Блог им. XXM

Нейроны не покажут направление цены.

    • 02 апреля 2019, 13:37
    • |
    • XXM
  • Еще

Фразу «Я могу с точностью до секунды предсказать движение планет, но не могу понять, что будет делать на бирже толпа этих безумцев через пять минут» Ньютону стали приписывать годы спустя после его смерти, так что при жизни он мог ее сказать, а мог и не сказать.
С тех пор предсказателей сменились поколенья, но до сих пор никто не знает, где будет цена завтра :(

Зато у нас есть компьютеры, нейронные сети!

Нейроны не покажут направление цены.

Может, нейроны покажут направление цены?
Нет! Если в задачах распознавания образов они показывают выдающиеся результаты, в прогнозировании движения биржевых цен никакого продвижения как не было, так и нет.
Попыток было много. Было дело, сам баловался. Увидев результат прогнозов 50:50, фактически «пальцем в небо», закрыл вопрос.
Но кого это остановит? Примеры:

1. smart-lab.ru/blog/359147.php (страница удалена, скриншот ниже)

Нейроны не покажут направление цены.

2. smart-lab.ru/my/silentium/blog/all/ (http://www.anngroup.ru, сайта уже нет, но некоторые картинки ниже)
Нейроны не покажут направление цены.
Нейроны не покажут направление цены.

3. smart-lab.ru/blog/530991.php (прикол, но тут людям верят, могут и денег дать ;)


Итак, смартлабовцы, будьте осторожны на бирже, не доверяйте нейронным сетям свои деньги! :)

Да пребудет с вами тренд!

★9
68 комментариев
Какие ваши доказательства?) Достоверность такого опровержения такая же как достоверность поста «я сделал нейронную сеть, обучил ее, и она работает» без раскрытия темы.
avatar
Friendly Deep Space, я уверен, что в данном случае вы больше верите моему опровержению, чем сведениям о наличии рабочей прибыльной нейросети. 
avatar
XXM, я же говорю, в равной степени, как и тому, кто скажет, что у него сеть и она работает, без подробностей)
avatar
Friendly Deep Space, автор даже не видит разницы между прибыльностью и «указать направление цены». Он не в теме. 
avatar
То есть получается. Что на графике образов нет. А тут весь СЛ находит треугольники, вымпелы, танки. Постоянно находят куклов и волны. А их нет. Может как то нейронную сеть стимулировать. Вот если я пол литра приму, моя нейронная сеть также будет работать или лучше? В распознавании образов?
Дмитрий Новиков, даже если принять два литра, нейронная сеть человека будет работать лучше. Потому что нейроны человека это аналоговая система, в которой импульс нейрон дает параллельно импульсу другого нейрона, а во вторых в этом импульсе градируется сила сигнала.
т.е. КАЖДЫЙ нейрон это ОТДЕЛЬНЫЙ компьютер.
В модели нейронной сети параллельность отстутствует, т.к. процессор способен обрабатывать стек только последовательно (LIFO или FIFO конструкция конвейера [программеры на ассемблере знают]).
Так что тщетны попытки создать нейронную сеть по аналогии с корой человека.
avatar
Вита Мих, простите, вы с автоваза или роскосмоса? )
avatar
Виктор, да не… когда то копал эту тему очень тщательно т.к. то же мечтал о компьютере зарабатывающем деньги. по профессии я клинический психолог, поэтому функционал коры понимаю. ну а софт это мое увлечение, благо друзей программеров много.
avatar
Вита Мих, ребят, вот честно. вы такую дремучую чушь пишете просто ужс. зачем? что по этому поводу клиническая психология говорит? каждый суслик агроном? )
avatar
Виктор, клиническая психология говорит например о том, как взаимодействуют нейроны. Нейронная сеть построена по аналогии нейронной сети коры головного мозга с мультиполярными нейронами. 
Кроме того именно психологи работают над алгоритмизацией процессов обучения, когда надо снять матрицу с процесса обучения человека и наложить ее на ИИ. Так что мы суслики кое что в этом понимаем. :)
avatar
Вита Мих, градиентный спуск придуман психологами? )
avatar
Виктор, а нейроны придуманы программистами ?
Не надо уходить в частности. Эта технология находится на стыке наук. И умалять значение ни одной из отраслей я не собираюсь. Я только хотел сказать что эти вопросы на коленке не решаются. Нужна команда, деньги и тех.оснащение. А теперь извините у меня плита на нефти в стакане на 68,93 и на 69,10 :)
avatar
Виктор, а вот чушь это пытаться на коленке что то родить в домашних условиях. Бюджеты серьезных проектов измеряются миллионами долларов. Вы искренне верите что можно создать в домашних условиях программный аналог мозга трейдера? Вы хоть представляете сложность процессов в голове человека который торгует ?
Около 400 миллиардов нейронов вовлечены в процесс, а точнее параллельны в этом процессе. И вы мечтаете это реализовать на домашнем ноутбуке ?? Ну хотя я достаточно дремуч видимо и непонятлив :) 
avatar
Вита Мих, 
Бюджеты серьезных проектов измеряются миллионами долларов.

Вам рассказать, как просираются миллиарды долларов на «серьезные проекты», и как Кулибины творят продукты, которые потом кормят огромные корпорации?
avatar
Turbo Pascal, а это стало секретом? Но есть вещи где кулибины без технического оснащения бессильны.
avatar
Вита Мих, нейросетки в этот список не входят. Я писал нейросети в 96-м, на 486 DX2/66, не хуже чем сейчас некоторые на питоне с видеокартами пытаются.
avatar
Turbo Pascal, ну до определенного масштаба то чего ж нет. Я в тех же годах начинал. Я ж не пытаюсь тут никого задеть. Лично я уперся в то что не хватило производительности техники, а может мозгов :)
avatar
Вита Мих, в ваших комментах прекрасен каждый довод. даж не знаю за что взяцо. ну мыж тут бабло зарабатываем поэтому начнем с «миллиардов». большинство «прорывов» в ИИ это стартапы без этих самым миллиардров и да. на коленке ). даже мозг (о котором вы вероятно знаете больше чем я) выполняет задачу (любую) не используя все 400млр нейронов. поэтому такое число для симуляции «мозга трейдера» оч. избыточно.

Можно ли создать торгующий на бирже ИИ? — можно. Будет ли он сливать? — будет. будет ли он зарабатывать — возможно.  как и любая другая система (человек, банк, хеджфонд, фунд. и теханализ)
avatar

Виктор, да елки палки, разве ж я спорю что не нельзя? И я по сути такой же кулибин. И так же пытаться заработать на этом. 

Я хотел сказать что не надо пытаться создать ТОРГУЮЩЕГО ТРЕЙДЕРА.

Надо ставить посильные задачи.

Например:
— взять один статистически подтвержденный паттерн(или как модно сейчас — сетап),
— проанализировать когнитивный процесс его восприятия УСПЕШНЫМ трейдером (когнитивную матрицу).
— и создать модуль только по одному паттерну на базе технологии ИИ и нейронной сети.
Как то так. 

А то как только нейронные сети  — так сразу прям перенос сознания на HDD :)

По кусочкам надо. Как все Кулибины :)


avatar
Виктор, и постепенно такие модули добавлять. алгоритмизируя процесс их создания :)
avatar
Вита Мих, параллельность можно эмулировать (старые процессоры работали по прерываниям, множество раз в секунду переключаясь между задачами — и этим обеспечивали многозадачность). Сэмулированный мозг будет работать так же, как и человеческий, только медленнее.

Тут скорее проблема не в модели (можно создать любую сложную нейронную сеть с параллельными вычислениями и аналоговой логикой), а в том, что механизм принятия решения мозгом до сих пор не раскрыт. Да, есть формула работы нейрона — нобелевка, есть определение клеток, отвечающих за ориентацию — нобелевка, и все. 
avatar
sergeygaz, Механизм принятия решений открыт не будет, т.к. это не константная структура. Лобные доли ответственные за формирование и хранение схем мышления формируются на протяжении всей жизни постоянно. в основе лежит тот же принцип нейрона «один-ко-многим» + «один-от-многих». Но если говорить языком логических итераций там сумасшедшая глубина вложений. Вряд ли современные бытовые компы это вытянут. И плюс это все таки аналоговый сигнал — в электронике сказали бы ШИМ. Короче сложно все.
Я ушел от этой идеи.
Проще автоматизировать процесс ведения сделки, а поиск паттерна водрузить на человека оператора. И использовать его лобные доли как часть системы :)
avatar
Дмитрий Новиков, верно! Образы есть, и все эти треугольники, вымпелы, вороны, падающие звезды тоже есть. Но они сами достоверны не более чем на 1:1.
Поэтому ваша сеть может и сможет их распознать с точностью более 50%, но результаты будут те же 1:1. Печально, но это так.
avatar
Если натуральный интеллект только в 3% из 100% может кормиться с трейдинга, то ИИ — это же искусственная шняга, которой даже до 97% сливаторов с настоящими мозгами как до Пекина раком.
Диванный аналитик-практик, не все так плохо, как есть на самом деле. Никто не мешает прикрутить нейронную сеть с точностью прогнозирования 50:50 к торговой системе, в которой стоп-лосс равен одному проценту, а тэйк-профит — двум.
avatar
XXM, 9 апреля и 25 декабря 2018 года и всё.
ищите то что там нет)
avatar
Прогнозировать значение цены, согласен, нереально. Но можно попробовать прогнозировать направление изменения цены. Это как бы качественный прогноз. Я писал про это. Но никто особо не заинтересовался. Пока у меня точность прогноза в диапазоне 70-80%. Искал единомышленников. Никакого искусственного интеллекта и нейронных сетей не использовал. (Наверное в этом причина что тема мало кого зацепила))) Все банально — формулы и куча условных критериев. Посмотреть можно тут.
https://smart-lab.ru/blog/530488.php

Владимиров Владимир, и не краснеете? 
Пока у меня точность прогноза в диапазоне 70-80%. 

Глянул пост, там, в комментариях, упоминается еще один почивший проект:

UPD: Глянул пост, там упоминается еще один почивший проект:
avatar
XXM, А вы собственно говоря о чем вообще? Почему я должен краснеть? Мой пост открывается по приведенной ссылке — я проверил. А причем тут прикрепленный вами текст с надписью «не удается получить доступ к сайту»? Потрудитесь объяснить.
Владимиров Владимир, я же цитату привел, ваши слова. А вы «о чем вообще»!
Человек, у которого точность прогнозов равна или больше 51% — уже давно хулиардер и молча колбасит потихоньку на всех биржах мира на какой-нибудь секретной вилле. Поэтому ваши цифры 70-80% — это 3.14... 

avatar
XXM, Цитата моя, и она правильная. И я доказывать вам ничего не собираюсь. Каждый судит по себе. Правда? Видимо вы часто 3.14, отсюда и такое ваше восприятие слов других. 
   Молча как вы выразились, «колбасят» или не молча — дело и выбор каждого. Если ваше видение процесса «колбасят» — связано с молчанием, это ваше право и ваш выбор. Или вы будете настаивать, что так же должны и все остальные считать? 
   А в своей статье я черным по белому и русским языком написал причину, по которой опубликовал эту тему: я надеялся с кем то, имеющим подобный опыт прогнозов, пообщаться и обсудить некоторые аспекты прогноза. Не более. К сожалению, в комментариях гораздо чаще попадаются любители «посраться» на сайте или балаболы, мечтающие научиться торговать в плюс. Но это мне не интересно. Заметьте, вас я не причисляю ни к одной из этих категорий. Но ваше поведение и высказывания сделать это могут. И хочу предупредить, что с представителями обоих категорий я предпочитаю не общаться, совсем. Смысл? 
Владимиров Владимир, жгите!
Рекомендую молча напечатать свои прогнозы хотя бы раз 5-10,
ДО НАЧАЛА ТОРГОВ!!!
и тогда все сектанты РА к вам подтянутся, инвесторы в очередь встанут, а от грамотных собкседников не отобьетесь, уверяю!
avatar
XXM, А там в статье уже был приведен прогноз на следующий день. Можете сравнить его сами. И никого я подтягивать к себе не собираюсь. Это вы зря. Про это я тоже специально оговаривал в статье. 
   Рекомендовать вы что-то можете своим близким, а мне вы можете предложить. Только вот из-за таких неадекватных на реакцию случаев, один из которых демонстрируете сейчас вы, не вижу смысла это делать. 
   И напоследок. Насчет зарабатывания на бирже. Я на эту тему тоже писал. В том числе выкладывал результат с начала года. По-моему, за январь-февраль. Если интересно — найдете на сайте. На данный момент изменение в том же направлении. Сравните со своим. Даже не прошу выложить здесь и показать мне ваш результат, сделайте выводы сами. Продолжать эту тему не стал — по причине подобного вашей, на мой взгляд эмоционально-негативной реакции. Почему вы так болезненно и негативно относитесь к чужим успехам? 
   Поясню еще раз свою позицию. Я здесь зарегистрировался для общения и обмена мыслями и идеями. Но, к сожалению, этого практически на сайте нет. Чаще обсуждение (сейчас я не только про себя) скатывается на  какие то бессмысленные споры. А по существу вопроса диалога нет. Вот так же и вы ведете себя сейчас. Как вы написали? Жгите дальше! А мне это не интересно, мне интересен трейдинг.
Да, хотел еще спросить — плюс то мне по ошибке что ли поставили, неужели промахнулись — не туда мышкой ткнули?! ))))  
Владимиров Владимир, плюс намеренный, комменты не удаляю, ЧС — чистый.
Насчет зарабатывания и всего остального — вы, конечно же, правы, кроме пресловутых 70-80%, тут вы явно преувеличили.

avatar
XXM, То, о чем я написал, я сделал для себя. Без обиды — на ваше верю-не верю мне все равно. Мне важен результат на моем счете. И я не понимаю тех, кто продает прогнозы и рекомендации. Если они реально так хороши, заработай на своем счете на них еще больше.
    Просто есть вопросы, которые хотелось бы обсуждать по делу с взаимной пользой, не вариться в своем мировоззрении и знаниях. А получается на эти темы поговорить не с кем. Наш случай с вами из этой же, увы, оперы.... 
Владимиров Владимир, печалька, однако 
Но ваши пресловутые проценты (я уже устал их рекламировать) они такие страшенные, что конкретно отпугивают адекватных людей! Да и  неадекватов тоже не видно ;).
Вы бы снизили показатели, например, до 53-55%, ну будьте чуток поскромнее, тогда стопудово потянутся пообсуждать, поговорить, а вы все про свое, «адекват-неадекват, январь-февраль».
avatar
XXM, печалька, здесь с вами согласен. Вы все никак не можете успокоиться. Выпейте валерьянки, говорят успокаивает. Или просто займитесь чем то полезным для себя, отвлекитесь от этих процентов, раз они так гнетуще воздействуют на вашу психику.
    Продолжать дальше диалог с вами не вижу смысла. Приберегите свои советы для себя и не тратьте на меня свое драгоценное время. 
   До последнего не хотелось вешать каких ярлыков, но — увы — вынуждаете. С вами я в дальнейшем не намерен ни что-то обсуждать, ни слушать ваши ценные советы.
   В любом случае — спасибо за диалог. До свидания.
XXM, у меня в Мета Трейдере в форексе 85% прибыльных трейдов. Только все равно слил весь депозит.
avatar
Oleg, плечи сотенные. Они созданы не для того, чтобы клиенты озолотились, а совсем наоборот.
avatar
Владимиров Владимир, сама по себе точность прогноза цены — это не очень показательно. Надо учитывать транзакционные издержки и доход, если угадал, против убытка, если не угадал. Рулят не проценты, а деньги. 
avatar
SergeyJu, Вы немного не поняли. Прогноз значения цены я и не собираюсь делать, это неподъемная задача. Я пытаюсь сделать прогноз изменения цены (вверх, вниз). И проценты, про которые вы написали, это точность прогноза направления изменения цены, а не величины (значения) цены. Вы, когда решаете в лонг зайти или в шорт, из каких соображений принимаете решение? Наверное примерно из следующих: предполагаете, что цена возрастет, заходите в лонг, и наоборот. Правильно? Вот это я и пытаюсь прогнозировать.
Владимиров Владимир, это Вы немножко не поняли. Знак прогноза — это мало. Нужно знать, достаточное движение для заработка в среднем, или недостаточно. Нужно знать цену ошибки. 
Пример, Вы в 70% правильно прогнозируете направление движения в +0,1%, а в 30% случаях ошибаетесь и получаете по -0,3%. Матожидание финреза отрицательно. 
Другой пример. 
Вы даете на 100% правильный прогноз 0,01% в среднем, при издержках 0,1% в среднем. 
Отсюда вывод. Прогнозировать цены — сишком много, прогнозировать направление — слишком мало. Я прогнозирую финрез с учетом издержек.
avatar
SergeyJu, если уметь делать 100% правильный прогноз изменения на 0,01% по модулю в любой момент времени, то цену можно 100% точно прогнозировать на любой % изменения в будущем.
avatar
А. Г.,  это не очевидно. Кроме того, вы же понимаете, что 100% — это не рыночный пример, а так, иллюстрация.
avatar
SergeyJu, очевидно. Вы знаете точно какая цена будет будущая, берете новый ряд с этой будущей ценой и снова строите точный прогноз новой будущей и т. д.. 
avatar
А. Г., будущую цену даже в таком гипотетическом варианте не знаю, только направление на шаг вперед.
avatar
SergeyJu, Если вы восприняли мои слова о прогнозе как 100% ключ к заработку, то это неправильно. Да я таких утверждений и не делал. Прогноз изменения цены нужен для правильного направления входа. Это не отменяет необходимость трейдера думать и отслеживать динамику цены. Колебания цены внутри дня никто не отменял. И если, к примеру, вы ожидаете с большей вероятностью рост цены, то заходя в лонговую позицию на определенном вами минимуме дня вы как минимум не получите минус. Те вычисления, которые вы привели в цифрах, основаны на взятых с потолка процентах изменения цены и проч., не вижу смысла их обсуждать, извините. 
   Если вы прогнозируете финансовый результат с учетом издержек и точность такого прогноза у вас высокая — только рад за вас. Я прогнозирую, еще раз повторюсь, только направление изменения цены, т.е. качественный прогноз, а не количественный. Мне этого пока хватает. 
   Было приятно побеседовать. Надеюсь, я ответил на все ваши вопросы. У меня нет желания дальше обсуждать мой прогноз — к нему тут как то нервно народ относится. Мне это не понятно, ни одного вопроса по существу его подхода никто не задал, один общий эмоциональный негатив. Поэтому давайте закончим наш небольшой диалог. Удачи.
Владимиров Владимир, Вы определяете как-то, что находитесь на минимуме или максимуме цены? Вы об этом не писали. 
P.S. Зря обижаетесь, все, что может быть неверно понято, будет понято неверно. Все, что не может быть неверно понято, все равно будет понято неверно. Вы вкладываете в текст одно, а другой понял другое. Я давно смирился с неизбежностью взаимонепонимания. 
avatar
SergeyJu, Да нет, я не обижаюсь. Просто собирать негативные эмоции вместо обсуждения по существу вопроса мне абсолютно не хочется. А люди на сайте, как я заметил, относятся к теме прогнозирования негативно и с недоверием. Я бы их точку зрения понял, если бы я зазывал на свой канал (у меня его вообще нет) или предлагал какие-то торговые сигнал и т.п. — можно было бы заподозрить меня в чем то нехорошем, но я не делаю этого и не собираюсь. 
   Что касается вашего вопроса о точке входа. Определяю, но не из прогнозных значений, а по логике движения цены и своего понимания этого движения. А для этого понимания, в свою очередь, ориентируюсь на ТА, индикаторы, новости, поведение цены на нефть (она у нас на МБ достаточно сильно влияет на настрой рынка — сегодня вон как все взлетело вверх), анализ позиций, поведение базового актива. Прогноз и все перечисленное — это исходные параметры для моего принятия решений. Формализовать все это до конкретных цифр, дат и времени входа я уверен просто невозможно. 
   В каких то частных случаях можно оценить уровень цены шортистов, например, чтобы понимать когда цена пробьет их уровень и может пойти дальше — например, с нефтью я так пробовал считать, не плохо получалось. Единого рецепта на мой взгляд нет. Приверженцы ТА утверждают, что все в графике уже «зашито». Ну, это от лукавого. Я не собираюсь отрицать ТА, но и слепо полагаться на него и только — считаю неразумным. Не претендую на истину и не собирался в этом плане чем то вас удивить — все это достаточно известно. У каждого просто есть свои отдельные небольшие «фишки». Но вряд ли кто-то придумал реально работающий метод, гарантирующий 100% результат. Это мое понимание рынка…
Владимиров Владимир, я стараюсь все ликвиды торговать роботами. Руками — ОФЗ и распределение активов. Поэтому для меня тема прогнозирования, торговых систем и тому подобное — хлеб. 
avatar
SergeyJu, Понял. Я торгую руками. И задачу для себя ставил упрощенную — изменение цены на следующий день только. Теперь мне понятны ваши вопросы о прогнозе значения цены и издержек. Руками если торговать, то это не главный вопрос.
    В принципе, ваша постановка вопроса интересна. На досуге для себя попробую посмотреть, что даст мой подход. Но думаю, с точностью будет намного хуже однозначно. И потом тут логику и расчетную часть надо будет сильно перестраивать. Ведь завтрашний день прогноза через день будет исходным с фактическими параметрами… На порядок сложнее задача
Статистически прогнозировать будущие приращения по прошлым нейронными сетями можно, только когда от переобучения защищаемся устойчивостью, получаем, что обычная линейная регрессия прогнозирует не хуже нейросети.
avatar
А. Г., Поддержал бы слова «обычная линейная», в худшем случае — квадратичная. А вот насчет регрессии… Ну, может тут еще дело вкуса... 
Владимиров Владимир, дык нейросеть — это самообучаемая нелинейная регрессия.
avatar
А. Г., Спорить собственно не о чем. Мне кажется (перекрестился на всякий случай), что статистический метод исследования взаимосвязи переменных (регрессионный анализ) и оптимизация — несколько разные вещи. Ну это так, из чистой любви к исскусству)))
Взял из википедии:

Линейная регрессия (англ. Linear regression) — используемая в статистике регрессионная модель зависимости одной (объясняемой, зависимой) переменной {\displaystyle y}y от другой или нескольких других переменных (факторов, регрессоров, независимых переменных) {\displaystyle x}x с линейной функцией зависимости.

С математической точки зрения, обучение нейронных сетей — это многопараметрическая задача нелинейной оптимизации
а тут неплохая нейронная сеть рвет рынок и конкурентов  smart-lab.ru/blog/530433.php
avatar
поХаям, ага, еще смазка прокладки с неистекшим сроком годности ЛОЛ
avatar
IMHO ее можно научить, но на очень короткий временной отрезок прогнозировать. Чем на больше время мы пытаемся ее заглянуть в будущее,  тем менее точный прогноз получаем. Например для фъюча на инд. RTS это может быть 1-5 минут всего.
Вот пример, что у меня получалось выжать на 5-и минутках, простой прогноз, — будет расти или падать в следующие пять минут, хоть это и не совсем голимая сетка, ну и вообще я не учитывал если цена не сдвинится совсем, — взял что типа падает :

Confusion Matrix and Statistics

Reference
Prediction 0 1
0 1998 429
1 351 1653

Accuracy: 0.824
95% CI: (0.8124, 0.8351)
No Information Rate: 0.5301
P-Value [Acc > NIR]: < 2.2e-16

Kappa: 0.6459
Mcnemar's Test P-Value: 0.005833

Sensitivity: 0.8506
Specificity: 0.7939
Pos Pred Value: 0.8232
Neg Pred Value: 0.8249
Prevalence: 0.5301
Detection Rate: 0.4509
Detection Prevalence: 0.5477
Balanced Accuracy: 0.8223

'Positive' Class: 0

Уже не 50/50, но рынок меняется, и ее надо или доучивать в реалтайме, или каждый день/неделю/месяц с нуля модель строить (IMHO опять-же).

PS Делал давно, года два-три назад, исключительно в образовательных целях, возможно сейчас чуть лучше будут результаты…


Нейронка, писали совместно… -



www.comon.ru/user/camry759/strategy/detail/?id=11750



нейрошел метлаб, статистика проги ..




Всё работает !


_____
Старый Трейдун пожалуйста,, круто!

достойный результат!

avatar
 

===


самое интересное есть разработки позволяющие с высокой долей вер. угадывай выйгр. комбинации лотерейных билетов ..

главное настроить верно и иметь хорошее железо ..

неиросети как нано-технологии… позволяют делать что угодно… — в правильных руках ...



___
В любом процессе обучения многое зависит как от данных, на которых вы обучаете, так и от самого ученика. Более-того, сеть, обученная на одних и тех же данных в разное время, может «слегка» отличаться предсказаниями. Это не страшно, т.к. результат будет соответствовать качеству обучения. Брать 4 млн ценовых паттернов и никаких других параметров кроме цены — это тупик. А вот например, если брать для анализа действия участников  (микроструктуру рынка) то для торговли внутри дня получается шикарно.  Пример входных данных: всего лишь один параметр — Объемно-тиковый осциллятор в Jatotrader для RI на частоте 100 тиков на бар.
Сеть, обученная в Google Colaboratory (с бэкендом Keras+Tensorflow) однозначно распознает сигнал на покупку (сверху) и продажу (снизу) на ближайшие 2000 тиков (200 свечей).



Давненько уже читал про комп который делал на минимальных деньги, он постоянно находил новое и выкидывал старое, только так.
avatar
Stasik, вашими устами глаголет истина.
avatar

теги блога XXM

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн