Избранное трейдера wantedpvp
Часть 5. О вероятностях.
Кто начал читать статьи с этой части, уточню: цикл «Как сделать деньги в трейдинге?» — о практике ДЕЙСТВИЙ трейдера и методике наработки навыков прибыльной работы в рынке. Пишу больше для новичков, хотя во многих опытных этот новичок «пустил корни», мешающие двигаться вперед. Один из подобных корней — рассуждения о вероятностях трейдера заработать в рынке (на бирже), внушенные на старте.
В далеком 2008 году нам в группе «обучения трейдингу» очень уверенно говорили:
1. Цена на графиках ходит вверх и вниз, верно? — Да.
2. Следовательно, вероятность заработать, верно определив направление, будет 50/50, верно? — Да.
Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Часть 4. Строим свою СПР.
Благодарю всех, кто комментирует статьи, ваши замечания и пожелания помогают в работе над следующими частями. Понимаю, что длинновато подхожу к тому, что интересует вас больше всего, но комментарии обязывают.
Еще одно вступление к теме, называется мотивация.
Здравое замечание в комментах: народ, зачем вам эти сложности! Не ходите на биржу – потерять деньги можете…
— А зачем люди в горы ходят? Или на полюс пешком? Неужели за славой?
Так вот, трейдинг, по моему мнению, - для неспокойных духом. В наше технологичное время не так много занятий, где настолько ВСЕ зависит от тебя. Не от предприятия, где ты наемный работник, не от начальника и не от подчиненных. В трейдинге есть ты и графики, и не надо ни с кем сражаться - ни с людьми, ни с обстоятельствами. Сможешь развить в себе навыки трейдинга – получишь не только деньги. Скажу как есть: когда получается сделать хороший трейд, — чувство, что можешь, — сравнимо с ощущениями в полете. Адреналина в процессе тоже не меньше. И здоровьем трейдер рискует почти как пилот, пусть и с уклоном в эмоциональное.
О системе принятия торговых решений, СПР. Постановка целей.
Первая часть
--
Вторая часть
Факт очевидный, но многими игнорируемый: ваши шансы завершить торговый период с прибылью тем выше, чем сильнее ваши торговые навыки, то есть лучше СПР. И наоборот, пока вы новичок, — ваши шансы заработать трейдингом близки к нулю. Скажем так, пока у трейдера слабая СПР, — рассчитывать на итоговую прибыль можно только при условии везения.
В предыдущей заметке, говоря о торговых навыках, я сравнивал их с деталями механизма. Если просто сложить детали, — механизм не заработает. Нужна подробная инструкция, схема, алгоритм сборки, если угодно. Но СПР не только алгоритм сборки механизма трейдинга. СПР может развиваться и усложняться, в нее могут добавляться новые детали и механизмы при необходимости, а также убираться старые, уже бесполезные. СПР – постоянно корректируемый, развивающийся алгоритм работы трейдера.
Есть один старый анекдот:
Пришел мужик на базар курицу покупать, идет и цену спрашивает.
- Сколько стоит курица?
- 3 рубля.
- А сколько ваша курица стоит?
- 3 рубля.
- А у вас почем курица?
- 10 рублей!
- Как 10? А почему так дорого, ведь она ничем не отличается?
- Понимаешь, мужик, очень деньги нужны.
Я всегда вспоминаю этот анекдот, когда слышу о том, что соотношение стоп-лосса к тэйк-профиту должно составлять значение равное 1:2, или 1:3, или даже выше. Видимо те, кто дают такие советы, надеются, что чем выше они установят это соотношение, тем больше будет их прибыль. Почему бы тогда не установить это соотношение равным, к примеру, 1:10 или даже 1:100? Вот прибыль тогда будет, мешком не унести! Заживем!
К сожалению, на рынке не все так просто и чтобы получить больше прибыли недостаточно, как в том анекдоте, одного желания. Так каким же должно быть соотношение стоп-лосса к тэйк-профиту? В данной статье я постараюсь дать ответ на этот вопрос.
Жиры – основной строительный материал клеток головного мозга (нейронов), и самое весомое положение среди них занимают ненасыщенные жирные кислоты класса омега-3. Стенки нейронов (мембраны) на 60% выложены из них. Мембраны – эпицентр жизни мозговых клеток: через них нейроны принимают информацию, перерабатывают ее и передают по назначению. Мембраны отличаются гибкостью, эластичностью и обеспечивают эффективный обмен сигналами между нейронами благодаря свойствам мембранных жиров.
В первой части говорили о том, что для взятия регулярной прибыли по итогам торгового периода трейдеру нужно освоить, развить и совершенствовать свои торговые навыки и умения.
Часть 2. Что такое торговые навыки?
Вопрос трейдеру: существует ли индикатор, который бы показывал, когда и где войти в сделку, с каким стопом и размером позиции, как долго держать позицию когда из нее выйти? — Есть, правда купить его не получится. МОЗГ называется.
Начну с главного: необходимые для прибыльного трейдинга торговые навыки(умения) изначально отсутствуют у большинства кандидатов в трейдеры. Просто потому, что им негде было выработаться в обычной жизни.
Это как летные навыки у кандидатов в летчики, неоткуда им взяться. Люди — не птицы, в трех плоскостях действовать от рождения не умеют. Летной «соображалке» приходиться учиться, и не у каждого получится, — это все понимают.
Трейдеры почти так же отличаются от нетрейдеров
Вариант первый, наскоком.
Сделать деньги в трейдинге — легко! Нужно всего лишь суметь открыть сделку в направлении тренда, желательно в самом его начале, и взять прибыль при завершении тренда, желательно перед разворотом.
Чтобы исполнить желаемое в реальном рынке, трейдеру потребуется научиться нескольким вещам:
— правильно определять начало нового тренда,
— находить момент входа в сделку и выполнить этот вход в нужное время, в нужном месте и с правильным размером позиции,
— грамотно сопровождать сделку и вносить коррективы в первоначальный план сопровождения,
— определять завершение тренда,
— грамотно закрывать позицию, фиксируя прибыль.
Я пришел в мир инвестиций так, как попадает в него большинство – в качестве потенциальной жертвы (хотя большинство об этом не догадывается). И это нормально.
До «биржи» работал в преподавании и журналистике, в юности написал пару книг прозы – но это сейчас к делу не относится. Первый банковский депозит открыл в 2000 году, первый ПИФ купил в 2005 году, но это было в бессознательном состоянии и тоже не относится к делу.
Первый брокерский счет открыл в 2010 году, и нужная история начинается где-то здесь. Потом счет у второго брокера. Сначала (я же платино-иридиевый новичок) делал все, что советовали мне брокер номер один и брокер номер два. Добром это, конечно, не кончилось. У меня, кстати, нет претензий. Как говорится, на то и волки. Пока что – обычная история.
Менее обычно, что далее история продолжилась. В 2013 году основная работа закончилась, и надо было как-то определяться с биржей – завязывать или наоборот. Особых преимуществ не было. Высшее экономическое образование это не преимущество. Способность слепить простую программку – чуть больше, но тоже мелочи. Против меня играли более матерые программисты и дипломированные экономисты. Рынок с одинаковым аппетитом сжирает и вторых, и первых. Полагаю, главным скиллом было критическое мышление. Оно у меня не то, чтобы идеально развито – иначе бы не начал с того, что слушал советы брокеров. Но у других, вероятно, нет и такого.