Блог им. NikolayK

Как сделать деньги в трейдинге. Часть1.

«Лучшее время посадить дерево было 20 лет назад. Второе лучшее время — сегодня.» Китайская мудрость.

Свое первое «денежное дерево» трейдинга я посадил в 2008 году, посадки продолжаются..
Оглядываясь в прошлое с позиций сегодняшнего меня, -  вижу, как мало понимал о сути трейдинга на старте. Не могу сказать, что сегодня понимаю все, некоторые мысли попробую изложить.

 Какие вообще есть варианты «сделать денег» с помощью трейдинга?

    Вариант первый, наскоком.

 Сделать деньги в трейдинге — легко!      Нужно всего лишь суметь открыть сделку в направлении тренда, желательно в самом его начале, и взять прибыль при завершении тренда, желательно перед разворотом.

     Чтобы исполнить желаемое в реальном рынке, трейдеру потребуется научиться нескольким вещам:

    — правильно определять начало нового тренда, 
    — находить момент входа в сделку и  выполнить этот вход в нужное время, в нужном месте и с правильным размером позиции,
    — грамотно сопровождать сделку и вносить коррективы в первоначальный план сопровождения,
    — определять завершение тренда,
    — грамотно закрывать позицию, фиксируя прибыль.

 Дальше интереснее… Придется найти ответы на вопросы.
  Что такое тренд и как надежно определить его начало и завершение?
  На каком рынке торговать и что такое правильный размер позиции?
  Как составить план сопровождения сделки и корректировать его?
  Какие варианты выхода из сделки считать грамотными и какая прибыль является целевой в данной сделке?

Для первого варианта копать глубже не буду, сформулирую результат своих поисков.

 Если пытаться сделать деньги в трейдинге, отталкиваясь только от расчета на прибыльные сделки, — на длинной дистанции получается результат, обратный тому, на который хотелось бы рассчитывать.

  Большинство новичков теряют деньги в рынке, выбирая первый вариант: сделать деньги быстро и желательно много.  Для выбравших легкий путь существует индустрия «обучения». Широко разрекламированная, умело поданная наживка увлекает новичков на неверный путь развития и вопрос потери денег — это только вопрос времени, статистика неумолима. 

 Задайте себе вопрос: что делают «не так» 2% новичков-трейдеров, у которых получается в итоге сделать деньги?
 Они действуют по второму варианту ответа на заданный в начале вопрос. 

       Второй вариант, с умом.

 Сделать деньги в трейдинге нелегко, придется вначале научиться завершать торговый период с прибылью. 

  То есть зарабатывать в прибыльных сделках больше, чем терять в убыточных. 

  Трейдеры, которые нацелены только на прибыльные сделки,  — каждый убыток оценивают как личную неудачу и стремятся не допускать убытков вообще. Они стремятся сразу научиться совершать сделки с максимально возможной прибылью. 
 
 (Действительно, иногда одна прибыльная сделка давала трейдеру возможность быстро разбогатеть. Самый популярный  - миллиардная сделка Сороса на падении фунта в сентябре 1992г. 
 Кстати, кому интересно сравнить, — тогда,16 сентября 1992г, фунтдоллар упал на 1000 стандартных пунктов. А после  Брекзита падение 24 июня 2016г составило почти 1800п!).

 Сравним с подготовкой пилотов. Если новичок попытается с ходу освоить высший пилотаж, не умеючи пока взлетать и садиться,  — что произойдет? Верно, авария или даже катастрофа.

Поэтому учиться «делать деньги» нужно постепенно и пошагово, начиная с базовых знаний и простых действий в реальном рынке. Обязательно подкрепляя теорию большим объемом практики.

Правильный подход к освоению прибыльного трейдинга обязывает трейдера принимать убытки как неизбежную составляющую рабочего процесса. Трейдер учится ограничивать убытки и работать над уменьшением их размера. Прибыль или убыток являются результатом работы трейдера в торговом периоде и целиком зависит от качества этой работы..  Трейдер стремится к тому, чтобы приобрести, развивать и совершенствовать личные торговые навыки. Чем более умелым станет трейдер,  — тем больше его шансы взять прибыль в торговом периоде.

 Этот момент очень важен. Когда трейдер нацелен на итоговый результат, ему приходится просчитывать схемы торговых действий, всю цепочку принятия и исполнения торговых решений. 
  Допустим, трейдер начал торговый период (месяц) с серии убыточных сделок, его торговый счет уменьшился.
  Как действовать далее? Работать как прежде или сделать паузу? Если работать, то оставить тактику прежней или внести изменения? Если вносить изменения, то какие именно? Если сделать паузу, то на какое время и чем ее заполнить? 
  А когда первые дни торгового периода приносят значительную прибыль, как действовать далее? Ничего не менять или начать осторожничать? Взятую прибыль добавлять к принимаемым рискам или наоборот, сокращать риски в сделках?

Продолжение следует..

Вопрос к читателю: какой вариант выбрали вы в начале своего трейдерского пути?

★19
Первое правило — выживание
Второе правило - все правила могут быть нарушены ради выполнения первого правила

*выживание на рынке — сохранить капитал

Я так определил для себя трейдинг. Все остальное гипотезы, некоторые работают сегодня, а завтра не будут. Другие сегодня не работают и не будут работать завтра.
Единственное что можно контролировать это размер допустимых потерь. 
avatar

Wilbury

Wilbury, сохранить капитал это важно, согласен. Но перед тем как приступить к выживанию, надо подготовиться «на берегу».  Об этом тоже напишу, попозже.
 
Николай Кир, Как? На берегу материал не усваивается. Как раньше в армии. Ставили отделение «Услышав команду Граната — вы должны прыгнуть и лежать ногами в сторону предполагаемой гранаты». А эти 7 человек бывших студентов после «Граната» медленно ложатся. Тогда командир отделения отдает команду стройся. И в следующий раз вместе с командой «Граната» командир хватает табуретку и бросает в середину строя. Материал усваивается очень хорошо.
avatar

Wilbury

Мне кажется укзааны не все варианты)
Имхо немного не туда...

Надо искать работающие закономерности, а потом придумывать методы заработка на них
Тимофей Мартынов, Имхо туда — в сторону развития специальных навыков трейдинга. Без этих навыков пытаться сделать деньги  — значит рассчитывать на везение, удачу. Умный трейдер на удачу тоже рассчитывает, но лишь как вспомогательный фактор. Главная задача — как склонить чашу вероятностей в свою пользу.  Мой выбор — дискретный трехмерный трейдинг, попытаюсь рассказать далее.
У кого сейчас зарождающийся тренд вверх из российских акций?
avatar

Данил Унаев

Данил Унаев, зарождающийся? В 3% от исторических хаев (по ММВБ)? :)
avatar

Kuh

Kuh, а что, а вдруг?)) Может Мосбиржа, например?
Данил Унаев, ну отдельные акции — возможно. Собственно, рост прошлого года, да и этого, в существенной доле Лукойлу обязан — хороший вес в индексах, отличные результаты, бъет хаи исторические.
Если его убрать — то картинка будет другой сразу.

А так инвесторы в Лукойл должны быть очень довольны.
avatar

Kuh

Вот спасибо! Какой хороший топик. Буду ждать продолжения. Подпишусь даже :) 
avatar

Fortuna

Юлия Князева, а по-моему очередное «режь убытки, давай прибыли течь», 100500 раз обсуждали.
avatar

chizhan

chizhan, «маловато будет. Маловато» :)
avatar

Fortuna

Юлия Князева, скоро выложу еще 2 части, читайте с пользой…
Чтобы стать профессором в какой либо сфере нужно прочитать в среднем около 10 тысяч книг по данной теме ( если читать по 1 книге в день без выходных, то 27 лет). Прочитать и усвоить материал!  Так как столько книг на русском языке нет по трейдингу, то на иностранных языках прочитать и усвоить. Затем практика от 10 тыс. часов безотрывного смотрения в мониторы (это 5 лет по 10 часов каждый рабочий день). И вот тогда, есть шанс войти в те 2-3% удачливых трейдеров!  Главное — это кто всё это время вас будет кормить, одевать, обстирывать и обогревать на этом пути, чтобы вы не отвлекались от столь важной работы?! Если тратить скромно на своё существование в период 30 летнего обучения, то 6млн.480 тыс. руб. должно хватить на 30 лет питания и скромной жизни. Плюс 10 тыс. книг- это 600-800 тыс. руб., но можно экономить, скачивать или читать в библиотеках. Чтобы голова работала все эти годы, питание должно быть отменное, плюс ежедневные прогулки, зарядка, выходы в Театр и Консерваторию. Летом отпуск 1 мес. Начав изучение трейдинга в 20 лет, к 50 годам можно успеть. Но немаловажным фактором является способность запоминать, мыслить логически, быть внимательным и дисциплинированным, иметь хорошее здоровье.
Какое-то странное ощущение дежавю, как-будто читал этот текст уже где-то несколько раз.
avatar

McDuck

«Сопровождать позицию...» Вас вышибут несколько раз, потому что это рынок.
avatar

Krisa-Lariska


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW