Блог им. Andy20

В преддверии возможных санкций ЦБ впервые опубликовал аналитику по иностранным держателям российского долга

    • 12 марта 2021, 20:41
    • |
    • Andy20
  • Еще
Кто обвалит рынок ОФЗ в случае санкций против российского долга?

Банк России впервые опубликовал подробные данные об иностранных держателях российского госдолга, на руках у которых на начало 2021 года находилось 23,3% всех рублевых суверенных бумаг.

Больше половины вложений нерезидентов в облигации федерального займа — 13,8% рынка — принадлежит инвесторам из США и Великобритании, сообщил ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков».

Американские резиденты держат ОФЗ на 944 млрд рублей, британские — на 947 млрд. Еще 3% рынка, или 410 млрд рублей, принадлежит инвесторам из Бельгии; 1,5% (205 млрд рублей) — из Сингапура.

Основной объем — 2,16 трлн рублей — приходится на вложения «банковских конгломератов». При этом круг действительно крупных инвесторов в российский госдолг за рубежом невероятно узок и насчитывает буквально единичное число игроков.

Так, крупнейшему британскому инвестору принадлежит 41% всех вложений из этой страны — 391,1 млрд рублей.
На крупнейшего держателя из США приходится 83,1% американских инвестиций в ОФЗ, или 784,5 млрд рублей.

В инвестициях, которые пришли из Бельгии, почти вся сумма — 98,5% — принадлежит одному покупателю-гиганту (на 403,9 млрд рублей).

Таким образом, трем крупнейшим нерезидентам в сумме принадлежат ОФЗ на 1,579 трлн рублей, или 21,3 млрд долларов. Это 49,4% от всего иностранного капитала на рынке (3,191 трлн рублей, или 43,1 млрд долларов).

Ссылка на полный обзор
www.cbr.ru/Collection/Collection/File/32076/ORFR_2021-02.pdf
★4
7 комментариев
200 р. за доллар не за горами…
Простить все долги и делу конец.
И на что они рассчитывают?
Что сраный триллион тут что-то кардинально подвинуть может?
Плантатор Мигель, решит не триллион а 13 ярдов валюты изъятые
все равно незезам дадут вый дорого, притом они держат длинные бумаги.
А кто эти уважаемые люди которые из Бельгии, UK, US, и скандинавы где они же тоже поуши в наших облигах?
Ну бельгиец это явно какой-то оффшор с конечным бенифитом в виде какого-нить аля-Тимченко.
А так 12 американских ярдов не очень большая сумма, которая могла бы  даже в случае узкого окна создать слишком серьёзный ценовой корнер (просто для сравнения для корнера декабря 2014-го, потребовалась конвертация $35-40 млрд. за мес., тут и долги и выход нерезов и немного покупки населения, при традиционном избытке рублей под конец года).
Тем паче, что данные с задержкой на квартал, а выход из ОФЗ судя по динамики RGBI все эти 3 месяца идёт, т.е. части озвученных денег уже нет в ОФЗ скорее всего.

Ну и санкции если до них дойдёт, будут как обычно половинчатыми, типа запрета на покупки новых ОФЗ, с возможным каким-то длинным сроком для продажи старых, если такое ограничение на держание «старого долга» вообще будет вводиться.
avatar

теги блога Andy20

....все тэги



UPDONW