Избранное трейдера sl_walker
Всем, кто давно инвестирует на рынке, обычно хорошо известны два следующих факта. Первый – при долгосрочном инвестировании подавляющие большинство управляющих портфелем проигрывают пассивному инвестированию в индексные фонды, после учета их вознаграждений. Второй – высокая диверсификация портфеля снижает общий риск инвестирования до уровня рыночного риска, но при этом понижает доходность до этого же среднерыночного уровня.
Из них следует неприятный логический вывод – какой смысл тратить время среднестатистическому долгосрочному инвестору на изучение различных подходов в инвестировании, если простой подход пассивного инвестирования с ребалансировкой портфеля даст в итоге лучший результат (конечно, со статистической точки зрения).
Однако, все-таки стоит помнить, что результат управляющих хуже после вычета их комиссионного вознаграждения. Это значит, что если вы изучите те подходы, которые они используют, то вы сможете добиться результатов превосходящие среднерыночные. А также, вполне возможно, что вы сможете инвестировать таким образом, что риск вашего портфеля будет ниже, чем в простом пассивном подходе. Простой пример, за 10 лет пассивного инвестирования капитал увеличился на 150%, но в один из кризисных годов портфель просел на 50%. Ваша стратегия принесла вам те же 150%, но в кризисный год просадка не превысила 20%. Поверьте мне, психологически это две разные ситуации.
Октябрь для фондового рынка подошел к концу, пора подводить «итоги».
Выделил динамику за месяц наиболее интересных для меня российских активов + зависимых индексов и курсов валют. Краткие комментарии по наиболее интересным движениям:
По индексам:
— В США все спокойно, индексы вернулись на исторические максимумы и продолжают их бить на новой волне отчетности. Стратегия BUYTHEDIP у индексных инвесторов в США пока продолжает работать.
— Индекс волатильности на США, который так любят покупать некоторые ведущие различных инвестиционных шоу, нормализовался и никакого «шухера» не произошло.
— Индекс РТС продолжает расти вместе с европейскими собратьями, даже обгоняя их (не смотря на снижение за последнюю неделю).
— В Азии продолжает расти напряжение, индексы и основные компании в него входящие – чувствуют себя не очень.
Подбил результаты торгового месяца — так сложилось, что делаю это на закрытие 19 числа. С ростом портфеля удалось взять очередную круглую отметку по дивидендам за предыдущие 12 месяцев — 5 млн рублей.
Так как сторонников долгосрочного инвестирование по ощущениям становится больше, решил поглядеть сколько времени у меня заняло увеличение дивидендного потока в 10 раз с 500 тысяч до 5 млн рублей — оказалось, что 7 лет и 4 месяца.
Оказалось, полезная штука! Более полугода назад впервые написал об интересном индикаторе от аналитической компании Morningstar. Называется Справедливая рыночная стоимость (Market Fair Value).
Он дает представление как по всему рынку в целом, так и по отдельным секторам. разумеется, анализируется американских рынок.
Так вот, тогда индикатор явно сигнализировал, что есть один недооцененный сектор — энергетика. Что случилось с тех пор? Ралли на товарных рынках энергетического сырья и в акциях энергетических компаний.
Намерен теперь регулярно мониторить этот индикатор. Давайте посмотрим, как сейчас обстоят дела. Есть ли недооцененные сектора?
Как смотреть?
Если график в зеленой зоне, то акции в настоящий момент недооценены. Если в красной — переоценены.
Как и полугодием ранее почти по всем секторам индикатор в красной зоне. Но удивил один секторов… Давайте пройдемся по порядку.
И хотя металлурги получили отсрочку, сигнал властей вполне очевиден: меньше дивидендов и больше CAPEX. На наш взгляд, финальный налоговый маневр гораздо позитивней для металлургов нежели действующие до конца текущего года экспортные пошлины или ретроспективная привязка ставки налога на прибыль к распределению капитала. Согласно нашим расчетам, существенно пострадают компании черной металлургии, где потери EBITDA от новых налогов в 2022 г. составят 8-10%. Цветная металлургия подверглась меньшему воздействию: алюминиевые руды были исключены из проекта налоговой реформы, а Норникель потеряет лишь 1% EBITDA. Несмотря на рост налоговой нагрузки и негативную риторику властей, мы сохраняем позитивный взгляд на российских металлургов и подтверждаем рекомендацию «Покупать» для акций Русала, Норникеля, НЛМК, Северстали и ММК и «Держать» для бумаг «Евраза.Данилов Василий