Избранное трейдера Александр

по

Как приобрести криптовалюту? Все что вы хотели знать, но не знали, как спросить

Криптовалюта с этого года официально признана в России имуществом и средством накопления. Ей нельзя расплачиваться за товары и услуги на территории России, но можно совершать с сделки, так же, как с ценными бумагами.

Я не призываю вас покупать криптовалюту, но если вы решились все-таки прикупить, например, биткойнов, то вот один из способов, как я это можно сделать.

Сначала краткая вводная по типам криптовалют. Я для себя их делю их условно на 3 типа:

  • Регрессивные криптовалюты, то есть такие, которые нельзя добыть (майнить) больше определенного количества. К таким криптовалютам относиться, например, Bitcoin (Биткоины), общий объем которых составляет 21 млн., из которых, на данный момент, уже добыто 18,6 млн. Суть таких криптовалют близка к драгоценным металлам, которых тоже ограниченный запас, их надо добывать, нельзя подделать и для добычи надо потратить ресурсы.
  • Эмиссионные криповалюты, добыча которых не ограничена верхней планкой, но при этом их все равно надо добывать, и на это тратится энергия — такие валюты являются «кровью» блокчейн платформ, например Ethereum (Эфириум)
  • Цифровые валюты или stablecoins, это когда каждой цифровой монете соответствует обычная валюта. Например Tether (USDT) — их выпускает компания Tether, и каждый токен  обеспечен $1. Это криптоаналог обычных денег, он широко используется для расчетов за другие криптовалюты, для быстрых переводов денег между людьми, вне зависимости от их местонахождения. Аналогичные токены есть и для евро и для йены. Стеблкойны обычно базируются на блокчейне эфира или биткойна, именно блокчейн позволяет совершать с ними операции.


( Читать дальше )

Провожая 2020

    • 28 марта 2021, 21:41
    • |
    • zzznth
      Популярный автор
  • Еще
Наконец-то отправил 3-НДФЛ. В этом году процесс заполнения усложнился — пресловутые дивиденды иностранных компаний. 
Получив долларовый дивиденд надо вспомнить где зарегистрирована компания, а затем посмотреть какая там ставка дивидендов. Если она меньше чем в РФ (в моих случаях там всегда была нулевая ставка) — надо плотеть нологе. Что ж пришлось сделать?
  • В пару кликов заказать отчеты (благо у брокеров это все делается онлайн и крайне быстро). У Альфы например удобно: дивиденды показываются в конце отчета. У открывашки аналогично, но порой выплата дивидендов может «потеряться» среди сделок РЕПО. Ctrl+F «USD» в помощь :)
  • Далее предстоит: добавить источник дохода за рубежом, скопипастить название компании, выбрать страну, указать что это дивиденды, указать что вычет предоставлять не надо, ввести значение (в валюте), ввести дату получения, нажать галочку автоматически посчитать курс
  • В моем случае (2 брокерских счета + ИИС) данную операцию пришлось повторить под два десятка раз
Вот собственно и всё. Усложнение? Безусловно. Критичное усложнение? Да не особо.

( Читать дальше )

Анализ отчетов СОТ: оптимизм в апреле, но мощное закрытие дальних контрактов по фондовым индексам: высокие риски с мая. Рубль, нефть, индексы. SELL IN MAY AND GO AWAY ?

Напоминаю (кто недавно на рынке): 
по законам США, крупные участники рынка информируют CFTC о своих позициях, 
мелкие не отчитываются и называются NON Reportable.
Еженедельно на сайте CFTC публикуют позиции групп участников рынка и их изменения.

Скачиваю с сайта CFTC в excel.
Написал в excel простую программу: считает лонг минус шорт,
недельные данные  по каждой категории участников рынка и
строит графики изменений позиций по каждой категории участников рынка.
Если лонгов больше, цифра зеленая.
Если шортов больше, цифра красная.

Spreading — удержание противоположных позиций в фьючерсах с разными датами экспирации
(ставки на сезонность).
Обратите внимание на резкое уменьшение spreading по индексам (видимо, сокращают дальние контракты):
Анализ отчетов СОТ: оптимизм в апреле, но мощное закрытие дальних контрактов по фондовым индексам: высокие риски с мая. Рубль, нефть, индексы. SELL IN MAY AND GO AWAY ?

По индексам:
с конца марта — оптимизм, но дальше — неопределенность.
«SELL IN MAY AND GO AWAY ?» (высокая вероятность, что на ужесточении ДКП в мире, эта поговорка в 2021г. сработает.

( Читать дальше )

Налоговая приняла мой Отчет о движении денежных средств по брокерскому счету interactive brokers

Делюсь о результатах подачи отчета о движении денежных средств по зарубежному брокерскому счету, на примере Interactive brokers. Я подавал отчет на трех страницах через личный кабинет налоговой. Мой отчет был успешно принят. В данном ролике рассказываю, как я заполнял и отправлял отчет о движении средств в налоговую онлайн через личный кабинет

Еврооблигации на Московской бирже – что нужно знать инвестору

Еврооблигации на Московской бирже – что нужно знать инвестору

Привет, смартлабовцы!

Хотим поднять тему евробондов российских эмитентов, которые торгуются на Московской бирже – тем более что обороты по ним активно растут. Далее мы тезисно перечислим основные факты про еврооблигации, которые стоит знать частным инвесторам. Поехали!

Коротко

  • Евробонды (еврооблигации) – облигации, номинированные в иностранной валюте, например, долларах США. Это значит, что они покупаются на Мосбирже за доллары, купоны приходят тоже в долларах, но налоги платятся в рублях. О налогах расскажем отдельно.
  • Сегодня на Мосбирже торгуется 14 государственных и 70 корпоративных еврооблигаций. Полный список бумаг доступен здесь.
  • Доходность по большинству евробондов составляет 2-4% годовых в валюте.  
  • Минимальный лот для вложений $1000.
  • Евробонды можно покупать на брокерский счет и ИИС, получать на них налоговые вычеты или использовать налоговые льготы.


( Читать дальше )

Разбираемся с налогами: большой и полезный пост

ИСТОЧНИК

👨🏻‍💼 Сегодня хочу остановиться над системой налогообложения доходов, полученных от инвестирования.

«Лучший способ рассказать детям о налогах — съесть 13% от их мороженого» ©


По большому счёту, ничего сложного в налогах нет, но почему-то большинство начинающих инвесторов этой теме не уделяют должного внимания, а в некоторых случаях знания в этой сфере очень поверхностные, хотя есть особенности, которые могут значительно сократить издержки. Об этих особенностях я и предлагаю поговорить более подробно.

Налогообложение буду рассматривать с точки зрения обычного Гражданина РФ (резидента), совершающего сделки с помощью брокера на бирже. С точки зрения нерезидентов смысл тот же, только ставки, как правило, выше.

Разбираемся с налогами: большой и полезный пост

Итак, в нашей стране в обычной ситуации доход от инвестиций облагается налогом на доходы физических лиц в размере



( Читать дальше )

Важные советы при заполнении декларации 3-НДФЛ - памятка для инвестора

Доброго всем дня, спешу описать ошибки, которые часто допускают при заполнении декларации 3-НДФЛ, когда декларируют свой доход. Сейчас идет «горячая пора» сдачи отчетности и поэтому хочу обратить ваше внимание на следующее:

1. Дивиденды по зарубежным акциям

Когда вы получаете выплаты, например, через российского брокера, в виде дивидендов по акциям иностранных эмитентов, то основная ошибка – инвестор в декларацию вносит сумму выплаченного дивиденда (за минусом удержанного налога). Надо вносить в декларацию сумму начисленного налога.

Приведу простой пример – допустим, через Тинькофф банк вам была осуществлена выплата дивиденда по американской бумаге 46,80 долларов, при этом сумма налога была удержана 5,2 долларов. Нельзя ставить в декларацию сумму дивиденда 46,80 и налог 5,2, правильно будет поставить сумму начисленного дивиденда 52 доллара и сумму налога 5,2.

2. Сальдирование результатов

Частая ошибка инвесторов – не сальдируют прибыли или убытки, полученные через российского брокера с результаты от зарубежного брокера. Вы вправе зачесть эти данные, Налоговый кодекс не запрещает нам делать зачет, не ставить наше право в зависимость от страны брокера.



( Читать дальше )

12 полезных сайтов для трейдеров

Небольшая, но очень полезная подборка различных сайтов, которые позволят эффективнее вкладывать ваши средства.
Все ресурсы ± бесплатные, но те функции, которые описаны они выполняют, я сам ими пользуюсь в своей торговле, изучайте, делитесь и добавляйте в избранное.

StockBeep

12 полезных сайтов для трейдеров

Показывает акции на которых идут большие объемы на покупку/продажу.

Делаем сортировку по капитализации и смотрим акции в топе, далее заходим в терминал и принимаем решение входить в лонг или шорт по акции.

Finviz.com



( Читать дальше )

В преддверии возможных санкций ЦБ впервые опубликовал аналитику по иностранным держателям российского долга

    • 12 марта 2021, 20:41
    • |
    • Andy20
  • Еще
Кто обвалит рынок ОФЗ в случае санкций против российского долга?

Банк России впервые опубликовал подробные данные об иностранных держателях российского госдолга, на руках у которых на начало 2021 года находилось 23,3% всех рублевых суверенных бумаг.

Больше половины вложений нерезидентов в облигации федерального займа — 13,8% рынка — принадлежит инвесторам из США и Великобритании, сообщил ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков».

Американские резиденты держат ОФЗ на 944 млрд рублей, британские — на 947 млрд. Еще 3% рынка, или 410 млрд рублей, принадлежит инвесторам из Бельгии; 1,5% (205 млрд рублей) — из Сингапура.

Основной объем — 2,16 трлн рублей — приходится на вложения «банковских конгломератов». При этом круг действительно крупных инвесторов в российский госдолг за рубежом невероятно узок и насчитывает буквально единичное число игроков.

Так, крупнейшему британскому инвестору принадлежит 41% всех вложений из этой страны — 391,1 млрд рублей.
На крупнейшего держателя из США приходится 83,1% американских инвестиций в ОФЗ, или 784,5 млрд рублей.

( Читать дальше )

Intel vs AMD. Конец эпохи Intel или отличный шанс купить на снижении?

Одно из самых обсуждаемых событий среди инвесторов за последние несколько лет — противостояние AMD и Intel в борьбе за господство на рынке процессоров. Кто из них круче, сказать сложно, и поэтому мы посмотрели фундаментальные цифры обеих компаний. 

Фундаментальные показатели

Финансовое здоровье 

Это один из ключевых показателей, указывает на проблемы с долгами или их отсутствие. На скриншоте видно, что AMD имеет большое преимущество по показателям Cash-to-Debt (отношение наличных денег на балансе к обязательствам), 4,31 против 0,88, Equity-to-Assets (акционерный капитал), 0,65 против 0,53, и Debt-to-Equity (отношение долга к акционерному капиталу), 0,08 против 0,45.

Это говорит о том, что компания не испытывает проблем с долгами и кризис ей не страшен. Intel хоть и уступает в этом сравнении, но эти показатели примерно равны среднему значению по всему сектору полупроводников. 

Intel vs AMD. Источник: GuruFocus

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Intel,
  • AMD

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн