Блог им. NikolayK

Как сделать деньги в трейдинге. Часть 2.


Первая часть 

В первой части говорили о том, что  для взятия регулярной прибыли по итогам торгового периода трейдеру нужно освоить, развить и совершенствовать свои торговые навыки и умения.

  Часть 2. Что такое торговые навыки?

                    Вопрос трейдеру: существует ли индикатор, который бы показывал, когда и где войти в сделку, с каким стопом и размером  позиции, как долго держать позицию когда из нее выйти?   — Есть, правда купить его не получится.   МОЗГ называется.

   Начну с главного: необходимые для прибыльного трейдинга торговые навыки(умения) изначально отсутствуют у большинства кандидатов в трейдеры.  Просто потому, что им негде было выработаться в обычной жизни. 

                 Это как летные навыки у кандидатов в летчики, неоткуда им взяться.  Люди — не птицы, в трех плоскостях действовать от рождения не     умеют.  Летной «соображалке» приходиться учиться, и не у каждого получится,  — это все понимают.

 
Трейдеры почти так же отличаются от нетрейдеров  (слово неудачное, дальше буду называть новички), как летчики от нелетающих. У новичков нет умения действовать в «третьей плоскости» — области принятия нестандартных решений в условиях высочайшей неопределенности.
                 
                  Мало кто знает, но летчики в полетах чаще сталкиваются со стандартными ситуациями (просто количество возможных ситуаций в небе в разы  больше, чем на земле). Нестандартные решения летчики принимают в т. н. «особых случаях», такие не в каждом полете случаются. Летчики-испытатели — другое дело. Они к нестандартным ситуациям готовятся как к составляющей обычной работы.  Опять же, в летчики-испытатели набирают уже опытных летчиков. 
 
  Теперь понимаете, к чему я про летчиков рассказываю?
  Новичок-трейдер, не умея еще «летать», пытается «работать летчиком-испытателем», то есть сделать деньги в трейдинге. И не его вина, что не получается. Не может получиться, объективно не может. Слишком завышенные цели для новичка, непосильные за очень редким исключением.

  Нельзя сделать табуретку, не владея навыками работы с инструментами!
  Не получится доехать до места назначения за рулем, не владея навыками управления автомобилем! 
  
  А в трейдинге, не имея торговых навыков, сделать деньги МОЖНО: 
   … иногда, 
   … если повезет,
   … и удастся вывести прибыль с торгового счета до слива!

  Вот на эту наживку МОЖНО, скромно умалчивая про иногда и везение, ловят жаждущих «приобщиться к финансовой независимости».
Ловят те, кого я далее буду называть обучателями.
  
                       К сведению. Среди причин летных происшествий (аварий и катастроф) есть такая: попадание летчика в метеоусловия, к полетам в  которых он НЕ ПОДГОТОВЛЕН.

  Поймите меня правильно, главная причина потери денег новичками — не в отсутствии необходимых знаний, плохой ТС или неправильном                     управлении   капиталом. Главная  — попадание начинающего трейдера в реальный рынок, к действиям в котором он НЕ ПОДГОТОВЛЕН!

   Как подготовиться — обещаю рассказать позже, пока вернемся к теме второй части. Что за навыки такие понадобятся, чтобы делать деньги в трейдинге? Иначе говоря, что нужно уметь делать, чтобы в результате умелых действий получалась прибыль?

 Предлагаемые в сети варианты ответов:
    — «понимать» рынок, в разных вариантах этого понимания;
    — определять, тренд сейчас или флет, причем легко;
    — находить «точки входа»,  конечно самые лучшие;  
    — грамотно управлять величиной позиции, как вариант владеть манименеджментом;
    — правильно закрывать сделки, естественно на пиках.

  Отвечу на вопрос так: и да, и нет. Перечисленное выше  — отдельные составляющие, как бы детали будущего механизма прибыльного трейдинга.  Если их просто сложить вместе, в кучу,  — механизм вряд ли заработает.

  Необходимо что-то еще, причем главное. 
 Поищем ответ с другой стороны:  что делает прибыльный трейдер для взятия прибыли?
 Или даже так: чем отличаются действия прибыльного трейдера от действий неприбыльного?  Попробуйте поискать ответы в сети, информация  сведется к более-менее похожему списку вариантов. Поразмышляйте самостоятельно, оно того стоит. 

 За правильным ответом нужно обратиться к методистам.  Не к сектантам, не подумайте. Вам нужны те, кто работает над методикой обучения. 

                     Мне повезло, 10 лет назад я пришел в трейдинг, уже владея методикой летного обучения. Тогда я понятия не имел, что эта методика поможет мне стать прибыльным трейдером.  Через несколько лет, в поиске причин медленного роста себя как трейдера, я в очередной раз решил «начать сначала». Но уже по принципам методики освоения летных навыков.   Это решение стало определяющим. Стало понятно, над чем нужно работать, а как именно — отбрасывая ненужное и накапливая полезное, я уже знал.  

  Методисты утверждают, что при освоении любой сложной профессии необходимые навыки приобретаются только практикой. Практикой, максимально близкой реальным условиям в этой профессии.  И какой ответ они предложили бы на заданные выше вопросы, если бы владели методикой освоения прибыльного трейдинга?

 Позволю себе предположить, какой именно. 

   Трейдеры, работающие в реальном рынке, принимают и исполняют торговые и неторговые решения, опираясь на оценку параметров движения цен.  Особенность в том, что реальные рынки — это территория непрерывных изменений взаимосвязанных параметров. Это приводит к высочайшему уровню неопределенности при оценке этих параметров.  

                       Как в квантовой механике: сам факт попытки измерения параметра и даже наблюдение за ним вызывает изменения, влияющие на оцениваемый параметр.

Следовательно, для получения прибыли в торговом периоде трейдеру нужно принять и исполнить в рынке последовательную «цепочку решений и действий», которые и обеспечат интересующий трейдера результат.  

 Резюмируем: торговые навыки — это такие навыки, которые позволяют принимать верные последовательные решения и грамотно их исполнять в условиях реального рынка.

                       Тут есть огромный «подводный камень». В реальном трейдинге не каждое верное решение приводит к прибыльному итогу и не каждое ошибочное решение завершается убытком. Именно поэтому я всегда говорю о результате торгового периода, то есть серии сделок.

 Таким образом, мы подошли к верному пониманию сути работы прибыльного трейдера. 

   Действуя в условиях высочайшей неопределенности, прибыльный трейдер последовательно принимает и исполняет такие торговые решения, вероятность получения прибыли в  которых превышает вероятность убытка.

 Можно сказать проще: прибыльный трейдер работает по системе принятия и исполнения торговых решений. Далее буду сокращать, СПР.
 СПР и является тем главным, чего недоставало в  упомянутом выше механизме прибыльного трейдинга.

 Отлаженная СПР трейдера позволяет осваивать, развивать и совершенствовать прибыльные торговые навыки. Иначе говоря, прибыль (или убыток) получается в результате применения трейдером своей СПР (читай торговых навыков) в реальном рынке.

  Попытка научиться сделать деньги в трейдинге без личной СПР — это как построить здание без фундамента. Некоторым даже удастся «выгнать» первый этаж, однако очень скоро здание развалится.

Продолжение следует..

 К читателю: если многовато букв — намекните, попробую быть лаконичнее.

★23
Букв конечно много, но это нормально.
avatar

Иван Иванов

Нормально, можно ещё больше букв. Хочу стать лётчиком прибыльным трейдером
avatar

karpov72

Управляющий пифом акций- он трейдер?
У них есть свой штат аналитиков.
Так почему он не может быть постоянно прибыльным, хотя бы по итогу года?? 
совсем близко к истине

легендарный Шаман был военным летчиком
михаил абанов, а легендарный шамана зарабатывал трейдингом?
Что-то у меня такого ощущения не складывалось. Складывалось — что он первый околооколорыночник.
«Начну с главного: необходимые для прибыльного трейдинга торговые навыки(умения) изначально отсутствуют у большинства кандидатов в трейдеры.  Просто потому, что им негде было выработаться в обычной жизни»

— Предлагаю в эту часть важное уточнение: У всех кандидатов (именно у всех) присутствуют навыки обратные для прибыльного трейдинга, именно такие навыки формируются в обычной жизни!
avatar

Bodhy

Bodhy, самое смешное то, что околорыночники об этом и пишут, завлекая на курсы — вы продаете там, где надо покупать, нужно справляться с эмоциями, торговля против толпы…
Как делают деньги на рынке?
Их делают на околорынке. Затрачивая свое время на Смартлабе вы делаете копеечку Тимофею.
Он вас монетизирует.

И куча таких монетизаторов кричит вам торгуй, торгуй, торгуй… чаще… с плечами

avatar

sergik99

Это все прекрасно и правильно — абстрактно-стратегически )) СПР = хороший термин, для меня лучше даже, чем Торговая Система… Трабла в том, что одна СПР от другой СПР сильно отличаются… И о хороших обычно не кричат на каждом углу… ))
avatar

Dao Sun

Маловато лайков — грааль на граале же!
Увидел почти точное соответствие материалам, которые выкладывал в ютуб, подумал даже по началу, что это плагиат, но у вас видимо свое. Даже понятие СПР есть, удивительно. 
avatar

Ne Guru

Ne Guru, сравнивайте следующие части, похожие идеи  — нормально для здравомыслящих трейдеров. Уж очень ситуация с трейдерским просвещением новичков в рунете похожа на пляски на костях,  — печальная в целом картина…
Николай Кир, вероятно, потому что просвещённые трейдеры никому не нужны. Во мне постоянно борются рационализм, шепчущий, что текущая информационная среда благо для меня лично в финансовом плане, т.к. она постоянно генерирует поток тех, кто впоследствии отдаёт свои деньги мне (как бы цинично это не звучало, таковы реалии), и справедливость, бунтующая против этой пляски на костях. Чувство справедливости побеждает, и чтобы её успокоить, я потратил много сил и времени, однако в глубине души радуюсь, что у канала мало подписчиков, а у роликов мало просмотров. Ваши материалы тоже не прочтут многие, а из тех кому они всё таки попадутся, поймут о чём речь единицы. Так что ваша ситуация схожа.
avatar

Ne Guru

Красиво написано, но у меня к вам всего лишь один вопрос, как инвестору не оказаться вот там

avatar

Алекс_С

Алексей Степанов,  вот бы тогда путы купить. 10 квартир сразу
Алексей Степанов, трейдеры могут зарабатывать на падениях, если владеют сильной СПР ). О графиках попозже, будет часть о прогнозировании.
Ждем третью часть, лаконичность тут мешает раскрывать суть.
Оставьте ссылку на вторую статью в первой, будущему поколению будет удобнее.
avatar

Dmitryy

Dmitryy, уже попытался. Форум не дает корректировать прежние материалы.
нетрейдер — захватчик в сети.
avatar

MS

Если новички читают = не тратьте свое время жизни, нервы и здоровье на этот кокс под названием биржа))) оно того не стоит
avatar

stolion

stolion, «Не ходите, дети, в Африку гулять..»
Ответил в четвертой части

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW