Избранное трейдера Валентин Елисеев
Фразу «Я могу с точностью до секунды предсказать движение планет, но не могу понять, что будет делать на бирже толпа этих безумцев через пять минут» Ньютону стали приписывать годы спустя после его смерти, так что при жизни он мог ее сказать, а мог и не сказать.
С тех пор предсказателей сменились поколенья, но до сих пор никто не знает, где будет цена завтра :(
Зато у нас есть компьютеры, нейронные сети!
Может, нейроны покажут направление цены?
Нет! Если в задачах распознавания образов они показывают выдающиеся результаты, в прогнозировании движения биржевых цен никакого продвижения как не было, так и нет.
Попыток было много. Было дело, сам баловался. Увидев результат прогнозов 50:50, фактически «пальцем в небо», закрыл вопрос.
Но кого это остановит? Примеры:
1. smart-lab.ru/blog/359147.php (страница удалена, скриншот ниже)
2.
Мы хотели бы создать для международных участников максимально конкурентные условия торговли рублевыми инструментами у нас, а для этого надо максимально ‘спрямить’ их доступ к нам.
Особенно после того, как разделим участие в торгах и клиринге на фондовом и денежном рынках и обеспечим возможность прямого клирингового членства на всех основных рынках
Перед началом конференции было объявлено, что видеозапись вестись не будет и, соответственно, никто кроме присутствующих в зале эти выступления увидеть не сможет. Теперь я понимаю почему это было сделано: чтобы не позориться.
Итак, коротко о каждом выступлении.
1. Арсений Глазков, Дмитрий Антошкин – объединил этих докладчиков вместе, т.к. оба они представляют Московскую биржу. Оба были на позитиве, юморили по поводу событий на рынке нефти 25 декабря. По поводу опционов информации ноль, планируются какие-то незначительные изменения, например, при резком падении рынка будут поднимать только ГО позиций направленных против движения. Дали важный совет: люди читайте регламенты!
2. Герман Григорян, Александр Кулебякин (оба ITI Capital) пришли явно для галочки. О чем говорить они не знали и поэтому пересказали соответствующий раздел сайта option.ru о том какие бывают опционные стратегии и о том, что если продавать непокрытые дальние края, то может случиться непредвиденное. На вопрос из зала о судьбе терминала Option-Lab ничего толком не ответили, типа ждите всех уведомим заранее. Если кто не в курсе, на рынке давно ходят слухи о том, что брокер ITI Capital выкручивает руки Сергею Елисееву, т.к. хочет больше денег либо от клиентов, установив высокую плату за использование терминала, либо с разработчиков. Вообще, можно сказать, что после смены собственника брокер сильно сдал.
В заголовке и кликбейт и нет ;) зависит от того, кто как воспримет материал ниже.
Психология в трейдинге — тема с одной стороны избитая, с другой — я ни разу ещё не встречал хоть сколько-нибудь толкового материала по ней. Как правило, всё сводится к тому, что психология играет ключевую роль в эффективном трейдинге, и её важность оценивают как минимум в 80%, или “психология появляется при больших убытках” и прочим итерациям на эту тему. Полная фигня — как первое, так и второе (большие убытки, к примеру, это результат возникшей психологии, а не причина её возникновения). Засилие подобного материала говорит о том, что с этой проблемой столкнулись многие, но мало кто попытался в ней как следует разобраться. И я сейчас тоже не разберусь, не хватит квалификации и формата поста, но постараюсь дать направление, в котором стоит мыслить.
Вспоминаем, как обычно происходит борьба с этим явлением: формализовать свою ТС, записать её и строго следовать всем правилам НЕУКОСНИТЕЛЬНО )) какие-то самые злостные ошибки выписать, заскринить с чартом и распечатать, дабы не забывать о том, к чему ошибка приводит, приклеить на самое видное место и т.п. Сюда же относятся всякие ограничения по РМ — закрыть терминал после двух стопов, не пересиживать/не двигать стоп, софтовые средства, ограничивающие потери, разделение денег по счетам и прочее. Всё знаю, сам проходил, и всё это не работает. Ещё никому подобные меры не помогли победить психологию. И не помогут, потому что это всё попытка тушить торфяной пожар, поливая его водой из ведёрка. Уверен, возник вопрос: “какая же это фигня, если мне мешает зарабатывать только психология! и система рабочая и сигналы она даёт, просто я постоянно нарушаю дисциплину.” А вот такая фигня. Причина возникновения психологии — это безграмотность или низкая квалификация, как угодно, в двух моментах!
Нет ничего плохого в том, чтобы быть «ничего — незнающим» инвестором, если Вы это осознаёте. Проблема — это когда Вы «ничего — незнающий» инвестор, а думаете, что что-то знаете.
У. Баффет
Когда мы делаем первые шаги на рынке ценных бумаг, мы начинаем находить инструменты, которые были бы нам наиболее понятны, «ближе» к традиционным инструментам, например, как вклад в банке. По вкладу понятна процентная ставка, гарантия от АСВ и прочее, но зачастую страдает доходность, поэтому мы приходим к такому финансовому инструменту, как облигация.
Облигация – это договор займа, в котором одна сторона, «Заёмщик» (Эмитент), занимает деньги под определенный процент у другой стороны, «Кредитора» (Инвестор) и гарантирует, что вернет эти деньги к концу срока договора. Эмитентом может стать не каждый, а вот инвестором может быть любой человек, у кого открыт брокерский счет с доступом на Биржу и имеет хотя бы 1 000 рублей для покупки одной облигации.
Не нужно воображать там, где можно посчитать. Хотя бы примерно.
Логично измерять финансовую грамотность в деньгах, которые она принесет. Есть знания – вот такие деньги. Нет знания – другие. Замеряем разницу. Видим, сколько знание стоило.
Что бы ни говорили о финансовой грамотности, ее ядро сводимо к вопросу: «куда поместить капитал?» и правильным ответам на него. Мериться наши модельные герои будут ростом капитала, они выйдет на одну дистанцию и не будут отличаться ничем, кроме наличия/отсутствия знания. Во всем остальном это типичные россияне. Средний арифметический доход (не медианный, который ниже) по официальным данным на сегодня около 500 тысяч рублей в год. Пусть наши герои откладывают по 20% ежегодно. Инфляции как бы нет. То есть она есть, но уже учтена в реальной доходности. Так, номинальная доходность в 12% годовых при инфляции в 15% будет реальной доходностью в минус 3% годовых. Итак, в нашем мире нет инфляции, но есть реальная доходность.