Блог им. Vermieter

Кризис 1998 в воспоминаниях (часть 2 )

Часть вторая 
Дефолт. Острая часть кризиса.

Август

Первое что мне показалось – люди просто быстрее забегали, и это правда, как бы увеличили скорость передвижения на 25%. Со стороны выглядело это именно так. Из всех новостей после 17 августа, я смог отслоить в сознании только одну новость — это расширение валютного коридора. Его расширили до 9 рублей и лично у меня тогда совсем не прошла ассоциация что доллар должен сразу рвануть к верхней границе. И для меня было удивление, когда доллар сразу стал стоить 9 рублей.  Далее валютный коридор отменили через день или через два. И бакс стал набирать цену каждый день.

Весь август прошел в обычной жизни, продажа товара у меня не остановились, а даже усилились, народ жил в инфляционное время и понимал, что все подорожает и сметал все не торгуясь. Примерно до 1 сентября вообще мало кто что понимал, да говорили дефолт, кстати новое в обиходе для нас тогда слово, это если завтра к примеру объявят «бутафолт», и то сейчас можно погуглить.

Конец августа

К концу августа паника в народе начала нарастать.  Когда народ понял, что пахнет жаренным. Первые начали просачиваться новости что Менатеп банк – «приплыл». Я побежал в Инкомбанк закрывать депозит досрочно. Но не тут то было, утром 1 сентября стояла пипец какая толпа человек 200-300 это в 9 утра, вышла женщина и начала говорить, что вклады никому не выдадут и что все идут лесом, в толпе я слышал, что надо приходить третьего и что привезут деньги. Утром третьего сентября 1998 года я пришел к 6 утра чтоб быть в числе первых – понятно, что ни в 10, ни в 11, ни в 12 банк не открылся тем более и охраны уже не было.

Сентябрь

Доллары ни один обменник не продавал — они работали только на покупку скупая по 9 рублей, тогда как курс был уже 14 и 15 рублей. Доллары продавали только какие то отчаянные менялы называя курс 25р  и 50р в зависимости от клиента. Мне пришлось становиться возле обменника (в нем работала бывшая однокурсница) она мне позволяла подсекать клиента на подходе,  но сдавать примерно приходил 1 человек из 30 или из 40, брал по 10 рублей за доллар, на рубль дороже обменника. Как сейчас запомнил одну семейную красивую пару у них было 400$: она уговаривала мужа продать доллары мотивируя тем что диван остался по прежней рублевой цене, а за баксы мол дают на 70 % больше, он не хотел, типа продажная стоит 14 рублей и 10 это мало. В итоге победила женщина и я остался с долларами, а они похоже с новым диваном. Люди вообще тогда сдавали мало одну купюру 50 или 100 долларов.
Помню жирных ухмыляющися менял продавать по 20 а скупать по 9. Спред в те сентябрьские и августовские дни — зашкаливал.

Первые недели сентября

Все люди сразу захотели востребовать свои вклады.

Чтобы сбить панику,  всем разрешили  перевести свои долларовые вклады в сбербанк и сбербанк выдавал их по курсу 9,33 (Курс на 1 сентября).  Точнее не перевести, а можно было прийти в сбер со своим листом (листы депозитные были красивые с синими вензелями и логотипами ) например из Инкомбанка и долларовый вклад забрать рублями,  но реальный курс был уже 16 -18 рублей. У сбербанка стояли огромные  толпы  – люди записывались, орали, старики охали и проклинали власть. Где то посмотрел на это чудо я с час и ввязываться не стал и продолжал спокойно жить уже без вклада.

Часть населения бросилась скупать машины – хотя это было не правильно, машины потом подешевели в долларах. Скупили всЁ: за дэу нексия платили долларами и меняли доллары чтоб их купить, был сильный ажиотаж. Например знакомый в панике купил Б/у четверку за 5500 $, а уже после кризиса в 2000 г их продавали новыми по 4000 $  Что творилось на товарном рынке был сам в шоке, народ просто сметал товары проктер энд Гэмбл, порошок Тайд мели так как будто завтра конец света и без порошка никуда не пустят, народ в драку разбирал всё даже по завышенным ценам, большая картонная упаковка стоила 41 рубль (1кг в ней или 1,5 кг)


Середина сентября

Только в середине сентября я понял что «делов не будет» и мне надо покупать то что не подорожало, но вскоре подорожает и купил около 15 золотых австрийских монет или 17 шт или 18 (не помню) по старой цене по докризисной, золото не успевало за ростом курса сильно притормаживая. Монеты были новодельные, но золотые проба 955, тоненькие, тертые, половина с дырками из под монисты.
Кризис 1998 в воспоминаниях (часть 2 )


Не могу забыть как принесли по старым по докризисным ценам жетоны Республика Саха Якутия 750 пробы их было много и разные и чтобы не покупать доллары можно было тогда покупать золото в монетах.  И тут я лохонулся – одна было поддельная, но горе в другом, весной 1999 го их все до одной слил и потерял на нумизматической ценности — ибо это монеты лихих 90 тых, когда Саха Якутия хотела отделиться в отдельное гос-во, и хотя я продал уже по нормальной по долларовой цене, сейчас  понимаю что просто бездарно избавился от них. Лох.
Кризис 1998 в воспоминаниях (часть 2 )
Уже сейчас я понял что сентябрь и август 1998 это было время для закупа золота и называется оно «водопоем». Но тогда я этого не знал. 


Октябрь

Как то меня ноги принесли в октябре в Инкомбанк (сумма  всеж 4000  $), там на улице услышал что можно подать на них в суд. Ибо кормить наглый Сбербанк я уже тогда не хотел, отдавать свои доллары в половину цены — это был грабеж. Пришел в суд, там у меня спросили из какого я банка – услышали что из Инкомбанка сказали иди пиши заявление и +5 конвертов. Листы бумаги белые купил в киоске Союзпечать,  их даже продавали тогда поштучно, там же и конверты, написал заяву, ее приложили к сотне других и ушел. В тот момент я  реально забыл о том, что написал заявление в суд, ибо не верил что смогу получить деньги обратно.

Ноябрь

К глубокой осени курс стал еще больше подтягиваться выйдя 20 рублям. Многие торгаши столкнулись с неприятностями: курс рос быстрее чем они успевали погашать  долги с процентами. Ростовщики даже не думали отменять или переводить людей на рубли и все считали по курсу долларовой продажи в обменнике. Народ завыл и стал еще усиленнее скупать валюту чтоб рассчитаться по долгам. Другая часть населения наконец то поняла, что копить в рублях и в банках – это полная тупь ( до этого 2/3 населения все держало в рублях не доверяя долларам) и стало копить доллары под матрасом. Эти группы населения разгоняли курс выше и выше.

Уже потом через десять лет я понял что и ЦБ работал на разгон курса доллара вверх. ЦБ не стал сокращать денежное рублевое предложение, а стал наращивать денежную массу М0 тем самым с каждым месяцем добавляя и добавляя рублей в оборот. К лету 1999 почти удвоив количество рублей
Кризис 1998 в воспоминаниях (часть 2 )


Зима

Стало уже очень заметно что долларов становится у людей меньше. Тот кризис никак несравним с 08 или 2014 потому что до половины всех денег на руках было в наличных долларах у людей. Считалось хорошим тоном подарить внуку президента Гранта, а папа с мамой могли запросто и Франклина. Тем более что ЦБ в 08 году стал наоборот сокращать предложение рублей
Кризис 1998 в воспоминаниях (часть 2 )


Только к зиме обнаружил что квартиры стали дешеветь,  и уже зимой они торговались с дисконтом примерно в 25-30% от докризисной цены в долларах.  Цены снижались постепенно по мере того как иссякали докризисные запасы долларов у людей.

Этой зимой  распродал коллекцию  царских серебряных пятачков (5 копеек) их было штук 40 ( но что поделать) — мне нужна была квартира

Трудная зима

С товаром у меня случилась большая засада
Я сдавал по точкам в разных городах хорошие шмотки на реализацию, в частности универмаг Россия в Воронеже мне задолжал  n-сумму и платить отказывался. Я приехал и попал на совещание прямо у директора универмага. Делать было нечего и я устроил прилюдный скандал, (хотели вызывать милицию), но в конце действа директор сняла трубку и сказала всего три слова «выдай ему деньги».  Я получил кучу рублей сразу их перевел в бакинские, хотя их получить не надеялся и мысленно с ними распрощался. Понятно, что больше товар в Универмаг «Россия» я не сдавал.
Кризис 1998 в воспоминаниях (часть 2 )


По всем точкам я потерял примерно 25%  товара, люди съезжали, закрывались и просто отказывались платить. Может быть даже 30%

Весна

Еще осенью я завел себе отрывной календарик, его нарисовал сам. Там были написано что в этот день я должен отложить себе на квартиру 100 $  Тянулся как мог. К весне были как два три дня оторванными вперед так и случалось что целые недели не отрывались вовсе.
Примерно в апреле ко многим стали приходить бандиты и требовать долги долларовые силой и угрозами, стали забирать машины и требовать продать квартиры. Многие погорели даже на маленьких суммах взятых в займы пред кризисом

Брали например 25 000 рублей летом 1998 года им считали что это 4000$ если человек нормально вносил проценты то по курсу 24 рубля за доллар долг превращался в 100 000 рублей Это было шоком для многих.

Лето 

В июне я купил квартиру в пол ценника от докризисной цены за долларовый нал.
Примерно 1/3 всех денег была заначина_спрятана еще до кризиса, на машину. Очень боялся грабежа когда нес столько денег. Дважды назначал встречу, переносил, просил отца прийти, сам пришел на сделку первый раз без денег умышленно, думал что грабить меня будут прямо в агентстве недвижимости.

Это сейчас говорят что квартиры подешевели летом 1999 до своего минимума. На самом деле в рублях они подорожали вдвое, а вот в долларах, да, подешевели тоже вдвое.
Это как бы сейчас однушка за 6 млн стала бы стоить 12 млн или 50 тысяч долларов.

Июль 1999

Приятный хеппи энд
Я уже был обладателем модной кирпичной трешки в центре, и тут мне пришло письмо 
кажется из олимпбанка, открываю конверт, а там написано что суд постановил выдать мне наличными по 16 рублей за каждый доллар моего вклада. Деньги выдали 50 рублевыми купюрами. Пачки ни куда не помещались — их совал в папку, в карманы, чуть ли не в трусы.  На эти деньги покупал мебель в пустую квартиру. Потом еще дважды приходили конверты и я получал деньги( кажется уже в СБербанке)в общем я получил примерно по 24 -25 рублей за каждый доллар рублями через год после начала кризиса, и это было очень хорошо. Договор Инкомбанковский забрали при первой выдаче денег

Осадок

Я так и не купил себе белую 99 тую, которую так хотел.

 

★21
Интересно было почитать… и вспомнить свой 98 год…
avatar

RC

А я как раз в марте 1999 купил новую вишневую 21093 за 3800$. До этого ездил на отцовской «копейке» — 21013. Премия позволяла. А ещё «гнобила» мысль: вот, пожили бы годик  с небольшим на квартире  у родителей (они у меня тогда  в Сирии были), могли бы вместо трёшки, трешку+однушку купить.
avatar

А. Г.

А. Г., это было время упущенных возможностей,
Если бы я не вклыдывал все в товар,  а только четверть, то не пришлось бы работать столько
Черный Живоглот,  а с денежной массой тогда Геращенко все правильно делал. Мы на этом ещё долго росли до 2003-го, как минимум, а вот в 2008-м мы «лопухнулись» ,  отсюда и стагнация у нас с 2011-го до всех санкций и падений цен на нефть. 
avatar

А. Г.

А. Г., 
Да, Геращенко помог производственному сектору .
Теперь уже только китайское все. :(
Черный Живоглот, вы на страх и риск покупали монеты или умели определять (про поддельную прочёл)?
P.S. Кажется, после 2009 стерлигов со сбером судился.
avatar

V.V.

А я осенью 98-го опель кадет автомат купил, во только цену не помню толи 1500 толи 2500. А ценник на квартиры, помнится, в Питере упал в баксах сильно больше, чем в два раза. Особенно долевка.
avatar

Grg788

Grg788,  тогда долевки не было практически. По крайней мере в Москве и Подмосковье долевка массово началась с 2001-2002, а в 90-е продавались сданные квартиры.
avatar

А. Г.

А. Г., да, точно, Вы правы. Забыл уже. Но цены долевки в 2001 были очень низкими, но начали расти очень быстрыми темпами. а вообще надо договор поднять — даже не помню в каком году вступал в долёвку. Но тогда цены за год раза в три выросли.
avatar

Grg788

Как говорится: если у тебя в молодости небыло модной 99-й а сейчас ты миллионер, то все равно у тебя в молодости небыло модной понтовой белой 99-й ) )
avatar

Laukar

Laukar,   недавно ее видел  на улице, и выглядит она как изрядно постаревшая женщина, которую в молодости хотел трахнуть, а сейчас уже  совсем не хочется.
была долевка, я брал сам в питере в 99, но дом уже стоял, ждал ключи полгода, цены в питере упали с 550 баксов до 230, ну т е чуть более чем в два раза
Игорь Егоров, я помню и 170, у ленспецсму
avatar

Grg788

Grg788, ну было чот 180 вроде, но на нуле, к тому ж кто то банкротился, на нуле было брать риск, я смотрел чтоб дом уже стоял
Игорь Егоров, ленспецсму и строймонтаж тогда крепко стояли
avatar

Grg788

Кстати ни у кого достоверно не могу узнать.
Сбербанк долларовые депозиты как возвращал. ?
Хоть бы кризис уже какой-нить ёпнул, чтобы поднять лавэ по-крупному…
Багатенький Буратина, 
в момент кризиса все теряют
Выигрывает тот кто знает весь расклад наперед
а я тогда фиктивный брак делал (будучи студентом), чтобы по талонам дали отовариться кольцами + обувкой и модной иностранной одежкой. А еще на свадьбу шампанского под  Новый год затаривал. И в каждом магазе у меня свои продавцы были, оптом мне сдавали вино-водочные изделия за малую мзду.

Хранил запасы по общаге и продавал как барыга 5-кратной наценкой неграм… Было прекрасно, каждый день профит — пока местные бандюги со взломом не обокрали, капитально. Только за конвертацию пачек рублей на новые баксы отошел. Прихожу — полная разруха, никто ничего не видел. ))
Мда, с наживой завязал. Спекуляции закончилось.
avatar

ASTROLOG

Astrolog, вы просто не продумали охрану своего бизнеса.
Чем больше бизнес тем больше охрана в процентах.
Бизнес под брендом «Россия» требует каких затрат на оборону?
Наверное уходит половина всех доходов.
Черный Живоглот, охрана чаще всего в доле с грабителями!

avatar

михаил Лисин

Автор пиши еще
avatar

Goreloff

Да, классное было время.
avatar

ровный

Моя вишневая девятка, с коротким крылом, совсем с ума меня свела. :) Эх времена бензин по 6 рублей.



avatar

Jkrsss

Ссылку бы поставили на первую часть в начале поста.
avatar

Foobar

Блин на мой вопрос в моём топике никто не отвечает... 
Спрошу тут у умного человек.
Есть смысл сейчас продать бакс (нал) за 63.61 или подождать понедельника?
Спасибо.
avatar

Свой Мужик

Свой Мужик, А что будет в понедельник такого, что бакс подорожает к рублю? Если нефть пойдёт на 80, то бакс будет дешевле еще к рублю. ИМХО.
Свой Мужик, подождите последнего понедельника ноября 2018
avatar

andry194

Свой Мужик, а зачем вам сейчас продавать? квартиру покупаете или руки чешутся?
avatar

Чеснок

Мимофей Тартынов, не чешутся — да надо стройку начать уже )))
avatar

Свой Мужик

Свой Мужик, что-то подзатянули вы со стройкой, лето кончается
avatar

Чеснок

Мимофей Тартынов, есть немного, но я вам глаза открою летом — жарко строят мало на самом деле )
avatar

Свой Мужик

Свой Мужик, ну как бы весной начинают, не? сваи даже зимой можно
avatar

Чеснок

Мимофей Тартынов, не факт )
avatar

Свой Мужик

По пирогу Биг-Маку доллар у нас 40р стоит.
avatar

ezomm

ezomm, а по бензину? )
P.S. запарили уже… если честно то бигмак он у нас уже нефига не биг! он по размерам уменьшился раза в полтора ))) или вы не заметили…
avatar

Свой Мужик

С товаром у меня случилась большая засада
Я сдавал по точкам в разных городах хорошие шмотки на реализацию, в частности универмаг Россия в Воронеже мне задолжал  n-сумму и платить отказывался.
Будет возможность расскажите как тогда это работало, откуда брали товар, сколько была накрутка? ))
Ну и как договаривались оформляли это дело?
avatar

Свой Мужик

я учился тогда, помню было плохо всем, но не так плохо, как в 93м. И еще было очень много убийств это точно — теперь понимаю. Люди брали деньги в $, отдавать в 4 раза больше + 90ые = бандиты.
avatar

Warren Warren

теперь вместо россии в воронеже вот это  а ее хозяин сидит в госдуме в который раз чтоб  силовики  не отжали бизнес


avatar

Добрый человек

Альфа, Я 4ю волну считаю через 2ю(2я 22р была) и это 33% от 1й. а  88р -(66р*0.66)  это цель 4й. Но с экономической точки зрения ЦБ  44р не выгодно и он не пустил цену доллара ниже 56р… пока не пустил. А что я потер?
avatar

ezomm


....все тэги
2010-2020
UPDONW