Блог им. kozmonavt

Московская Опционная Конференция. Кратко, по делу.

Перед началом конференции было объявлено, что видеозапись вестись не будет и, соответственно, никто кроме присутствующих в зале эти выступления увидеть не сможет. Теперь я понимаю почему это было сделано: чтобы не позориться.

Итак, коротко о каждом выступлении.
1. Арсений Глазков, Дмитрий Антошкин – объединил этих докладчиков вместе, т.к. оба они представляют Московскую биржу. Оба были на позитиве, юморили по поводу событий на рынке нефти 25 декабря. По поводу опционов информации ноль, планируются какие-то незначительные изменения, например, при резком падении рынка будут поднимать только ГО позиций направленных против движения. Дали важный совет: люди читайте регламенты!

 2. Герман Григорян, Александр Кулебякин (оба ITI Capital) пришли явно для галочки. О чем говорить они не знали и поэтому пересказали соответствующий раздел сайта option.ru о том какие бывают опционные стратегии и о том, что если продавать непокрытые дальние края, то может случиться непредвиденное. На вопрос из зала о судьбе терминала Option-Lab ничего толком не ответили, типа ждите всех уведомим заранее. Если кто не в курсе, на рынке давно ходят слухи о том, что брокер ITI Capital выкручивает руки Сергею Елисееву, т.к. хочет больше денег либо от клиентов, установив высокую плату за использование терминала, либо с разработчиков. Вообще, можно сказать, что после смены собственника брокер сильно сдал.

3. Никита Удалов и Константин Контор. Даже не буду называть компании, которые представляли эти два стендап комика. Опять ни слова об опционах, только расхваливали друг друга какие они хорошие и как выгодно с ними сотрудничать. Явно проплатили свое выступление.   

4. Станислав Акулинкин, частный опционный трейдер. Первое выступление по теме опционов. Рассказал, что раньше были хорошие объемы по маркет-мейкерским стратегиям, сейчас уже не так все радостно и приходится искать новые способы работы. Перешли к торговле опционными конструкциями. Основная конструкция, как я понял, это проданный довольно широкий стренгл на индекс РТС плюс купленные путы чуть подальше. При резком падении базового актива позиция заходит в купленные путы и плюсует. При резком росте минусит, т.к. правый край не застрахован. При неспешном движении в любую сторону позиция роллируется. Как я понял, дельта-хедж не используется. Маркет-мейкинг остался чтобы построить и поддерживать позицию по лучшим ценам.

5. Сергей Седов, Петербург Капитал. Сергей уже успел заинтриговать пользователей Смарт-Лаба анонсом будущей платформы Option Hub. Но, вероятно, намечается создание осовремененной версии устаревшего сайта option.ru с элементами обучения торговли опционами. Попросил всех желающих написать ему о том, что они хотят видеть на Option Hub.

6. Алексей Афанасьевский. Всем известный товарищ, часто выступает, но не про опционы. Повторил свое выступление с кипрской алго конференции. Суть выступления в том, что если торговать много-много некоррелированных стратегий на разных-разных инструментах, то несмотря на то, что у каждой отдельно взятой стратегии может периодически случаться факап, то общая эквити все равно будет гладкой и красивой. Вот по такому принципу и работает лучший в мире кипрский хедж-фонд Finartel Capital.

7. Рустем Султанов, частный опционный трейдер. Раскрыл секреты своей сливающей стратегии. Описывать стратегию не буду, т.к. каждый может еженедельно следить за ней в публикациях автора на Смарт-лабе.

8. Николай Труничкин, Sberbank CIB. Еще одно выступление НИОЧЕМ. Напомнило выступление товарищей с Московской биржи.

9. Дмитрий Новиков, частный опционный трейдер. Наконец-то еще одно интересное выступление по теме опционов. В отличие от своих часто загадочных постов на Смарт-лабе, здесь Дмитрий выступил более конкретно. Как я понял, пару месяцев назад Дмитрий отобрал несколько дивидендных бумаг на американском рынке и провел эксперимент. Дмитрий эмулировал проданные путы на эти акции и в течение пары месяцев собирал спред на базовом активе. В результате эксперимента выяснилось, что с помощью эмуляции проданных путов спредом на базовом активе собрано денег больше, чем если бы просто были проданы ванильные опционы. Для страховки от глобального падения рынка покупались путы на индекс, а как мы знаем волатильность каждого в отдельности инструмента выше чем волатильность индекса, что дает прибыль, а тут еще и доп прибыль от эмуляции. Я думаю, автор меня поправит, если я что-то не так понял.

10. Алексей Всемирнов, покинул компанию Алор в которой он не совсем успешно занимался маркет-мейкингом и перешел в компанию Finartel к Афанасьевскому где он пытается продавать опционы с дельта-хеджем полагая, что они практически всегда переоценены. В принципе так оно и есть. Но, выступление Алексея касалось его давней любви – арбитражу всего со всем. В данном случае рассматривался дисперсионный трейдинг, т.е. рассматривались различные индексы или отраслевые ETF и сравнивались отклонения индекса от суммы отдельно взятых входящих в данный индекс инструментов. Определенные отклонения наблюдались, но денег вероятнее всего в этой идее нет, т.к. комиссии и спреды все съедят. Но, всем известно, что прибыль Алексею не нужна – научные изыскания важнее.

11. Интервью с Никитой Масюковым. Никита, несомненно, интересный и грамотный трейдер. Вел себя расслабленно, на вопросы Мосбиржи о том почему он стал менее активен в маркет-мейкинге опционов на индекс РТС отвечал, что потому что программы маркет-мейкинга ваши ниочем, ликвидность от вас уходит и все становится только хуже. Основной заработок команды Никиты, которая насчитывает более 20 человек, сейчас делается на крипте. На вопрос из зала: торгуют ли они криптоопционами на Deribit, ответил, что там не торгуют. Непонятно, может торгуют на Quedex, но там все вяло, а перспективная Tmexbit официально еще даже не запустилась.

12. Владимир Голиневич, частный опционный трейдер. Рассказал довольно простые вещи о том какие элементарные стратегии в каких рыночных ситуациях лучше всего использовать. Главным образом остановился на продаже покрытых колов. Его вывод, что если держишь какие-то бумаги в портфеле, то продавай на нее колы и это улучшит финрез. В общем, для начинающих сойдет.

13. Павел Подкопаев, частный опционный трейдер. Заключительный доклад на конференции, народ уже начал расходиться. Суть доклада в том, что не забывайте о рисках брокера. За столько-то лет столько-то брокеров лишились своих лицензий. И совсем не факт, что даже если у вас на счету были только ценные бумаги вы сможете их потом вывести на свой счет к другому брокеру. Конкурсные управляющие обращаются в суды и пытаются вернуть ваши активы в конкурсную массу, а суды принимают непредсказуемые решения. Тема вроде бы и важная, но докладчик был настолько не оратор, что слушать было невозможно.

Вывод: очаровательной Виктории Дьяковой нужно что-то менять.

★12 | ₽ 42
34 комментария

     Круто Ты их, Козя Нафтный! Браво! Респект!  

     Я не пошёл на оную. Сожалею об одном — Диму Новикова не послушал и не пообщался с ним потом. Сожалею.  Крайне интересно было бы...

     А МосБиржевикам-то что сказать? Планомерно уничтожают, суки (прости, Госсподи!) рынок срочный, в целом, а особо — рынок опционов, в частности. МФЦ, блядь! 
Московский Лоссбой, как бы эти клоуны опять комиссию на срочке не подняли. Жопа на мой взгляд началась в первую очередь из за повышения комисса 
avatar
megatrade, эти? Эти могут... 
      Размещай в спецраздел (нас всех раздел) «ОПЦИОНЫ»!
а записи будут ли ? 
  
Уважаемые лекторы, они на смарт-лабе у нас находятся  или только  пишут,… очень НАСУЩНЫМ и актуальным было бы с теми людьми переписываться кто участвует на ресурсе (не только потому, что они торгуют «живыми деньгами», но они всегда отзывчивы (по разным причинам) всегда в комментариях здесь «отдавали свои знания, умения  и навыки......!   таким новичкам  в том числе и  я…
avatar
Читают, думаю, все) Но пишут немногие… Не всегда публика готова к диалогу…
avatar
ValdeMar,   Доброго здоровице , ВАМ  !, я   не знаю как вас величать, но с первого захода к вам  ( то есть переписки ) получил от вас КПД, коэффициент полезного действия про Опционы, что я год обучение не мог прояснить тонкости и ньюансы, от других семинаров и уважаемых трейдеров, менеджеров....
  Благодарю,… переписку продолжаю…
avatar
gelo zaycev, спасибо на добром слове) Звать меня — Владимир, Фамилия — Голиневич. Я сам считаю, что про опционы можно рассказывать просто и доходчиво, не утяжеляя) вспоминаю себя, как мне преподавали в Университете Производные интструменты и какими глазами я смотрел на лекторов, не понимая ничего)))  ну и практика вносит в модели существенные коррективы…
avatar

«Для страховки от глобального падения рынка покупались путы на индекс, а как мы знаем волатильность каждого в отдельности инструмента выше чем волатильность индекса, что дает прибыль»

С хрена ли это прибыль-то дает?? Волатильность на любой инструмент, содержащий усреднение (будь то индекс или азиатский опцион),  конечно меньше, но какое это отношение имеет к финрезу? Не прекращаю удивляться дилетантским позывам товарища Новикова и тех, кто им восторгается. Хотя наверное, на остальном фоне это смотрелось (именно смотрелось, а не являлось по сути) ярким пятном.

avatar
По Ликвидности на Опционах московской биржи- неоднократно обращал внимание на то, что при установке риск-модуля Спектра шестой версии — в мае 2018 года — продажа опционов потеряла в рентабельности, продавать стало очень невыгодно. Соответственно, маркет-мейкеры и продавцы разошлись...
Биржа должна решить в первую очередь вопрос по ГО на продажу опционов. Это можно решить очень просто — сальдируя риски по веге и дельте внятным образом. Если продавцы будут хеджировать  короткую вегу позиции, и биржа будет уменьшать ГО, увеличивая рентабельность операции — то продавцы потянутся в стаканы...
Но есть одно большое НО- нечем хеджировать короткую Вегу… Ее приходится хеджировать либо переводом позиции в спред, либо добавлением дальних купленных стредлов, что несет доп. риски от разных улыбок... 
Самый цивилизованный способ хеджирования веги на том же РТС — это фьюч RVI. В стаканах никого нет, спред может доходить до 5 Вол. 
Вывод моей тирады в том, что можно расторговать RVI ( пригласить на выгодных условиях маркет-мейкеров) и тогда цепочкой потянется ликвидность в стаканы…
avatar
ValdeMar, RVI кривой по своей сути. Поэтому его никто и не торгует.


Продавцов в дальних страйках и так слишком много. Очевидно, там давят состоятельные люди, которым вероятность прибыли важнее процентной доходности.


Хотелось бы увидеть торговлю опционными комбинациями. Но не в виде того дерьма, как сейчас сделаны фьючерсные спреды, а как единым инструментом. Который не будет разваливаться на куски сразу после сделки. И комиссия за спред, конечно, должна быть одинарная, а не суммироваться по всем ногам.
avatar
ch5oh, планы по удобным спредам и некоторым алго-ордерам биржевики таки озвучивали, но будет не скоро…
avatar
Михаил Ершов, боюсь, раньше ишак сдохнет.
avatar
Спасибо! Отличный информативный пост…
бабок на рынке нет. толку от этих 2 млн счетов...
ртс не может сдвинутся с места.
притока денег нет. оттока тоже нет.
застой.
с этим надо что-то делать. нужны программы на гос уровне по перекачке банковских вкладов на биржу. на вкладах 20 трюликов пропадает.
хотя бы четверть из них перевести на биржу и пойдёт игра.
avatar
«представляют Московскую биржу. Оба были на позитиве, юморили по поводу событий на рынке нефти 25 декабря.» 
Что не юморить- сорвали бабла на очередном разводе легковерных..
— Суки пусть свой «регламент»- позволяющий подобный лохотрон засунут себе сами знаете куда…
avatar
Спасибо за обзор.

=) Круть ТС настолько крута, что в следующий раз было бы интересно послушать Ваше выступление.
avatar
причём тут крипта?
От Лонга!, тема про криптоопционы была (пункт 11), вот и упомянул. Понимаю, что те кто интересуются криптой, как правило, далеки от опционов.
avatar
kozmonavt, ок, спасибо
я был невнимателен
Не смог поприсутствовать на конференции — не был в Москве. Отзыв, конечно, заставляет задуматься. Примочки, проблемы и нововведения  МБ не очень интересны, потому что здесь опционами не торгую. Интересно послушать про стратегии на нормальных опционных площадках( таких выступлений на конф. очень немного обычно). Выступление Д. Новикова интересно было бы посмотреть и послушать. В первую очередь конкретные сделки и конкретные инструменты по его системе. Больше конкретики и меньше теории.
avatar
Автор, вы проявили охрененное терпение и внимание…
а я на середине второго доклада пошел жрать плюшки, и дальше в основном там и тусовал… в результате частично прое**л имхо весьма неплохие  доклады рустема, труничкина и масюкова...
… Зато на новикове душа отдыхала — удалось даже немного предаться сладкой дрёме))

PS: чего реально нехватало, так это табло в коридоре, на котором бы писали название текущего доклада/оратора… или чтобы кто-то после окончания выступления выходил в коридор проорать разбредшимся зрителям о начале следующего доклада…
Все верно. Еще не маловажный момент. Я считал Риски и Мани менеджмент по формуле БШ. Тут конечно надо было отдельное выступление делать. Ну и не все к этому готовы. Из закулисных бесед я вынес, что мы порой о разных вещах говорим. Так что тут надо мне исправится и дать, все таки основы откуда ноги растут. Чем в общем то и занимаюсь.

Дмитрий Новиков, Вы лучше про деньги. Покажите людям деньги — сразу будет такой клёв интерес, что только успевайте на уточняющие вопросы отвечать. =)

 

А рассказывать в очередной раз как замечательные Блек, Шолз и невовремя почивший Мертон замечательно описали рынок… Ну…, это скучно уже. Честное слово.

avatar
ch5oh, В каком смысле. Принести чемодан наличных. Объяснить что тут лям баксов, взвесить, показать, что в дипломат они не влезут и в кино врут. И унести. А что идея.
С рынком да. Как мне удалось выяснить деньги там ни кого не интересуют. Интересуют цены. Весь анализ цены. Средняя цена, хай, лоу и прочее. Реально деньги (доходность) не кому не интересны. На досуге почитайте СЛ. Всюду анализ цены. Индикаторы цены, уровни цены. А вы про деньги. За деньги меня могли бы и побить.
Дмитрий Новиков, да кому вы тут чемоданы денег собрались предъявлять — тут у всех свои. вы бы лучше показали скоко ваша эмуляция стоит комисса...   например для сбера на деньгах, или на страйк от денег, в виде графика, где по оси X дни до экспирации, а по Y — затраты.
Бабёр-Енот, Это от тарифа зависит. Но будет получатся так же как на опционе. Я забыл сказать. С BAC набежало 1200 долларов комиссии и 2400 доходности по спреду. Потом я заменил это на опцион, который принес 1200. Так что примерно то же самое. А то бы вы дельтахеджировать опционы не могли. 

Дмитрий Новиков, это просто популярное и понятное для широких масс. График любой может нарисовать. И канал по 2 экстремумам. Уже ощущается причастность.


Серьезных людей интересует доходность, конечно. Во-первых, само ее наличие. Во-вторых, ее размер.

 

ПС Кстати, Ваша последняя серия постов в целом характеризуется обсуждением азбуки, но не искусства составления слов и предложений из этих букв.

 

Возможно, это как-то объясняет почему мне трудно Ваши тексты воспринимать. Привык писать букву Т своим способом, а тут приходит взрослый дядя и предлагает (даже настаивает) писать ее другим способом. Причем ладно бы при этом открывался ящик Пандоры… =)

avatar
ch5oh, Я пришел к тому, что надо начинать с азбуки. Я не отказываюсь от наших дискуссий, но хочу посвятить несколько топиков для понимания основ. Все таки мы имеем дело с широкими массами. Для того, что бы потом более широким фронтом обсуждать понятое. 

Дмитрий Новиков, попробуйте проследить за логикой: человек не понимает зачем ему азбука. Он ее даже читать не будет. Лучше пойдет в ветку Романа говорить «привет» и ставить плюсики. Там весело.

 

Надо повесить банан перед носом. Показать доходность. Дальше обезьянка понимает, что она не понимает как к этому банану добраться. И тут начинает включать мозг. А что такое опцион, а что такое волатильность, а что такое улыбка? Дельта-хедж? О! Поняла. Долезла. Вкусно.

avatar
ch5oh, Согласен. Это не для таких. Хотя их 90%. А 90% сливают 90% от депо за 90 дней. Там цели игра. Но начинают появляться люди думающие. На пенсию, для детей, для дела накопить, отложить. Натыкаются на Романов и сгорают. Давайте поможем им.
Спасибо за отзыв. Чьи выступления Вам было бы интресно послушать на следующей конференции?
Виктория Дьякова, в первую очередь хотел бы отметить, что организация конференции была на высоком уровне. От выступающих хотелось бы слышать доклады максимально приближенные к опционной теме. Особо интересны всегда собственные исследования докладчиков, новые идеи и опыт. На прошедшей конференции по теме были доклады: Акулинкина, Новикова, Голиневича, Султанова. Интересно было также послушать интервью с Никитой Масюковым и выступление Всемирного. Остальные восемь выступлений были мимо темы. Согласен, что новых выступающих найти нелегко и старая гвардия в лице: Твардовского, Каленковича, Мубаракшина выглядит явно профессиональнее. Из тех кого еще не доводилось слышать, но хотелось бы послушать — Денис Атаманов, автор проекта OptionSmile. Думаю, что ближе к следующей конференции можно будет устроить обсуждение на тему «кого хотелось бы послушать». В любом случае, не бросайте проведение опционной конференции. Спасибо за Ваш труд!  
avatar
kozmonavt, Да, так и сделаю! Еще раз спасибо за отклик.

теги блога kozmonavt

....все тэги



UPDONW