Избранное трейдера Rusking
По ФА…
1. Заседание ФРС, 26 января
ФРС будет ястребиной, невзирая на понимание отсутствия возможности влияния её инструментов на проблемы с цепочкой поставок и рост цен на энергоносители, игнорируя признаки замедления экономики США.
Пауэлл вряд ли изменил своё ноябрьское мнение в отношении возможностей ФРС повлиять на рост цен и отсутствия эффектов инфляции второго круга, ибо рост зарплат с учетом инфляции остается ниже тренда до пандемии, но вопрос перешел из области экономики в область политики.
На уходящей неделе Байден повторил, что инфляция является главной задачей ФРС и он приветствует готовящееся повышение ставок на фоне исторического роста экономики и рынка труда.
Минфин США Йеллен заявила, что рост инфляции является главной политической проблемой, а глава МВФ Георгиева сказала, что рост инфляции в мире является временным явлением, который исчезнет вместе с пандемией, но в США ситуация отличается, ибо там рост цен приводит к социальному недовольству.
Пауэлл не будет спорить ни с Байденом, который сохранил ему пост главы ФРС, ни с Йеллен, которая верит Байдену в том, что повышение ставок повысит рейтинг демократов, Джей привык исполнять указания действующего правительства.
Новый состав ФРС является ястребиным и поддержит готовящееся ужесточение политики по крайней мере до тех пор, пока три новых члена не пополнят руководящий совет после утверждения Сенатом в феврале.
Всем привет!
Существует расхожее мнение, что диверсификация — это про распределение по классам активов, странам и т.д. Но что, если это не совсем так? Что, если упущена одна важная деталь? Что, если эта деталь позволит пассивному портфелю обойти S&P500 по риск/доходности? (Пруф в конце)
Эта деталь — корреляция. Про нее часто забывают при формировании пассивных портфелей. Больше уделяя внимание распределению по классам активов, странам и т.д.
Начнем с риска. Для измерения риска было введено понятие из статистики — среднеквадратичное отклонение (СКО). Оно показывает насколько далеко может уйти цена от ее среднего значения. Т.е. насколько сильны колебания цены. И чем сильнее этот разброс, тем выше значение среднеквадратичного отклонения и тем выше риск.
Риск портфеля, состоящего из 2-х активов, вычисляется по формуле:
На примере двух объектов показываю и рассказываю о неудачных инвестициях в новостройки в Москве внутри МКАДа. Вы увидите их вместе со мной. В первом объекте инвесторы все-таки получат свои студии.
Во втором все гораздо печальнее.
Ролик на 6 мин.
Оригинал на podgoretskiy.com
В этом посте хотел поговорить о двух важных вопросах и в конце выложить информацию по состоянию виртуального счета, так как не выкладывал ее месяц, но получилось как всегда — начал писать про будущий финансовый кризис и получилось много текста. Поэтому только один вопрос. Продолжение в следующих постах.....
Не хочу быть армагедонщиком, хотя бы по той причине, что они, как правило бедные :) В то же время не обращать внимание на очевидные вещи — глупо.
Не вдаваясь в подробности могу сказать, что мировая экономика находится в плохом состоянии и неразумный рост фондового рынка последних пару лет — это результат накачки этого самого рынка бесплатными деньгами.
Российский поставщик IT-решений Softline на этой неделе размещает акции на LSE и Мосбирже, намереваясь привлечь до $400 млн при оценке в $1,5 млрд. Адекватна ли цена компании и какие возможности и риски имеет ее бизнес? Ключевые наблюдения:
1. В новостях и аналитических отчетах Softline часто называют IT-компанией, но это не так. Softline является посредником между крупными IT-разработчиками и корпоративными пользователями. Компания распространяет лицензии на продукты Microsoft, Cisco, Google и Oracle, фактически зарабатывая комиссию на их перепродаже.
2. Специфика дистрибьюторского бизнеса объясняет, почему у Softline такая маленькая маржа. При огромной для российских компаний выручке в $1,5 млрд в год, операционная прибыль составляет всего $25 млн, маржа <2%.
3. У компании огромная зависимость от одного партнера — Microsoft. На него приходится 48% доходов. Softline продает продукты Microsoft, не только в России, но и в Чили, Индии и Колумбии.