Избранное трейдера Чёрный Трейдер

по

198 дивидендных выплат

Провел воскресенье с пользой: свёл данные по всем дивидендным выплатам от иностранных компаний за 2020 год (с 01.01 по 20.11) в одну таблицу. По американским компаниям удерживается 10% с див. выплат в пользу американской налоговой, и у меня возникает обязанность (как и у всех вас) заявить об этом в ФНС самостоятельно и доплатить оставшиеся 3% в российскую налоговую.
У меня на эту таблицу большие надежды: я планирую её сдать в налоговую вместе с 3-НДФЛ за 2020 год, и не заполнять всё это в саму декларацию.
Теперь вижу детальную статистику дивидендов по месяцам, вижу некоторые тонкости налогообложения (о них ниже), а главное (если всё отладить) — вскоре смогу поделиться с вами ещё одним полезным инструментом.

198 дивидендных выплат

Тонкости налогообложения по моим компаниям:


1. Некоторые российские компании зарегистрированы не в России, выплачивают дивиденды в $ и тоже подлежат декларированию. Среди моих это Полиметалл (UK), Тинькофф (UK), Х5 Ритейл Групп (Нидерланды).



( Читать дальше )

Бэнкинг по-русски: ЦБ Государства Золотая ОСЬ - даже я такого не встречал

Всем привет, как Вам такое ??

Бэнкинг по-русски: ЦБ Государства Золотая ОСЬ - даже я такого не встречал
далее тут
https://sites.google.com/site/mirovayakzo/oglavlenie/centralnyj-bank-g-zolotaya-os

Начиналось все довольно обыденно — попросили знакомые помочь подыскать банк «Серьезной организации» — название ее я никогда не слышал, а вот баланс ее даже меня несколько удивил ибо составлял около 5 трлн руб...

Бэнкинг по-русски: ЦБ Государства Золотая ОСЬ - даже я такого не встречал

( Читать дальше )

Мой результат инвестиций в жилую недвижимость в РФ с 2011 по 2020 год (9 лет)

Мой результат инвестиций в жилую недвижимость в РФ с 2011 по 2020 год (9 лет)


Решил подбить итоги по тем немногим вложениям в жилую недвижимость что у меня остались, рассмотрю длинный период в 9 лет.

Что за квартира?

Квартира выглядит примерно так

( Читать дальше )

Потерял на комиссии в Сбербанке Брокере 50 тысяч рублей, осторожнее с открытием нового счета

Всем привет.
В июле я закрыл ИИС в Сбербанке, который у меня более 3 лет, так как понадобились деньги на покупку недвиги, и тут же решил открыть новый ИИС.
У персонального менеджера того же Сбербанка уточнил, как лучше это сделать.
На первый взгляд оказалось, что все проще некуда, через мобильное приложение просто открываешь новый брокерский счет, отмечаешь там галочку  открыть ИИС (насколько я помню события месячной давности), и, вуаля, в течение пары дней у тебя новый брокерский счет вкупе с ИИС.
И вот, я счастливый обладатель нового ИИС, всего то нужен телефон с приложением, ну где еще так просто ИИС открыть, порадовался за себя и за Сбербанк, закинул тут же на ИИС миллион, остатки денег после покупки недвиги и пополнения ИИС закинул на новый брокерский счет (к которому привязан ИИС), накупил акций, продал их, еще накупил, еще продал, и так прошел месяц.
Рынок растет, плюс 4 процента за месяц (смотрю свои активы все в том же мобильном приложении), не хухры мухры (по крайней я доволен как слон).

( Читать дальше )

Структурные ноты как честный способ отъема денег у населения


Резюме: Не стоит доверять обещаниям гарантированно высокой доходности.
Если вы не понимаете, откуда она берется, скорее всего,никакой гарантированной доходности нет.


Недавно несколько клиентов обратились ко мне с просьбой дать комментарии по купленным в наших инвестиционных компаниях и госбанках структурным нотам. Потери на текущий момент у клиента по этим нотам — от 30% до 70% капитала.
Для тех, кто еще не ступал ногой на эту территорию и мудро выбирает познать нюансы с помощью опыта других людей, материал ниже может быть полезным. Возможно, вы сохраните время, деньги и нервы.

Я разберу популярную в инвестиционных компаниях и VIP-отделениях наших банков структурную ноту с автоколлом на корзину акций с частичной (условной) защитой. Это реальная нота, взятая из портфеля инвестора.
Популярна эта нота по причинам, которые я разберу чуть позже, в разделе о минусах нот. В начале надо разобраться, что это такое и как это работает.

( Читать дальше )

Три заблуждения о дивидендах на Санкт-Петербургской бирже

В прошлой статье я разбирал заблуждения о дивидендах на Московской бирже (Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже). Сегодня мы разберем ситуацию на Санкт-Петербургской бирже.

Основное заблуждение, которое можно встретить, — это то, что 10% налога удерживается в США и 3% необходимо доплатить в российский бюджет или если не подписана форма W-8BEN, то удерживается 30% и ничего доплачивать не нужно. По большинству ценных бумаг это так, но разберем исключения, которых больше, чем на ММВБ.

1. Заблуждение о бумагах, которые относятся к REIT*, — налог 30%

Это касается компаний и фондов, связанных с недвижимостью. Может оказаться, что они относятся к особому типу бумаг — REIT. Тогда с полученных дивидендов в любом случае будет удержано 30% (даже если подписана форма W-8BEN).

Узнать, относится ли компания к REIT, можно следующими способами:

  • Сайт Национальной ассоциации риелторов США (NAREIT)



( Читать дальше )

Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить

В инвестициях есть темы, по которым можно встретить диаметрально противоположные ответы на один и тот же вопрос от разных людей. Это натолкнуло меня на идею детально разобрать наиболее частые заблуждения, которые распространены среди инвесторов.

Сегодня я расскажу про налог на дивиденды компаний, которые торгуются на Московской бирже.

Если вы спросите у инвесторов, какой налог на дивиденды по таким акциям, то большинство ответит, что 13%. И отчасти они будут правы! Но тут не обойтись без исключения из правил.

Заблуждение 1. Если я торгую акциями исключительно на Мосбирже, у меня в портфеле нет иностранных компаний

Есть ряд компаний, которые многие считают российскими. По факту они ведут свою деятельность в РФ, торгуются на ММВБ, однако зарегистрированы в других странах (обычно в офшорных зонах).

По данным Московской биржи на 01.07.2020, подобных ценных бумаг насчитывается 15 (пять акций и десять ГДР).
Частые заблуждения о дивидендах на Мосбирже: рассказываем, как их готовить



( Читать дальше )

ВТБ Инвестиции и форма W-8BEN

Не знаю, насколько это актуально, но мало ли кому-то облегчит жизнь и сэкономит немного денег

Довольно часто люди в нашем чате в телеге жалуются на непонятные списания в ВТБ Инвестициях. Это выглядит так: вы заводите счёт, и в какой-то момент появляется необходимость подписать форму W-8BEN, которая позволяет получать дивиденды от иностранных компаний не с 30%, а с 10% налогом. Вы интересуетесь, как это сделать, и вам предлагают сходить в ближайший офис и подписать форму там. А через 2-3 недели со счёта списывается 600 рублей, о которых никто не предупреждал. Кто-то (у кого внушительный счёт) этого даже не замечает. А если сумма на счёте скромная, то это видно хорошо. Оказывается, таких формы две, и одна — платная, а другая — бесплатная. 

Оказывается, формы бывают разные. И адресованы они могут быть в разные депозитарии. И так уж сложились обстоятельства, что не все рядовые сотрудники отделений ВТБ в курсе, какая именно форма нам с вами нужна и иногда дают на подписание форму для НКО АО НРД (в заявлении на подписание прямо так и написано «Прошу направить для акцепта в НКО АО НРД форму W-8BEN...»), и такая форма обойдётся вам в 600 рублей. Это не комиссия ВТБ, это комиссия этого депозитария, а ВТБ просто перевыставляет вам счёт на эти 600 рублей.
А нам с вами нужен бесплатный вариант: форма, направляемая в «Бэст Эффортс банк» (этот банк сейчас является основным депозитарием для всех клиентов СПБ биржи, на которой мы с вами покупаем иностранные бумаги).
Поэтому, дабы не было недопонимания и лишних комиссий, при визите в отделение ВТБ заучите фразу «Нужно подписать форму W-8BEN для акцепта „Бэст Эффортс банк“, ЗАО «СПб РДЦ»». В случае если специалист не понимает, о чём речь — требуйте, чтобы он звонил в техподдержку. Такая форма принимается быстро (через 2-3 дня приходит письмо на почту), и имеет срок годности (обычно, 3 года)



( Читать дальше )

Как определить справедливую стоимость акций с помощью Dividend Discount Model

На примере Coca-Cola показываю, как работает один из простых методов фундаментального анализа. Суть подхода, его возможности и ограничения, а также подробный алгоритм использования — обо всем этом я рассказал в статье. 

Как определить справедливую стоимость акций с помощью Dividend Discount Model

Дисклеймер: материал опубликован в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Любые операции на финансовых рынках несут угрозу вашему кошельку. Никто, включая автора статьи, достоверно не знает, куда пойдут акции. Всегда учитывайте этот факт при принятии инвестиционных решений.

Оглавление

Шаг №1. Учим матчасть
Шаг №2. Разбираемся в сути Discount Dividend Model (DDM)
Шаг №3. Определяем текущие дивиденды Coca-Cola и вычисляем темп роста
Шаг №4. Прогнозируем темп роста и будущие дивиденды
Шаг №5. Определяем ставку дисконтирования
Шаг №6. Строим двухэтапную модель дисконтирования дивидендов
Шаг №7. Проводим анализ чувствительности
Шаг №8. Делаем выводы
Постскриптум



( Читать дальше )

Как я искал аналог долларовому депозиту на бирже, а заплатил 137% НДФЛ на прибыль и получил отрицательную доходность

История началась в октябре 2019 года. 

Так как закупаться акциями на исторических максимумах было как-то страшно, а о надвигающемся кризисе трещали из каждого утюга, я принял решение перевести остаток средств в доллары.
Но чтобы доллары не лежали просто так и не портили общую доходность, их нужно куда-то было положить под процент. Долго думал над решением, и как обычно я делаю в таких случаях, где нет простого решения, разложил по трём «кучкам» — заодно получился неплохой эксперимент с выявлением подводных камней в каждом из вариантов. Возможно, информация будет полезна читателям в будущем.
Сейчас расскажу подробно о каждой «кучке»

Кучка первая. Облигация Минфина РФ «Россия-2028» (RUS-28)
Как я искал аналог долларовому депозиту на бирже, а заплатил 137% НДФЛ на прибыль и получил отрицательную доходность

Куплено 3 облигации за 170% от номинала ($1700 за штуку) + НКД. Конечно же, я не планировал держать облигацию до момента её погашения в 2028 году. Идея заключается в том, чтобы продать её в конце июня.
Комиссионные и налоги: 0,15% за покупку + 0,15% за продажу. НДФЛ по купонам — 0%. Налог на доход от «валютной переоценки» – 0%. Итого с $5100 комиссионных ожидается $15.30, налогов — 0.
Купонная доходность — $63.75 на одну облигацию (2 купона в год) или 7,5% годовых к цене покупки. Комиссионные срежут доходность до 7% годовых. Интересная штука заключается в том, что я пережил с ней мясорубку в марте 2020, и сейчас она стоит 175% от номинала. Скрещивая пальцы, жду конца месяца.
Здесь всё предсказуемо, есть только одна переменная – цена облигации в момент продажи.

Кучка вторая. FXRU – ETF на корпоративные еврооблигации российских компаний



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Finex ETF

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн