Блог им. zzznth

Провожая 2020

    • 28 марта 2021, 21:41
    • |
    • zzznth
  • Еще
Наконец-то отправил 3-НДФЛ. В этом году процесс заполнения усложнился — пресловутые дивиденды иностранных компаний. 
Получив долларовый дивиденд надо вспомнить где зарегистрирована компания, а затем посмотреть какая там ставка дивидендов. Если она меньше чем в РФ (в моих случаях там всегда была нулевая ставка) — надо плотеть нологе. Что ж пришлось сделать?
  • В пару кликов заказать отчеты (благо у брокеров это все делается онлайн и крайне быстро). У Альфы например удобно: дивиденды показываются в конце отчета. У открывашки аналогично, но порой выплата дивидендов может «потеряться» среди сделок РЕПО. Ctrl+F «USD» в помощь :)
  • Далее предстоит: добавить источник дохода за рубежом, скопипастить название компании, выбрать страну, указать что это дивиденды, указать что вычет предоставлять не надо, ввести значение (в валюте), ввести дату получения, нажать галочку автоматически посчитать курс
  • В моем случае (2 брокерских счета + ИИС) данную операцию пришлось повторить под два десятка раз
Вот собственно и всё. Усложнение? Безусловно. Критичное усложнение? Да не особо.

Налоговые итоги года тоже знаковые. Выплату от налоговой за взнос на ИИС по сути почти не получу — почти всё съели дивиденды. Львиную их долю занял Эталон. Налоги от работы оказались чуть выше, чем все «биржевые» в сумме. Финрезультат 20го (депо[31/12] — депо[01/01] — сальдо пополнений) — напротив, чуть лучше чем годовая зарплата гросс. Все-таки налоговая оптимизация в конце года — вещь крайне полезная.

Вот, теперь нет необходимости проверять ЛК налоговой, чтоб узнать как там дела с камералкой — вычет то поскорее получить хочется. Все в каком-то смысле в прошлом. Пора дальше :)
    ★6
    4 комментария
    Только инвестиционный вычет по иис  не работает на налог уплаченный на дивиденды
    ну и декларировать иностранные дивиденды это ничто по сравнению с кучей сделок по фифо вперемешку с корпоративными событиями (сплит или обратный сплит, или выделение доли) которые приходится декларировать держателем иностранных счетов
    Алексей К [mozg], не очень понял про «не работает ».
    А со вторым тезисом — да, соглашусь. Отчасти поэтому не лез еще в иностранные биржи. Для компаний, представленных на мосбирже такое не особо актуально.
    avatar
     надо вспомнить где зарегистрирована компания, а затем посмотреть какая там ставка дивидендов
    Для этих целей есть крайне полезный пост.
    Игорь Шумилов, это был сарказм :) обычно все ж помнят где компания находится. А табличек таких много, да. Но я за то, что все равно проверять, благо число компаний небольшое.
    avatar

    теги блога zzznth

    ....все тэги



    UPDONW