественно, учитывая мультипликатор, который был порожден ростом US-T/ падающими с 1980х ставками в долларах.

Примерно это равносильно тому, что вы взяли кредит в банке, например 1 млн. рублей под 20% годовых с платежом 10 тысяч в месяц. После чего банк постоянно снижает ставку/ рефинансирует кредит, увеличивая при этом вам тело долга и дюрацию.
А ежемесячный платеж при этом может даже уменьшаться!
avatar

Иван Совяк

Соответственно, при некотором линейном росте личного дохода/ заработной платы (ВВП), в условиях снижения ежемесячной долговой нагрузки, вы будете даже ощущать эффект экономического роста/ роста благосостояния.

Собственно, не сложно догадаться, когда в этой всей истории начнутся проблемы, и для вас, и для банка.

Так что пока — энджой.
avatar

Иван Совяк

Падение доходов одних по спирали разворачивает падение доходов других.
В Питере на Невском проспекте можно увидеть, как узбеки на велосипедах и самокатах в 5-ти градусный мороз или под проливным дождем развозят пиццу или какую-то еду из ресторанов.Жуткое зрелище, грязные немытые чудовища на таких же страшных велосипедах или самокатах, при этом одетые в грязную и страшную фирменную робу.При чем они падают постоянно вместе с перевозимой едой или врезаются в гуляющих по Невскому туристов. Вот это и есть национальная идея — узбеки вместо бензина, а сэкономленную нефть продадим. Жду когда массово появятся узбеки-рикши вместо автомобилей. Летом уже много велорикш катает туристов.
 Метрополитен затопить, а вместо автомобилей пусть узбеки все развозят на самокатах. Страна движется в обратном направлении.
 Надо акции покупать деливери-клаб, они узбеков на самокаты зимой нанимают массово. Скоро весь Узбекистан приедет. Стрельнут сильно. Это экономика будущего.
avatar

vadim

vadim, это не узбеки, а киргизы…
avatar

Александр (sm)

Александр (sm), он не в курсе что Узбекистан уже стрельнул — не потерял производство фруктов, как сделали это ближайшие соседи
vadim, внимание чрезчур на потреблении
просмотрел я комментарии.
Я вот чего не могу понять — ну хорошо долг большой у всех. Пусть по этому долгу маленький процент — но ведь  процент всё равно есть.

Взять из графика 1990 год — долг 15 трлн — ввп 8 трлн. Пусть будет 1% за кредит. Из 15 трлн, 1%  — это 0,15 трлн — т.е. на погашение процентов по кредиту тратится 2% ввп.  Не сказать, что нормально, но терпимо.

И посмотрим на 20 год — 1% от этого долга — от 75трлн — это уже 0,75 трлн, что составляет от ввп (20 трлн) в 2020 году уже 3,2%


Это цифры для кредита под 1% — а ставка была выше с 1990 по 2020 (откройте график трежерис 10 леток)


вопрос — на каких цифрах  всё это должно закончиться?
Богдан, Пирамида может долго расти. У МВФ критерий такой: если проценты по долгу, выплаченные за год, меньше, чем занято за год, то это гуд…
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, проценты по долгу, выплаченные за год, меньше, чем занято за год, то это гуд…

спасибо. Обдумаю. График есть, процентные ставки по годам есть, нужно посчитать — а сколько процентов по кредитам за 2018 вы отдали и сколько заняли в 2019. 
 вот такая картина  — сколько процентов отдают от суммы увеличения долга за год (точно по МВФ) 


Богдан, Значит у амеров устойчивый долг по меркам МВФ.  То есть  два пути есть — или сокращать проценты (ставку ФРС) по долгу, либо наращивать долг быстрее. Ставку вряд ли опустят ниже нуля. При этом варианте вообще лафа будет. А вот увеличить долг можно. Поэтому возможно и планируют в будущем величину долга в 700-800% от ВВП.
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, другого быть не может, — не остановятся финансировать, без новых денег рынок обрушится, а у США на рынке завязана и экономика — обрушится тоже
решения лежат в иной плоскости, не текущего общепринятого языка финансов


теги блога Богдан Чугуев

....все тэги



2010-2020
UPDONW