Блог им. NikolayK

Как сделать деньги в трейдинге, часть 4

 Первая часть 
 
 
Вторая часть

 Третья часть

    Часть 4. Строим свою СПР.
 

  Благодарю всех, кто комментирует статьи, ваши замечания и пожелания помогают в работе над следующими частями.  Понимаю, что длинновато подхожу к тому, что интересует вас больше всего, но комментарии обязывают. 

 Еще одно вступление к теме, называется мотивация.   

  Здравое замечание в комментах: народ, зачем вам эти сложности! Не ходите на биржу – потерять деньги можете…
  — А зачем люди в горы ходят? Или на полюс пешком? Неужели за славой? 

     Так вот, трейдинг, по моему мнению,  - для неспокойных духом.  В наше технологичное время не так много занятий, где настолько ВСЕ зависит от тебя. Не от предприятия, где ты наемный работник, не от начальника и не от подчиненных.  В трейдинге есть ты и графики, и не надо ни с кем сражаться -  ни с людьми, ни с обстоятельствами. Сможешь развить в себе навыки трейдинга – получишь не только деньги. Скажу как есть: когда получается сделать хороший трейд, — чувство, что можешь,  — сравнимо с ощущениями в полете.  Адреналина в процессе тоже не меньше.  И здоровьем трейдер рискует почти как пилот, пусть и с уклоном в эмоциональное.

   Поэтому добавлю к решениям «на берегу» четвертый пункт: определитесь с мотивацией. Задайте себе вопрос: чего именно я хочу от занятий трейдингом?    Ведь в реальности немало людей, занимающихся трейдингом,  ищут не деньги. Хороший способ разогнать адреналин, возможность удивить «… а я торгую на американской бирже», тренировка ума, наконец. 

 К делу. Пора определяться с качеством: собственно, для кого дальнейшая информация? 

  1. Вы мотивированы и видите цель.
  2. Вы можете выделить свое время.
  3. Вы выделили часть личных средств.
  4. Вы хотите оптимизировать расходы своих ресурсов.

    Да, еще постарайтесь очистить свое восприятие от  шелухи чужих мнений. Все, что говорится о трейдинге, – сильно неоднозначно и зависит от множества мелких деталей в конкретном случае применения добытого знания конкретной личностью.
   К слову, если сможете добраться до третьего этапа освоения навыков трейдинга (см. часть 3),  — вы сильно измените себя как личность. В части оценки возможных вариантов действий, выбора главного и собственно технологии исполнения решений.

  Далее буду говорить о частных трейдерах, торгующих на собственные средства, с небольшими торговыми счетами. Даже если у вас выделен для трейдинга пресловутый «миллион», начинать нужно с небольших счетов и небольших рисков. 

С чего начать?

  1. Определиться с сектором трейдинга: акции, валюты, опционы, ценные бумаги, прочее.
  2. Определиться с тактикой движения к цели: агрессивно или консервативно. 

Разбирать плюсы и минусы различных сочетаний пунктов 1и 2 не буду, лично я определился 11 лет назад и развивался как трейдер, наставник и методист  в секторе валютного трейдинга, с уклоном в биржевые фьючерсы.  Поэтому примеры буду приводить из Форекса, не спешите иронизировать. Напомню, цикл статей называется «Как сделать деньги», с уклоном в методику формирования, накопления и развития навыков ДЕЙСТВИЙ трейдера.

  Если угодно,  - объясняю, как научиться ездить на велосипеде. А по шоссе вы поедете, по песку или льду – решайте сами. 

 О минусах Форекса не говорил только ленивый, позволю себе напомнить плюсы, важные для новичков с небольшим ресурсом средств.

  1. Доступный.
  2. Недорогой вход.
  3. Валюты не падают до нуля. 

     Важный для наших целей минус: все теории торговли на Форекс выросли из биржи и, строго говоря, малоприменимы к валютным парам. Немного облегчает ситуацию идентичность (неполная, но достаточная для трейдера) графиков основных валютных пар с графиками биржевых фьючерсов валют.

  Методический восклицательный знак! 

  СПР трейдера включает несколько разделов: первый – о границах рисков и области действий трейдера, второй – собственно алгоритм действий в различных ситуациях. 

   О границах рисков уже говорили в третьей части, а что такое область действий трейдера?  Проще всего пояснить через таймфрейм (ТФ) графика.  Новичкам следует начинать с одного рабочего ТФ и одного инструмента торговли (валютной пары), постепенно добавляя таймфреймы и инструменты, по мере освоения навыков.
 Поясню: если трейдер определил инструментом евродоллар и рабочим ТФ м15, то область его действий на начальном этапе ограничивается от Н1 (старший ТФ) до м5 (младший). 

 Теперь об алгоритме. Слово не самое верное, но как есть… Понятие «торговая система» тоже неоднозначное, так уж сложилось в трейдинге.  Для чего алгоритм нужен? – Чтобы схематично охватить всю последовательность действий трейдера, весь цикл работы. 

  Рабочий цикл начинающего трейдера включает:

  — анализ прошлого движения на графике;
  — прогноз вариантов продолжения и выбор сценария действий (обычно говорят о торговом плане);
  — исполнение в рынке действий по сценарию;
  — учет проделанной работы;
  — разбор результата;
  — внесение корректировок в сценарии.

    Пояснять буду через сравнения с обучением полетам, просто потому, что дотрейдерская моя специальность – летчик-методист, а методика летного обучения  - дисциплина разработанная и отработанная на практике.   Отсюда и «растут ноги» обязательных правил безопасной торговли и ограничения области действий трейдера. 

  Первая задача пилота – научиться взлетать и садиться. Без нарушений правил полетов и соблюдая схемы движения в воздухе.  О схемах отдельно: визуальное отображение на схемах полного цикла работы и конкретных действий на разных участках позволяет ускорить процесс усвоения грамотных действий. Отрабатываются взлет и посадка в наиболее благоприятных условиях: видимость, облачность, ветер – в пределах допустимых. Если  не в пределах – полет не состоится.

   Первая задача начинающего трейдера – выполнить в реальном рынке полный цикл действий, оценить результаты и скорректировать дальнейшие действия в зависимости от полученного результата.  В трейдинге благоприятные условия для исполнения рабочего цикла новичка бывают нечасто: то волатильность не соответствует, то прошлое движение усложнилось, то новости вышли, и прочее и прочее.  Приходится вводить жесткие критерии возможных ситуаций для работы и уже в этих ситуациях выполнять предусмотренные сценарием (сценариями) действия. 
 
   Зачем нужно тратить время на разработку сценариев?  — Чтобы максимально подготовиться «на земле», до входа в рынок. 
   Да, существует такая тактика работы: главное,  — ввязаться в драку, а там посмотрим как действовать. 
    У летчиков-истребителей такая тактика называется «свободная охота», применять ее могут только самые подготовленные пилоты и в специальных случаях, не всегда.
   
Когда новичок пытается исполнить в рынке рекомендации опытных трейдеров без учета своих реальных навыков, охотиться будут на него.

  Важный момент: когда трейдер открыл сделку, текущие изменения в рынке по направлению сделки оцениваются выше реальных, изменения против сделки — ниже. Это не выдумка, послушайте лекции Татьяны Черниговской. Говоря летным языком, на земле знаешь на отлично – в воздухе выполнишь удовлетворительно.
   Следовательно, чем полнее и ближе к реальности отработан сценарий действий («образ полета»), тем меньше шишек набьет новичок в рынке.  

 Сценарий работы описывает (рисунок плюс текст):

  — что именно нужно найти на графике в реальном времени, чтобы войти в сделку (разрешить взлет);
  — какие параметры сделки (диапазон возможных рисков) следует соблюсти в этом случае;
  — каким образом выполнить вход, сопровождение сделки и выход;
  — в каких случаях отменяется начальное решение (выполняется досрочный выход из сделки) и как именно действует трейдер в этой ситуации. 

  Когда трейдер ограничивает область действий и количество возможных сценариев для работы – появляется возможность объективно провести «разбор полетов». Оценить не только результат в деньгах, но и качество работы трейдера. А главное –  найти причины допущенных ошибок и продумать меры по их устранению и недопущению. Далее – внести необходимые коррективы в исполняемые сценарии. И продолжать… 

   Важное замечание.

 Чтобы объективно оценить качество работы трейдера, выявить причины ошибок и способы их устранения,  — потребуются специальные умения.  Оценивающий должен уметь больше, чем оцениваемый, в этом основной «камень преткновения» в развитии трейдера.   Самому себя объективно оценить не получится. 

  Да, первые пилоты учились летать без инструктора, верно. Вопрос – какой ценой приобретались первые летные навыки? 

 Так вот, в случае методически грамотного разбора выполненных действий, через некоторое количество «рабочих циклов» трейдера можно будет сделать объективные выводы. 

 Цель трейдера на этом этапе достигнута?
 Начальные навыки выработаны?
 Правила соблюдались? 

 Если ДА, можно ставить следующую цель, осваивать более сложные навыки.

 Если нет – начальный цикл продлевается, вплоть до ранее определенного срока и/или границы расходов.  По истечении, опять же объективно, с учетом всех обстоятельств, можно будет сделать заключение о профпригодности. 

  Еще не все…  Далее о вероятностях взятия прибыли.

 

★16
6 комментариев
Адреналин это понятно. А где у нас фьючерсы на доллар евро торгуются?
Дмитрий Новиков, у нас же есть ED-3.19
avatar
ходят легенды что есть мудрецы которые зарабатывают на трейдинге
avatar
Круто, ждем продолжение 
avatar
 … пока пожалуй слишком круто…
avatar
Много воды. Меньше воды и бить в корень = ЦЗ и ПП.
avatar

теги блога Николай Кир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн