Избранное трейдера Sergey Poljakov
Часть 4.
С того случая прошло более месяца, и я уже о нём практически забыл. Быть может он даже помогать мне переосмыслить некоторые элементы. Я стал ещё более усердным в своём обучении. Теперь Катя говорила, что я догнал по уровню их курс, но ещё она что-то не договаривала. Её выражение лица часто было удивленным от того какой поток информации я мог ей выдать без остановки. Если раньше, при нашей беседе, в основном слушай я, то теперь всё происходило наоборот. Я чувствовал, как мой мозг был будто ракетой, которая с каждым днём лишь набирала высоты. Иногда меня это несколько пугало от того, что я прекращаю быть прежним. Во мне всё менялось. Образ мыслей, рассуждения, поведение, взгляд.
Несколько раз я пробовал угадывать направления рыночного движения тех или иных активов, но именно это получалось у меня не всегда хорошо. Часто я замечал, что довольно сильно ошибался во времени по отношению к ним. Иногда это был правильный выбор, но совершенно неудачный момент захода. В другой же раз я представлял, как буду выходить из актива, а он продолжал расти ещё несколько недель. Это будто раздражало мой мозг, мне хотелось понять, почему это происходит именно так.
Часть вторая
Дефолт. Острая часть кризиса.
Август
Первое что мне показалось – люди просто быстрее забегали, и это правда, как бы увеличили скорость передвижения на 25%. Со стороны выглядело это именно так. Из всех новостей после 17 августа, я смог отслоить в сознании только одну новость — это расширение валютного коридора. Его расширили до 9 рублей и лично у меня тогда совсем не прошла ассоциация что доллар должен сразу рвануть к верхней границе. И для меня было удивление, когда доллар сразу стал стоить 9 рублей. Далее валютный коридор отменили через день или через два. И бакс стал набирать цену каждый день.
Весь август прошел в обычной жизни, продажа товара у меня не остановились, а даже усилились, народ жил в инфляционное время и понимал, что все подорожает и сметал все не торгуясь. Примерно до 1 сентября вообще мало кто что понимал, да говорили дефолт, кстати новое в обиходе для нас тогда слово, это если завтра к примеру объявят «бутафолт», и то сейчас можно погуглить.
Долго я изучал графики, более 13000 часов чистого времени за 6 лет. И, как говориться, если долго мучиться, то что-нибудь получится. Я нашёл много закономерностей, по которым можно «читать» любой график на любом тамфрейме и на 90 % предсказывать будущее движение. Естественно, исключаются форс-мажорные движения типа взрывов башен близнецов или цунами и взрыв на атомной станции в Японии. Решил написать книгу « ТЕОРИЯ ТРЕЙДИНГА» в которой оформить все свои находки в стройную систему. Но что мне делать с моей книгой? Продать по 1000 рублей за экземпляр – это смешно. То, что продаётся по такой цене и стоит столько же. Моя книга будет реальным «золотым ключиком» к рынку для трейдера, но трейдера продвинутого, особенно в практике трейдинга и который изучал графики хотя бы года два. Или продать единовременной акцией 100 экземпляров по цене 1 000 000 руб.? А дальше зависит от покупателей, будут ли они распространять (продавать) книгу дальше или будут пользоваться и хранить в тайне и передавать по наследству. Склоняюсь к тому, что в тайне уже не удастся сохранить (как говорил папаша Мюллер, что знают двое, то знает и свинья). Или оставить книгу себе и воспользоваться самому своими открытиями? Найдутся «умные» люди, которые меня спросят почему я ещё не «порвал» рынок с своими знаниями. Эллиотт тоже не порвал рынок, хотя это не умаляет его теорию. К слову сказать, его теория верна, но движение волн настолько искажено, что реально трудно разобрать. Что касается меня, то я на пороге практического применения своих знаний и здесь есть свои трудности. Я прекрасно понимаю, что есть много трейдеров, которые в практике трейдинга стали профессионалами и они опережают меня настолько же, насколько я опережаю их в теории. Когда я познакомился с трейдингом, то поставил себе задачу понять законы движения цены и потом уже гарантированно начать зарабатывать. Я не пошёл по пути оттачивания практического мастерства, которому учит, к примеру, Резвяков. Поначалу я думал, что практика плёвое дело, если знаешь куда пойдёт движение. Но теперь я понимаю, что и тут не всё так просто, что и работа над практическим применением займёт у меня некоторое время. С годами я понял, что я больше теоретик, чем практик и, как говорят мои друзья, во мне умер «большой учитель», потому что я люблю и умею объяснять. И последнее, мои знания (довольно слабые) об алгоритмизации говорят мне, что сделать робота по моим закономерностям будет невозможно.
«Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего хотел, но не сделал».
«Надо оставить прошлое позади, чтобы идти вперед” из фильма Форрест Гамп.
»В жизни каждого из нас каждый день происходит сотня выборов и не бывает их хороших или плохих. Просто каждый из выборов создает другую жизнь, другой неповторимый мир" из фильма «Господин Никто» (Mr. Nobody).
Это еще одна мечта которую я долго вынашивал.
Желание сменить страну проживания возникло еще в 2006 году, когда я читал путеводитель об Австралии и мерз на работе. Именно тогда возникло желание жить в стране вечного лета. В Сибири постоянные холода и короткое лето. Но если в юности ты не можешь ничего изменить в виду отсутствия денег и опыта, то со временем находятся возможности и пути это сделать. Биржа явилась инструментом для осуществления мечты.
Многие, десятилетиями активно торгующие на рынке, наверное, попадали в ситуацию долгого отсутствия доходности после хорошей прибыли («мотыльков», мечтающих быстро заработать сотни процентов и часто «сгорающих» из-за неподъемного «плеча», в расчет не берем).
Автор этих заметок и сам проходил через это трижды за почти 20 лет торговли:
— 2005-2007 (Риск-Инвест->УК Фрост): 2005-июнь 2006 +262.2%, июль 2006-декабрь 2007 +8.2%;
— 2008-2013 (УК Фрост->Спектр-инвест->ИК Форум): 2008-июнь 2009 +226.2%, июль 2009-декабрь 2013 -4.7%;
— 2014-2017 (ИК Форум): 2014-февраль 2016 +204.2%, март 2016-ноябрь 2017 -15.6%.
Несколько замечаний
Во втором случае в июле 2009-декабре 2013 счет достигал и новых максимумов, выше конца июня 2009 примерно на 14,5% (4 апреля 2011-го), но итог всего периода был отрицательным. Хотя мог бы быть плюс, если б не упущенные возможности.
Третий случай, скорее, на опыте коллег по компании, так как у автора в этот период не было ни взлета, ни падения, а были 15% годовых в среднем с разбросом по годам от 3% до 30%. О причине этого я уже ни раз писал: в 2014 в моем портфеле не было Si, да и в 2015-м я в нем не преуспел по сравнению с коллегами. Хотя автор поучаствовал в этом «триумфе-падении» собственными средствами, подключившись к автоследованию компании в январе 2015- августе 2016 примерно на 1/3 портфеля.